Занимательные очерки по химии (Храпковский) 1958 год - старые учебники

Скачать Советский учебник

автор-учебник – А. Храпковский

Назначение: В помощь самодеятельности пионеров и школьниковкнига

А. Храпковского "Занимательные очерки по химии" познакомит вас с различными разделами этой науки. Немало интересного узнаете вы о различных свойствах химических веществ, использовании кислот, щелочей и солей в нашем обиходе, технологии различных производств и еще о многом другом, что поможет расширить школьный материал по химии.

© "ДЕТГИС" Москва 1956 

Авторство: А. Храпковский, Оформление Б. Пятунина

Формат: PDF Размер файла: 5.3 MB

СОДЕРЖАНИЕ

ОГЛАВЛЕНИЕ

Названия химических элементов 3

Распространение элементов в природе 9

Химические элементы в быту 19

Химический язык 31

Атомы и молекулы 35

Периодическая система элементов 39

Простые вещества, их свойства и применение . . 44

Сложные вещества, их свойства и применение . 56

Кислоты, щелочи и соли в нашем обиходе . . 71

Химическая технология 76

Растворы и их свойства 91

Старинные и образные названия 96

 

 КАК ОТКРЫВАТЬ СКАЧАННЫЕ ФАЙЛЫ?

👇

СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

Скачать бесплатный учебник  СССР - Занимательные очерки по химии (Храпковский) 1958 года

СКАЧАТЬ PDF

ОТКРЫТЬ: - отрывок из учебника...

 НАЗВАНИЯ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ

Автор одной книги по астрономии рассказывает, что ему не раз приходилось слышать на докладах от своих слушателей недоуменные вопросы, касающиеся названий небесных тел. "Мы допускаем, - говорили ему, - что можно измерить и узнать размеры, расстояния и температуру небесных тел. Но как, - спрашивали у него, - скажите, как узнали названия небесных тел?"

Не знаем, задаются ли подобные вопросы по поводу названий химических элементов, но на такие вопросы мы могли бы ответить вместе с упомянутым автором, что их узнали так же, как родители узнают имена своих детей. Эти имена дают сами родители!

Ученый, открывший новый элемент, дает ему название. Чем же он руководствуется, выбирая его?

НАШЕЙ РОДИНЫ

В начале XIX века наш Урал являлся богатейшим в мире месторождением платиновых металлов. Россия оказалась наиболее крупным поставщиком платины на мировой рынок. Русское правительство было заинтересовано в исследованиях платиновых руд. Металл необходим был для чеканки монет. И вот русские ученые взялись за работу.

В 1840 году к исследованию платиновых

руд и металлов приступил профессор Казанского университета К. К. Клаус. В результате кропотливых и тщательных работ он извлек новый, до сих пор не известный,

элемент группы платиновых металлов. Ученый назвал его в честь свой Родины рутением от латинского слова Ruthenia - "Россия".

Академик А. Е. Арбузов так оценивает научный подвиг Клауса: "Чтобы открыть во времена Клауса новый элемент платиновой группы - рутений, - надо было обладать чрезвычайной наблюдательностью, трудолюбием, настойчивостью и тонким экспериментальным искусством. Всеми этими качествами в высокой степени обладал Клаус, один из первых блестящих представителей химической науки тогда еще молодого Казанского университета".

Элемент рутений связан с Россией вдвойне: он не только открыт русским ученым, но извлечен из руды, найденной в России.

Патриотическому примеру К. К. Клауса, назвавшего открытый им элемент в честь своей Родины, последовали и другие ученые. Элементы галлий, скандий, германий, по примеру рутения, также получили имена родины - Франции (старинное название - Галлия), Скандинавии, Германии.

ПО ИМЕНИ РУССКОГО ГОРНОГО ИНЖЕНЕРА

Из всех известных в настоящее время элементов только пять носят имена крупных ученых химиков. Это гадолиний (финский химик Гадолин); кюрий (Мария Складовская-Кюри, открывшая элементы радий и полоний); эйнштейний (выдающийся ученый Альберт Эйнштейн); фермий (итальянский ученый Энрико Ферми); менделеевий (гениальный русский химик Д. И. Менделеев).

Но есть один элемент - самарий, - название которого связано с именем горного инженера и крупного административного деятеля в Горном ведомстве на Урале. Происхождение этого названия следующее.

В тридцатых годах прошлого века одна из русских горных экспедиций нашла на Урале новый, дотоле не известный минерал. Было предложено назвать его самар

скитом в честь горного инженера Самарского, занимавшего тогда крупную административную должность на Урале (он был начальником штаба горных инженеров). Но вот в 1879 году французский химик Лекок де Буабо- дран открыл в уральском минерале самарските новый химический элемент, который вошел в менделеевскую таблицу под именем самария (по названию минерала). Инженер Самарский, вероятно, и не подозревал, что его имя будет увековечено в химии.

Название элементу обычно дает ученый, впервые открывший этот элемент и изучивший его свойства. На этот раз имя было предложено сыном ученого. Речь идет об элементе неоне, открытом английским химиком В. Рамзаем.

Вот что пишет Рамзай о происхождении названия этого элемента: "Когда мы в первый раз рассматривали его спектр, при этом находился и мой двенадцатилетний сын. "Отец,- сказал он,- как называется этот красивый газ?" - "Это еще не решено", - ответил я. - "Что он, новый?" -полюбопытствовал он. - "Новооткрытый",- возразил я. - "Почему бы в таком случае не назвать его novum?" - "Это не идет, потому что novum не греческое слово; мы назовем его неоном, по-гречески значит: "новый"". Любопытный эпизод из истории химии!

ПРОИСХОЖДЕНИЕ СЛОВА "А30Т"

Обычно название этого элемента производят от греческого слова, означающего: "не поддерживающий жизнь". Академик Прянишников в своем труде "Азот в жизни растений" дает другое объяснение. Он указывает, что слово "азот" существовало еще у алхимиков и составлено искусственно из первых и последних букв всех алфавитов, на которых в то время писали научные произведения: латинского, греческого и еврейского. "Альфа" - первая буква во всех этих алфавитах, "зет" - последняя буква латинского алфавита, "омега" - греческого и "тов" - еврейского. В этом смысле "азот" у алхимиков обозначал "начало всех начал".

Кадмий был обнаружен в 1817 году в цинковых препаратах, продававшихся в аптеках. При исследовании этих препаратов выяснилось, что они дают некоторые реакции, не свойственные цинку. Так, например, в соединении с сероводородом получался желтый осадок, а цинк должен давать белый. Было предположено, что эти препараты содержат мышьяк, и в аптеках одного города они были даже конфискованы. Ведь известно, что соединения мышьяка ядовиты. Но затем было доказано, что эти реакции вызваны присутствием в цинковых препаратах какого-то неизвестного элемента, который и был выделен. Оказалось, что он всегда сопровождает цинк, и поэтому ему было дано название кадмия - от греческого слова "кадмейя" - "цинковая руда". 

Для развития ПРОЕКТА!

С этой книгой читают

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика