Георгия Данелию похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве

Режиссер умер 4 апреля на 89-м году жизни

© Вячеслав Прокофьев/ТАСС© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 9 апреля. /ТАСС/. Народный артист СССР, создатель фильмов "Я шагаю по Москве" и "Афоня" Георгий Данелия, умерший на 89-м году жизни от остановки сердца, похоронен на Новодевичьем кладбище, передает корреспондент ТАСС.

 

"Сейчас для нас всех очень тяжелый момент, я хочу, чтобы вы запомнили этого великого человека, пересматривали его фильмы, думали о том, какой был Георгий Николаевич Данелия, Гия Данелия. Уходит его мир - "Этот мир уходит с ним и одновременно остается в нас", - сказал друг семьи, фотограф Юрий Рост.

 

Свои соболезнования родным и близким народного артиста и жене режиссера Галине Юрковой-Данелии выразил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"Выдающийся кинорежиссер, талантливый сценарист и разносторонне одаренный человек - таким он останется в благодарной памяти соотечественников. Фильмы Данелии неизменно становились заметным культурным событием в жизни страны и прочно вошли в золотой фонд советского и российского кинематографа. Яркие художественные образы, добрый юмор и мастерское умение передать тонкие нюансы межчеловеческих отношений являются отличительными особенностями творчества Георгия Николаевича", - зачитал слова патриарха его представитель.

 

В последний путь народного артиста СССР проводил почетный караул и военный оркестр. 

 

Могила режиссера расположена на центральной аллее рядом с местом захоронения народных артистов СССР Льва Дурова и Олега Табакова. У места захоронения стоят венки из белых и алых роз от президента РФ Владимира Путина, Московской городской думы, Первого канала, Государственного Кремлевского дворца, театра "Современник" и других организаций.

 

Церемония прощания с Данелией прошла в Центральном доме кино Союза кинематографистов РФ. Проводить актера пришли друзья, коллеги и почитатели его таланта, в том числе специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, генеральный директор "Мосфильма" Карен Шахназаров, генеральный директор Первого канала Константин Эрнст, актер Евгений Стеблов, кинодраматург Александр Адабашьян, продюсер Сергей Сельянов, кинорежиссер Тигран Кеосаян и многие другие.

Источник

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ "НОВОСТИ"

 

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика