4 апреля 2019 года в Москве умер Георгий Данелия, но он оставил после себя богатую биографию и интересную личную жизнь

 в Москве умер Георгий ДанелияДанелия, Георгий Николаевич

4 апреля 2019 года из жизни ушел известный во времена Советского Союза режиссер и артист Георгий Данелия. Это стало большой трагедией для всех членов семьи. Режиссер прожил достойную жизнь и оставил после себя много великолепных работ, которые будут всегда напоминать о нем. На момент смерти ему не было 89 лет.

 Обстоятельства смерти Георгия Данелия

На свой возраст Георгий Николаевич выглядел отличноДанелия, Георгий Николаевич советский и российский кинорежиссёр и сценарист. Народный артист СССР (1989). Лауреат Государственной премии СССР (1978) и Государственной премии Российской Федерации (1997)

На свой возраст Георгий Николаевич выглядел отлично и хорошо себя чувствовал. Одна зимой текущего года ему стало плохо. Режиссера отправили в больницу. Там врачи диагностировали у него воспаление легких. Через некоторое время его состояние ухудшилось. Докторам пришлось перевести его в реанимацию.

Георгий Николаевич Данелия давно страдал от тяжкого недуга – эмфиземы лёгких, которую сначала считали онкологическим заболеванием. В последнее время он почти всё время проводил в своей московской квартире, потому что передвижение давалось ему с трудом. К тому же он нуждался в постоянной помощи кислородного аппарата. Плохое здоровье режиссёра врачи объясняют последствиями перенесённого в юности туберкулёза и многолетнего курения.

Состояние Георгия Николаевича не улучшалось. Врачи приняли решение ввести больного в искусственную кому. Это было сделано для того, чтобы стабилизировать дыхание режиссера. В начале весны родные сообщили, что ему стало лучше, и артист вышел из комы. Однако врачи называли его состояние тяжелым.

Состояние Георгия Николаевича не улучшалось

Георгию Николаевичу было тяжело дышать. Вскоре сердце режиссера не выдержало и остановилось. Врачи много сил отдали, дабы вылечить больного, однако спасти жизнь не смогли.

Родные хотят, чтобы Георгия Николаевича похоронили на Новодевичьем кладбище. Однако точная информация будет известна позже. Коллеги артиста также настаивают на этом месте, потому что режиссер своим трудом этого заслужил. Прощание с артистом запланировано в Доме кино. Точная дата и время не называется.

Биография Георгия Данелия

Георгий Николаевич появился на свет 25 августа 1930 года. Он родом из Грузии. Отец режиссера был инженером, а мама была помощницей на «Мосфильме». Когда будущему артисту выполнился 1 год, семья переехала в столицу России. В детстве он часто бывал на работе у матери и всем сердцем полюбил кино.

 Биография Георгия ДанелияСлева направо: Вахтанг Кикабидзе, Георгий Данелия, Фрунзик Мкртчян

После школы он решил стать архитектором, и поступил в такой вуз. После учебы некоторое время работал по профессии. Однако это занятие не приносило ему удовольствия. Георгий Николаевич твердо решил стать режиссером и записался на курсы, которые проходили в «Мосфильме». Преподаватели сразу заметили талант Данелия. И после учебы пригласили работать.

 

Как Георгий Данелия попал в кинематограф

Семья Данелия относилась к элите. Его отец был главным инженером Мосметростроя. В 40-х годах Сталин присвоил ему звание генерал-директора путей сообщения 3 ранга, равное генерал-майорскому. Мать Георгия трудилась на "Мосфильме", но была всего лишь ассистенткой режиссера. А вот сестра матери Верико Анджапаридзе была народной артисткой СССР. Племянница также была актрисой, а муж сестры режиссер-постановщик Михаил Чиаурели, известный по фильму "Падение Берлина".

На съемках фильма Георгия ДанелияГеоргий Данелия на съемочной площадке. Фото: Николай Малышев /Фотохроника ТАСС

Благодаря такой родне, мальчик с ранних лет испытывал огромную тягу к миру кино, несмотря на то, что его отец хотел, чтобы он получил техническую специальность. Вначале Данелия пошел на встречу главе семьи, окончив архитектурный институт и год проработал в бюро. Но потом, бросил, окончил режиссерские курсы, и занялся тем, что действительно было ему по душе.

 

В кинематографе его ждал огромный успех. Он вошел в золотую плеяду режиссеров-шестидесятников, вместе с Эльдаром Рязановым, Леонидом Гайдаем, Марленом Хуциевым, Петром Тодоровским и Элемом Климовым.

Дебютной работой Георгия Николаевича стала картина «Сережа». Она была удостоена несколькими наградами. Славу ему принес фильм «Я шагаю по Москве». После этого карьера Данелия полетела вверх. Он снял много известных картин, которые популярны и в современные времена. Например, «Кин-дза-дза», «Афоня», Слезы капали» и другие.

 Лучшие фильмы Георгия Данелия

Всеобщее признание пришло к Данелия после выхода на киноэкраны лирической комедии «Я шагаю по Москве». После этого он создал множество прекрасных фильмов, полюбившихся зрителям и восхитивших кинокритиков. Самыми известными из них стали:

 Съемки фильма «Кин-дза-дза»Съемки фильма «Кин-дза-дза»

«Тридцать три»;

«Не горюй!»;

«Афоня»;

«Мимино»;

«Кин-дза-дза»;

«Паспорт»;

«Настя».

"Афоня" стал лидером проката 1975 года. Известен Данелия и тем что написал сценарий к комедии "Джентльмены удачи", ставшей культовой. А Евгений Леонов всегда был любимым актером режиссера.

Съемки фильма "Афоня"Съемки фильма "Афоня"

Да и сам Данелия с удовольствием снимался в эпизодах своих фильмов. И конечно, отдельно стоит упомянуть, последний фильм легендарного режиссера "Кин-дза-дза!", вышедший на экраны в 1986 году. Цитаты из него мгновенно разошлись по стране.

Кроме того, Данелия был автором сценариев практически всех своих картин и участвовал в их написании для таких кинолент, как «Джентльмены удачи» и «Француз». За свои легендарные фильмы режиссёр получил множество наград и званий.

Параллельно с режиссерской работой, Георгий Николаевич увлекался игрой в театре. Он участвовал во многих известных спектаклях. За это был удостоен звания «Народного артиста». За плечами Данелия много разнообразных наград, номинаций, грамот и премий. Его работы будут долго удивлять людей своим качеством и талантом.

Личная жизнь Георгия Данелия

Георгий Николаевич имел привлекательную внешность, поэтому не был лишен внимания противоположного пола. В 21 год он встретил девушку, дочь нефтяного советского чиновника Ирину Гинзбург. Молодые люди начали встречаться, и вскоре официально стали супругами. Через некоторое время на свет появился первенец – дочь. Ее называли Светлана. Однако спустя год, влюбленные расстались. Режиссер после развода поддерживал отношение с ребенком.

 Супруга Ирина Гинзбург с дочерью СветланойСупруга Ирина Гинзбург с дочерью Светланой

На съемках очередной картины Данелия встретил Любовь Соколову. Она потеряла сына и мужа. Георгий Николаевич долгое время за ней ухаживал, дабы растопить сердце актрисы. И вскоре смог ее добиться. Молодые люди стали жить вместе. Они не оформляли свои отношения официально, что не помешало Соколовой родить ему сына Николая. Мальчик унаследовал многие творческие таланты отца – он был талантливым музыкантом, прекрасно рисовал, сочинял стихи и с раннего детства начал сниматься в кино. Однако, в 26 лет он внезапно умер. Причины ухода сына из жизни Данелия не обсуждал никогда. Он лишь говорил, что это стало самой большой трагедией в его жизни.

Георгий Данелия Любовь СоколоваГеоргий Данелия Любовь Соколова

Супруги прожили вместе 25 лет. Однако Георгий Николаевич ушел из семьи, потому что влюбился в другую женщину. Ею стала писательница Виктория Токарева. Их роман продолжался 15 лет. Но эти отношения не привели к свадьбе, потому что Данелия встретил свою любовь. Ее звали Галина.

 Галина Юркова с мужем Георгием Данелия Галина Юркова с мужем Георгием Данелия

Последней любовью в жизни Данелия стала Галина Юркова, с которой он познакомился во время интервью. Любовь Соколова без скандала отпустила его, однако продолжала любить всю жизнь. В браке с Юрковой Данелия остепенился и счастливо прожил до конца жизни.

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика