Skip to main content

Кулинария

Винокур, пивовар, медовар, водочный мастер, квасник, уксусник и погребщик 1792 - Скачать старинные книги

Досоветская нехудожественная литература бесплатно

 Винокур, пивовар, медовар, водочный мастер, квасник, уксусник и погребщик 1792

Описание: Эта книга 1792 года представляет собой уникальное практическое руководство для винокуров, пивоваров и домашних мастеров алкогольных напитков. Она содержит подробные рецепты и технологии приготовления различных видов спиртных напитков: от хлебного и картофельного вина до наливок, ликеров, домашнего пива и медовухи. Особенностью издания являются детальные инструкции по перегонке, брожению, хранению и улучшению качества напитков, которые раскрывают секреты домашнего винокурения конца XVIII столетия. Книга адресована как профессиональным виноделам, так и рядовым хозяевам, желающим освоить искусство приготовления алкогольных напитков в домашних условиях.

© Отпечатано в Императорской Типографии, иджив. И. Глазунова Во Град С. Петра

Авторство: Собрано из разных иностранных и Российских сочинений и записок

Формат: PDF Размер файла: 6.78 MB

СОДЕРЖАНИЕ

 

Хлебное или простое вино

Вино из картофеля 3

Выгонять вино для водок 5

Отнять из хлебнаго вина дурной вкус б

Водка 8

Простая водка

Вода, для водок 9

Сыроп для подслащиванная водок

Лимонная водка —

Померанцевая водка

Гвоздичная водка

Коришневая водка

БФлая коришневая водка

Розмаринная водка 17

📜 ОТКРЫТЬ ОГЛАВЛЕНИЕ ПОЛНОСТЬЮ....

Кардамонная водка —

Ангеликовая водка

Лавровая водка 19

Тминная водка —

Водка тминная красная

Сосновая водка —

Персиковая водка —

Полынная водка 29

Анисная водка зз

Зорная водка 24

Водка Малороссхйская запеканка —

Рябиновая водка 26

Малиновая водка 27

Вишневая водка —

Мятная водка 28

Шалфейная водка 29

Лавенделевая водка

Яблочная водка 30

Шиповниковая водка —

Травная водка 31

Водка из разных кореньев 32

Зборная водка 34

Крепительная водка —

Желудочная водка 36

Миндальная водка 37

Желтая водка —

Голубая водка 38

Водки подкрашивать —

Чтоб не было в водке пригори 39

Наливки 40

О дояашних наливках вообще —

Водка для наливок 41

Красная смородиновка 41

Черная смородиновка 43

Вишневка 43

Ряби&овка 43

Костяничная наливка

Крыжовниковка

Малиновка —

Клубничник 56

Череиуховка —

Можжевеловка

Черничник 57

Терновка —

Лблоновка 59

Абрикосовка

Брусничник

Розоновка

Дулевка

Наливка из винных ягод

КаианичникЬ или ежевичник

Лимонная наливка или ликер

Ликеры

Чайной ликер —

Лимонной ликер —

Анисовой ликер 65

Коришневой ликер 67

Полынной ликер —

Лекарственной ликер

Разныя домашния напитки

французская водка —

Виноградное вино из воды 71

Каким образом приготовлять для сего сбру

Домашнее шампанское 73

Домашнее венгерское

Домашнее бургонское

Мушкапгель

Рашафхя 84

Рашафия из померанцоваго цвета 90

Рашафхя из можжевельника 91

Ратафия малиновая 92

Ратафия из лимонов

Ратафия из грЬцких орехов 93 Вишневое вино 94

Померанцовая ессенция для бишофа

Бишоф 95

Сидор или сидр 99

Смородинное вино 103

Смородинной сок 105

Изюмное вино юб

Малвазир 107

Розовое вино 109

Березовика но

Земляничной сок

Гипокрас

Грушевой сок 113

Черничной сок 114.

Ангелика нб

Картофельное вино похожее на виноградное 117

Особливаго рода домашнхй напиток похожей на виноградное вино

Бскубан 2x8

Россоли up

Гилотек 120

Нектар —

Лимонад 121

Пунш 122

Шром 124

Збитень 127

Оршад

Полынное вино 129

Лимонной сок 136

Черной лимонной сок

Виноградное вино 138

Красное вино

Бургонское вино

Вино ctpoe, или шампанское

Белое ординарное вино 143

Вино мускапх

Вино серое жемчужное

Процеживание чрезЬ выжимки 144

Раскладыване в бочки

Очищенге вина 145

Делать вино свтлым 147

Усладишь вино острое и подкрепить слабое 148

Раскладывать вино в бутылки 149

Средство иметь лучшее вино

Составить хорошее вино при сцеживании 153

Производить в вине хорошей вкус

Испорченное вино делать хорошим

Истреблять в вине дурной запах 158

Водянистое вино очистить и сделать вкусно

Умножать вевиноградном вине силу

Мутное вино делать светльш 159

Предеохранять вино от порчи 161

Поправлять вино выдохшееся

Предеохранять вино от окисанЗЕя

Приправлять вино закислое

Предеохранять вино от плесени 165

Поправлят вино зашНБсн%велое 165

Отнять у вина запах и вкус плесени 167

Естьли вино тронется

Естьли вино утратят свой цвйт

Естьли вино поднимается и начинает бродить 169

Естьли навине окажется Перепонка 170

Узнавать подправленные и поврежденные вина

Узнать, естьли в вине вода 172

Ослабшее вино освежить 173

Красное вино сделать белым

БЬлое вино сделать красным

Наставление о хождеахи за винами 174

Пиво 146

Домашнее руское пиво

Пиво белое пшеничное 177

Английское белое пиво 179

Черное, или красное Английское пиво 182

Пиво подобное вкус, винограды, вину

Пиво сосновое

Пиво бутылочное 189

Пиво чрез долгое время содержат» свежим 190

Начав бочку, сохранить в летнее

время пиво, чтобы не испортилось до саиаго исхода 190

Когда пиво начнетЬ взбивать и мутиться 191

Мутное пиво сделать светлым — О дланги пив чистыми

Чтобы пиво не пахло бочкою 194

Чтобы пиво летом не окисало 195

Поправлять пиво окислое 197

Поправлять испортившееся пиво 199

Поправлять испортившееся Английское пиво 200

Мед 201

Простой мед

Клюковной мед 208

Малиновой мед 210

Белой мед 211

Красной мед 213

Зеленой мед

Золотой мед 214

Легкой мед без хмелю

Мед линедЬ 215

Мед похожей на виноградное вино 216

Антлинской мед 218

Сахарной мед 219

Изюмной мед 220

Воды 221

Вода для подслащивания водок

Розовая вода 222

Смородинная вода 226

Малиновая вода 228

Земляничная вода

Вишневая вода

Клубничная вода

Брусничная вода

Духовитая вода

Способ сохранять всякая из трав и кореньев перегоненные воды от плесени и повреждения 230

Квасы 232

Красной квас

Кислыя пипи 233

Уксусе 236

Красной уксус пивной

Белой уксус

Винной ухсус 237

Ренской уксус 338

Уксус из дождевой воды 242

Дорожной уксус

Уксус для куренкя в покоях 243

Уксус из березовицы 244

Уксус на скорую руку 245

Медовой уксус

Цветочной уксус 249

Пряной уксус

Травной уксус 250

Уксус четырех разбойников 251

Уксус из яблок падалиц 252

Розмаринной уксус

Розовой уксус 253

Литвиной уксус

Жесмииной уксус 254

Бузинной уксус

Гвоздичной уксус 255

Вишневой уксус

Цветныя уксусы 256

Нужныя замечания для погребщика 259

О погреб вообще

О ледниках 267

Прхуготовлять для винограднаго вина бочки 273

О вымыванхи и выпаривай и новых бочек

Об обручах 275

О допалниваяги бочек

О чищенш бутылок 277

О дрождях 278

 

 КАК ОТКРЫВАТЬ СКАЧАННЫЕ ФАЙЛЫ?

👇

СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

Скачать бесплатную книгу времен Российской империи - Винокур, пивовар, медовар, водочный мастер, квасник, уксусник и погребщик 1792 года

СКАЧАТЬ PDF

📜 ОТКРЫТЬ ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ....

      ХЛЕБНОЕ ИЛИ ПРОСТОЕ ВИНО.

      Для гонки хорошаго просгпаго вина, надлежит иметь ту предосторожность, чтобы всякаго хлеба зерны обращаемы были в солод сыро-молотные. Солод сей смоловши мелко и положа в чан налить торячею водою. Сусло спустить в другой чан, и оставшейся солод промыть раза три также горячею водою. Все то собирать в один чан, в которой положить дрождей, на каждую четверть хлеба по ведру. Закрыть плотно, чтобы не выходил дух. Квасить до тех пор, покамест идет в верх пена; а как скоро начнет упадать, то тотчас разливши в кубы двоить. При сем надлежит имЬть достаточной и прибыльной вывеликую осторожность; по топу что вино бывает невыходно от того, когда не докиснет или перекиснет. Четверть часа разницы делает в выход вина убытку ведра три. узнавать же сКе следующин образоие: Высоту чана внутри раздали на равныя части; и ты приметишь, как при-дет винная брага в полную силу. Кубы и трубы надлежит непременно чистить как можно чаще; по тому что от того будет вино чисто и без всякаго запаху. Дрожди разводишь суслои следующим образом: Сколько возмешь из бочки дрождей, столько же положи в дрожди сусла; от чего будут дрожди безпереводно. Однии словом сказать, из всякой кислоты заквашенное дрождями вино быть мо-жеш. Для двоешя водок вино лучше всего гнать из всякаго яроваго хлеба, и хмелю не класть; по тому что рожь и хмель всякому спирту иногда служат во вредЬ. Браги должно делать столько, чтобы куб мог быть оною наполнен без остатку; ибо когда осшанешся брага до того времени, как будет куб свободныи, шо перекиснув погаеряега всю свою силу.

    

      Вино из картофеля

      Возми от тридцати до тридцати пяти фунтов земляных яблок, или картофеля, которой бы был величиною в диаметр около полудюйма. Вели его перемыть, а потом истереть вместе с кожею на таких терках, на каких трется хлеб. Между тем вместо птретя его на терках, можно каким нибудь образом раздавливать и толочь; также и вымываше не совсем необходимо нужно. В затертую кадку влей ушат кипятку, и дай стоять столько времени, покуда она столько остынет, чтобы рука могла ее терпеть безенужды; потом всыпь в нее истертой картофель, и разюешав хорошенько дай еще стоять нисколько времени, и так остынуть, чтобы вода сделалась теплотою на ровн с парным молоком. В cie время положи туда полкружки хороших белых пивных дрождей, и вели еще раз хорошенько перемешать, и на-хрыв кадку крышкою умажь всю на крепко глиною. На другой день начнет тот затор киснушь, на третей и того больше, а в четвертой опустится и покажутся повсюду пузырьки, как признаки совершеннейшая кисетя. После того влей то в куб и гони.

    

      Возми двадцать четыре фунта земляных яблоке; перемой и изотри их сырыми; а между тем смели на мельнице пятнадцать фунтов овса. Ciio овсяную муку положа в заторную кадку налей кипятком, и перемешай муку с водою хорошенько. По-том всыпь туда истертой картофель; и продолжай веслом мешать до тех дор, покуда все перемешается довольно. По прошествш двух или трех часов подлей туда же три ведра воды и повтори мешаше. В сш смесь влей полторы кружки хороших свежих пивных дрождей, и перемешай еще раз все гораздо. После того покрывши и хорошенько обмазав всю кадку, дай стоять сему затору от шрех до четырех дней в теплой избе; и как скоро осядет и покажутся на верху пузырьки, то приступай без замедления к перегонке.

Рецепты - СПИРТНЫЕ НАПИТКИ

БОЛЬШЕ НЕТ

Рецепты - БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ

БОЛЬШЕ НЕТ

Рецепты - БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ И СПИРТНЫХ НАПИТКОВ

БОЛЬШЕ НЕТ

СТАРИННЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ

БОЛЬШЕ НЕТ

Найти похожие материалы можно по меткам расположенным ниже

             👇

Напитки, Безалкогольные напитки, Спиртные напитки (алкогольные), Старинные рецепты

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЛИТЕРАТУРЫ ПО КУЛИНАРИИ

БОЛЬШЕ НЕТ

ПОПУЛЯРНОЕ ИЗ ЛИТЕРАТУРЫ ПО КУЛИНАРИИ

БОЛЬШЕ НЕТ

ПОПУЛЯРНОЕ - ПРАЗДНИКИ, ТОРЖЕСТВА, ВЕЧЕРИНКИ

БОЛЬШЕ НЕТ

Еще из раздела - КУЛИНАРИЯ

БОЛЬШЕ НЕТ

КУЛИНАРИЯ СПИСКОМ И ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ БИБЛИОТЕКИ СВ

Яндекс.Метрика