Дары океана - Открытки с рецептами (Гидиримский, Морозова) 1982 - Скачать старые книги
Советская нехудожественная литература бесплатно
Описание: Комплект из 15 цветных открыток (с кулинарными рецептами)
Дополнительный тираж 400000. Ц. 51 коп.
© Издательство «Планета» Москва 1982
Авторство: Фото А. Гидиримского. Автор текста И. Морозова. Обложка художника В. Кошмина. Издание подготовлено при участки работников фирмы «Океан» объединения «Мосрыба». Съемка проводилась в ресторане «Океан» г. Зеленограда.
Формат: PDF Размер файла: 6.9 MB, DjVu Размер файла: 7.29 MB
СОДЕРЖАНИЕ
1. Бутерброды-канапе с пряной мойвой.
2. Закуска из пряной мойвы.
3. Яйца, фаршированные креветками.
4. Салат рисовый с пастой «Океан».
5. Салат из морской капусты.
6. Суп пикантный с креветками.
7. Уха из мойвы.
8. Уха океаническая.
9. Мидии, запеченные в раковинах.
10. Рыба, жаренная в тесте.
11. Шницель по-матросски.
12. Мойва с картофелем, запеченная по-русски.
13. Картофельные зразы с пастой «Океан».
14. Сардины тушеные с овощами.
15. Скумбрия с сыром.
Скумбрия по-кавказски.
Скачать бесплатную книгу времен СССР - Дары океана - Открытки с рецептами (Гидиримский, Морозова) 1982 года
СКАЧАТЬ PDF СКАЧАТЬ DjVu
СКУМБРИЯ ПО-КАВКАЗСКИ
На 4 порции
Мороженая скумбрия — 500 г, растительное масло — 1 ст. ложка, лимон — 1 шт., репчатый лук — 1 шт., соль, перец черный молотый по вкусу.
Скумбрию размораживают, разделывают на филе с кожей и реберными костями (рыбу режут со стороны спинки, не задевая брюшной полости, вынимают хребтовую кость, потрошат и распластывают). Подготовленную рыбу посыпают солью, перцем, измельченной зеленью петрушки, нашинкованным репчатым луком, сбрызгивают соком лимона и ставят в холодильник для маринования на 30—40 минут. Затем скумбрию обжаривают на сковороде в растительном масле до образования золотистой корочки.
Подают с маринованным репчатым или зеленым луком, свежими помидорами и острым томатным соусом. (См. фотографию на обложке).
1. Бутерброды-канапе с пряной мойвой
2. Закуска из пряной мойвы
3. Яйца, фаршированные креветками
4. Салат рисовый с пастой «Океан»
5. Салат из морской капусты
6. Суп пикантный с креветками
7. Уха из мойвы
8. Уха океаническая
9. Мидии, запеченные в раковинах
10. Рыба, жаренная в тесте
11. Шницель по-матросски
12. Мойва с картофелем, запеченная по-русски
13. Картофельные зразы с пастой «Океан»
14. Сардины тушеные с овощами
15. Скумбрия с сыром
Издание подготовлено при участим работников фирмы «Океан» объединения «Мосрыба». Съемка проводилась в ресторане «Океан» г. Зеленограда
1. БУТЕРБРОДЫ-КАНАПЕ С ПРЯНОЙ МОЙВОЙ
На 4 порции
Пряная мойва — 500 г, ржаной или пшеничный хлеб — 20—30 ломтиков, сливочное масло — 100 г, яйцо—1 шт., помидоры — 1 шт., редиска — 2—3 шт., отварная морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., зелень петрушки.
Слегка черствый (вчерашний) пшеничный или ржаной хлеб режут в форме прямоугольников, квадратиков, размером 5—6 см, толщиной 1—0,7 см. Ломтики можно обжарить на сливочном масле до образования румяной корочки. Пряную мойву потрошат, удаляют голову и хвостовой плавник, разделывают на филе без костей и нарезают кусочками длиной 3—4 см.
Рыбу укладывают на подготовленные ломтики хлеба. На одну часть бутербродов добавляют треугольник сливочного или креветочного масла, на другую — 7ч яйца, сваренного вкрутую, и ломтик помидора, на третью — колечки репчатого лука, на остальные — кружки соленого огурца или розу из сливочного масла и цветочек из редиски или вареной моркови. Гото- вые бутерброды украшают листиком петрушки.
Подают на большом блюде к праздничному столу.
® X ЗАКУСКА ИЗ ПРЯНОЙ МОЙВЫ
На 4 порции
Мойва пряного посола — 4—6 шт., свежий или соленый огурец—1/2 шт., яйцо — 1 шт., майонез — Vs стакана, зелень петрушки и укропа.
Огурцы нарезают вдоль на ровные пластинки, укладывают на селедочницу через 1—2 см одна от другой, сверху кладут филе пряной мойвы. Заливают майонезом и ставят* на 15— 20 минут в холодильник.
Перед подачей украшают долькой яйца, сваренного вкрутую, зеленью петрушки и укропа.
3. ЯЙЦА, ФАРШИРОВАННЫЕ КРЕВЕТКАМИ
На 4 порции
Креветки — 500 г, яйцо — 4 шт., сливочное масло — 1 ст. ложка, свежие овощи, зелень петрушки, соль по вкусу.
Яйца, сваренные вкрутую, разрезают вдоль, отделяют желток. Затем его растирают со сливочным маслом, солят и соединяют с мясом очищенных вареных креветок, нарезанных кусочками. Готовой массой фаршируют половинки яиц, сверху украшают шейками креветок, зеленью петрушки.
Подают на тарелке со свежими овощами.
4. САЛАТ РИСОВЫЙ С ПАСТОЙ «ОКЕАН»
На 4 порции
Паста «Океан» — 200 г, отварной рис — 2 стакана, зеленый горошек — 1/2 стакана, яйцо — 1 шт., майонез—1/2 стакана, зелень петрушки, соль по вкусу.
Отваривают рис и охлаждают. Затем соединяют его с размороженной пастой «Океан», зеленым горошком и рубленым яйцом, сваренным вкрутую. Солят, заправляют майонезом и хорошо перемешивают. В салат можно добавить измельченную зелень петрушки.
5. САЛАТ ИЗ МОРСКОЙ КАПУСТЫ
На 4 порции
Мороженая морская капуста — 200—300 г, соленые огурцы — 1—2 шт., отварная морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., рубленая зелень петрушки — 1 ст. ложка, яйцо — 1 шт., растительное масло — 3 ст. ложки, 3% уксус — 1 ч. ложка, соль по вкусу.
Морскую капусту оттаивают, промывают и варят по 15—20 минут, трижды меняя воду. Затем охлаждают, нарезают соломкой. Соленые огурцы, морковь шинкуют соломкой, сваренное вкрутую яйцо рубят, лук нарезают кольцами, все соединяют, заправляют растительным маслом, уксусом, солью и тщательно перемешивают. Салат можно готовить и без яйца.
6. СУП ПИКАНТНЫЙ С КРЕВЕТКАМИ
На 4 порции
Креветки варено-мороженые — 500 г, зеленый горошек — 1 ст. ложка, отварные нарезанные грибы — 2 ст. ложки, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., маргарин — 1 ст. ложка, яйцо — 1 шт., молоко — 2 ст. ложки, соль по вкусу.
Креветки промывают в холодной воде и отваривают. Затем их очищают от панциря. Бульон процеживают и в него добавляют зеленый горошек, грибы, нарезанные репчатый лук и морковь, соль. Варят при слабом кипении. В готовый суп кладут креветки и заправляют смесью молока и яйца.
Приготовление смеси: яйцо соединяют с 2 ст. ложками молока, добавляют 1 ст. ложку маргарина и тщательно перемешивают.
7. УХА ИЗ МОЙВЫ
На 4 порции
Мойва мороженая — 10—12 шт., картофель — 3—4 шт., лук репчатый — 1 шт., масло сливочное — 1 ч. ложка, соль, перец черный горошком, лавровый лист по вкусу.
Мойву размораживают, отделяют голову, потрошат и промывают. Затем рыбу кладут в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения. Добавляют нарезанный кольцами репчатый лук, картофель дольками и варят на слабом огне 10—15 минут. Затем кладут соль, перец, лавровый лист.
Перед подачей заправляют сливочным маслом.
8. УХА ОКЕАНИЧЕСКАЯ
На 4 порции
Сардины и мойва мороженые — 500 г, лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., картофель — 2 шт., лавровый лист, корень петрушки — 1 шт., соль, черный перец горошком по вкусу.
Сардины и мойву потрошат, удаляют головы. Рыбу промывают, кладут в кастрюлю с водой и доводят до кипения. Добавляют нашинкованный репчатый лук, нарезанный дольками картофель, помидоры, корень петрушки, соль и варят до готовности 20 минут на слабом огне. Затем заправляют перцем, лавровым листом.
Перед подачей посыпают уху зеленью петрушки.
9. МИДИИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В РАКОВИНАХ
На 4 порции
Живые мидии—10—12 шт., ложка,, тертый сыр — 2 ст. 1 шт.
сметана — 1 ст. ложки, лимон —
Раковины мидий очищают и хорошо промывают. Затем их заливают водой (соотношение мидий и воды 1 : 2) и варят при слабом кипении 10—15 минут до раскрытия створок. Вареное мясо мидий вынимают удаляют бисус (прикрепляющий орган) и одну из створок раковины. Затем мясо мидий промывают и снова укладывают на створку, сверху смазывают сметаной и посыпают тертым сыром. Подготовленные мидии укладывают на сковороду, наливают в нее немного воды и ставят в духовой шкаф.
Подают мидии с лимоном.
10. РЫБА, ЖАРЕННАЯ В ТЕСТЕ
На 4 порции
Филе мороженой рыбы (хека, трески, зубатки, сардин, окуня) — 700 г, мука — 1 стакан, молоко — 2 стакана, растительное масло — 2 ст. ложки, яйцо — 2 шт., масло растительное для обжарки — 200—300 г, соль, черный молотый перец по вкусу.
Филе рыбы нарезают небольшими кусочками толщиной 3—4 см, укладывают в эмалированную кастрюлю, добавляют соль, перец, сбрызгивают соком лимона, перемешивают и ставят в холодильник для маринования на 20 — 30 минут.
Приготовление теста: в муку добавляют теплое молоко, растительное масло, перемешивают, чтобы не было комочков, солят и оставляют на 10 минут. Яичные белки взбивают и добавляют в тесто, осторожно перемешивая. В кастрюлю наливают растительное масло и нагревают. Каждый кусок рыбы обмакивают в тесто и обжаривают в масле 2—3 минуты до образования поджаристой корочки.
Подают с майонезом и дольками лимона.
11. ШНИЦЕЛЬ ПО-МАТРОССКИ
На 4 порции
Филе мороженой рыбы (хека, зубатки, камбалы, трески) — 500 г, пшеничный хлеб — 1 булка, яйцо — 2 шт., сливочное масло или маргарин —100 г, соль, перец черный молотый по вкусу.
Филе рыбы без костей нарезают небольшими порциями, разбивают тяпкой в пласт толщиной 0,5—0,7 см и придают ему форму лепешки. Белый хлеб, слегка черствый, без корки, нарезают лапшой. Подготовленные порции рыбы посыпают солью, перцем, смачивают в яйце, а затем обваливают в белом хлебе. Жарят с обеих сторон на сковороде в большом количестве жира до образования золотистой корочки.
Подают с жареным картофелем, маринованными сливами, свежими овощами.
12. МОЙВА С КАРТОФЕЛЕМ, ЗАПЕЧЕННАЯ ПО-РУССКИ
На 4 порции
Мойва мороженая — 6—8 шт., отварной картофель — 5—6 шт., тертый сыр — 2 ст. ложки, сметана — 2 ст. ложки, мука — 1 ст. ложка, маргарин — 50 г, соль по вкусу.
Мороженую мойву разделывают на филе без костей, панируют в муке смешанной с солью, перцем и обжаривают до образования румяной корочки. Затем на порционную сковороду, смазанную маргарином, укладывают рыбу, сверху нарезанный кружочками отварной картофель, смазывают сметаной, посыпают тертым сыром и запекают в духовом шкафу до образования золотистой корочки.
Подают с салатом из свежих овощей.
13. КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЗРАЗЫ С ПАСТОЙ «ОКЕАН»
На 4 порции
Картофель — 6—7 шт,, яйцо — 2 шт., панировочные сухари — 3 ст. ложки, маргарин — 3 ст. ложки, паста «Океан»—100 г, репчатый лук — 2 шт., соль, зелень петрушки, перец черный молотый по вкусу.
Отварной горячий картофель протирают, охлаждают и смешивают с сырым яйцом. Из картофельной массы делают лепешки. На середину кладут начинку, заворачивают, панируют в сухарях и обжаривают с обеих сторон на маргарине.
Приготовление начинки: пасту «Океан» размораживают и смешивают с обжаренным репчатым луком, рубленым яйцом, сваренным вкрутую, зеленью петрушки и заправляют солью, перцем.
Перед, подачей зразы украшают лимоном, свежими овощами и поливают сливочным маслом.
14. САРДИНЫ ТУШЕНЫЕ С ОВОЩАМИ
На 4 порции
Филе сардин или мороженой мойвы — 500 г, картофель — 4 шт., лук репчатый — 2 шт., морковь — 2 шт., сметана 2 стакана тертый сыр — 1 ст. ложка, маргарин — 1 ст. ложка, соль, перец черный молотый по вкусу.
Филе сардин нарезают на небольшие кусочки. В эмалированную кастрюлю или керамический горшочек кладут нарезанный картофель, наливают рыбный бульон или воду так, чтобы покрылся картофель, солят и варят до полуготовности. Затем добавляют филе рыбы, обжаренные репчатый лук, морковь и заливают сметаной. Посыпают тертым сыром и ставят тушить в духовой шкаф или на плиту (в этом случае горшочек накрызают крышкой).
Подают в горшочке или выкладывают на тарелку.
15. СКУМБРИЯ С СЫРОМ
На 4 порции
Скумбрия мороженая — 1 кг, сыр (советский, голландский)—100 г мука — 2 ст. ложки, масло растительное—1/2 стакана, соль по вкусу.
Скумбрию разделывают на филе с кожей без костей, солят, нарезают по два небольших кусочка на порцию. Между ними кладут ломтик сыра и все соединяют спичкой, очищенной от серы. Рыбу панируют в муке и обжаривают с обеих сторон на сковороде в разогретом масле. Затем вынимают спички.
Подают с жареным картофелем, салатом из свежей капусты, маринованным репчатым луком, овощами.
РЕЦЕПТЫ БЛЮД И КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ РЫБЫ

Рецепты блюд из мяса, рыбы и птицы

ВСЕ КУХНИ И КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Блюда из мяса, рыбы и птицы, Рецепты приготовления рыбы, ОТКРЫТКИ СССР, Непочтовые советские открытки, Наборы кулинарных открыток, Все кухни и все рецепты кулинарии