Занимательные опыты по химии (Кронгауз) 1958 год - старые учебники

Скачать Советский учебник

 Занимательные опыты по химии (Кронгауз) 1958

Назначение: Приложени к журналу "Юнный техник". 

В большинстве случаев происходящие при опытах явления сумеют объяснить сами юные химики. Для удачного исхода любого опыта и правильного истолкования его лучше при-бегнуть к помощи учителя химии. Он даст краткие поясне¬ния, свяжет опыт с материалом школьной программы и с явлениями жизни. Учитель ответит на вопросы, которые научные опыты всегда вызывают у школьников, порекомен¬дует книги для более широкого и глубокого ознакомления с химическими явлениями, показанными в опытах на сборе или вечере.

Описания опытов, вошедших в настоящую брошюру, со¬ставила Вера Яковлевна Кронгауз, более пятнадцати лет руководившая химико-технологической лабораторией Цен-тральной станции юных техников. Все описанные опыты проверены на занятиях кружков лаборатории и не раз демон¬стрировались на научно-технических вечерах.

© "Детский мир" Москва 1958

Авторство: Вера Яковлевна Кронгауз

Формат:  DjVu, Размер файла: 1.32 MB

СОДЕРЖАНИЕ

Настоящий химик не тот, который только из одного чтения книг понял сию науку» но кото¬рый собственным искусством в ней прилежно упражнялся. М. В. Ломоносов

Для тех, кто уже изучает химию, в конце описаний опытов приведены формулы химических реакций.

 

 КАК ОТКРЫВАТЬ СКАЧАННЫЕ ФАЙЛЫ?

👇

СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

 

Скачать бесплатный учебник  СССР - Занимательные опыты по химии (Кронгауз) 1958  года

КАЧАТЬ DjVu

См. Отрывок из учебника...

НЕВИДИМАЯ КРАСКА

Напишите на бумаге кисточкой, смоченной 1-процентным спиртовым раствором фенолфталеина, какой-нибудь текст. Спирт быстро испарится, и надпись станет совершенно неза¬метной. Затем с помощью пульверизатора обрызгайте бума¬гу раствором соды — появятся красные буквы (рис. 1). Если теперь из другого пульверизатора оросить бумагу раствором какой-либо кислоты (соляной, уксусной), то буквы снова исчезнут. Можно несколько раз вызывать появление букв и снова их уничтожать.

Явление основано на свойстве фенолфталеина окра¬шиваться в красный цвет в присутствии щелочей и обесцве¬чиваться под действием кислот.

Вместо чистого фенолфталеина можно растворить пурген, который продаётся в аптеках и представляет собой смесь фенолфталеина с сахаром. А вместо надписи можно нанести на лист бумаги какой-нибудь несложный рисунок.

ОБУГЛИВАНИЕ САХАРА

Концентрированная серная кислота, энергично отнимая воду, обугливает многие органические вещества — бумагу, древесину, сахар. Очень эффектен опыт с обугливанием сахара.

30 г (граммов) сахарной пудры всыпают в стакан, по¬ставленный на блюдце, туда же вливают 26 мл (милли¬литров) концентрированной серной кислоты и перемешивают смесь стеклянной палочкой (рис. 2). Через 1—1,5 минуты смесь в стакане темнеет, вспучивается и в виде рыхлой массы поднимается над краями стакана. Реакция сопровождается выделением тепла.

Рис. 2

Это явление объясняется тем, что серная кислота отнимает от молекул сахара воду, окисляет углерод в углекислый газ; одновременно образуется сернистый газ. Выделяющиеся газы выталкивают массу из стакана.

Примечание. При пользовании кислотами необходимо соблюдать особую осторожность и избегать попадания их на одежду и, тем более, на руки.

КАК ЗАЖЕЧЬ САХАР ОДНОЙ СПИЧКОЙ

Если поместить кусок сахара даже над пламенем спир¬товки, то он не загорится, а только начнёт плавиться. Но стоит стряхнуть на сахар ничтожное количества пепла с тлеющей папиросы, как он быстро воспламенится от одной спички и будет гореть синеватым пламенем (рис. 3).

Рис.З.

Разгадка этого секрета — в составе табачного пепла, куда входит небольшое количество солей лития, которые служат катализатором 1 и ускоряют окисление сахара настолько, что он легко воспламеняется от спички.

Вместо пепла можно взять несколько кристалликов солей лития.

УДИВИТЕЛЬНЫЕ «ЧЕРНИЛА»

В химический стакан наливают 30—50 мл воды, несколь¬ко капель раствора йода в йодистом калии и несколько ка¬пель разбавленной соляной кислоты. После этого прибавляют немного раствора крахмала, и жидкость моментально прини¬мает синий чернильный цвет. Если стакан нагревать, то жидкость обесцвечивается, а при охлаждении — окраши¬вается снова. Этот'опыт можно повторять много раз.

Изменение цвета раствора объясняется тем, что сложное соединение крахмала с йодом при нагревании разрушается.

ЗЕЛЕНОЕ ПЛАМЯ

В фарфоровую чашку наливают немного спирта и поджи¬гают его. Он горит почти бесцветным пламенем. Когда го¬рение окончится, в ту же чашку наливают 5 мл спирта и 0,5 мл насыщенного раствора борной кислоты и поджигают. Спирт горит красивым зелёным пламенем.

Объясняется это тем, что борная кислота образует со спиртом сложный эфир, окрашивающий пламя в зелёный цвет.

ИСКУССТВЕННЫЕ «ВОДОРОСЛИ»

Шесть стеклянных цилиндров или пробирок наполняют почти доверху 50-процентным раствором силиката натрия (жидкого стекла). Затем в первый из них бросают несколько кристалликов хлорного железа, во второй — хлористой меди, в третий — хлористого кобальта, в четвёртый — хлористого никеля, в пятый — хлористого марганца, в шестой — хлори¬стого алюминия. Через некоторое время начинается рост «водорослей» причудливой формы и различной окраски (рис. 4). В растворе соли железа «водоросли» бурого цвета, соли кобальта — синего, соли алюминия —- бесцветные л т. д.

Рис. 4

Рис. 5

Почему это происходит? Брошенные в раствор жидкого стекла кристаллы реагируют с силикатом натрия. Образовав-

1 Катализатором называется вещество, ускоряющее или замедляющее химическую реакцию,

шиеся соединения покрывают кристаллы тонкой плёнкой, но в силу диффузии вода проникает сквозь неё, давление по¬вышается и плёнка лопается. Через отверстия раствор солей проникает в окружающую жидкость и быстро вновь покры¬вается плёнкой. Затем плёнка опять прорывается. Так «вы¬растают» ветвящиеся «водоросли».

Подобным образом можно вырастить целый «сад» (рис. 5). * Для этого следует наполнить большой стеклянный сосуд 50-процентным раствором силиката натрия и бросать в него по очереди перечисленные соли металлов.

СТРЕЛЯЮЩАЯ БУТЫЛКА

метно для зрителей. В нужный момент, держа руку над кост¬ром, выдавливают из ваты несколько капель спирта так, чтобы они попали на смесь. «Костёр» моментально заго¬рится (рис, 8).

Положите в бутылку из-под вина (лучше из-под шампанского) несколько кусочков мрамора или мела

- и прилейте разведённой соляной кислоты. Бутылку тотчас закройте пробкой (не слишком туго) и для пред¬осторожности заверните в по¬лотенце. Через несколько минут произойдёт выстрел (рис. 6), пробка взлетит толка.

В шипучих винах (например, в шампанском)

углекислый газ получается брожении содержащихся в сахаристых веществ,

при них

СВИНЦОВАЯ ШУБА

Известно, что более активный металл вытесняет из растворов солей менее активный металл. Например: цинк вытесняет свинец из раствора соли свинца, а железо вытес¬няет медь из раствора её соли. Если опустить железный гвоздь в раствор какой-либо медной соли, то он покрывается медью.

Рис. 7

Этот метод примёняется в технике для извлечения меди при помощи железного лома (гидрометаллургия).

Можно поставить такой опыт с цинком и свинцом. Вы¬режьте из цинка фигуру человечка и опустите её в 10-процентный раствор уксуснокислого свинца (рис. 7). Фигурка покроется пушистым слоем кристаллов свинца, напоминаю¬щим меховую одежду. Если опустить в раствор свинцовой соли несколько различно связанных полосок цинка, то полу¬чится так называемое «сатурново дерево», напоминающее покрытое инеем дерево.

Реакция идёт по следующему уравнению:

РЬ(СН3 СОО)2 + Zn = (СН3 СОО)2 Zn + Pb.

КАК ЗАЖЕЧЬ КОСТЁР БЕЗ СПИЧЕК

На железный лист или кирпич насыпают небольшое ко¬личество кристалликов перманганата калия (КМпО4) и сма¬чивают их концентрированной серной кислотой. Вокруг этой смеси складывают тонкие щепочки в виде костра, но так, чтобы они не касались смеси.

Затем смачивают спиртом небольшой кусочек ваты и за¬жимают его между пальцами. Всё это надо проделать. 

В этом опыте происходит энергичное окисление спирта кислородом. Выделяющееся при этой реакции тепло зажигает костёр.

Вместо смеси перманганата калия и серной кислоты можно взять красные кристаллы хорошо просушенного хромо¬вого ангидрида. Приготовленный костёр также поливают небольшим количеством спирта.

ОГОНЬ-ХУДОЖНИК

На лист бумаги крепким раствором калиевой селитры на¬носят рисунок: его нужно делать одной непрерывной линией без пересечений (рис. 9). От контура рисунка тем же раство¬ром следует провести к краю бумаги линию, отметив её конец карандашом. Когда бумага высохнет, рисунок станет неза¬метным,

Теперь, если прикоснуться тлеющей спичкой к карандаш¬ной метке, то бумага по линии рисунка будет медленно сго¬рать за счёт кислорода селитры, выкристаллизовавшейся в её толще, и огонёк, передвигаясь по контуру изображения, обрисует его.

ВУЛКАН НА СТОЛЕ

На небольшой квадратный лист железа или жести насы¬пают истёртый в фарфоровой ступке двухромовокислый аммоний и поджигают его спич¬кой или лучинкой (рис. 10).

Горящий аммоний выбрасывает большое коли¬чество искр, что напоми¬нает извержение вулкана. При этом «вулкан» непре¬рывно растёт. Объясняет¬ся это тем, что при горе¬нии двухромовокислый аммоний разлагается и образует новое вещество зелёного цвета — окись хрома.

Рис. 10

 

 

С этой книгой читают

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика