Фрегат капитана Единицы (Лёвшин) 1968 год - старые учебники

Скачать Советский учебник

 Фрегат капитана Единицы (Лёвшин) 1968

Назначение: Для младшего школьного возраста

Записи из судового журнала, сделанные собственноручно Нуликом во время плавания по арифметическим, алгебраическим и геометрическим морям и океанам.

В математической стране Нулик попадает служить на фрегат капитана Единицы юнгой. Фрегат плавает по математическим по морям и океанам, заходит в математические порты. В плавании с юнгой Нуликом и его другом, коком Пи, происходят разные приключения, в которых они знакомятся с математикой.

© "Детская литература" Москва 1968 

Авторство: Лёвшин Владимир Артурович

Формат: PDF Размер файла: 12.3 MB

СОДЕРЖАНИЕ

ОГЛАВЛЕНИЕ

Отвальная 5

Нептун сердится 9

Правдивая легенда 13

Думать надо, думать! 16

Постоянные отношения . .   19

Игра или наука? 22

Какой у вас номер ботинок? 28

Бесконечные капризы 31

Капитан среди друзей 33

Из пустого в порожнее 37

Коробка максимум 40

Разминка капитанов КВН 44

Воскресник на стадионе 49

Неожиданный подарок 51

На острове Круг 55

Необыкновенный лист 60

ОТКРЫТЬ:  оглавление полностью...

 

Я попадаю в древнюю Грецию 63

Мой праздник ... 65

Шоколадный торт 67

Встреча с пиратами 71

Летающий остров . 75

Так уж условились! 80

Парашютный десант 83

Хеопсова пирамида 88

Праздник Света 93

Стол находок 95

Новые признаки 99

Письмо в бутылке 101

Кто быстрее? . . . 108

Твёрдая почва . . 111

Две горошины ИЗ

Шляпа с пером 115

Летим!   116

Лев в пустыне 120

Дойа! 122

 

 

 КАК ОТКРЫВАТЬ СКАЧАННЫЕ ФАЙЛЫ?

👇

СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

Скачать бесплатный учебник  СССР - Фрегат капитана Единицы (Лёвшин) 1968 года

СКАЧАТЬ PDF

ОТКРЫТЬ: - отрывок из учебника...

 - Неплохо придумано, - задумчиво сказал Пи. - Солнце и в самом деле жаркий очаг, который согревает нашу Землю...

Примечание: не удивляйтесь, что сегодня 32-е число, - в нуляле месяце 34 дня!

ЛЕВ В ПУСТЫНЕ

Плавание наше подходит к концу. Идём заливом Юмора.

- Надеюсь, никто из вас не спросит, какое отношение юмор имеет к математикам, - сказал капитан, когда мы входили в залив.- Ведь всякий младенец знает, что юмор имеет отношение ко всем. Он одинаково необходим писателю, который пишет смешные рассказы, и учёному, занятому самыми сложными исследованиями. Некоторые думают, что учёные - люди строгие и скучные. Ничего подобного! Они очень любят читать, слушать музыку, а кроме того, всегда рады посмеяться и знают цену весёлой, остроумной шутке. И то сказать: человек, которому приходится иногда провести 999 неудачных опытов, прежде чем добиться одной удачи, без юмора не проживёт.

Чем серьёзнее работа, тем важнее порой перебить её смехом. Оттого учёные любят придумывать разные невозможные задачи, задавать смешные вопросы и находить на них остроумные ответы. Остроумие и находчивость нередко выручали великих людей в трудных обстоятельствах.

- Вы, вероятно, имеете в виду Христофора Колумба, - перебил капитана штурман Игрек. - Как известно, Колумб задумал попасть в Индию кратчайшим путём. Он решил плыть не на восток, огибая Африку, как это делали до тех пор, а на запад и ещё раз подтвердить, таким образом, что Земля - шар. Для экспедиции нужны были немалые средства. Однако испанские сановники, к которым он обратился за помощью, не спешили снабдить отважного мореплавателя деньгами. Затея Колумба казалась им нелепой. Они полагали, что если бы в Индию действительно можно было попасть с запада, кто-нибудь давно уж до этого бы додумался. Услыхав их доводы, Колумб взял куриное яйцо и предложил кому-нибудь из собравшихся поставить его на стол острым концом, только так, чтобы оно не упало! Те попробовали

разок-другой и убедились, что это невозможно. Тогда Колумб слегка ударил острым концом яйца по столу. Скорлупа чуть надломилась, и яйцо осталось стоять как вкопанное. "Видите, - сказал Колумб, - до этого тоже никто ещё не додумался, однако..." Находчивость его возымела действие, и он получил то, что просил. С тех пор колумбово яйцо вошло в поговорку. Кстати, экспедиция привела Колумба не в Индию, как он думал, а в Америку. Так была открыта новая часть света. А всему причиной - куриное яйцо!

Штурман кончил свой рассказ, и все наперебой стали вспоминать остроумные выходки учёных. Только мне что-то ничего не вспоминалось. Я, знаете, как-то мало бываю среди научных работников. Но

потом я всё-таки рассказал о том, как моя мама была на одном учёном заседании физиков.

Подумать только, собрались известные учёные и после серьёзных разговоров стали придумывать, как поймать льва, случайно забежавшего в пустыню. Один учёный предложил вот что. Надо, сказал он, взять огромное решето и просеять сквозь него весь песок пустыни. Таким образом лев непременно окажется в решете, потому что через решето ему нипочём не пролезть.

Второй учёный предложил перегородить пустыню забором на две равные части. Ясно, что лев будет в одной из них. Эту половину надо снова разгородить пополам. Теперь искать льва придётся только в четвертушке пустыни. А это уже намного легче! Четвертушку, в свою очередь, следует снова перегородить пополам, - и так до тех пор, пока отгороженный участок не станет таким крохотным, что льву просто некуда будет податься. Тут его можно брать голыми руками.

Третий учёный... Какие способы предложил третий, четвёртый и все остальные, я позабыл. Но капитан сказал, что вполне обойдётся и двумя.

Если вы придумаете ещё какие-нибудь способы, пожалуйста, напишите мне!

Это так весело - ловить в пустыне одинокого льва!

ДОМА!

34 ну ляля

Сейчас мы в последний раз бросим якорь в бухте А, откуда начинался наш рейс: земля-то, между прочим, круглая!

Итак, путешествие окончено. Я уже вижу берег, толпу встречающих и среди них мою дорогую маму-Восьмёрку. Она держит Стакса и Топ- са. Только почему-то вниз головами. Обезьяны ведут себя беспокойно - наверное, ждут не дождутся, когда я их обниму.

Штурман отдаёт последние распоряжения.

Капитан прощается с нами и напоследок не забывает напомнить, что хоть мы и многое узнали, но это всего лишь капля в математическом море. Скоро он вновь отправляется в плавание и обещает взять с собой всех желающих.

Вот уже загрохотала якорная цепь. С пристани кричат "ура!", и команда запевает прощальную песенку:

Позади все моря-океаны; Снегопады, и штормы, и зной. Повидали мы разные страны И опять возвратились домой. Но поверьте матросскому слову: Стоит лишь капитану моргнуть, - Мы отправиться снова готовы В дальний путь!

В дальний путь!

В дальний путь!

КОНЕЦ ПЛАВАНИЯ

1966 г.

Для развития ПРОЕКТА!

С этой книгой читают

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика