Skip to main content

Кулинария

Обеды вегетарианца 1894 - 1990 - Скачать старые книги

Советская нехудожественная литература бесплатно

 Обеды вегетарианца 1894 - 1990

Описание: Факсимильное издание с оригинала 1894 г. Представляет собой по сути руководство по приготовлению вегетарианской пищи. Содержит конкретные рецепты не строгого вегетарианства (абсолютного отказа не только от мяса, но и от молочно-яичной пищи), а смешанного (молочно- яичного вегетарианства).

© "Медицина" Москва 1990

Авторство: издание В.П. Быкова

Формат: PDF Размер файла: 3.21 MB

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие

Одна неделя

Вторая неделя

24 основания

 

 КАК ОТКРЫВАТЬ СКАЧАННЫЕ ФАЙЛЫ?

👇

СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

Скачать бесплатную книгу времен СССР - Обеды вегетарианца 1894 - 1990 года

СКАЧАТЬ PDF

📜 ОТКРЫТЬ ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ....

Предисловие

Вегетарианство является одним из древнейших направлений в диетологии. Как тип питания оно завоевывает все большее число сторонников во всем мире. В нашей стране вегетарианский тип питания распространен среди незначительной части населения. Видимо поэтому, вопросы адекватности его физиологическим потребностям человека в отечественной литературе практически не освещены, хотя и представляют определенный научный интерес.

По данным зарубежной литературы, вегетарианский тип питания способствует снижению числа распространенных болезней современного человека: атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии, диабета, онкологических заболеваний и т. д. Вместе с тем, у вегетарианцев, совершенно не употребляющих продукты животного происхождения, отмечается недостаточность витаминов В(2, В2, а также некоторых минеральных веществ — кальция, железа, цинка.

Надо отметить, что и в современной зарубежной литературе сведения по проблеме вегетарианства скудны и порой противоречивы. Вот почему предлагаемые брошюры, несомненно, представляют определенный интерес и переиздание их, на наш взгляд, является полезным.

Весьма интересны сведения, изложенные в брошюре «24 основания...». В ней обоснованы главные принципы перехода человека на вегетарианскую диету. Не все из них одинаково убедительны: например, пункты 7—10 вряд ли убедят современного человека перейти па вегетарианское питание, т. к. требуют определенного состояния духа и религиозности. А вот

пункты 1—6 и 20—23 весьма убедительны, в них заложен определенный рациональный смысл. Действительно, люди, употребляющие вегетарианскую пищу, реже болеют так называемыми болезнями цивилизации: подагрой, диабетом, атеросклерозом, ожирением и т. д. Однако вряд ли можно говорить о «полном избавлении от серьезной болезни», объективнее предполагать снижение прогрессирования уже имеющихся болезней.

Убедительно звучат ссылки на крупнейших ученых, мыслителей, философов, которые не только призывали к вегетарианству, но и сами являлись активными вегетарианцами, прожив долгую творческую жизнь.

Заметим попутно, что брошюра «Вторая неделя обедов вегетарианца» озаглавлена так ошибочно, так как на самом деле она посвящена 24 основаниям и, следовательно, так же должна и называться.

«Одна и вторая недели обедов вегетарианца» представляют собой по сути руководство по приготовлению вегетарианских блюд из различных растительных продуктов, а также яиц и молочных продуктов. Эти брошюры представляют практический интерес, так как являются по сути сборником рецептов вкусной и здоровой пищи. Поскольку, как мы уже упоминали, вегетарианство среди жителей нашей страны не развито так широко,’как в других странах, люди не имеют четкого представления о том, что можно приготовить из растительной пищи. Многие например, недооценивают такие ценнейшие растения, как бобовые (фасоль, горох, чечевицу), которые по сути являются эквивалентом мяса и источником абсолютно полноценного по аминокислотному составу белка. Между тем, в предлагаемых читателю брошюрах приводится широкий перечень вкусных, сытных и полезных блюд из бобовых.

Учитывая большую потребность нашего населения в «книгах О вкусной и здоровой полезной пище» и дефицит таких книг в продаже, можно считать, что эти брошюры окажут большую помощь в этом вопросе. Они полезны уже тем, что вполне могут склонить многих людей, если не к полному отказу от мяса, то хотя бы к пониманию полезности для здоровья вегетарианской направленности питания.

И наконец, следует отметить, что особая ценность этих брошюр заключается в том, что в них проводится идея не строгого вегетарианства (абсолютного отказа не только от мяса, но и от молочно-яичной пищи), а смешанного (молочно-яичного вегетарианства). Дело в том, что строгое вегетарианство не только практически невозможно в нашей стране, которая в силу географических и других особенностей не может обеспечить своих жителей разнообразными свежими растительными продуктами в течение круглого года. Этот тип питания может привести к серьезным негативным последствиям, особенно у растущего организма, в виде витаминно-минеральных и белковых дефицитов.

Молочно-яичное вегетарианство, представленное в данных брошюрах, полностью обеспечивает организм человека всеми нужными ему нутриентами и в то же время способствует предупреждению грозных болезней современности.

Для удобства читателей приводим современные обозначения: 1 фунт = 409 граммов, 1 золотник = 4,26 грамма.

Канд мед. наук.

НИИ питания АМН ССР Т. В. Рымаренко

РЕЦЕПТЫ ВЕГЕТАРИАНСКИХ БЛЮД

БОЛЬШЕ НЕТ

БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ, ЗЕЛЕНИ И ФРУКТОВ

БОЛЬШЕ НЕТ

БЛЮДА ИЗ КРУП

БОЛЬШЕ НЕТ

СТАРИННЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ

БОЛЬШЕ НЕТ

Найти похожие материалы можно по меткам расположенным ниже

             👇

Блюда из круп, Блюда из овощей, зелени и фруктов, Блюда из овощей, Блюда из фруктов, Постные блюда, Старинные рецепты, Все кухни и все рецепты кулинарии, Вегетарианство, Рецепты Вегетарианских блюд

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЛИТЕРАТУРЫ ПО КУЛИНАРИИ

БОЛЬШЕ НЕТ

ПОПУЛЯРНОЕ ИЗ ЛИТЕРАТУРЫ ПО КУЛИНАРИИ

БОЛЬШЕ НЕТ

ПОПУЛЯРНОЕ - ПРАЗДНИКИ, ТОРЖЕСТВА, ВЕЧЕРИНКИ

БОЛЬШЕ НЕТ

Еще из раздела - КУЛИНАРИЯ

БОЛЬШЕ НЕТ

КУЛИНАРИЯ СПИСКОМ И ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ БИБЛИОТЕКИ СВ

Яндекс.Метрика