стр. 8-11 - "Наука и Религия" №3 1978 - (Подари людям радость)

ПОДАРИ ЛЮДЯМ РАДОСТЬ

3. ФЕДОРОВА

 

Фото Т.. Киселевой.Фото Т.. Киселевой.

 

В кабинете директора Ленинградского Дома свадебных торжеств Елены Григорьевны Сладкевич каждый день, в любое время года, цветы. Суть подобного внимания становится ясной, когда читаешь записи в Книге отзывов.

«Дорогие друзья! Я называю вас так, потому что вы сегодня были, действительно, нашими друзьями... От имени молодых и всех гостей искреннее вам спасибо за все.

Родители из Туапсе и родители из Выборга».

«Все, что сегодня здесь произошло, похоже на чудесную сказку. Большое спасибо организаторам этого представления. Мы были очень тронуты той семейной обстановкой, которая окружала нас во время всего торжества.

Ивановы. Провоторовы».

«Самую сердечную признательность выражаем всем работникам Дома свадебных торжеств за тот теплый прием, который был нам здесь оказан в День нашей серебряной свадьбы.

Прекрасное впечатление осталось от хорошо продуманного ритуала, исполненного артистами, и по-домашнему организованного застолья.

Большое вам спасибо, дорогие наши! Ждите нас на золотую свадьбу.

Супруги Овчинниковы».

И подобных отзывов, идущих от самого сердца слов благодарности, слов признательности за подаренную радость, за разделенный праздник — уже почти восемь томов. А еще за выдумку, талант и горение его организаторов. Потому что без них праздник не был бы праздником.

Около двух тысяч свадеб сыграно с того памятного 18 октября 1975 года, когда в небольшом современном здании на проспекте Мориса Тореза в Ленинграде с надписью на фронтоне «Зал свадебных торжеств» приветливо распахнулись двери. Но прежде чем хозяева могли сказать: «Добро пожаловать!», поработать пришлось немало.

Что греха таить, многое было утеряно в праздновании свадеб. Забытым оказалось многое из того, что превращало свадьбу в увлекательное, запоминающееся действо и где стол был составной частью общего праздника. Программа продумывалась и готовилась загодя, при этом бережно сохранялись традиции прошлого.

Потом все исчезло. Правда, в деревнях еще можно стать свидетелем свадьбы-ритуала, но в городах четко срабатывала схема: загс — ресторан или загс — клуб, столовая, в конце концов, квартира. Стало ясно, что мы объединил свою жизнь: доброе ушло вместе с этим исчезновением.

Вот почему, когда несколько лет назад в городах стали открываться дворцы бракосочетания, люди обрадовались, наконец-то регистрация брака из чисто канцелярской формальности превратится в действительно большое событие для семьи и главное — для молодых. Дворцы счастья очень быстро завоевали популярность. Они стали открываться повсюду.

 Свадьба

В Ленинграде уже сегодня 4 дворца и 17 залов торжественной регистрации, а очереди не иссякают — запись ведется на многие месяцы вперед.

Казалось, все хорошо, но организаторов продолжало беспокоить, что праздничное застолье все еще оставалось хмельным: люди словно соревнуются друг с другом: у кого больше гостей, где пышнее стол, у кого богаче подарки...

Свадьбу надо играть! — решили в Ленинграде и начали готовить ритуал. Стимулом для новых поисков служило и то, что такие события, как посвящение в рабочие, получение паспорта, проводы в армию, уже сформировались, а свадьбы все еще продолжали праздновать «кто во что горазд».

В дело включилась кафедра массовых театрализованных зрелищ Института культуры имени Н. К. Крупской. Заведующий кафедрой Эльмир Викторович Вершковский стал одновременно режиссером Дома. Были привлечены ученые Государственного музея этнографии народов СССР, ленинградского отделения Союза композиторов. Много ценного внесли работники городского загса, дворцов бракосочетания. По крупицам, по старинным книгам, воспоминаниям, описаниям воскрешали опыт прошлого, дополняли и расцвечивали подходящей к случаю музыкой. Наконец стараниями композиторов, сценаристов, поэтов, художников, строителей новый ритуал обрел свою форму, сохранив лучшие традиции старины. Утверждала его комиссия по гражданским обрядам, которую возглавляет секретарь исполкома Ленгорсовета В. А. Березов.

Юбилей

«— И все-таки, далеко не все верили в эту затею», — говорит Е.Г. Сладкевич. — Даже из объединения «Невские зори», в рамках которого создавался новый «Зал свадебных торжеств» (через полтора года с открытием еще двух залов он стал Домом свадебных торжеств), в канун его открытия мне позвонили с тревогой: «Предусмотрели ли вы пост милиции?» А руководители «скорой помощи», как мне стало известно, откровенно сетовали: «Для нас это будет дополнительной нагрузкой!» Теперь по прошествии почти двух с половиной лет я могу уверенно сказать, что к нашему дому ни разу не подходили нива, ни другая машина. В них просто-напросто нет необходимости.

Зато постоянно к нему подходят такси. Вот остановилась очередная машина. Из нее вышли молодожены. Проследуем вслед за ними.

Овальные зеркала на стенах, мягкие кресла и диваны, ковры на полу. В холле молодых встречает администратор. В зале вся готово и встрече. Звучат слова ведущей:

Прошу пригласить молодоженов в зал свадебных торжеств.

Свидетель и свидетельница выполняют эту почетную миссию.

Начинается действие. Распилив свое первое общее полено, молодожены «разжигают» свой первый семейный очаг. А потом, уже за столом, ломают каравай: отныне все поровну. И все это сопровождается стихами да шутками, задушевными мелодиями.

Молодых приветствуют литературные герои, среди которых Руслан и Людмила, Данила и Катя из «Малахитовой шкатулки». Они же вручают молодым шкатулку с памятной медалью «В день свадьбы».

медаль

Вечер идет своим чередом. Тосты сменяются танцами, концертными номерами и снова уже весело шумит застолье. Шутки. Импровизации. Стихотворные вставки ведущего. И музыка, музыка...

Увлеченные празднеством, гости редко обращают внимание на невысокую женщину, всегда со вкусом одетую, которая как-то незаметно появляется в зале, долго стоит—смотрит и слушает, а затем так же тихо уходит. Уходит к себе в кабинет, откуда она хорошо слышит, как живет сегодня ее Дом.

Все в порядке. Теперь, по прошествии многих месяцев, Елена Григорьевна уверена в этом. А поначалу было всякое. Народ ведь собрался сюда разный. Всякий искал в этом деле свое.

Елена Григорьевна и сейчас с горечью вспоминает самую первую свадьбу: к концу вечера повара плохо стояли на ногах, не хватило на столе пирожков, в довершение всего не удался торт.

«—Да уж, первый блин поистине оказался комом», — говорит она. — Помню, проплакала тогда всю ночь, а утром твердо решила: ни одного случайного человека быть не должно. Начала придирчиво отбирать людей.

Зато сегодня поварами директор может гордиться. Антонина Тимофеевна Привалихина, Галина Павловна Лысенко, Мария Дмитриевна Гурьева, Наталья Алексеевна Демьянова, Евгения Федоровна Полканова, Мария Ефремовна Калинина стряпают такие кушанья, что неизменно вызывают восхищение гостей. Какие тут рулеты с яйцами! До чего хороши ежики из паштета! А салаты! А рыба заливная! Еще не было случая, чтобы что-то здесь не пришлось гостям по вкусу. Стол, как говорится, всегда на высоте. Недаром во многих благодарностях упоминается и об этом.

Недавно даже одна из свадеб стоя аплодировала приглашенным в зал поварам Н. А. Демьяновой, Е. Ф. Полкановой — стол в этот день был отменно хорош.

 

 

Но больше всего пришлось бороться с желанием некоторых людей, чтобы водка текла рекой. На каждое число гостей здесь есть определенная норма, «перешагивать» которую никто не имеет права.

Сколько портфелей и даже чемоданов я «арестовала» — не перечесть, — сетует Елена Григорьевна. — Далеко не всегда все было просто. Но проявляла железную волю. Зато теперь, когда к нам приходят заказывать праздничный стол, часто говорят сами: «Насчет вина и водки мы все знаем. Все будет как надо».

Здесь все хорошо помнят случай, когда папа, приехавший из Львова, категорически возражал против Дома свадебных торжеств только потому, что здесь невозможно праздновать три дня. «Мне нужен зал в ресторане, да роскошный, а не ваши ритуалы», — кричал он Елене Григорьевне.

Помилуйте, это нужно вам или молодым? — пыталась она его урезонить. — Пожалейте вы их, — зачем им такой купеческий размах?

Свадьба прошла на редкость хорошо. Молодые были очень благодарны Елене Григорьевне за помощь. Пришел и отец. Не ожидал, говорит, ничего подобного. Простите.

Да, откровенно вам сказать, у гостей ведь и времени не остается на чрезмерное употребление спиртного. Такая многообразная программа и так много предлагается всяких развлечений, что стол перестал быть главным содержанием вечеров. Нас радует, что не водка стала источником веселья, а тот каскад свадебных придумок, который мы предлагаем собравшимся. А то ведь печально, но факт, мы в иных случаях разучились веселиться без водки — она стала у нас двигателем веселья.

В иные вечера, сознаюсь, ведущим совсем непросто. Бывает, по ходу дела приходится придумывать массу всяких поворотов, чтобы зажечь гостей, отвлечь их внимание от излишних тостов. Но для Людмилы Петровны Ереминой, Виктории Михайловны Дубровской, Наталии Ивановны Коршуновой, Людмилы Петровны Никитиной, Натэллы Сергеевны Барсеговой и Светланы Васильевны Маркеловой не бывает неожиданностей. Обаятельные и находчивые, все они, в полном смысле этого слова, играют свадьбу на протяжении всего вечера, владеют вниманием приглашенных, развлекают их. Не случайно среди благодарностей — имена всех наших ведущих с такими эпитетами: «очаровательная», «лучезарная», «восхитительная».

В одном из отзывов мне запомнились слова: «Елена Григорьевна! Вы обладаете недюжинным талантом...» а ведь верно это! Создать коллектив единомышленников, чтобы он работал, как часовой механизм, направить усилия всех на достижение единой и важной цели — дарить людям большую радость — это может только по-настоящему талантливый и очень любящий людей человек.

Готовя очередной сценарий, например, серебряной свадьбы, Елена Григорьевна (она еще и сценарист) умеет найти в биографии человека такое, о чем необходимо непременно поведать людям. Вспоминается, какие волнующие чувства пережили сидящие в зале на серебряном торжестве Иды Меркурьевны и Бориса Павловича Ардашевых — семьи ленинградских корабелов! Когда на экране один за другим проплыли корабли, к строительству которых был лично причастен юбиляр, гости зааплодировали.

Бывают тут и слезы радости. Как им не быть, если в зале, звеня орденами, один за другим поднимаются однополчане юбиляров и звучит мелодия песни «День Победы». Они ведь все помнят, бывшие фронтовики, помнят бои, окопы, погибших товарищей. Сколько бы ни прошло лет, вспоминать их будут всегда — ив горе, и в радости.

Надо сказать, что Дом свадебных торжеств богат на встречи с самыми удивительными людьми. Одна золотая свадьба. Ее заказали и организовали дети-ленинградцы (их было пятеро). Сюда на праздник и чуть не прямо с вокзала привезли они родителей, которые, как оказалось, живут в деревне под Горьким. Скромно, но нарядно одетые, оба седые, с натруженными рабочими руками, они сидели, словно патриархи, на этом торжестве. Очень были тронуты, что дети помнят их семейную дату. Ехали и не знали, что ждет их такое большое событие.

Слова благодарности здесь произносятся ежедневно, и не только в адрес Сладкевич, но ее помощниц Веры Васильевны Зубовой, в недавней прошлой заведующей районным загсом, и Зои Ивановны Бардиной, много лет отдавшей массовой работе с людьми. Обе они коммунистки, в годы войны защищали свой родной город. Совсем недавно мы услышали их от Юлии Ивановны и Виктора Михайловича Гущиных, серебряных юбиляров. Дружная у них семья, ладная. Оба работают на одном заводе — Балтийском судостроительном, оба ударники коммунистического труда. 

породнение

Породнение семей свадебным караваем.

распил бревна

Молодые распиливают свое первое бревно.

 

На проспекте Мориса Тореза озабочены тем, как еще больше расцветить, украсить обряд. Елена Григорьевна доверительно показывает нам маленькую пилу и умещающийся на ладони хомутик.

«—Прислали вот из Рыбинска», — говорит она. — Там эти символические сувениры в ходу на свадьбах. Думаем попробовать и у себя. А еще собираемся завести родословную книгу молодой семьи. Одним словом, поиски продолжаются...

Каждый вечер на проспекте Мориса Тореза — праздник. А в книгах отзывов появляются все новые слова благодарности.

«Многие ленинградцы наслышаны о вашем доме, но действительность превосходит все ожидания. Гости нашего праздника увозят память о нем в Москву, Ростов н Ярославль».

«Пусть всегда ваши двери будут открыты, и сотни людей, которые придут и вам. будут таи же довольны, как мы сегодня. С и м а е в ы».

«Постараемся быть достойными этого великолепного вечера, проведенного ради нас. Молодожены Шляпины».

«Здесь каждый День чествуют разных людей. А мне представляется, что главный виновник всех празднеств — коллектив нашего славного, первого в Ленинграде, Дома свадебных торжеств и его директор Елена Григорьевна Сладкевич. Им и поклон наш за радость, которую они дарят людям. За радость, которая помогает жить.

Серебряные юбиляры Недзаецкне»,

Дарить людям радость может только щедрый человек. Елена Григорьевна Сладкевич к таким и принадлежит — богатым душой и щедрым, на радость.

Ленинград

Ведущая Наталья Коршунова.

«— Об этом Доме узнали случайно, от знакомых», — говорят они. — И очень довольны, что свой юбилей праздновали именно здесь. Уж больно все тут хорошо устроено! И весело, и уютно, как дома.

Так свидетельствуют люди. Но самое яркое свидетельство в пользу Дома свадебных торжеств — очередь, которая не только не убывает, но все время растет. Авторитет ему создает молва человеческая.

Так живет этот небольшой дом на Выборгской стороне, бывшей рабочей окраине Ленинграда. Наверное, есть особый смысл в том, что именно здесь, на проспекте Мориса Тореза, по-соседству с заводскими корпусами, открылся этот дом радости и счастья. И первые гости его — рабочие Выборгской заводской стороны, ее ветераны, ее защитники, ее будущее. Совсем недавно у первого дома появился «младший брат» — еще один Дом свадебных торжеств. Он распахнул свои двери за Московской заставой. Готовят «Невские зори» новоселье и по третьему адресу— за Невской заставой. 

 

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика