Письма родителям (Асатурова)1964 год - старые учебники

Скачать Советский учебник

 Письма родителям (Асатурова)1964

Назначение: В этой книге собраны письма и беседы с родителями. Некоторые материалы были опубликованы в газетах, журналах и сбор¬никах. Большая часть писем публикуется впервые.

Давая те или иные советы родителям, автор опирается не только на свой личный опыт. В первую очередь он использует то педагогическое наследство, которое накоп¬лено семейным воспитанием и живет в луч¬ших семейных традициях.

Мы надеемся, что нашему читателю, особенно молодым отцам и матерям, сове¬ты, данные в этой книге, помогут избежать многих ошибок, а главное — найти пра¬вильный путь к своему ребенку в тех слу¬чаях, когда он более всего нуждается в по¬мощи и руководстве.

© "Просвещение" Москва 1964 

Авторство: К.З. Асатурова

Формат: PDF Размер файла: 2.45 MB

СОДЕРЖАНИЕ

СОДЕРЖАНИЕ

Общие вопросы воспитания 9

Уважают ли Вас дети?

Кто авторитетнее—мама или папа? ... 18

О родительском такте 23

Договорились ли Вы с женой о воспитании своего ребенка? л . 25

Воспитывая ребенка, проверяй себя , . 30 «Ты» или «вы»? 38

Влияние старших детей на воспитание млад¬ших 40

О воспитании единственного ребенка ... 44

Нужно ли наказывать детей? 46

Чтобы дело спорилось ....... 50

ОТКРЫТЬ:  оглавление полностью...

 

Нравственное воспитание 55

Будущий гражданин

Чувство долга, чуткость, доброта .... 62

О красивом и уродливом 65

Подарок ребенку ........ 70

О товарищах Вашего ребенка 76

Можно ли отучить детей от грубости? ... 81

Как бороться с упрямством детей? .... 84

Помогает ли воспитывать окрик? .... 87

Трудовое воспитание   90

Как воспитывать трудолюбие у детей? ...

Труд приносит радость 99

Творческий труд детей 103

Можно ли преодолеть лень ребенка? . . .112

Учебный труд 115

Надо помогать детям учиться

Когда кончается учебный год 123

Зина полюбит книгу! ....... 129

Лето дружит с книгой . . . . . . .132

О чувстве меры в требованиях 135

Приучайте детей работать самостоятельно . . 137

Как учить устные уроки? 140

Можно ли отучить ребенка работать левой рукой? . 142

Воспитание культурных интересов . 144

О досуге наших детей .

На прогулке 149

Книга — друг семьи 152

О маленьких зрителях и большом искусстве . 159

Не забывайте о музеях и выставках! . . , 162

Дети-коллекционеры 165

Что нужно для летнего отдыха ребенка? . . 168

Домашние праздники ....... 171

Елка в семье 173

Школа, семья, общественность 176

Идут каникулы , . .   —

Похвали вовремя! 181

 

 

 КАК ОТКРЫВАТЬ СКАЧАННЫЕ ФАЙЛЫ?

👇

СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

 

Скачать бесплатный учебник  СССР - Письма родителям (Асатурова)1964 года

СКАЧАТЬ PDF

ОТКРЫТЬ: - отрывок из учебника...

 «Семейное воспитание надо рас¬сматривать как один из очень важ¬ных участков работы партии. Надо воспитывать у всех трудящихся чув¬ство ответственности за воспита¬ние детей».

Н. С. Хрущев

«Человек будущего уже среди нас. Его голос слышен ранним утром, когда он с книжками бе¬жит в школу. Он должен быть смел, так как страх, связанный с состоянием рабства и угнете¬ния, останется дремать лишь на книжных полках библиотек. Он будет красив и ловок, тверд и че¬стен. Чувства его будут глубоки и ясны, так как воспитателем его чувств будет великое искусст¬во, рожденное молодым а. сильным классом. Он будет переходом от нашего героического поколе¬ния борцов за новый мир к тому человеку буду¬щего, который мерещится нам на освобожденной земле среди голубых городов коммунизма».

А. Н. Толстой

 Гражданин светлого коммунистического завтра — каким он будет? Что мы можем и должны сделать, чтобы наши дети были гордостью страны? Эти во¬просы волнуют каждого гражданина нашей Родины.

На XXII съезде партии был утвержден мо¬ральный кодекс строителя коммунизма. Мо¬ральный кодекс четко формулирует нормы поведения советского человека, перед каждым из нас ставит ясные задачи воспитания и само-воспитания. Особенно ответственная задача поставлена перед родителями: ведь именно мы, отцы и матери, формируем у детей моральные

и интеллектуальные основы личности, с кото¬рыми наши дети войдут сначала в школьный, а затем и в трудовой коллектив.

Именно в семье еще совсем маленький ре¬бенок впитывает, на первых порах даже бес¬сознательно, нормы поведения, характер отно¬шения к людям, к трудовым обязанностям, любовь к знаниям и искусству. Если в семье с раннего детства ребенок видит положитель¬ные примеры, очень многое уже в эту пору становится для него сначала доброй привыч¬кой, а потом руководящим принципом на всю жизнь.

Все в семье — манера родителей разговари¬вать с детьми, обращаться к ним с просьбой или поручением, то, как ведется домашнее хозяйство, взаимоотношения отца и матери между собой, отношение родителей к своей ра-боте, умение организовать свой досуг и досуг детей и многое, многое другое — все воспиты¬вает ребенка.

Поэтому каждый день, и каждый час в семье может и должен быть использован для воспи¬тания детей и, что очень важно, самовоспита¬ния родителей. Из повседневных «мелочей» жизни складывается личность ребенка.

В Программе КПСС говорится: «Партия считает главным в идеологической работе на современном этапе — воспитание всех трудя¬щихся в духе высокой идейности и преданно¬сти коммунизму, коммунистического отноше¬ния к труду и общественному хозяйству, пол¬ное преодоление пережитков буржуазных взглядов и нравов, всестороннее, гармоничес¬кое развитие личности, создание подлинного богатства духовной культуры. Особое значе¬ние партия придает воспитанию подрастающе¬го поколения» L

Все эти вопросы волнуют наше общество. Многолетняя переписка с родителями, беседы и наблюдения за воспитанием детей в семьях подтверждают, что эти вопросы являются самыми животрепещущими для каждого, кому дорого будущее нашего молодого поколения, нашей страны.

Сложная, трудная и ответственная задача — воспитание ребенка. В каждой семье свои радости, однако, возникают и свои трудности, бывают и огорчения.

1 «Материалы XXII съезда КПСС», Госполитиздат, М., 1961, стр. 408.

Искренняя любовь к детям и разумный под¬ход к делу воспитания всегда помогают пре¬одолевать все трудности и неудачи воспита¬ния. Родители получают бесценную награду, увидев своего, вчера еще крошечного ребенка взрослым человеком, полезным обществу гражданином.

«Воспитывая детей, нынешние ро¬дители воспитывают будущую исто¬рию нашей страны, а значит, и исто¬рию мира».

А. С. Макаренко

УВАЖАЮТ ЛИ ВАС ДЕТИ!

Он перестал готовить домашние задания, прежде любил школу, свою учительницу Лидию Васильевну, выполнял ее требования и считал ее строгость вполне спра¬ведливой.

Почему же все изменилось в IV классе? Ни уговоры, ни наказания не помогали. Мальчик отмалчивался, хмурился, угрюмо сжимал губы.

В школу вызвали мать. Обычно спокойная и выдержанная, Елена Константиновна на этот раз нервничала. И было отчего. Дома поведение мальчика тоже оставляло желать лучше¬го: он дерзил, не слушался старших.

Что же произошло?

Когда Вася поступил в I класс, Елена Кон¬стантиновна не работала. Но вот мальчик под¬рос, смог помогать по хозяйству, и мать верну¬лась к любимому делу. А через некоторое время приехала погостить бабушка, да так и осталась жить в семье дочери. Она очень привязалась к внуку.

В прошлом одна из лучших прядильщиц фабрики, она получала теперь пенсию и не ограничивала себя в расходах на сладости и удовольствия для внука. Желая дать маль¬чику порезвиться и побольше погулять на воз¬духе, бабушка охотно освобождала его от всех, даже незначительных, домашних дел.

Так разрушался установленный матерью по¬рядок.

Васе понравилась новая жизнь. Отсутствие обязанностей дома сказалось и на его отноше¬нии к учебной работе. Мальчик стал небрежно готовить уроки. Часто просил бабушку помочь ему: решить за него задачу, разобрать упраж-нение.

В школе помощи ждать было неоткуда, а Вася ленился самостоятельно думать, сосре¬доточенно работать. Стали появляться плохие отметки. Увидев «двойки» в тетрадях внука, бабушка гневно порицала учительницу, дока-зывала, что работу можно было оценить выше.

Так подрывался авторитет учительницы.

Елена Константиновна замечала изменения в поведении сына, пыталась говорить с ма¬терью, но всякий раз встречала резкий отпор и, не желая обидеть ее, умолкала. Когда стали

ю

появляться тревожные записи в дневнике, за¬говорил и отец. Требовательный тон испугал сына: Вася расплакался. Бабушка вступилась за внука. Боясь, что разгорится ссора между матерью и мужем, Елена Константиновна ста¬ла робко успокаивать их. На отца Васи это произвело обратное действие. Он вспылил. При сыне произошла неприятная сцена между взрослыми. И что самое грустное — она ока¬залась не последней. Вася теперь часто слы¬шал, как взрослые раздраженно порицали друг друга.

Так разрушался авторитет родителей.

Авторитет — это руководящее, направляю¬щее влияние родителей и учителей, без ко¬торого немыслимо формирование личности ребенка. А если мальчик увидел их слабые стороны, заметил непоследовательность пове¬дения, перестал доверять их суждениям, если слово родителей для него уже не авторитетно, если старшие при ребенке позволяют себе без уважения относиться друг к другу, тогда вполне закономерен тот печальный итог, к ко¬торому пришли в семье Васи.

Как же возникает и развивается авторитет родителей, как должны взрослые члены семьи его поддерживать?

Дети, совсем еще маленькие, привыкают к тому, что родители все знают и умеют. Они видят ловкие руки матери, знают, как справ¬ляются с самыми трудными делами сильные руки отца. Малыши имеют много возможно¬стей убедиться, что взрослые в состоянии отве¬тить на все их «отчего» и «почему». Это и есть та основа, на которой развивается авторитет родителей.

Уже пяти-, шестилетние дети спрашивают родителей, где они работают, как называется их профессия, что они делают на работе. По мере того как дети взрослеют, им уже не без¬различно трудовое, общественное лицо роди¬телей.

Отец Пети — крановщик, мать — штукатур. Мальчик с гордостью говорит о машине, кото¬рой управляет отец. Он считает его одним из «главных» на строительстве. А в труде матери не находит романтики. Да и характер у мате¬ри спокойный, тихий. Она не умеет властно управлять делами семьи. Так и сложилось, что по всем вопросам Петя обращается к отцу. Это, конечно, не значит, что он не любит мать. Но авторитетны для мальчика лишь слова и мнение отца.

Родители Пети работают вместе на стройке. Предпраздничные дни были для них горячими, напряженными. К годовщине Великого Октяб¬ря должно закончиться строительство большо¬го и благоустроенного клуба в рабочем посел¬ке. Задание было выполнено. В праздничный вечер зал клуба заполнили жители поселка. Строителей благодарили за отличную работу, и, к удивлению Пети, имя матери прозвучало со сцены одним из первых. Оказалось, что она была инициатором создания комплексной бригады штукатуров, что это она воодушевля¬ла товарищей на ударный труд, что ей вру¬чают премию...

Мальчик увидел, каким уважением и поче¬том окружена мать. Узнал, что к ней обра¬щаются товарищи за помощью, за советом. Это не могло не сказаться на отношении сына к матери. Петя стал ею гордиться. Так начал

укрепляться чуть было не разрушенный авто¬ритет матери.

Бывает, отец или мать требуют, чтобы их дети добросовестно трудились, старательно выполняли все задания школы, а сами не¬брежно относятся к своему общественному и семейному долгу. Эти противоречия не могут долго оставаться незамеченными. Ребенок ви¬дит неискренность старших, перестает им ве¬рить, считаться с ними, родители перестают быть для него авторитетными людьми.

Слава хороший ученик, активный пионер. Родители привыкли к тому, что учителя все¬гда хвалят мальчика. Они редко бывают в школе: ведь у Славы все благополучно. Но вот однажды, возвращаясь с работы, мать встретила на улице учительницу русского язы¬ка. Выяснилось, что Слава стал учиться зна-чительно хуже, а недавно даже получил пло¬хую отметку за письменную работу. Мать была в полном недоумении ;— в тетради она не ви¬дела «двойки»! С огорчением рассказала она обо всем отцу.

Когда вернулся домой Слава, произошел неприятный разговор. Старшие расспрашива¬ли сына о школьных делах, а тот беспечно сказал, что «все в порядке». Явный обман еще больше рассердил отца. Он строго спросил об отметке за контрольную работу. Мальчик вы¬нужден, был признать, что вырвал из тетради лист с плохой отметкой, так как не хотел, чтобы перед праздником родители узнали о его неудаче, ведь он непременно исправит «двой¬ку». Разгневанный отец говорил резко, в за¬пальчивости он довольно грубо назвал Славу лжецом.

До этой минуты весь облик мальчика выра¬жал крайнее огорчение и растерянность. Он виновато и пристыжено глядел на родителей. Но грубое слово отца больно задело его. Он вскинул голову, зло блеснули глаза: «А ты сам, сам обманываешь бригаду, сам «запо¬рол» детали и молчал!» Рука отца поднялась, готовая нанести удар... Мальчик выбежал из комнаты...

Отец Славы — токарь. Он вступил в брига¬ду, которая боролась за звание коллектива коммунистического труда. Дела в бригаде шли отлично. И вдруг во время сборки обна¬ружили несколько деталей, на которых нарез¬ка была сделана явно не по заданному разме¬ру. Кто допустил брак? Кто «запорол» детали и положил их вместе с остальными, чтобы не снизить норму выработки? Об этом горячо го¬ворили в бригаде. Но виновник не признался... Отца Славы это не могло не мучить: он был виновником срыва работы в бригаде. Однаж¬ды, поздно вечером, когда Слава обычно спал, он рассказал жене правду... Но мальчик все слышал... Ему стало стыдно: отец смалодуш¬ничал... Долго не мог заснуть Слава. Утром ему было неудобно глядеть в глаза отцу.

...Как - сложатся теперь отношения Славы с отцом, будет ли слово старшего для него авторитетом?

В большинстве случаев дети понимают спра¬ведливость предъявляемых им требований, но воли, усидчивости, выдержки и терпения не всегда хватает. Поэтому и приходится прибе¬гать к строгости, порой к наказаниям, особенно когда ребенок ленив, упрям или капризен. 

 

 

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика