стр. 69 - "Наука и Религия" №3 1978 (Апостол мира)

АПОСТОЛ МИРА

И. ГРИГУЛЕВИЧ, доктор исторических наук, заслуженный деятель

АПОСТОЛ МИРА - вырезка из журнала СССР

Джакомо делла Къеэа родился в 1854 году в Генуе в семье маркиза Джузеппе делла Кьезы, банкира средней руки. Важнейшие посты в церкви: заместитель статс-секретаря при Льве XIII и Пие X, архиепископ Болоньи, кардинал. Избран

папой 3 сентября 1914 года, принял имя Бенедикта XV. Во время мировой войны его симпатии склонялись в пользу Германии и Австро-Венгрии. После войны пытался безуспешно заручиться поддержкой американского президента Виль-

Смерть Пия X не привлекла к себе особого внимания. Мир был занят раз* разившейся войной, газеты сообщали о сражениях, победах и поражениях, гадали о будущем. Дела ватиканские мало кого волновали, если не считать кардиналов, спешивших со всех концов мира на конклав, да дипломатов воюющих держав, заинтересованных посадить на святой престол "своего" ставленника.

Пытаясь воздействовать на конклав, иерархи Германии и Австро-Венгрии распространили среди его членов "Меморандум немецких католиков о мировой войне", составленный при участии одного из лидеров Католической партии центра М. Эрцбергера, в котором кайзеровское правительство всячески выгораживалось от ответственности за развязывание войны и утверждалось, будто победа Антанты нанесет "тягчайший урон" мировому католицизму, ибо будет означать триумф протестантизма и православия.

На конклаве образовались две крупные партии. Одна поддерживала страны Антанты, другая - Германию и Австро-Венгрию. Первая выдвинула кандидатуру бывшего нунция в Париже и сторонника франко-русского союза кардинала Ферраты. При Льве XIII он был секретарем конгрегации чрезвычайных дел. Как писал в своих воспоминаниях тогдашний президент Франции Раймон Пуанкаре, французские кардиналы пообещали ему добиться избрания Ферраты на папский престол.

Кандидатом пронемецкой партии и крайних реакционеров был Доменико Сервфини. За его спиной стоял сам не претендовавший на папскую тиару из-за своей близости к Пию X статс- секретарь Мэрри дель Валь. Серафини, однако, для папы был слишком молод: 51 год и он всего лишь три месяца ходил в кардиналах. Избрать такого иерарха главой католической церкви означало бы похоронить надежды других членов коллегии кардиналов занять святой престол, что вряд ли могло прибавить голосов Серафини.

У итальянского правительства был

Продолжаем публиковать в сокращенном изложении отдельные главы из новой книги И. Р. Григулевича "Папство: век XX", выходящей в этом году в По литиздате. Первую из них - о Пие IX - см. в январском номере журнала.

также свой кандидат - архиепископ Пизы кардинал Маффи, поддерживавший дружественные отношения с королевской семьей. Его даже называли "духовником отлученной от церкви династии". Во время ливийской войны Маффи выступал с зажигательными призывами в поддержку захватнических планов Италии. Его сторонников прозвали "политиканами".

Был еще один кандидат, который располагал поддержкой в различных группировках: архиепископ Болоньи кардинал Джакомо делла Кьеза. При Льве XIII он служил заместителем статс-секретаря Рамполлы и сохранил этот пост при его преемнике Мэрри дель Вале. В 1907 году Пий X отделался от делла Кьезы, назначив его архиепископом Болоньи. Кардинальскую же шапку тот получил только за три месяца до смерти Пия X, одновременно с Серафини.

Молва обвиняла делла Кьезу в причастности к внезапной смерти соперника его покровителя Рамполлы кардинала Тарнасси, которого Лев XIII намеревался назначить статс-секретарем. "Соперник Рамполлы умер в Риме совершенно неожиданно, скоропостижно и загадочным образом, - пишет об этом историк папства Э. Винтер. - В Ватикане поговаривали об отравлении: Тарнасси умер уж очень вовремя, и вряд ли, как полагали в римской курии, это произошло естественным образом. Называли убийцу: монсеньера делла Кьеза, о котором Зиккель (директор Австро-Венгерского института в Риме) пишет как о любимчике Рамполлы" '. После смерти кардинала Тарнасси пост статс-секретаря достался Рамполле, а его заместителем стал делла Кьеза.

Несмотря на то что проантантов- ские симпатии его покровителя Рамполлы были общеизвестны, делла Кьезе удалось войти в доверие и к австрийским кардиналам, которые были не прочь поддержать его кандидатуру, как сообщал об этом австро-венгерский посол в Ватикане своему правительству накануне конклава.

Борьба на конклаве была исключительно острой. Только шестнадцатый тур голосования принес победу делла Кьезе, наконец-то набравшему необходимые для избрания папой две трети голосов.

"МАЛЫШ" НА ТРОНЕ

Делла Кьеза назвался Бенедиктом XV в честь уроженца Болоньи Бенедик

науки РСФСР

сона для решения в свою пользу * римского вопроса". В церковной политике, в отличие от Пия X, придерживался умеренного курса. Скончался в январе 1922 года.

та XIV (1740-1758 гг.). Это показывало, что новоизбранный папа не хотел связывать себя ни с курсом Льва XIII, ни тем более Пия X. Он был довольно молод для своего поста (60 лет) и обладал завидным здоровьем, поэтому считалось, что его правление может затянуться надолго.

В юности Бенедикт XV был свидетелем крушения светской власти пап. Молодой маркиз решил посвятить себя духовной карьере. Он горел желанием сражаться за попранные права римского понтифика. Его отец более трезво смотрел на вещи и потребовал от своего отпрыска сперва закончить юридический факультет университета в Генуе, а уж потом вступить на духовную стезю. В университете делла Кьеза примкнул к ультраклерикальной организации, члены которой именовали себя "отроками Пия IX". Будущий папа учился и был посвящен в духовный сан в иезуитском Грегорианском университете - этой "альма матер" руководящих кадров католической церкви. Затем, благодаря семейным связям, поступил в Академию дворянских священников, готовившую папских дипломатов. Там его приметил и приблизил к себе Рампол- ла. С тех пор делла Кьеза следовал за ним подобно тени. Когда Лев XIII назначил Рамполлу нунцием в Мадрид, делла Кьеза поехал с ним а качестве секретаря. Год спустя Рамполла получил кардинальскую шапку и был отозван в Рим. С ним вернулся и делла Кьеза. Когда же Рамполла возглавил папский статс-секретариат, туда же перешел и делла Кьеза. После 20-летней службы в курии его наконец посвящают в епископы и дают епархию в Болонье, где он долгих шесть лет дожидается кардинальской мантии.

Делла Кьеза воспринял свое избрание на папский престол спокойно, как будто всегда был уверен, что именно таким образом завершит свою церковную карьеру. Вообще новый понтифик отличался высокомерием и сдержанностью. Он походил больше на чиновника, чем на священнослужителя.

Внешне новый папа выглядел совсем не по-"папски". Роста он был ниже среднего, сухопарый, малоподвижный, с большой головой, в очках, бледный, с хриплым неприятным голосом. Выступать публично для него было мукой. 

1 Э. Винтер. Папство и царизм. М.. 1964, стр. 416-417.

 

Перейти на страницу загрузки

СКАЧАТЬ "НАУКА И РЕЛИГИЯ" №3 Март 1978 год

 

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика