стр. 68 - "Наука и Религия" №3 1978 (Съезд польских атеистов)

Съезд польских атеистов - заголовок статьи

Съезд польских атеистов

21-22 ноября 1977 года в Варшаве состоялся III съезд Общества распространения светской культуры (ОРСК) - массовой общественной организации, которая ведет в Польской Народной Республике большую работу по пропаганде новых, социалистических, не связанных с религией духовных ценностей, мировоззренческих знаний, по формированию у самых широких масс граждан ПНР научного, материалистического мировоззрения *.

Нынешний съезд ОРСК проходил в особо торжественной обстановке - он совпал с 70-летием организованного атеистического движения в Польше и 20-ле-тием создания в ПНР Общества атеистов и свободомыслящих и Общества светской школы, объединившихся в 1969 году в Общество распространения светской культуры.

Съезд открылся торжественным вручением Обществу распространения светской культуры высокой правительственной награды - ордена Трудового знамени 1-й степени, который прикрепил к знамени ОРСК кандидат в члены Политбюро, секретарь ЦК Польской объединенной рабочей партии Ежи Лукашевич.

В своей приветственной речи товарищ Лукашевич от имени ЦК ПОРП поздравил делегатов съезда, всех членов ОРСК с высокой наградой, которой отмечен благородный труд многих тысяч активистов этой организации, эффективно содействующей социальному прогрессу польского общества, укреплению его патриотического единства, вносящей в сознание людей новые идейные, мировоззренческие, нравственные ценности.

Товарищ Лукашевич остановился на тех задачах, которые стоят перед Обществом распространения светской культуры в условиях осуществляемого польским народом ускоренного социально-экономического развития страны. 

 

* О деятельности ОРСК рассказывалось в статье его генерального секретаря Веславы Круль в № 6 нашего журнала за 1977 г. (прим, ред.).

 

Все, что мы уже сделали в осуществлении этой программы, сказал товарищ Лукашевич, что делаем сейчас и что будем делать, служит единственной цели - строительству социалистической Польши, всестороннему гармоническому развитию человека. Именно здесь наглядно виден вклад Общества распространения светской культуры - его активное участие в решении кардинальных идейно-воспитательных, нравственных, мировоззренческих проблем. ОРСК, будучи организацией идейно-воспитательной, важным звеном идеологического фронта, призвано помогать людям находить правильные, исчерпывающие ответы на те мировоззренческие вопросы, которые ставит перед ними современная жизнь: о ее цели и смысле, о добре и зле, о иерархии духовных ценностей, критериях нравственного выбора. ОРСК должно помогать людям претворять правильные ответы на эти вопросы в повседневные ориентиры мышления людей, в их поведение, содействовать росту знаний и культуры, распространению гуманистических нравственных ценностей, воспитанию людей образованных, интеллектуально богатых, правильно понимающих свое место в мире и в обществе.

Животворным источником, из которого черпают вдохновение активисты ОРСК, продолжал товарищ Лукашевич, является унаследованная нами от многих поколений наших предков традиция тесного сотрудничества на благо отчизны всех прогрессивных поляков, независимо от их отношения к религии, независимо от религиозной принадлежности, когда интересы государства ставятся выше мировоззренческих различий. Морально-политическое единство нашего народа - это величайшая ценность, ее нужно хранить как зеницу ока, всемерно расширять и укреплять.

С программным докладом перед делегатами съезда выступил председатель Правления ОРСК профессор Тадеуш Ярошевский. Он охарактеризовал деятельность Общества за 4 года, прошедшие после предыдущего съезда, проанализировал многообразные формы деятельности ОРСК. Сейчас Общество объединяет в своих рядах 250 тысяч членов; 57 тысяч из них вступили в ОРСК в 1976-1977 годах, за это время создано 2500 новых первичных организаций.

Т. Ярошевский особо отметил постоянное внимание ЦК Польской объединенной рабочей партии к развитию в стране движения за светскую культуру. "Во всех наших начинаниях, - сказал он, - мы всегда ощущали и ощущаем сердечную заботу и доброжелательную помощь Центрального Комитета нашей партии и всех партийных инстанций".

Наряду с пленарными заседаниями, на которых выступили 25 человек, делегаты съезда приняли участие в заседаниях 12 секций (по работе в школе, с молодежью, на промышленных предприятиях, е сельской местности, по месту жительства, по связям с учеными, с работниками литературы и искусства и т. д.). Делегаты всесторонне обсудили состояние дел в своей организации, проанализировали накопленный опыт, наметили задачи на будущее. Итоги этих дискуссий нашли свое выражение в единогласно принятом постановлении съезда. Избрано Правление ОРСК в составе 165 человек. Его председателем снова стал профессор Тадеуш Ярошевский, а генеральным секретарем - Веслава Круль.

 

Перейти на страницу загрузки

СКАЧАТЬ "НАУКА И РЕЛИГИЯ" №3 Март 1978 год

 

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика