Инструкция по изготовлению заменителя чая (Бондин) 1942 - Скачать старые книги
Советская нехудожественная литература бесплатно
Описание: Уникальная брошюра «Инструкция по приготовлению заменителя чая» 1942 года, подготовленная начальником отдела общественного питания Н.И. Бондиным, адресована жителям СССР в экстремальных условиях военного времени. Документ раскрывает подробную технологию приготовления чайного напитка из подручных растительных материалов — листьев смородины, малины, клубники, а также корнеплодов, когда традиционный чай был практически недоступен. Издание наглядно демонстрирует изобретательность и адаптивность советских граждан, способных находить нестандартные решения для удовлетворения повседневных потребностей в критический период Великой Отечественной войны.
УТВЕРЖДАЮ: Зам. наркома Авиационной Промышленности Г. Шорин 18 августа 1942 г.
© НКАП СССР ОБОРОНГИЗ Москва 1942
Авторство: Нач. отдела общественного питания Н. И. Бондин
Формат: PDF Размер файла: 2.12 MB
СОДЕРЖАНИЕ
- Виды листьев для заменителя чая
- Обработка листьев
- Технология вяления
- Способы ферментации
- Подготовка корнеплодов
- Процесс томления
- Сушка сырья
- Хранение чайного напитка
- Технология заварки
Скачать бесплатную книгу времен СССР - Инструкция по изготовлению заменителя чая (Бондин) 1942 года
СКАЧАТЬ PDF
В качестве заменителя чая можно употреблять листья: брусники, черной смородины, ежевики, черники, малины, клубники, яблони и вишни с добавлением свеклы и моркови.
Обработка листьев
Собранные листья разостлать тонким слоем (2—4 мм) и оставить их вянуть на 6 часов.
Завядшие листья перетирать между ладонями до тех пор, пока из них не выступит сок.
Когда листья станут сырыми и липкими, сложить их в кучки и оставить на 5—7 часов для ферментации.
Обработка корнеплодов
Корнеплоды, предназначенные для изготовления заменителя чая, должны быть зрелыми и здоровыми, без признаков гнили и плесени. Примесь загнивших корнеплодов (даже в незначительном количестве) может совершенно испортить вкус и аромат чайного напитка. Чайный напиток, приготовленный из недозрелого сырья, имеет слабый аромат.
Отобранные корнеплоды тщательно промыть в холодной чистой воде и затем очистить их вручную или на картофелечистке. Очищенные корнеплоды нарезать очень мелко и тонко в виде лапши.
Способ томления
Нарезанные корнеплоды (свеклу и морковь) сложить в пищеварочные или наплит- ные котлы и томить в собственном соку в течение 1 часа при температуре 70—80°С.
Листья после вяления и перетирки также томить в паровых или надплитных котлах.
Для того чтобы корнеплоды и листья не подгорели, на дно котла вкладывают сетки
по размеру котла на подставках длиной 10 см, Томить листья при температуре не свыше 70—80°С в течение 1—11/2 часов.
Вторичное томление. По окончании томления смешать корнеплоды с листьями и подвергнуть смесь вторичному томлению в течение 30 мин. на слабом огне.
Затем разложить корнеплоды на специально оборудованных сетках с деревянной рамой и сушить в кондитерских печах или духовых плитных шкафах в течение 5—6 час. при температуре 100°.
После сушки листья и корнеплоды тщательно промешать и сложить в фанерные ящики. Хранить их нужно в сухом помещении, изолированно от продуктов с острым запахом, так как чайные напитки легко их воспринимают.
Заварка чая
На один стакан заваривать 2 г чая и дать напитку прокипеть в течение 10—15 мин. Для того чтобы частицы чая не попали в стакан, надеть на рожок чайника частую луженую сетку.
На 1 кг сухого заменителя чая требуется следующий набор сырья:
Лист смородины 5 кг
„ малины 3 кг
„ клубники 1 кг
Свекла 2 кг
Морковь 2 кг
Взамен свеклы и моркови может быть использована фруктово-ягодная мезга. Мезгу гонят тем же способом, что и корнеплоды.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ГОРЯЧИХ НАПИТКОВ

Рецепты - БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ

Рецепты - БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ И СПИРТНЫХ НАПИТКОВ

Напитки, Безалкогольные напитки, Старинные рецепты, Чаи, Горячие напитки