Skip to main content

Кулинария

Дары океана - Открытки с рецептами (Гидиримский, Морозова) 1982 - Скачать старые книги

Советская нехудожественная литература бесплатно

Дары океана - Открытки с рецептами (Гидиримский, Морозова) 1982

Описание: Комплект из 15 цветных открыток (с кулинарными рецептами)

Дополнительный тираж 400000. Ц. 51 коп.

© Издательство «Планета» Москва 1982

Авторство: Фото А. Гидиримского. Автор текста И. Морозова. Обложка художника В. Кошмина. Издание подготовлено при участки работников фирмы «Океан» объединения «Мосрыба». Съемка проводилась в ресторане «Океан» г. Зеленограда.

Формат: PDF Размер файла: 6.9 MB, DjVu Размер файла: 7.29 MB

СОДЕРЖАНИЕ

1. Бутерброды-канапе с пряной мойвой.

2. Закуска из пряной мойвы.

3. Яйца, фаршированные креветками.

4. Салат рисовый с пастой «Океан».

5. Салат из морской капусты.

6. Суп пикантный с креветками.

7. Уха из мойвы.

8. Уха океаническая.

9. Мидии, запеченные в раковинах.

10. Рыба, жаренная в тесте.

11. Шницель по-матросски.

12. Мойва с картофелем, запеченная по-русски.

13. Картофельные зразы с пастой «Океан».

14. Сардины тушеные с овощами.

15. Скумбрия с сыром.

Скумбрия по-кавказски.

 

 КАК ОТКРЫВАТЬ СКАЧАННЫЕ ФАЙЛЫ?

👇

СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

Скачать бесплатную книгу времен СССР - Дары океана - Открытки с рецептами (Гидиримский, Морозова) 1982 года

СКАЧАТЬ PDF СКАЧАТЬ DjVu

📜 ОТКРЫТЬ ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ....

СКУМБРИЯ ПО-КАВКАЗСКИ

На 4 порции

Мороженая скумбрия — 500 г, растительное масло — 1 ст. ложка, лимон — 1 шт., репчатый лук — 1 шт., соль, перец черный молотый по вкусу.

Скумбрию размораживают, разделывают на филе с кожей и реберными костями (рыбу режут со стороны спинки, не задевая брюшной полости, вынимают хребтовую кость, потрошат и распластывают). Подготовленную рыбу посыпают солью, перцем, измельченной зеленью петрушки, нашинкованным репчатым луком, сбрызгивают соком лимона и ставят в холодильник для маринования на 30—40 минут. Затем скумбрию обжаривают на сковороде в растительном масле до образования золотистой корочки.

Подают с маринованным репчатым или зеленым луком, свежими помидорами и острым томатным соусом. (См. фотографию на обложке).

1. Бутерброды-канапе с пряной мойвой

2. Закуска из пряной мойвы

3. Яйца, фаршированные креветками

4. Салат рисовый с пастой «Океан»

5. Салат из морской капусты

6. Суп пикантный с креветками

7. Уха из мойвы

8. Уха океаническая

9. Мидии, запеченные в раковинах

10. Рыба, жаренная в тесте

11. Шницель по-матросски

12. Мойва с картофелем, запеченная по-русски

13. Картофельные зразы с пастой «Океан»

14. Сардины тушеные с овощами

15. Скумбрия с сыром

Издание подготовлено при участим работников фирмы «Океан» объединения «Мосрыба». Съемка проводилась в ресторане «Океан» г. Зеленограда

1. БУТЕРБРОДЫ-КАНАПЕ С ПРЯНОЙ МОЙВОЙ

На 4 порции

Пряная мойва — 500 г, ржаной или пшеничный хлеб — 20—30 ломтиков, сливочное масло — 100 г, яйцо—1 шт., помидоры — 1 шт., редиска — 2—3 шт., отварная морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., зелень петрушки.

Слегка черствый (вчерашний) пшеничный или ржаной хлеб режут в форме прямоугольников, квадратиков, размером 5—6 см, толщиной 1—0,7 см. Ломтики можно обжарить на сливочном масле до образования румяной корочки. Пряную мойву потрошат, удаляют голову и хвостовой плавник, разделывают на филе без костей и нарезают кусочками длиной 3—4 см.

Рыбу укладывают на подготовленные ломтики хлеба. На одну часть бутербродов добавляют треугольник сливочного или креветочного масла, на другую — 7ч яйца, сваренного вкрутую, и ломтик помидора, на третью — колечки репчатого лука, на остальные — кружки соленого огурца или розу из сливочного масла и цветочек из редиски или вареной моркови. Гото- вые бутерброды украшают листиком петрушки.

Подают на большом блюде к праздничному столу.

® X ЗАКУСКА ИЗ ПРЯНОЙ МОЙВЫ

На 4 порции

Мойва пряного посола — 4—6 шт., свежий или соленый огурец—1/2 шт., яйцо — 1 шт., майонез — Vs стакана, зелень петрушки и укропа.

Огурцы нарезают вдоль на ровные пластинки, укладывают на селедочницу через 1—2 см одна от другой, сверху кладут филе пряной мойвы. Заливают майонезом и ставят* на 15— 20 минут в холодильник.

Перед подачей украшают долькой яйца, сваренного вкрутую, зеленью петрушки и укропа.

3. ЯЙЦА, ФАРШИРОВАННЫЕ КРЕВЕТКАМИ

На 4 порции

Креветки — 500 г, яйцо — 4 шт., сливочное масло — 1 ст. ложка, свежие овощи, зелень петрушки, соль по вкусу.

Яйца, сваренные вкрутую, разрезают вдоль, отделяют желток. Затем его растирают со сливочным маслом, солят и соединяют с мясом очищенных вареных креветок, нарезанных кусочками. Готовой массой фаршируют половинки яиц, сверху украшают шейками креветок, зеленью петрушки.

Подают на тарелке со свежими овощами.

4. САЛАТ РИСОВЫЙ С ПАСТОЙ «ОКЕАН»

На 4 порции

Паста «Океан» — 200 г, отварной рис — 2 стакана, зеленый горошек — 1/2 стакана, яйцо — 1 шт., майонез—1/2 стакана, зелень петрушки, соль по вкусу.

Отваривают рис и охлаждают. Затем соединяют его с размороженной пастой «Океан», зеленым горошком и рубленым яйцом, сваренным вкрутую. Солят, заправляют майонезом и хорошо перемешивают. В салат можно добавить измельченную зелень петрушки.

5. САЛАТ ИЗ МОРСКОЙ КАПУСТЫ

На 4 порции

Мороженая морская капуста — 200—300 г, соленые огурцы — 1—2 шт., отварная морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., рубленая зелень петрушки — 1 ст. ложка, яйцо — 1 шт., растительное масло — 3 ст. ложки, 3% уксус — 1 ч. ложка, соль по вкусу.

Морскую капусту оттаивают, промывают и варят по 15—20 минут, трижды меняя воду. Затем охлаждают, нарезают соломкой. Соленые огурцы, морковь шинкуют соломкой, сваренное вкрутую яйцо рубят, лук нарезают кольцами, все соединяют, заправляют растительным маслом, уксусом, солью и тщательно перемешивают. Салат можно готовить и без яйца.

6. СУП ПИКАНТНЫЙ С КРЕВЕТКАМИ

На 4 порции

Креветки варено-мороженые — 500 г, зеленый горошек — 1 ст. ложка, отварные нарезанные грибы — 2 ст. ложки, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., маргарин — 1 ст. ложка, яйцо — 1 шт., молоко — 2 ст. ложки, соль по вкусу.

Креветки промывают в холодной воде и отваривают. Затем их очищают от панциря. Бульон процеживают и в него добавляют зеленый горошек, грибы, нарезанные репчатый лук и морковь, соль. Варят при слабом кипении. В готовый суп кладут креветки и заправляют смесью молока и яйца.

Приготовление смеси: яйцо соединяют с 2 ст. ложками молока, добавляют 1 ст. ложку маргарина и тщательно перемешивают.

7. УХА ИЗ МОЙВЫ

На 4 порции

Мойва мороженая — 10—12 шт., картофель — 3—4 шт., лук репчатый — 1 шт., масло сливочное — 1 ч. ложка, соль, перец черный горошком, лавровый лист по вкусу.

Мойву размораживают, отделяют голову, потрошат и промывают. Затем рыбу кладут в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения. Добавляют нарезанный кольцами репчатый лук, картофель дольками и варят на слабом огне 10—15 минут. Затем кладут соль, перец, лавровый лист.

Перед подачей заправляют сливочным маслом.

8. УХА ОКЕАНИЧЕСКАЯ

На 4 порции

Сардины и мойва мороженые — 500 г, лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., картофель — 2 шт., лавровый лист, корень петрушки — 1 шт., соль, черный перец горошком по вкусу.

Сардины и мойву потрошат, удаляют головы. Рыбу промывают, кладут в кастрюлю с водой и доводят до кипения. Добавляют нашинкованный репчатый лук, нарезанный дольками картофель, помидоры, корень петрушки, соль и варят до готовности 20 минут на слабом огне. Затем заправляют перцем, лавровым листом.

Перед подачей посыпают уху зеленью петрушки.

9. МИДИИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В РАКОВИНАХ

На 4 порции

Живые мидии—10—12 шт., ложка,, тертый сыр — 2 ст. 1 шт.

сметана — 1 ст. ложки, лимон —

Раковины мидий очищают и хорошо промывают. Затем их заливают водой (соотношение мидий и воды 1 : 2) и варят при слабом кипении 10—15 минут до раскрытия створок. Вареное мясо мидий вынимают удаляют бисус (прикрепляющий орган) и одну из створок раковины. Затем мясо мидий промывают и снова укладывают на створку, сверху смазывают сметаной и посыпают тертым сыром. Подготовленные мидии укладывают на сковороду, наливают в нее немного воды и ставят в духовой шкаф.

Подают мидии с лимоном.

10. РЫБА, ЖАРЕННАЯ В ТЕСТЕ

На 4 порции

Филе мороженой рыбы (хека, трески, зубатки, сардин, окуня) — 700 г, мука — 1 стакан, молоко — 2 стакана, растительное масло — 2 ст. ложки, яйцо — 2 шт., масло растительное для обжарки — 200—300 г, соль, черный молотый перец по вкусу.

Филе рыбы нарезают небольшими кусочками толщиной 3—4 см, укладывают в эмалированную кастрюлю, добавляют соль, перец, сбрызгивают соком лимона, перемешивают и ставят в холодильник для маринования на 20 — 30 минут.

Приготовление теста: в муку добавляют теплое молоко, растительное масло, перемешивают, чтобы не было комочков, солят и оставляют на 10 минут. Яичные белки взбивают и добавляют в тесто, осторожно перемешивая. В кастрюлю наливают растительное масло и нагревают. Каждый кусок рыбы обмакивают в тесто и обжаривают в масле 2—3 минуты до образования поджаристой корочки.

Подают с майонезом и дольками лимона.

11. ШНИЦЕЛЬ ПО-МАТРОССКИ

На 4 порции

Филе мороженой рыбы (хека, зубатки, камбалы, трески) — 500 г, пшеничный хлеб — 1 булка, яйцо — 2 шт., сливочное масло или маргарин —100 г, соль, перец черный молотый по вкусу.

Филе рыбы без костей нарезают небольшими порциями, разбивают тяпкой в пласт толщиной 0,5—0,7 см и придают ему форму лепешки. Белый хлеб, слегка черствый, без корки, нарезают лапшой. Подготовленные порции рыбы посыпают солью, перцем, смачивают в яйце, а затем обваливают в белом хлебе. Жарят с обеих сторон на сковороде в большом количестве жира до образования золотистой корочки.

Подают с жареным картофелем, маринованными сливами, свежими овощами.

12. МОЙВА С КАРТОФЕЛЕМ, ЗАПЕЧЕННАЯ ПО-РУССКИ

На 4 порции

Мойва мороженая — 6—8 шт., отварной картофель — 5—6 шт., тертый сыр — 2 ст. ложки, сметана — 2 ст. ложки, мука — 1 ст. ложка, маргарин — 50 г, соль по вкусу.

Мороженую мойву разделывают на филе без костей, панируют в муке смешанной с солью, перцем и обжаривают до образования румяной корочки. Затем на порционную сковороду, смазанную маргарином, укладывают рыбу, сверху нарезанный кружочками отварной картофель, смазывают сметаной, посыпают тертым сыром и запекают в духовом шкафу до образования золотистой корочки.

Подают с салатом из свежих овощей.

13. КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЗРАЗЫ С ПАСТОЙ «ОКЕАН»

На 4 порции

Картофель — 6—7 шт,, яйцо — 2 шт., панировочные сухари — 3 ст. ложки, маргарин — 3 ст. ложки, паста «Океан»—100 г, репчатый лук — 2 шт., соль, зелень петрушки, перец черный молотый по вкусу.

Отварной горячий картофель протирают, охлаждают и смешивают с сырым яйцом. Из картофельной массы делают лепешки. На середину кладут начинку, заворачивают, панируют в сухарях и обжаривают с обеих сторон на маргарине.

Приготовление начинки: пасту «Океан» размораживают и смешивают с обжаренным репчатым луком, рубленым яйцом, сваренным вкрутую, зеленью петрушки и заправляют солью, перцем.

Перед, подачей зразы украшают лимоном, свежими овощами и поливают сливочным маслом.

14. САРДИНЫ ТУШЕНЫЕ С ОВОЩАМИ

На 4 порции

Филе сардин или мороженой мойвы — 500 г, картофель — 4 шт., лук репчатый — 2 шт., морковь — 2 шт., сметана 2 стакана тертый сыр — 1 ст. ложка, маргарин — 1 ст. ложка, соль, перец черный молотый по вкусу.

Филе сардин нарезают на небольшие кусочки. В эмалированную кастрюлю или керамический горшочек кладут нарезанный картофель, наливают рыбный бульон или воду так, чтобы покрылся картофель, солят и варят до полуготовности. Затем добавляют филе рыбы, обжаренные репчатый лук, морковь и заливают сметаной. Посыпают тертым сыром и ставят тушить в духовой шкаф или на плиту (в этом случае горшочек накрызают крышкой).

Подают в горшочке или выкладывают на тарелку.

15. СКУМБРИЯ С СЫРОМ

На 4 порции

Скумбрия мороженая — 1 кг, сыр (советский, голландский)—100 г мука — 2 ст. ложки, масло растительное—1/2 стакана, соль по вкусу.

Скумбрию разделывают на филе с кожей без костей, солят, нарезают по два небольших кусочка на порцию. Между ними кладут ломтик сыра и все соединяют спичкой, очищенной от серы. Рыбу панируют в муке и обжаривают с обеих сторон на сковороде в разогретом масле. Затем вынимают спички.

Подают с жареным картофелем, салатом из свежей капусты, маринованным репчатым луком, овощами.

РЕЦЕПТЫ БЛЮД И КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ РЫБЫ

БОЛЬШЕ НЕТ

Рецепты блюд из мяса, рыбы и птицы

БОЛЬШЕ НЕТ

ВСЕ КУХНИ И КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ

БОЛЬШЕ НЕТ

Найти похожие материалы можно по меткам расположенным ниже

             👇

Блюда из мяса, рыбы и птицы, Рецепты приготовления рыбы, ОТКРЫТКИ СССР, Непочтовые советские открытки, Наборы кулинарных открыток, Все кухни и все рецепты кулинарии

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЛИТЕРАТУРЫ ПО КУЛИНАРИИ

БОЛЬШЕ НЕТ

ПОПУЛЯРНОЕ ИЗ ЛИТЕРАТУРЫ ПО КУЛИНАРИИ

БОЛЬШЕ НЕТ

ПОПУЛЯРНОЕ - ПРАЗДНИКИ, ТОРЖЕСТВА, ВЕЧЕРИНКИ

БОЛЬШЕ НЕТ

Еще из раздела - КУЛИНАРИЯ

БОЛЬШЕ НЕТ

КУЛИНАРИЯ СПИСКОМ И ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ БИБЛИОТЕКИ СВ

Яндекс.Метрика