Skip to main content

"Наука и религия" 1978 - ЧИТАТЬ

стр. 65-67 - "Наука и Религия" №3 1978 (Прозрение)

ПРОЗРЕНИЕ

 Лицо красивой девушки

 

Сопоставляла нашу жизнь с жизнью вне монастыря. Видела огромный контраст между ними. "Безбожники" жили куда более по-христиански, чем мы: протягивали дружескую руку нуждающимся в помощи, помогали им стать настоящими людьми нового времени. А в монастыре мы только работали и не пользовались никакими правами.

Выходя из больницы, я обещала доктору встать на правильный путь. Поскольку я пропустила автобус, шедший до монастыря, то позвонила протосингелу и попросилась к нему переночевать. После ужина он сказал, что пошлет меня в село У., где есть монастырь, если можно так выразиться, курортного типа. Там я пробыла месяц, в течение которого работала наравне с другими. Вернувшись в город, вместо того чтобы пойти в митрополию, я направилась, правда не без робости, к секретарю ДКСМ. Когда я вошла, он был занят, извинился и попросил подождать. Я села на стул. Через некоторое время он поднял голову и удивленно сказал:

- А, милости прошу! Прежде всего давайте познакомимся... А теперь расскажите, что же привело вас к нам?

Стараясь говорить со мной как можно приветливее, он попросил меня рассказать о жизни в монастыре. Мы беседовали около часа. Затем секретарь набрал по телефону какой-то номер, с кем-то переговорил и сказал:

- Сейчас мы поедем к одному товарищу и вместе с ним сегодня же решим твой вопрос. Ты не должна больше возвращаться в монастырь.

Вскоре мы уже были на фабрике трикотажных изделий и вместе с директором пошли ее осматривать. Все поднимали голову и с интересом разглядывали мою одежду. Наконец осмотр был закончен и нам предложили пообедать. В столовой было уютно, еда сервирована так красиво, что одним только видом возбуждала аппетит. Очень понравилась мне официантка, которая встретила нас словами: "Добро пожаловать! Приятного вам аппетита!"

После обеда директор пригласил нас к себе в кабинет, спросил, понравилась ли мне фабрика и какую работу я там хотела бы выполнять. Я попросила посадить меня за швейную машину, но он посоветовал мне на первое время заняться более легким делом: очищать изделия от ниток. Когда же здоровье мое станет лучше, сказал он, я смогу перейти на более сложную работу.

Вот так я и стала членом трудового коллектива, который встретил меня как родную. И главное - круто изменил мою жизнь. После первого же рабочего дня за мной на машине приехал секретарь ДКСМ. Он познакомил меня с 3., которой было поручено повести меня в магазин одежды, чтобы я навсегда могла сбросить черное платье. Она, видимо нарочно, выбрала для меня платье без рукавов. Уже стояло лето, но я чувствовала себя в новом одеянии очень неловко, потому что давно отвыкла от такой одежды. Иными словами, меня одели и обули совсем по-другому.

С тех пор меня стали часто приглашать на молодежные собрания, где просили рассказать о том, что представляет собой тот, "духовный" мир. Пришел и корреспондент. Он задал мне вопросы, на которые я ответила чистосердечно и по совести. Через несколько дней в газете был напечатан очерк "Свет".

А потом начали приходить письма из разных уголков страны. Меня буквально завалили ими. Тем временем духовенство предало меня анафеме. Лишь немногие священнослужители сохранили ко мне добрые чувства. Вскоре я поехала в свой родной город Русе.

 

НОВАЯ ЖИЗНЬ

 Деревенский пейзаж

В городской Дом атеиста я пришла в половине девятого утра и застала там товарищей Митева, Милева и доктора Гаврилову. Смущенно спросила, кто из них пригласил меня сюда. Отозвался Митев. Мы познакомились. Он учтиво предложил мне сесть, и начался непринужденный разговор. Митев спрашивал, как я работаю, учусь ли. Узнав, что я недавно из больницы, предложил помочь с путевкой в санаторий.

Я поехала в санаторий. Регулярно поддерживала связь с Домом атеиста. К лету вернулась в Русе.

Митев умело направлял меня и вел к свету. Руководил моим чтением, давал советы, какие книги могут принести мне наибольшую пользу. Вскоре после ремонта в Доме атеиста открылся лекторий, который я стала регулярно посещать. Лекторы разъясняли библейские тексты, и любой слушатель мог задавать вопросы, на которые они исчерпывающе отвечали.

Наконец настал долгожданный день, когда я должна была пойти в школу. У товарища Митева была срочная работа, и он не смог прийти в тот день, но тепло напутствовал меня: "В добрый час, дочка! Будь здорова, весела и главное - хорошо учись!" Всего несколько слов, но как важно мне было их услышать.

Все учебники, пособия и тетради были приобретены для меня на средства Дома атеиста. Мне предоставили место, где я могла готовить домашние задания. От меня хотели только одного - чтобы я училась. Но к концу первой четверти я снова почувствовала себя плохо и мне опять пришлось поехать в санаторий. Товарищ Митев пожелал мне поскорее выздороветь. На этот раз мое пребывание в санатории оказалось особенно счастливым. Там я встретила друга жизни. В письме я поделилась с товарищем Митевым своей радостью, тем, что и я теперь смогу создать семью.

НОВАЯ ЖИЗНЬ

 

После санатория мы сразу поехали в Русе. В первый момент мать моя не знала, радоваться или плакать. Мы вместе чуть-чуть всплакнули. Но это уж просто по-женски. Мать всегда была заботлива, она дала мне жизнь, она сидела у моей постели в больнице, пока я не выздоровела. И она приняла моего мужа как родного сына, и он стал называть ее мамой.

Потом мы пошли к товарищу Митеву. Здесь я прослезилась, потому что впервые увидела, как этот внешне суровый человек обрадовался. Он охотно согласился быть нашим посажёным отцом. Следующие несколько дней прошли в радостных хлопотах.

Есть в жизни воспоминания, которые время не в состоянии стереть. 29 января 1974 года останется памятным для нас днем. В назначенное время товарищ Митев и его жена зашли за нами. Я уже была в свадебном наряде. Через несколько минут мы отправились в городской совет. Проходившая мимо молодая пара весело помахала нам, и я ответила на приветствие.

Мы направились в зал бракосочетаний, где уже играла музыка. Товарищ Линкова, оформлявшая наш брак, сказала напутственное слово, мы обменялись кольцами, нас поздравили. Как торжественно было все это! От волнения я почти не в состоянии была нести огромный букет гвоздик. Часть цветов мы с мужем положили перед Памятником Свободы, где минутой молчания почтили память тех, кто отдал свою жизнь за наше счастье.

Потом мы пошли в Дом атеиста. Уже перед входом нас встретил веселый хор более сотни гостей. Нам поднесли каравай хлеба и блюдце с медом, чтобы сладкой была наша совместная жизнь. Затем я посеяла в цветочный горшок несколько семян. И не заметила, как сказала: "Пусть будет столько детей, сколько семян!" Все вокруг захлопали.

Затем мы вошли в Дом. Здесь нас приветствовали юноши и девушки из техникумов и с предприятий. Все желали нам большого счастья и преподносили подарки. Вслед за ними нас стали поздравлять и одаривать гости постарше. Потом выступала самодеятельность, гости пели и танцевали. На следующий день началось наше 20-дневное свадебное путешествие. После возвращения мы с мужем закончили на отлично трехмесячную школу строителей-монтажников и поступили на работу.

Я искренне благодарна товарищам, которые указали мне верный путь в жизни. Я желаю им здоровья, счастья и еще больших успехов в их благородной деятельности.

Перевела с болгарского С. ПАРХОМОВСКАЯ

Перейти на страницу загрузки

СКАЧАТЬ "НАУКА И РЕЛИГИЯ" №3 Март 1978 год

 

Яндекс.Метрика