Skip to main content

Эварист Галуа, революционер и математик (Андре Дальма) 1960 год - старые книги

Советская нехудожественная литература

Эварист Галуа революционер и математик (Андре Дальма) 1960

Описание: Книга состоит из четырех частей. В первой и второй частях содержатся биография Э. Галуа и оценка его роли в развитии науки. Третья часть — собрание документов, относящихся к Галуа. «Дополнение редактора» в четвертой части дает представление о содержании математических работ Галуа и развитии его идей.

© "Государственное издательство ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ " Москва 1960

Авторство: Андре Дальма, Перевод с французского Ю.СРОАМАН код редакцией А.М. ЯГЛОМА

Формат: PDF Размер файла: 10.7 MB

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие редактора 5

Введение. 15

Эварист Галуа и ею время 23

1811—1830 25

1830-1832 46

Эварист Галуа и развитие науки 93

Документы 111

1, Письма Эвариста Галуа 115

2. Записи Эвариста Галуа 130

3. Исключение из Нормальной школы 151

4. Процесс Эвариста Галуа 165

5. Отчеты заседаний Академии наук 190

6. Библиография математических произведений

Эвариста Галуа 193

Приложения. 197

Дополнение редактора 199

Именной указатель 213

 

 КАК ОТКРЫВАТЬ СКАЧАННЫЕ ФАЙЛЫ?

👇

СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

Скачать бесплатную книгу времен СССР - Эварист Галуа, революционер и математик (Андре Дальма) 1960 года

СКАЧАТЬ PDF

📜 ОТКРЫТЬ ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

ПРЕДИСЛОВИЕ РЕДАКТОРА

Небольшая книга Андре Дальма посвящена самой поразительной биографии, которую знает история математики. Вряд ли можно найти другой пример, когда юноша, жизнь которого оборвалась до того, как ему исполнился 21 год, совершил подлинный переворот в науке. Если к тому же принять во внимание, что обстоятельства короткой жизни Галуа сами по себе никак не способствовали спокойной и углубленной работе, то это становится еще более удивительным.

В жизни Галуа все было неожиданностью: и увлечение математикой, и провалы на экзаменах, и тюремное заключение, и смерть на дуэли. Неожиданной была судьба его работ, не вызвавших никакого интереса при жизни Галуа, совершенно забытых после его смерти и оказавших огромное влияние на развитие математики много лет спустя.

О короткой и бурной жизни Эвариста Галуа написано не так много. Поэтому появление новой книги, посвященной этому выдающемуся ученому, несомненно,— приятное событие для всех интересующихся историей математики.

До сих пор русский читатель мог познакомиться с Галуа только по двум книгам. В 1936 году вышел сборник под заглавием «Эварист Галуа. Сочинения»1). Сборник содержал переводы всех математических работ Галуа, наиболее известную его биографию, написанную в 1896 году Ш. Дюпюи, и несколько документов. Примечания к математическим работам Галуа составил известный советский ученый Н. Г. Чеботарев; ему же принадлежала статья «Проблемы современной теории Галуа», также включенная в сборник. Эта чисто научная книга, преследующая цель познакомить специалистов в области алгебры с теорией Галуа по подлинникам, естественно, предназначалась для довольно узкого круга читателей. К тому же она была выпущена более 20 лет тому назад очень маленьким тиражом (всего 3000 экземпляров) и давно стала библиографической редкостью.

1) Эварист Галуа, Сочинения, ОНТИ, 1936»

Вторая книга вышла в 1958 году. Она написана известным польским физиком и популяризатором науки Леопольдом Инфельдом и представляет собой романизированную биографию Эвариста Галуа). Книга Инфельда «Эварист Галуа» читается с большим увлечением и создает яркий образ Эвариста Галуа, но, как все произведения такого рода, не претендует на безупречную историческую точность (даже подлинные документы в ней зачастую приводятся в сильно модернизированном вольном изложении). Она рассчитана на самый широкий круг читателей и, естественно, не затрагивает никаких научных проблем.

Книга Дальма, предлагаемая сейчас вниманию читателей, является как бы промежуточным вариантом. Это не книга для специалистов, поскольку научные проблемы представлены в ней в самой общей и доступной форме, но в то же время ее нельзя отнести и к чисто беллетристическому жанру. Разумеется, Дальма стремился сделать облик Эвариста Галуа живым и выразительным.

’) Л. Инфельд, Эварист Галуа, Изд-во «Молодая гвардия», 1958.

Перед читателем предстает вполне законченный образ Галуа — ученого и человека. Но Дальма волновали отнюдь не только эти проблемы. Он попытался также изложить сущность сделанных Галуа открытий и дать представление о том, какое значение они имели для развития математики. Кроме того, рассказывая о жизни Эвариста Галуа, Дальма, в отличие от Инфельда, ставил своей задачей изложить его биографию в точном соответствии с сохранившимися документами. В этих обоих случаях ему пришлось столкнуться с серьезными трудностями, о которых мы скажем ниже.

«Эварист Галуа, революционер и математик»— первая книга известного французского критика Андре Дальма. Одно из главных ее достоинств — горячая любовь автора к своему герою. Из этого отношения рождается тот приподнято эмоциональный тон изложения, который невольно заражает читателя. Это же чувство любви к Галуа заставляет Дальма горячо протестовать против ставшего традиционным примитивного обяснения революционных настроений Галуа его личными неудачами и юношеской восторжен

ностью 1Л Дальма показывает, что личные неудачи Галуа — это результат несправедливого и бесчеловечного общественно-политического устройства, а не дурного характера Галуа, и что республиканские идеалы Галуа — часть его общего мировоззрения, а не просто реакция на исключение из Нормальной школы. В этом смысле особенно интересна попытка автора сопоставить прогрессивные общественно-политические взгляды Галуа с революционностью его научных воззрений. Единство, которое при этом обнаруживается, придает цельность и убедительность нарисованному им образу.

Второе несомненное достоинство книги связано с большой работой, которую проделал Андре Дальма, собирая и изучая документы, относящиеся к жизни Эвариста Галуа и к истории Франции двадцатых-тридцатых годов прошлого века. Значительная часть этих документов воспроизведена в третьей части книги, причем некоторые из них

9 Подобное обяснение можно найти, в частности, и у Дюпюи. Это тем более досадно, что в других отношениях работа Дюпюи написана очень добросовестно и содержит большой фактический материал, во многом дополняющий изложение Дальма.

публикуются впервые. Наличие большого документального материала придает книге фактическую достоверность и позволяет читателю глубже почувствовать и дух эпохи, и трагедию Галуа.

Особый интерес среди документов представляет найденный автором подробный отчет о злополучной дуэли Галуа, помещенный лионской газетой «Прекюрсер» в номере от 4 июня 1832 года (см. стр. 89 книги). Дело в том, что подлинные обстоятельства смерти Галуа до сих пор остаются совершенно таинственными и любой документ, проливающий хоть какой-нибудь свет на эту историю, является крайне ценным. Каль только, что Дальма, увлекшись своей находкой, отнесся к ней недостаточно критически и пренебрег всеми другими материалами. До сих пор единственными источниками сведений о дуэли служили мемуары Александра Дюма (отца) и собранные Дюпюи высказывания родственников Галуа. У Дюма в качестве противника Галуа был указан Пеше д’Эрбенвиль. Из отчета, опубликованного в «Прекюрсер», следует, что Галуа дрался не с Пеше д’Эрбенвилем, а с Дюшатле. Мемуары Александра Дюма, безусловно, не могут считаться вполне

надежным источником, однако нам кажется, что и заметка в провинциальной газете, до тех пор пока не выяснен первоисточник содержащихся в ней сведений (а в книге Дальма о том, кто являлся автором этой заметки и каким образом эти сведения попали в его руки, не сказано ни слова), тоже не может быть сочтена совершенно достоверной. Поэтому то, что Дальма на стр. 87 своей книги просто отмахнулся от сведений, сообщаемых Александром Дюма, кажется недостаточно серьезным и обоснованным. С другой стороны, известно, что семья Галуа (включая и его брата Альфреда, с которым Эварист Галуа разговаривал непосредственно перед смертью) определенно считала, что дуэль была подстроена полицией. Надо признать, что, поскольку Галуа никогда не скрывал своих революционных настроений, это предположение не лишено оснований. Именно из этих данных исходил, например, Леопольд Инфелд, создавая свою, весьма интересную версию смерти Галуа. В его книге дуэль подстроена полицией, но противник Галуа ничего об этом не знает. Разумеется, эта версия очень мало зависит от того, кто был противником Галуа — Пеше дЭрбенвил или

Дюшатле, которые, по-видимому, оба были честными республиканцами (и, следовательно, слова: «Меня вызвали два патриота» из предсмертного письма Галуа могли иметь отношение к любому из них).

Таким образом, обнаружение заметки в «Прекюрсер» ничего не изменяет в нашей оценке версии Инфельда, остающейся пока что всего лишь одной из возможных гипотез. Нам кажется, однако, что Инфелд гораздо последовательнее Дальма, для которого этой заметки оказалось достаточно, чтобы отбросить все остальные возможные варианты.

В отдельных местах книги попадаются иногда и некоторые другие утверждения, имеющие менее принципиальный характер, справедливость которых подкрепляется главным образом убедительным тоном автора, а не основательностью доводов. По-видимому, в этих местах взволнованность, с которой писалась книга, оказала автору дурную услугу. Во французском издании книги встречаются также и прямые опечатки, главным образом в датах и именах собственных; во всех замеченных случаях эти погрешности были исправлены.

Наименее удачной частью книги Андре Дальма нам представляется небольшой раздел (стр. 95—110), посвященный роли Галуа в развитии науки. Надо сказать, что автор поставил себе в этой части почти невыполнимую задачу — обяснить сущность математического открытия без всякой математики. Результатом этого явилась неизбежная расплывчатость формулировок, дающих представление лишь о значительности сделанного Галуа, но не о сути его открытий. Ничего не сказано в этой части и о дальнейшем развитии идей Галуа в науке. Эти пробелы частично восполняются специальным дополнением редактора, помещенным в конце книги.

В заключение хотелось бы отметить, что, несмотря на указанные недостатки, книга Андре Дальма представляет несомненный интерес и, надо надеяться, доставит удовольствие нашим читателям.

Математика - Биографии - работы - авторов

БОЛЬШЕ НЕТ

 

Найти похожие материалы можно по меткам расположенным ниже

             👇

Автор - Яглом А.М., Математика - БИОГРАФИИ РАБОТЫ АВТОРОВ, Математика - ДЛЯ ШИРОКОГО КРУГА, ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ, Математика - Перевод с иностранного

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ АКАДЕМИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ПО МАТЕМАТИКЕ

БОЛЬШЕ НЕТ

ПОПУЛЯРНОЕ ИЗ АКАДЕМИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ПО МАТЕМАТИКЕ

БОЛЬШЕ НЕТ

Еще из раздела - МАТЕМАТИКА (НАУКА)

БОЛЬШЕ НЕТ

НАУКА МАТЕМАТИКА СПИСКОМ И ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ БИБЛИОТЕКИ СВ

Яндекс.Метрика