Skip to main content

Детская кухня (Киселёва) 1957  год - старые книги

Советская нехудожественная литература

 Детская кухня (Киселёва) 1957

 

Описание: Книга имеет целью помочь матерям в организации питания детей грудного, раннего и дошкольного возрастов, представляет краткие сведения о рациональном питании детей, широкий ассортимент блюд и рецепты их изготовления. В книге приведено 348 рецептов.

© "МЕДГИЗ" Москва 1957

Авторство: Вера Борисовна Киселёва

Формат: PDF Размер файла: 7.9 MB

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие 3

Глава 1. Питание ребенка в возрасте до 4 лет 5

Общие сведения о рациональном питании детей

Состав пищи 8

Вскармливание здорового ребенка грудного возраста (от 10 дней до 1 года) 12

Техника кормления ребенка грудью 13

Основные затруднения при кормлении ребенка грудью 14

Вскармливание ребенка в возрасте от 10 дней до 2 месяцев 17

Вскармливание ребенка в возрасте от 2 до 5 месяцев

Вскармливание ребенка в возрасте от 5 месяцев до 1 года 18

Питание ребенка в возрасте от 1 года до 4 лет 21

Основные данные для контроля за нормальным развитием ребенка в возрасте до 7 лет 23

Изменения веса 24

📜 ОТКРЫТЬ ОГЛАВЛЕНИЕ ПОЛНОСТЬЮ....

Изменения роста

Рост молочных зубов 26

Схема развития двигательных умений ребенка на 1-м году жизни

Схема развития психики, координации движений ребенка на 1-м году жизни

Глава II Общие замечания по приготовлению пищи детям 28

Указания по приготовлению отдельных блюд 33

Глава III Приготовление пищи для докорма и прикорма детей в возрасте до 1 года 35

Разведения коровьего молока

1 Половинное молоко

2 Двухтретное молоко

Каши 36

3 Манная каша (пяти- и десятипроцентная)

4 Манная каша на овощном бульоне 37

5 Манная каша с фруктовым пюре

6 Розовая манная каша 38

7 Каша манная на бульоне

8 Масляно-мучная каша -

9 Протертая рисовая каша 38

10 Рисовая каша с яблоками 39

11 Овсяная каша

12 Пшенная каша

13 Каша из сухарей 40

14 Котлеты из крупы

15 Молочная каша из рубленой лапши

16 Молочная лапша 41

Овощные пюре

17 Картофельное пюре

18 Морковное пюре 42

19 Пюре из разных овощей

20 Пюре из шпината

21 Картофельно-шпинатное пюре 43

22 Картофельное пюре на бульоне из костей

23 Овощное пюре с мозгами 44

24 Овощное пюре с печенкой

25 Картофельное пюре с протертой курой 45

26 Котлеты из картофеля, моркови

Супы

27 Бульон

28 Овощной отвар 46

29 Суп-пюре овощной

30 Суп из печенки для малокровных детей 47

Блюда, изготовленные на пару

31 Пудинг из куры, мяса, парной рыбы и пр

32 Пудинг сухарный 48

33 Пудинг рисовый

Мясные блюда 49

34 Мясо молотое

35 Тертая печенка

36 Пюре из печенки

37 Мясные фрикадельки к супу 50

38 Котлеты из телятины

39 Рубленые котлеты из курицы

40 Котлеты из мозгов

Печенье 51

41 Сухарики простые

42 Сухарики сдобные

43 Сухарики бисквитные

44 Сдобная булочка из бисквитной муки 52

Витаминные соки

45 Сок из свежей земляники, малины

46 Сок из свежих яблок 53

47 Сок из помидоров

48 Сок из молодой моркови

49 Виноградный сок

60 Мандариновый сок

51 Апельсиновый или лимонный сок

52 Сок из черной смородины

53 Смешанные соки

54 Сок из салата

55 Отвар из шиповника

Сладкие блюда

56 Яблоки сырые тертые

57 Клюквенный кисель

58 Кисель из сухой черники

59 Кисель из ревеня

60 Печеное яблоко

61 Яблочный мусс с бисквитной мукой

Компоты и пюре

62 Абрикосовое пюре 58

63 Пюре из сухих фруктов

64 Сырые фрукты

Глава IV Приготовление пищи для детей от 1 года до 5 лет 59

Супы мясные

65 Бульон

66 Бульон с рассыпчатым рисом 60

67 Бульон мясной с вермишелью

68 Крепкий куриный суп

69 Суп-пюре из курицы 61

70 Суп-пюре из мяса 62

71 Суп весенний

72 Щи свежие

73 Щи зеленые 63

74 Борщ с фрикадельками

75 Борщок прозрачный 64

76 Суп с вермишелью

77 Суп с заварными клецками 65

Супы рыбные

78 Уха

79 Уха с фрикадельками 66

80 Рыбная похлебка

81 Рассольник из рыбы 67

Супы овощные, супы-пюре

82 Борщок вегетарианский 68

83 Щи свежие вегетарианские

84 Суп-пюре из картофеля с гренками 69

85 Суп-пюре из моркови с рисом 69

86 Суп-пюре из овощей

87 Суп из молодых овощей 70

88 Весенний суп

89 Суп-пюре из цветной капусты 71

90 Суп-пюре из гороха

91 Суп из чечевицы 72

92 Суп из картофеля со шпинатом

93 Суп из томатов с овощами

94 Бульон из зеленых овощей 73

Супы из крупы, супы-крем

95 Суп-крем из перловой крупы

96 Ячменный суп 74

97 Суп-крем из овсянки

98 Суп из геркулеса

99 Суп томатный с рисом 75

100 Суп молочный

101 Суп молочный с рисом

102 Суп молочный с лапшой

103 Сладкий суп с рисовыми клецками 76

104 Сладкий суп из черники

Мясные блюда и соусы

105 Молотое мясо с картофельным пюре

106 Мясная котлета 77

107 Тефтели мясные или паровые котлеты

108 Мясные крокеты с гарниром из овощей 78

109 Зразы с рисом или гречневой кашей

110 Рулет с рисом, соус томатный

111 Телячьи котлеты 79

112 Рагу из вареной курицы

113 Рагу из телятины или баранины 80

114 Крокеты из жареной телятины

115 Телячья печенка 81

116 Пудинг из телячьей печенки

117 Тушеная печенка

118 Пудинг из мозгов 82

119 Котлеты из телячьих мозгов

120 Жареные мозги

121 Мозги в белом соусе 83

122 Пирожки из мозгов

123 Скобленые мозги для бутерброда

124 Паштет из печенки для бутербродов

125 Тушеное мясо 84

126 Голубцы

127 Бефстроганов в соусе 85

128 Соус бешамель

129 Томатный соус 86

Рыбяые блюда 86

130 Котлеты из рыбы

131 Котлеты из рыбы с картофелем

132 Пудинг из рыбы 87

133 Фрикадельки из рыбы под бешамелью

134 Рыба под бешамелью

135 Запеканка из рыбы 88

136 Рыба с томатом

137 Запеченная рыба под белым соусом

138 Рыба паровая 89

Творожные блюда

139 Творожная масса

140 Простокваша

141 Творог с молоком 90

142 Сливочный сырок из кислого молока

143 Творожники (сырники)

144 Пудинг из творога 91

145 Творожно-яблочный пудинг

146 Вареники 92

147 Блинчики с творогом

148 Запеканка из лапши с творогом 93

149 Запеканка из вермишели с творогом

150 Крупеник 94

151 Ватрушки

Блюда из яиц

152 Яйца вареные

153 Глазунья 95

154 Яичница-глазунья на греночках

155 Яичница взбитая

156 Яичница со шпинатом 96

157 Яичница с томатом

158 Яичница с булкой

159 Яичница с печенкой

160 Яичница-болтушка с мозгами 97

161 Яйца под бешамелью

162 Яйца со шпинатом

163 Яйца в картофельном пюре 98

164 Омлет с мукой

165 Драчена 99

166 Запеканка

167 Суфле из яиц

168 Яичница с сахаром

169 Омлет с яблоками 100

170 Яичный рулет с рисом

171 Яичный рулет с капустой

172 Желе из яйца 101

173 Омлет с вареньем

174 Снежки из белков

175 Манная каша на молоке с желтком

176 Пудинг из манной крупы

177 Крокеты из манной крупы

178 Гренки из манной крупы 103

179 Оладьи из манной крупы

180 Крем из манной крупы

181 Суфле из манной крупы

182 Манная каша с вареньем 104

183 Рисовая каша

184 Пилав из риса

185 Рис в формочках 105

186 Запеканка из риса с сыром

187 Запеканка из риса с яблоками (шарлотка)

188 Рисовый пудинг 106

189 Рисовый пудинг молочный

190 Рис с черносливом или с абрикосами

191 Каша гречневая (размазня) 107

192 Каша гречневая рассыпчатая

193 Биточки из гречневой крупы с грибным соусом

194 Котлеты из пшенной крупы 108

195 Кулеш

196 Тыквенник (пшенный)

197 Домашняя лапша 109

198 Лапша с маслом

199 Клецки

200 Макаровы иод бешамелью 110

201 Макароны в томате

202 Макароны с сыром

203 Запеканка из макарон с медом 111

204 Макароны с яблоками

205 Запеканка из вермишели с мясом

Мучные блюда 112

206 Молочная буяка

207 Сдобные булочки

208 Жареная булка со шпинатом 113

209 Пышки

210 Блинчики с вареньем 114

211 Пирожки с рисом, капустой и т п

212 Пудинг из булки 115

213 Пудинг из булки с кремом

214 Суфле из булки 116

215 Коржики с маком или анисом

216 Бисквит (из холодной массы)

217 Бисквит (заварной); 117

218 Бисквит-рулет

219 Бисквитики

220 Рулет с маком 118

221 Бисквитное печенье

222 Бисквит лимонный 118

223 Бисквитный пудинг 119

224 Печенье сдобное

225 Печенье из овсяной муки или геркулеса

226 Печенье шоколадное 120

227 Печенье ореховое

228 Печенье песочное

229 Яблочный пудинг 121

230 Лимонный пудинг

231 Яблочная шарлотка

232 Пряники медовые 122

233 Мятные пряники

234 Коврижка 123

235 Снежки

Овощные блюда

236 Картофель (вареный на пару) 124

237 Картофель в «мундире»

238 Пюре из печеной картошки 125

239 Картофельное пюре с желтком

240 Картофельное пюре с томатом

241 Картофель жареный

242 Картофель фаршированный 126

243 Картофель, фаршированный ветчиной

244 Картофель под бешамелью

245 Картофельная запеканка 127

246 Запеканка из картофеля и капусты

247 Картофель молодой с маслом и сметаной

248 Котлеты из картофеля с грибным соусом 128

249 Пирог (или пирожки) картофельный с мясом

250 Морковное пюре

251 Котлеты из моркови 129

252 Запеканка из моркови

253 Морковно-яблочный пудинг

254 Морковные, кабачковые или баклажанные оладьи 130

255 Пюре из шпината

256 Пюре из цветной капусты

257 Цветная капуста с маслом 131

258 Цветная капуста под соусом

259 Цветная капуста с картофельным пюре

260 Пудинг из цветной капусты 132

261 Суфле из цветной капусты

262 Капуста (молодая, свежая)

263 Запеканки из капусты 133

264 Котлеты из свежей капусты

265 Капуста и другие зеленые овощи

266 Шницель капустный 134

267 Бобы зеленые (очень молодые)

268 Бобы (пюре)

269 Сборные овощи 135

270 Брюквенный соус 135

271 Брюква печеная

272 Зеленый горошек 136

273 Пюре из чечевицы

274 Винегрет летний

275 Салат из томатов и картофеля 137

276 Баклажаны

277 Фаршированные помидоры

278 Фаршированные кабачки 138

279 Оладьи из кабачков

280 Салат зеленый

281 Салат из огурцов 139

282 Тыква

Фрукты и ягоды

283 Печеное яблоко

284 Печеные яблоки с сахаром 140

285 Яблочное пюре

286 Снежки из яблок

287 Земляника и малина

288 Чернослив

289 Сухие фрукты 141

Кисели, компоты

290 Кисель из смородины или из других ягод

291 Кисель молочный

292 Крем-брюле 142

293 Кисель из толокна

294 Кисель яблочный

295 Кисель из сухих фруктов

296 Компот яблочный 143

297 Компот из яблок с вареньем

298 Компот из груш

299 Компот из вишен 144

300 Компот из абрикосов

301 Компот из айвы

302 Компот из смородины

303 Компот из слив

304 Компот из чернослива 145

305 Компот из апельсина и лимона

306 Компот из ревеня

307 Смесь из фруктов 146

Желе

308 Желе из красной смородины или клюквы

309 Груши в желе

310 Желе лимонное 147

311 Желе молочное

312 Желе из слив

313 Желе яблочное

314 Желе из ревеня 148

Муссы 148

315 Мусс из яблок

316 Мусс яблочный с манной крупой

317 Мусс из манной крупы с клюквой 149

318 Мусс из апельсина и лимона

319 Мусс шоколадный

Запеканки, суфле 150

320 Яблочная запеканка

321 Суфле из апельсина

322 Воздушный пирог

Сладкие супы 151

323 Суп из черники

324 Суп яблочный с рисом

325 Суп из чернослива с саго

Кремы 152

326 «Гоголь-моголь»

327 Шоколадный крем

328 Крем заварной

329 Крем из сливок

330 Крем в чашечках 153

331 Крем жидкий для подливок

332 Крем для пирожных и бисквитов

333 Крем лимонный 151

Напитки,

334 Кофе-суррогат (желудевый и др)

335 Какао 155

336 Яблочная вода

337 Морс

338 Домашний лимонад

339 Малиновый чай 156

340 Молоко с лимонным соком

341 Яичный напиток

342 Настой из сухого шиповника

Витаминные заготовки на зиму

343 Сырые витаминные соки впрок

344 «Солнечное» желе 157

345 Желе из красной смородины

346 Пастеризованные витаминные соки 158

347 Желе и пюре из яблок впрок

348 Свежая черника 159

Приложения

Табл. 1 Перевод мер различных продуктов на граммы 160

Табл. 2 Схема вскармливания ребенка 1-го года жизни

Табл. 3 Примерное меню для детей в возрасте от 9 месяцев до 1 года 161

Примерное меню для детей от 1г — 1 г 3 мес до 2 лет 162

Примерное меню для детей от 2 до 4 лет 163

Количество пищи, даваемое ребенку старше 1 года на один прием 164

Литература 165

 

 КАК ОТКРЫВАТЬ СКАЧАННЫЕ ФАЙЛЫ?

👇

СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

Скачать бесплатную книгу времен СССР - Детская кухня (Киселёва) 1957 года

СКАЧАТЬ PDF

📜 ОТКРЫТЬ ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ....

ПРЕДИСЛОВИЕ

Исключительные условия созданы в Советском Союзе для развития и воспитания детей. Коммунистическая партия и Советское правительство проявляют неустанное внимание к росту материального благосостояния советской семьи, в частности к увеличению количества разнообразных и полноценных продуктов питания. Советское законодательство обеспечивает работающей матери возможность грудного вскармливания ребенка, многодетные матери ежегодно получают значительные денежные пособия. Все дети находятся под регулярным наблюдением врачей-педиатров. Наука о питании детей, опирающаяся на замечательные труды великого русского физиолога И. П. Павлова, поставлена на службу народу. Все это дает возможность советской матери наилучшим образом организовать питание детей.

Новое издание книги «Детская кухня» В. Б. Киселевой, в течение более 25 лет пользующейся широкой популярностью в советской семье, имеет целью помочь матерям в организации питания детей грудного, раннего и дошкольного возрастов, представив их вниманию краткие сведения о рациональном питании детей, широкий ассортимент блюд и рецепты их изготовления. Следует в то же время помнить, что ребенок, особенно грудного (до 1 года) и раннего (от 1 года до 4 лет) возрастов, должен находиться под регулярным наблюдением врача детской поликлиники и питание ребенка должно производиться по его указаниям.

При пользовании рецептами, помещенными в III и IV главах книги, мать должна иметь в виду, что выход продукции в ряде случаев получится выше, чем это требуется на одну порцию. Указание раскладок, рассчитанных на выход одной порции, практически значительно осложнило бы для матери изготовление того или иного блюда. Объем одной порции каши, киселя, супа и др. для ребенка того или иного возраста указан в соответствующих разделах I главы и в «Приложениях». По тем же причинам (несоответствие в ряде случаев раскладки блюда объему одной порции) книга не предназначается к использованию в яслях, детских садах и т. п

Настоящее издание является четвертым, которое за последние 6 лет выходит под моей редакцией после смерти автора. В новом издании в книгу внесен ряд новых изменений и дополнений, в частности в раздел «Состав пищи», написанный проф. А. Н. Антоновым, в составленные мною разделы «Вскармливание ребенка грудного возраста» и «Основные данные для контроля за развитием ребенка».

Раздел «Питание ребенка в возрасте от 1 года до 4 лет» и новый раздел «Общие сведения о рациональном питании детей» в настоящем издании принадлежат кандидату медицинских наук И. М. Островской. Ею же заново просмотрена кулинарная часть книги, написанная В. Б. Киселевой, и в соответствующие главы (II, III и IV) мною внесены должные исправления и изменения; около 20 рецептов заменены новыми с учетом в основном увеличения выбора блюд для детей старше 4 лет.

Ряд ценных предложений и замечаний, полученных мною от матерей после выхода в свет предыдущих изданий «Детской кухни», оказал значительную помощь в последовательном улучшении качества книги. Критические замечания и пожелания следует по-прежнему направлять в Ленинградское отделение Государственного медицинского издательства по адресу Ленинград, Невский пр., 28, Медгиз.

Проф. В. С. Вайль

ГЛАВА I

ПИТАНИЕ РЕБЕНКА В ВОЗРАСТЕ ДО 4 ЛЕТ

Общие сведения о рациональном питании детей

Поступающая в организм ребенка пища подвергается переработке в пищеварительном канале или, как принято говорить, переваривается. Содержащиеся в ней питательные вещества превращаются в более простые, из которых организм строит свои клетки и ткани.

 Органы пищеварения, как и весь организм ребенка, к моменту рождения еще не вполне развиты. Развитие пищеварительных органов и их совершенствование происходит постепенно после рождения ребенка. Поэтому необходимо заботиться о том, чтобы пища ребенка не только содержала все необходимые питательные вещества, но и отвечала пищеварительным возможностям ребенка в соответствии с его возрастом. Следовательно, нужно так подбирать и приготовлять пищу, чтобы она у ребенка данного возраста легко переваривалась его пищеварительным трактом.

Великий физиолог И. П. Павлов и его ученики доказали, что слюна и желудочный сок начинают выделяться раньше, чем пища попадает в рот или в желудок, — уже при виде или запахе пищи, а иногда даже только при мысли о еде. Все знают, как «слюнки текут» при виде или запахе вкусной пищи. Таким образом пищеварительные органы как бы подготавливаются к приему и перевариванию пищи.

Выделению желудочного сока способствуют также сосание и жевание. При этом от слизистой рта к пищевому центру в мозге передается раздражение, идущее затем от мозга к пищеварительным железам, заложенным в стенках желудка, и начинается выделение пищеварительных соков.

Опыты показали, что отдельные пищевые вещества отличаются хорошим сокогонным действием, другие, напротив, тормозят сокоотделение. Так, мясной или овощной отвар (бульон), мясной сок являются сильными возбудителями желудочных желез, а крахмал и сахар этим свойством не обладают.

Работами школы И. П. Павлова доказано также большое значение для правильного пищеварения установления определенного ритма питания. Соблюдение правильных промежутков между кормлениями (для детей первого года жизни), кормление в одни и те же часы (для детей остальных возрастов) регулируют работу пищеварительных органов. В желудке к установившемуся времени кормления начинается выделение переваривающего пищу сока, у ребенка появляется аппетит.

Основным условием наличия хорошего аппетита у ребенка является правильный выбор пищи и ее изготовления, правильный режим дня. Исходя из этого, организации режима дня (соблюдению часов кормления, достаточному ночному и дневному сну, ежедневным прогулкам на свежем воздухе), рациональному составлению меню, вкусовым качествам и кулинарной обработке пищи, сервировке стола, элементам самостоятельности ребенка в процессе еды надо уделить большое внимание. Все эти моменты, согласно физиологическому учению И. П. Павлова, в значительной мере способствуют возникновению аппетита, а по Павлову «никакой раздражитель не может сравниться ни в качественном, ни в количественном отношении с желанием еды, как возбудителем желудочного сока».

Ребенок должен кушать охотно, с удовольствием, а не по приказу или после «уговоров». Во время еды необходимо убрать от ребенка игрушки, картинки, книжки и т. п. Если ребенок развлекается во время еды и ест незаметно

для самого себя, то «аппетитного», запального, сока не вырабатывается или его очень мало. По исследованиям И. П. Павлова, пища при этих условиях остается в пищеварительном канале гораздо дольше, чем следует.

Плохой аппетит ребенка доставляет родителям много огорчений и забот. Причиной плохого аппетита у ребенка могут быть различные заболевания. Поэтому при наличии плохого аппетита ребенка необходимо показать врачу. Если после обследования выяснится, что ребенок здоров, то причину плохого аппетита следует искать в неправильной организации питания ребенка. Нередко плохой аппетит является результатом однообразного питания. Так, у ребенка может появиться отвращение к еде, если ему дают каждый день одну и ту же пищу (это не относится к детям первых 10 месяцев жизни) или она невкусно приготовлена.

Значительные нарушения аппетита возникают, когда не соблюдаются определенные часы кормления и осталь- ного распорядка дня ребенка. Как выше указывалось,

при упорядоченном режиме дня к определенному часу начинается выделение желудочного сока; это возбуждает аппетит и способствует хорошему перевариванию пищи. Значительно ухудшается аппетит у детей, которым в промежутках между кормлениями дают печенье, сладости, фрукты, молоко вместо воды (когда они хотят пить).

Большое значение имеет обстановка во время кормления. Процесс еды нужно организовать так, чтобы у ребенка не возникало отрицательного отношения к ней. Не следует поспешно кормить ребенка, набивать ему полный рот; это раздражает и утомляет ребенка. Неправильное поведение взрослых во время кормления ребенка нередко i бывает причиной отрицательного отношения ребенка

к еде. Это обстоятельство имеет особенно большое значение при кормлении легко возбудимых детей. Они плохо сосредоточиваются на еде, отвлекаясь всем, что видят вокруг себя, вертятся у стола, вскакивают, много болтают. Таких детей надо кормить с большой выдержкой, не развлекая и не раздражаясь, создавая спокойную обстановку. Рассказывание сказок, показ игрушек и т. п. приводит к тому, что ребенок отказывается от еды с целью привлечения к себе внимания.

Особое внимание в процессе кормления должно быть уделено сервировке стола. Посуда должна быть красивой, не одноцветной; размеры столового прибора должны соответствовать возрасту ребенка.

Дети старше года усаживаются для еды за стол. Предварительно им моют руки и подвязывают салфеточку или нагрудник. Необходимо с самого раннего возраста приучать ребенка к известному порядку — это создает у него гигиенические навыки. Пища не должна быть ни чрезмерно горячей, ни холодной.

Примерно с P/а лет следует приучать ребенка есть самостоятельно. Для этого ему дают в руку ложку (соответствующую его возрасту); мать в это время кормит его другой ложкой. Самостоятельная еда нередко способствует улучшению аппетита ребенка — он начинает есть значительно охотнее, заинтересовываясь самой процедурой еды. Всю порцию пищи, причитающуюся на данное кормление, нужно класть на тарелку сразу и приучать ребенка съедать все без остатка. Количество пищи, даваемой ребенку на один прием, указано в дальнейшем изложении и в приложениях (см. табл. 7).

Состав пищи

Чтобы выбрать пищу, отвечающую потребностям ребенка, необходимо быть знакомым с составом пищи.

Пища ребенка должна содержать в себе следующие вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины (А, В, С, D и др.) и воду.

Белки -содержит каждая клеточка тела, и потому они являются совершенно необходимой составной частью пищи, так как организм использует их на построение новых клеток, новых тканей.

Различные пищевые продукты содержат различное количество белков. Кроме того, одни белки содержат все составные части, необходимые для построения детского организма (полноценные белки), другие обладают этими качествами в значительно меньшей степени. В общем животная пища (молоко, яйца, мясо, рыба) более богата полноценными белками; они содержатся и в некоторых овощах — картофеле, капусте.

Ребенок в возрасте до 3 лет быстро растет и должен получать в пище белков относительно больше, чем взрос-

лый, и притом полноценных (белки молока, мяса, яиц). Однако из этого не следует, что чем больше ребенок получит белков, тем лучше. Белок не отлагается в организме в виде запасов. Избыток белка не может быть использован организмом, а переработка белка и выведение из организма продуктов его распада требуют излишней затраты энергии.

Жиры пиши также могут быть и животного, и растительного происхождения. Жиры сливочного и топленого масла, молока, сливок, сметаны, рыбьего жира, яичного желтка считаются более полноценными, чем жиры растительного масла. Большая часть животных жиров содержит различные витамины, особенно необходимые в питании ребенка.

Углеводы пищи — это сахар и крахмалистые вещества, содержащиеся в различных крупах, овощах, плодах. Особенно богата углеводами пища растительного происхождения; животная пища бедна ими. Одни из углеводов перевариваются и усваиваются ребенком лучше — растворившись в воде (сахар), они непосредственно всасываются в кровь, другие (крахмал) поступают в кровь постепенно, после расщепления их в процессе пищеварения.

Если белки пищи — строительный материал, то роль жиров и углеводов иная — они являются основными источниками энергии. В то же время следует иметь в виду, что жир организма ребенка может строиться не только за счет жира пищи, но в известной степени из углеводов, а достаточное введение жиров и углеводов ведет к уменьшению расхода белка в организме.

Количество тепла, которое дают пищевые вещества при сгорании в организме, измеряют особыми единицами (калориями). Одинаковые количества пищевых веществ при сгорании в организме дают различные количества тепловой энергии: например, 10 г масла дают во много раз больше тепла, чем 10 г хлеба.

Ребенок в возрасте от 1 года до 3 лет почти все время находится в движении и, следовательно, тратит очень много энергии. Поэтому в пище детей этого возраста должно быть достаточно жиров и особенно углеводов. В то же время надо подчеркнуть, что пиша, в которой много белков, но мало углеводов или жиров, либо, наоборот,

очень много углеводов и мало белков, не будет удовлетворять всем потребностям организма ребенка. Чтобы пища отвечала потребностям организма ребенка, она должна заключать в себе в достаточном количестве все эти пищевые вещества. Так как белками и жирами особенно богаты продукты животного происхождения, а углеводами — растительные продукты, то необходимое равновесие лучше всего достигается, когда пища является смешанной, т. е. изготовленной из животных и растительных продуктов.

Ниже перечислены пищевые продукты, особенно богатые белками, жирами и углеводами.

Макароны и вермишель Картофель, морковь, брюква, репа и другие овощи Яблоки, груши, сливы, абрикосы и другие фрукты

Минеральные соли — важная составная часть пищи. Соли железа нужны для кроветворения, соли извести и фосфора — для формирования костей. Количество солей в пищевых продуктах различно; в одних, например, достаточно солей железа и извести, в других — мало. Так, молоко содержит очень мало солей железа.

 

Найти похожие материалы можно по меткам расположенным ниже

             👇

Детская кухня - Детское питание, Автор - Киселёва В.Б.

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ АКАДЕМИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ПО КУЛИНАРИИ

БОЛЬШЕ НЕТ

ПОПУЛЯРНОЕ ИЗ ПРИКЛАДНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ПО КУЛИНАРИИ

БОЛЬШЕ НЕТ

Еще из раздела - КУЛИНАРИЯ

БОЛЬШЕ НЕТ

КУЛИНАРИЯ СПИСКОМ И ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ БИБЛИОТЕКИ СВ

Яндекс.Метрика