Skip to main content

стр 66-67 - "Наука и Религия" №2 1978 - (ЧССР: 30 ЛЕТ ПОСЛЕ ФЕВРАЛЯ)

Читать советские журналы онлайн

ЧССР: 30 ЛЕТ ПОСЛЕ ФЕВРАЛЯ

Ю. ЩЕРБАКОВ, кандидат исторических наук

 

Выступает Клемент Готвальд.Выступает Клемент Готвальд.

 

В ТОТ ФЕВРАЛЬСКИЙ ДЕНЬ Вацлавская площадь была особенно многолюдной. С самого утра сюда подходили много* численные манифестации рабочих с различных заводов Праги и из других городов, делегации крестьянских комитетов из сел и деревень, большие группы трудящихся. Над головами демонстрантов колыхались сделанные на скорую руку лозунги и транспаранты: «Остановим реакцию!», «Кладненские борцы труда не потерпят в правительстве предателей!», «В единстве трудящихся — к социализации!»

Строгие, озабоченные лица людей говорили о том, что в их жизни должно произойти что-то решающее, от чего зависит их судьба, что отвечает самым сокровенным помыслам и надеждам. С волнением они встретили появление на трибуне коренастого человека с простым мужественным лицом.

— Реакция, которая именно а это время готовила решительный удар против нашего народно-демократического строя, — говорил он, — сама потерпела поражение. Этому поражению реакции способствовали прежде всего бдительность й твердая боевая воля нашего народа. Единство нашего народа, единство рабочего класса, единство рабочих, крестьян, ремесленников и интеллигентов — вот что дало нашему народу достаточно сил, чтобы в зародыше в течение нескольких дней ликвидировать козни и заговоры реакции.

Оратор закончил речь. И над старинной пражской площадью поплыли торжественные звуки «Интернационала». Его пели, слившись в едином порыве, демонстранты — рабочие и крестьяне, ремесленники и интеллигенты, их голоса объединялись в мощный, двухсоттысячный хор...

Это историческое событие произошло 25 февраля !948 года. С трибуны Вацлавской площади обратился к народу с сообщением о том, что отныне всю власть в стране крепко взял в свои руки рабочий класс, весь трудовой народ Чехословакии, не кто иной, как Клемент Готвальд.

Отмечая большое историческое значение этой победы для судеб не только чешского и словацкого народов, но и всего мирового социализма, товарищ Л. И. Брежнев указывал, что «февраль 1948 года явился одним из переломных событий послевоенной истории. Это было крупное классовое сражение на мировой арене, выигранное социализмом»1.

Февральские события явились закономерным результатом многолетней борьбы трудящихся Чехословакии за освобождение от социального и национального гнета под руководством славного авангарда рабочего класса — Коммунистической партии.

После разгрома фашизма и освобождения Чехословакии КПЧ выступила во главе рабочего класса за полное и неуклонное осуществление принятой еще в апреле 1945 года Кошицкой правительственной программы, в которой были закреплены главные задачи национально-демократической революции и выдвинут новый внешнеполитический курс народно-демократической Чехословакии — курс на дружбу и сотрудничество с Советским Союзом.

Выражая чаяния рабочего класса и трудового крестьянства, коммунисты последовательно боролись за национализацию промышленности и проведение в стране решительных аграрных преобразований, за передачу земли тем, кто ее обрабатывает. В ходе этой борьбы они сплачивали вокруг себя широкие массы трудящихся, успешно осуществляя курс VIII съезда КПЧ (1946 г.) на упрочение народно-демократического строя, укрепление и дальнейшее творческое развитие всех завоеваний национально-демократической революции, на мирный переход к революции социалистической. Особое значение имела при этом реализация лозунга январского (1947 г.) Пленума ЦК КПЧ — «За большинство нации». Претворение его в жизнь означало упрочение ведущей роли партии рабочего класса среди широких слоев народа, постепенное подведение их к уяснению необходимости социалистических преобразований.

Однако буржуазный лагерь, силы реакции, поддерживаемые зарубежным империализмом, не хотели сдавать своих позиций и переходили в наступление. Они мечтали о реставрации старых капиталистических порядков. Борьба между рабочим классом, опиравшимся на все более широкие слои трудящихся, с одной стороны, и буржуазией — с другой, особенно обострилась начиная с середины 1947 года. Буржуазия выступала за принятие «помощи» со стороны американского империализма — «плана Маршалла», рассчитывая таким образом изменить внешнеполитическую ориентацию Чехословакии, оторвать ее от Советского Союза и стран народной демократии и восстановить в стране власть капиталистов. Враги социализма надеялись использовать в своих целях неурожай, который постиг сельское хозяйство Чехословакии летом 1947 года, и возникшие в стране продовольственные трудности. В этих условиях помощь Советского правительства (которое — несмотря на послевоенные трудности, в частности на то, что тогда в нашей стране еще не были ликвидированы последствия засухи 1946 года и все еще продолжала действовать карточная система, — в ответ на обращение Клемента Готвальда предоставило чехословацкому народу около 600 тысяч тонн хлеба и кормов) спутала карты чехословацкой буржуазии и западного империализма и явилась ярким доказательством последовательной интернационалистской позиции СССР.

Серьезной пробой сил как для рабочего класса, всех трудящихся страны, так и для буржуазии стал политический кризис, возникший осенью 1947 года в Словакии, где «демократическая» партия использовала свои позиции в Словацком национальном совете и Коллегии (Корпусе) уполномоченных (так тогда назывался высший орган исполнительной власти в Словакии) для того, чтобы помешать проведению революционных преобразований. На стороне реакции, как и прежде, здесь активно выступала католическая иерархия, пользовавшаяся большим влиянием в руководстве этой буржуазной

партии. Уже во время выборов 1946 года в Национальное собрание словацкое духовенство деятельно включилось в разнузданную антикоммунистическую кампанию, развязанную правыми партиями, в особенности демократической.

Голосование на выборах за коммунистов словацкие клерикалы — еще за два года до того, как с подобным же заявлением выступил Ватикан—объявили смертным грехом. Однако планам реакции не суждено было сбыться. Опираясь на широкую поддержку трудящихся, коммунисты добились роспуска старого Корпуса уполномоченных и назначения нового, в котором демократическая партия утратила свое господство. 19 ноября 1947 года был утвержден новый состав Корпуса, главой которого вновь стал коммунист—товарищ Густав Гусак. В своем выступлении по радио о задачах нового Корпуса уполномоченных 22 ноября 1947 года он призвал трудящихся бдительно следить за происками реакции и давать им отпор.

Однако уроки политического кризиса в Словакии не отрезвили буржуазию. Видя, что она окончательно утрачивает влияние в массах, ее политики решили, не дожидаясь выборов в Национальное собрание, намеченных на май 1948 года, организовать в стране реакционный путч. В этих условиях все буржуазные партии — национально-социалистическая, народная и словацкая демократическая — пошли на создание внутри Национального фронта антикоммунистического блока. Они рассчитывали изолировать Компартию, развалить Национальный фронт и, добившись отставки правительства Клемента Готвальда, поставить у власти новый, буржуазный, кабинет.

Буржуазные министры 20 февраля 1948 года подали в отставку, стремясь парализовать деятельность законного правительства, добиться ухода министров-коммунистов во главе с Клементом Готвальдом и сформирования нового, послушного им чиновничьего кабинета.

На стороне реакции в те дни выступила и церковная иерархия. Примас чешской католической церкви пражский архиепископ И. Беран, ссылаясь на Евангелие, призывал народ сохранять спокойствие и следовать заветам бывшего «прези- дента-освободителя» Масарика и «продолжателя его дела» президента Бенеша, на которого правые возлагали особые надежды. Однако трудовой народ Чехословакии не внял этим призывам, а, как показали события, пошел за коммунистами.

КПЧ в этих условиях избрала тот испытанный путь, которым она выходила из всех сложных ситуаций,— обратилась к массам. От имени партии Готвальд на стотысячном митинге, состоявшемся 21 февраля на Староместской площади столицы, изложил принципиальную позицию коммунистов по поводу разрешения кризиса: принять отставку реакционных министров и пополнить правительство действительными сторонниками сотрудничества всех прогрессивных сил на базе Национального фронта.

В то время как представители буржуазии сосредоточили свою деятельность на закулисных переговорах, возлагая при этом особые надежды на президента Бенеша, коммунисты ориентировались на массовые организации трудящихся {Революционное профсоюзное движение, крестьянские комитеты и др.), в которых они имели преобладающее влияние. По инициативе Компартии по всей стране начали создаваться комитеты действия Национального фронта, которые стали важным средством мобилизации масс и сыграли решающую роль в удалении реакционеров из органов народной власти и общественных организаций. Они укрепили твердыми сторонниками народно-демократического строя национальные комитеты и местные органы политических партий и общественных организаций. Плечом к плечу с коммунистами в комитетах действия Национального фронта работали беспартийные представители массовых организаций, левые социал-демократы и приверженцы левого крыла Других партий Национального фронта.

Вместе с тем КПЧ сплачивала массы, организовывала и развертывала массовые акции против происков правых, разоблачая их предательскую политику. Одновременно с многотысячным митингом подобные же манифестации состоялись в Братиславе и во всех областных, а также в ряде районных центров страны. На массовом митинге в братиславском Редуте 21 февраля 1948 года выступил председатель Корпуса уполномоченных товарищ Г. Гусак, призвавший трудящихся Словакии дать «убедительный ответ реакционному руководству Демократической партии, которое стремится к ликвидации народной демократии в нашем государстве».

В авангарде всех этих выступлений шел пролетариат. Делегация представителей рабочих крупнейших заводов Праги. Кладно и Пльзеня потребовала от президента Бенеша отставки реакционных министров.

В эти исторические дни в Праге проходил учредительный

съезд Союза чехословацко-советской дружбы. В сложившейся обстановке его решения, выражавшие волю широких масс в вопросах международной ориентации страны и выбора путей ее дальнейшего развития, приобрели особое значение. Съезд заявил о своей полной поддержке политики КПЧ и ее исторического курса на создание в стране социалистического общества. Гарантией его претворения в жизнь, по глубокому и единодушному убеждению всех участников съезда, могли быть только тесная дружба и сотрудничество с Советским Союзом.

22 февраля 1948 года по предложению коммунистов открылся общегосударственный съезд заводских комитетов и профсоюзных организаций, в работе которого участвовали 8 тысяч делегатов, избранных двумя миллионами членов Революционного профсоюзного движения. Подавляющее большинство делегатов потребовали отставки буржуазных министров и разрешения правительственного кризиса именно тем путем, который предлагала Коммунистическая партия.

Единство трудового народа с особой силой проявилось и в ходе всеобщей забастовки, которая состоялась по решению съезда заводских комитетов и профсоюзных организаций 24 февраля. В этой могучей политической акции приняло участие 2,5 миллиона рабочих и служащих 24 тысяч заводов, фабрик, учреждений и организаций по всей стране. Мощное выступление трудящихся в поддержку политики КПЧ убедительно свидетельствовало о правильности ее позиции в борьбе за ликвидацию политического кризиса и оказало решающее влияние на ход событий.

25 февраля 1948 года президент Бенеш оказался вынужден

под давлением народных масс принять отставку буржуазных министров и назначить, по предложению Готвальда, новое правительство Национального фронта, очищенное от реакционеров.

Это была историческая победа рабочего класса, всех трудящихся Чехословакии, ознаменовавшая начало нового этапа в развитии страны — строительства социализма. Она явилась выражением самых глубоких надежд и чаяний миллионов трудящихся ЧССР, стремившихся к тому, чтобы ни в коем случае не допустить возврата к капиталистическим порядкам, к социальному и национальному гнету, чтобы обеспечить подлинную социальную справедливость и национальное равноправие чешского и словацкого народов, всех национальностей республики на базе социалистического общественного строя. Установив диктатуру пролетариата, эта победа создала необходимые политические предпосылки для осуществления социалистических преобразований во всех сферах жизни — в экономике, в социальных отношениях, в культуре и идеологии. Благодаря своей глубоко продуманной тактике, основанной на учении В. И. Ленина о перерастании революции демократической в социалистическую, КПЧ сумела изолировать эксплуататорские классы и одержать знаменательную победу в политическом противоборстве с буржуазией мирным путем, используя парламентские формы и способы борьбы, при опоре на растущее движение и поддержку самых широких трудящихся масс.

Важным внешнеполитическим фактором развития народов Чехословакии по избранному ими пути явилась их дружба с Советским Союзом и народно-демократическими государствами. Мощь и авторитет нашей страны на международной арене не позволили силам империализма организовать вооруженную интервенцию против ЧССР и создали благоприятные внешнеполитические предпосылки для Февральской победы.

«В февральские дни 1948 г., — отметил в 1973 году Генеральный секретарь ЦК КПЧ товарищ Г. Гусак, — решался вопрос о том, пойдем ли мы вперед — к социализму или назад — к капитализму. Решался вопрос о том, станет ли Чехословакия снова игрушкой в руках империалистических сил или надежно обеспечит свое будущее в прочном союзе с СССР, братскими социалистическими странами. С высоты минувшей четверти столетия особенно ярко и наглядно видно, каким важным рубежом стала февральская победа народа, какую роль она сыграла во всем дальнейшем развитии нашего чехословацкого общества»2.

Великие заветы и традиции победоносного Февраля 1948 года не удалось поколебать праворевизионистским и антисоциалистическим силам и в сложный, богатый драматическими событиями период 1968—1969 годов, когда эти антинародные элементы при поддержке империалистических кругов Запада попытались повернуть развитие страны вспять, лишить ее великих побед и завоеваний, достигнутых в февральские дни 1948 года и в ходе строительства социализма, поставить под угрозу нерушимую дружбу народов Чехословакии с Советским Союзом, со всем социалистическим содружеством.

Обеспечив преодоление кризисных явлений в партии и обществе, КПЧ повела рабочий класс, всех трудящихся в духе великих заветов Февраля на борьбу за укрепление социалистического строя, выдвинув на своих XIV и XV съездах вдохновляющую программу построения развитого социализма.

В процессе этой огромной созидательной творческой деятельности чехословацкой Компартии и ее борьбы выдержал все испытания, приобрел еще большую жизненную силу и один из самых главных заветов Февральской победы — дружба между народами Чехословакии и Советского Союза — залог новых успехов чехословацких трудящихся в их свободном,

самостоятельном развитии по пути построения зрелого социалистического общества, дальнейшего упрочения авторитета и влияния ЧССР на международной арене.

Говоря о продолжении, развитии и обогащении великих, немеркнущих заветов Февраля — заветов дружбы и сотрудничества трудящихся Советского Союза и народов Чехословакии, Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Л. И. Брежнев отмечал: «За минувшие годы наша дружба окрепла и возмужала. Все главное, что составляет смысл жизни и труда народов Советского Союза и Чехословакии, роднит и объединяет нас»3. (3 Л. И. Брежнев. Ленинским курсом, т. 4. М.р 1975, стр. 113 — 114.)

В великой семье мирового социалистического сообщества, плечом к плечу с Советским Союзом и другими странами социалистического содружества народы Чехословакии уверенно идут по пути строительства зрелого социализма, свято берегут и развивают великие исторические традиции Февральской победы.

 

Перейти на страницу загрузки

СКАЧАТЬ "НАУКА И РЕЛИГИЯ" №2 Февраль 1978 год

 

Яндекс.Метрика