Как мы выживали в конце 80-х – начало 90-х: время перемен и испытаний
Период конца 80-х – начала 90-х годов стал для многих советских людей настоящим испытанием на прочность. Это было время глобальных перемен, экономических трудностей и переоценки ценностей.
📝 В рамках нашего проекта "Эхо Советского Времени" мы продолжаем собирать воспоминания людей, чья молодость пришлась на времена СССР. Сегодня один из наших единомышленников проекта беседует с Галиной Сергеевной, 70 лет, из Екатеринбурга.
❔ НАШ ВОПРОС: Галина Сергеевна, а как ваша семья справлялась с трудностями того времени? Какие способы выживания вы находили?
✍️ ГАЛИНА СЕРГЕЕВНА: Ох, знаете, вспоминать то время и тяжело, и интересно одновременно. Это были годы, когда всё, к чему мы привыкли, вдруг начало рушиться. Но мы не сдавались, искали способы выжить и даже находили в этом какой-то азарт.
Помню, как всё начиналось. Ещё в конце 80-х появились первые признаки надвигающегося кризиса. В магазинах становилось всё меньше товаров, а очереди – всё длиннее. Мы с мужем Сергеем работали на Уралмашзаводе, у нас было двое детей – Оля и Андрюша. Казалось бы, всё стабильно, но мы чувствовали: грядут перемены.
1991 год стал переломным. Помню, как мы с соседями часами смотрели телевизор, пытаясь понять, что происходит в стране. А потом начался настоящий экономический хаос. Цены взлетели до небес, деньги обесценивались буквально на глазах.
На заводе начались перебои с зарплатой. Бывало, что по несколько месяцев получали только авансы – маленькие, едва хватало на хлеб и молоко. Но мы не унывали, искали выход. Помню, как однажды вместо денег нам выдали огромные рулоны ткани – якобы, в счёт зарплаты. Мы с девчонками из цеха не растерялись: наскоро сшили из этой ткани постельное бельё и пошли продавать на рынок. Представляете? Инженеры-металлурги – и вдруг торговцы бельём!
Сергей тоже не сидел сложа руки. Он с друзьями организовал небольшой кооператив – делали и ремонтировали мебель. Работали по вечерам и выходным, уставали страшно, но это давало дополнительный доход.
А ещё мы, как и многие, начали активно заниматься огородом. У нас был небольшой участок за городом, доставшийся от родителей. Раньше мы там в основном отдыхали, а теперь превратили его в настоящее подсобное хозяйство. Картошка, морковь, свёкла, помидоры – всё это стало нашим спасением. Осенью закатывали десятки банок солений и варений. Дети помогали – собирали ягоды, пропалывали грядки.
Но самым сложным было накормить детей. Они росли, им нужно было полноценное питание. Помню, как мы с соседками объединялись: одна доставала через знакомых мясо, другая – крупы, третья – молочные продукты. Потом всё это делили между собой. Готовили впрок, замораживали, сушили – в ход шло всё.
А ещё была бартерная система. На заводе иногда вместо денег выдавали продукцию – какие-то детали, инструменты. Мы это несли на рынок, меняли на продукты или вещи. Бывало, что приходилось менять несколько раз, прежде чем получишь то, что действительно нужно.
Одежда – это была отдельная история. Покупать новую было очень дорого, да и выбор в магазинах был скудный. Выручал секонд-хенд, который тогда только появился. А ещё мы научились перешивать старые вещи. Из папиных брюк получались отличные шорты для Андрюши, а из моего старого платья – юбка для Оли.
Но знаете, что удивительно? Несмотря на все трудности, мы не теряли оптимизма. Помню, как по вечерам собирались с соседями во дворе. Кто-нибудь приносил гитару, пели песни, делились новостями и советами. Была какая-то особая атмосфера единения, взаимопомощи.
А ещё мы много читали. Книги стали нашим спасением от суровой реальности. В те годы появилось много новой литературы, ранее запрещённой. Мы с упоением читали Солженицына, Булгакова, обсуждали прочитанное.
Детей старались поддерживать как могли. Несмотря на финансовые трудности, не экономили на их образовании. Оля занималась музыкой, Андрей – спортом. Мы понимали, что это инвестиции в их будущее.
Конечно, были моменты отчаяния. Помню, как однажды, получив очередную мизерную зарплату, я расплакалась прямо в бухгалтерии. Но потом взяла себя в руки – нельзя было раскисать, ведь дома ждала семья.
К середине 90-х стало чуть легче. Появились новые возможности, стали открываться частные предприятия. Сергей устроился в одну из первых компьютерных фирм города – осваивал новые технологии. Я осталась верна заводу, но тоже начала подрабатывать – вела курсы для молодых специалистов.
Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что те годы, при всей их сложности, многому нас научили. Мы стали более гибкими, научились быстро адаптироваться к изменениям. Поняли цену настоящей дружбе и взаимовыручке.
Знаете, иногда мы с Сергеем и детьми вспоминаем то время. И, как ни странно, в этих воспоминаниях больше светлого, чем тёмного. Может, потому что мы прошли через всё это вместе, поддерживая друг друга.
А недавно я нашла в старом альбоме фотографию того времени – мы всей семьёй на нашем огороде, уставшие, но счастливые. И знаете, глядя на эту фотографию, я думаю: да, было трудно, но мы справились. И это главное.
Рассказы Галины Сергеевны из Екатеринбурга, Проект "Эхо Советского Времени" , Перестройка