Наливки, водки, ликёры, квас, пиво, мёд и разное питьё (Молоховец) 1892, 1991 - Скачать старые книги
Советская нехудожественная литература бесплатно
Описание: Книга "Наливки, водки, ликёры, квас, пиво, мёд и разное питьё" Елены Молоховец, впервые изданная в 1892 году, представляет собой уникальный кулинарный трактат, посвященный искусству домашнего приготовления алкогольных и безалкогольных напитков. Это подробное руководство для хозяек и кулинаров XIX века, которое детально описывает технологии создания наливок, водок, ликеров, кваса и других напитков. Книга не только содержит рецептуру, но и раскрывает тонкости выбора ингредиентов, методы настаивания и хранения, демонстрируя глубокие традиции домашнего виноделия и напиткоделия российской кухни. Особая ценность издания — скрупулезные советы и авторские рекомендации, которые передают кулинарную культуру и гастрономический опыт XIX столетия.
© "Издатель" Первичная журналистская организация г. Обнинска 1991
Авторство: Молоховец Е.И.
Формат: PDF Размер файла: 1.54 MB
СОДЕРЖАНИЕ
НАЛИВКИ, ВИШНЯК, ШИПОВКА, ВОДИЦА
а) наливки 3
б) вишневка 5
в) шиповки и пр. домашние вина 6
ВОДКИ БЕЗ САХАРА, ВОДКИ СЛАДКИЕ, ЛИКЕРЫ, ПУНШИ И РАЗНОЕ ПИТЬЕ
а) водки без сахара 14
б) сладкая водка или ратафия 15
в) водки очень сладкие, в роде ликеров 17
г) разные пунши 17
д) разное питье 19
КВАС, ПИВО, МЕД
а) квас 22
б) заготовка московских квасов 26
в) пиво 27
г) заготовка меда 28
Скачать бесплатную книгу времен СССР - Наливки, водки, ликёры, квас, пиво, мёд и разное питьё (Молоховец) 1892, 1991 года
СКАЧАТЬ PDF
Наливки, вишияк, шиповка, водица.
Наливки. Наливки можно приготовлять из всяких ягод фруктов; наливки, которая заменяют виноградные вина средней крепости, приготовляются следующим образом: прежде всего нужно обратить внимаше. во первых на то, чтобы ягоды были непременно зрелые и чистые, безвсякой примеси зелени (листочков или корешков; будут ягоды лежалая или смятыя, лишь бы безплесни, это нисколько не мешает доброте наливок); если будут употреблены яблоки, то они должны быть кислая, по не сладмя и их нужно разрезать на несколько частей так, чтобы могли входить чрез горлышко бутылки. Во-вторых, чтобы водка, употребляемая для наливок, была хорошего сорта, если не французская, то непременно очищенная, крепости 25° Гесса, иначе занахналивки будетдурной. Нужно взять стеклянную бутыль, всыпать внее какихугодно ягодили фруктовчистыхи зрелых; на ягоды или фрукты влить в бутыль, если не французской, то очищенной водки столько, чтобы в бутылки водки было одною третью более, чем ягод, т. е. ягод насылать 1/3 бутыли, налить водку до самого верха оорлышка бутыли, покрыть плотною тряпочкою, перевязать шпуркои, концы его припечатать и бутыль поставить на окно, расположенное к югу, т. е. к солнечной стороне (на два или на три месяца), взбалтывая бутыль через трое или четверо суток. Время, здесь назначенное от двух до трех месяцев, зависит от степени зрелости ягодили фруктови от качества, чем более зрелые ягоды и чем их больше, тем менее нужно времени, так что, если взять совершенно зрелые ягоды или фрукты и залить их водкою выше ягод в бутыли пальца на два только, то можно это время сократить даже на 1 1/3 месяца. После этого пужпо очистить наливку, т. е» проведить; взять чистую воронку, покрыть ее цельным куском хлопчатой бумаги, а сверху крепкою ветошкою, и процеживать таким образом наливку, разлить ее из бутыли прямо вприготовлепные бутылки. Если наливка будет еще мутная, то таким же образом нужно процедить ее во второй раз, что очень редко случается, если только ягода была чистая и вся налнвка прошла сквозь хлопчатую бумагу. Таким образом приготовленная наливка еще довольно крепка, ее нужно развести водою, чтобы она могла заменить виноградным вина, поэтому нужно прибавить воды 1/4 часть, а именно на 3 или на 4 бутылки процеженной наливки влить 1 бутылку воды, потомосластить наливку или разеи-ропить ее следующимобразом: на каждую бутылку наливки (считая вместе и добавленную воду) нужно взять от 1/4 до 1/3 фун. сахару, расколоть его на мелкие куски и из него приготовить сироп, т. е. взять хорошо вылуженную кастрюлю такой величины, чтобы могла поместиться вся наливка, положить в кастрюлю назначенный сахар, налить воды столько, чтобы сахар мог только растаять, поставить на огонь; когда сахар растает, вскипеть, ввиляний этот сироп влить тотчас наливку и назначенную для ея разведения воду и держать на огне, пока наливка не начнет едва закипать; тогда сейчас же отставить кастрюлю, передать наливку вкакую-нибудь каменную или фаянсовую посуду, чтобы остыла.
Когда наливка остынет, она совершенно готова к употреблению; ее нужно разлить в бутылки, закупорить, пробки запечатать, и таким образом наливка может простоять сколько угодно времени. Ко всем бутылкам с наливками, шиповками и сиропами надо привязывать дощечки с надписью и номером бутылки; начинать употреблять с последняго номера, чтобы вернее знать, сколько остается. Количество сахара, здесь назначеннего на бутылку от 1/4 до 1/3 фун., зависит от вкуса приготовляющего наливку и еще отягоды, употребленной для наливки, между ними черная смородина и морошка (из Архангельской губернии) менее других требуют сахара, а именно 1/4 ф. на бутылку; из этих ягод наливки самые вкусныя, особепно наливка из морошки, если только была употреблена ягода зрелая и хорошая водка, наливка совершенно похожа и вкусом, и запахом (букетом) на старое венгерское вино.
Наливки самые лучния — это изморошки, черной смородины, извишень, малины, красной смородины, брусники, сливи рябины; эту последнюю собрать осенью, после первых морозов; перебрать ее, всыпать вбутыль, налить водкою, как сказано выше, и поставить ее не на окно, но лучше всего на шкаф в обыкновенной теплой комнате месяца на 2 или на 3.
Рецепты - СПИРТНЫЕ НАПИТКИ

Рецепты - БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ И СПИРТНЫХ НАПИТКОВ

СТАРИННЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ

Медовая кулинария - рецепты из меда, Напитки, Спиртные напитки (алкогольные), Старинные рецепты, Автор - Молоховец Е.И.