Skip to main content

Воспоминания о Макаренко (Лялин, Морозова) 1960 год - старые книги

Советская нехудожественная литература

Воспоминания о Макаренко (Лялин, Морозова) 1960

Описание: Сборник материалов

Множество людей в СССР и за рубежом заботливо и бережно хранит светлую память о выдающемся советском педагоге и талантливом писателе Антоне Семеновиче Макаренко. Интерес к его личности, жизни и деятельности, литературно-художественному и педагогическому творчеству поистине огромен. В связи с этим не заурядную ценность представляют собой воспоминания воспитанников, друзей и сотрудников Макаренко, близко знавших его. На стоящий сборник и составлен из подобного рода воспоминаний, опубликованных в разных изданиях после смерти Макаренко.  

Материалы, вошедшие в книгу, не являются результатом ка кого-либо специально проведенного исследования. Они написаны людьми, испытавшими на себе благотворное влияние богатой личности Макаренко и той воспитательной системы, которую с таким успехом он практически осуществлял.

© «ЛЕНИЗДАТ» Ленинград 1960

Авторство: Составители Н. А. Лялин и Н. А. Морозова, Вступительная статья Н. А. Лялина Комментарии Н. А. Морозовой

Формат: PDF Размер файла: 21 MB

СОДЕРЖАНИЕ

Н. Лялин. А. С. Макаренко 3

М. Горький. По Союзу Советов 19

А. С. Макаренко до Октября и в первые годы Советской власти

А. К. Волнин. Антон Семенович Макаренко в учительском институте 35

В. Н. Тарасов. В Полтавском учительском институте. 41

Ал. Ведмицкий. В Полтавском учительском институте 50

Т. Гайдамакина. Яркий пример творческого горения 53

А. С. Макаренко в колонии имени А. М. Горького

С. Калабалин. Комсомольцы 59

Дисциплина 63

Как нас воспитывал А. С. Макаренко 67

П. Архангельский. Суровый урок 80

📜 ОТКРЫТЬ ОГЛАВЛЕНИЕ ПОЛНОСТЬЮ

Петр Дроздюк. Мой учитель и воспитатель 83

Оксана Иваненко. Настоящая жизнь. 87

Н. Е. Кислова. Им нужна материнская ласка. 96

Н. Э. Фере. Мой учитель. 99

Сельскохозяйственный труд в колонии имени Максима Горького 213

А. С. Макаренко в коммуне имени Ф. Э. Дзержинского. Последние годы жизни

В. Н. Терский. Слово. о большом, настоящем друге 235

Новички 240

Е. 3. Юрченко. Из воспоминаний об Антоне Семеновиче Ма каренко 243

Е. О. Ройтенберг. Воспоминания об А. С. Макаренко 252

А. Г. Явлинский. Учитель и друг 261

В. Клюшник. Наш Антон Семенович 268

А. Н. Швед. Наш Антон Семенович271

Василий Зайцев. Рассказы о Макаренко 277

Е. С. Пихоцкая. На .уроках А. С Макаренко 302

Н. В. Петров. А. С. Макаренко и искусство. 306

А. С. Макаренко. 310

Ю. Лукин. За редактированием рукописи 320

Виктор Финк. Беспокойное счастье. 325

Комментарии. 331

Библиография воспоминаний, не включенных в сборник 345

 

 КАК ОТКРЫВАТЬ СКАЧАННЫЕ ФАЙЛЫ?

👇

СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

Скачать бесплатную книгу времен СССР - Воспоминания о Макаренко (Лялин, Морозова) 1960 года

СКАЧАТЬ PDF

📜 ОТКРЫТЬ ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

А. С. Макаренко

Характер и объем сборника не дают исчерпывающего освещения всех сторон жизни и творчества Макаренко. И всё же чита тель может получить довольно цельное представление о личности, о мастерстве, исканиях и находках этого выдающегося советского педагога. Материалы сборника, бесспорно, дополняют то, что сообщает о себе сам Макаренко, а также авторы работ, посвященных ему.

Но этим не исчерпывается значение сборника.

Личность Макаренко, его жизнь и деятельность изображены современниками, очевидцами его дел, — и в этом особенная цен ность воспоминаний. Читая их, мы словно чувствуем на себе ум ный, пристальный взгляд Макаренко, полный глубокой любви, уважения и требовательности к человеку. В нашем сознании ожи вают созданные им картины, сцены и образы. Сформулированные в его книгах идеи и принципы облекаются в плоть тех событий и фактов, о которых говорится в публикуемых мемуарах.

«Жить большой, идейной жизнью, — говорил М. И. Калинин, — это значит жить общественными интересами самого передового и наиболее прогрессивного класса своего времени, а в настоящее время — интересами советского народа, социалистической родины». *

Так именно жил Антон Семенович Макаренко. Он про шел путь от рядового учителя начальной школы до всемирно известного писателя и выдающегося деятеля советской педагогиче ской науки.

Родился А. С. Макаренко 1 (13) марта 1888 года в заштатном городке Белополье Сумского уезда тогдашней Харьковской губер нии. Отец будущего педагога-писателя Семен Григорьевич Мака ренко работал маляром-полировщиком в Белополье, в вагонных мастерских, а в 1901 году был переведен в такие же мастерские на станции Крюков Южной железной дороги. С Крюковом, частью уездного города Кременчуга, со средой рабочих-железнодорожников связаны почти два десятилетия жизни А. С. Макаренко.

Первого сентября 1905 года, после окончания Кременчугского городского училища и педагогических курсов при нем, Антон Се менович был назначен учителем двухклассного Крюковского же лезнодорожного училища. В то время Макаренко едва исполни лось семнадцать лет. Но несмотря на молодость и недостаток практического опыта, он вскоре показал себя прекрасным учителем- воспитателем и завоевал авторитет среди товарищей по работе, учащихся и их родителей.

События 1905 года, которые в Крюкове протекали весьма бурно, глубоко захватили А. С. Макаренко. Он не был обычным для ка зенной царской школы учителем, «отбывавшим» положенные часы и замыкавшимся в тесные рамки обособленного личного быта. Он всего себя отдавал детям, все силы вкладывал в дело их воспита ния. Он жил той же жизнью, что и пролетарии-крюковчане, среди которых сложились крепкие революционные традиции, имелось влиятельное ядро большевиков.

Работа Макаренко в Крюковской школе в 1911 году была пре рвана в результате столкновения с начальством. Молодого учителя перевели на глухую железнодорожную станцию Долинская в двух классное железнодорожное училище.

В 1914 году А. С. Макаренко удалось осуществить свое дав нишнее стремление: он поступил в Полтавский учительский инсти-

1 М. И. Калинин. О коммунистическом воспитании и обу чении. Изд. АПН, 1948, стр. 126.

тут, готовивший педагогов для высших начальных училищ. Инсти тут этот благодаря составу преподавателей являлся одним из пе редовых по тому времени педагогических учебных заведений. В нем царила демократическая атмосфера, сильны были традиции К. Д. Ушинского.

Институт А. С. Макаренко окончил с золотой медалью. После неудавшейся попытки продолжать образование в Московском уни верситете он вернулся в Крюков, где начал работать инспектором высшего начального училища. Здесь Макаренко встретил Великую Октябрьскую социалистическую революцию, открывшую перед ним, по его собственному выражению, «невиданные перспективы». Октябрь определил всю его последующую жизнь и деятельность как советского гражданина, строителя новой жизни, педагога и писателя.

Макаренко активно участвовал в создании новой школы и всю свою кипучую энергию отдавал разработке путей ее развития. Критически используя педагогическое наследие прошлого, Мака ренко вместе с тем искал то новое, что отвечало бы требованиям изменившейся жизни.

«Приход деникинцев, разрушение ими школы и ее отдельных трудовых организаций, — сообщает в автобиографии А. С. Мака ренко,— заставили меня в августе 1919 года переехать в Пол таву». *

В Полтаве он заведовал 2-м городским начальным училищем, 10-й трудовой школой. Но главное — наряду с административной и педагогической проводил большую общественную работу, связывая свою учительскую деятельность со строительством новой жизни, как этого требовал от педагогов В. И. Ленин. Будущий писатель активно участвовал в жизни общественных организаций учителей, создавал внешкольные учреждения для детей и т. п.

В сентябре 1920 года Полтавский губернский отдел народного образования назначил А. С. Макаренко заведующим колонией для несовершеннолетних правонарушителей, которой впоследствии было присвоено имя А. М. Горького. Работа Макаренко в колонии, ку да он пришел уже зрелым, образованным педагогом, положила на чало его смелому новаторству в области теории и практики педа гогики.

В основу всего педагогического творчества Антона Семеновича легла речь В. И. Ленина на III съезде РКСМ, которую Макаренко, по свидетельству Н. Э. Фере, охарактеризовал как «замечательный

1 «Личное дело студента Макаренко». «Учительская газета» от 3 декабря 1955 года.

творческий документ марксизма, излагающий основные теоре тические вопросы воспитания молодого поколения в духе комму низма».

Опыт Макаренко, накопленный в колонии, был углублен им в коммуне имени Ф. Э. Дзержинского. Коммуна, жизнь которой образно воплощена в повести «Флаги на башнях», в очерке «Марш 30-го года», в пьесе «Мажор», иод его руководством стала образцовым учебно-воспитательным учреждением, каким была до этого колония имени А. М. Горького, списанная в «Педагогической поэме». А М. Горький назвал коммуну имени Ф. Э. Дзержинского «окном в коммунизм». Она представляла собою высшую ступень в развитии педагогического опыта А. С. Макаренко.

В колонии началась литературная деятельность А. С. Мака ренко. Первую пробу своих литературных сил он сделал еще в 1914 году, написав неудачный рассказ, на который А. М. Горький прислал отрицательный отзыв. А. С. Макаренко вновь обратился к литературно-художественному творчеству уже в более поздний период, в годы работы в колонии имени Горького. На этот раз его усилия увенчались успехом. В 1932 году-вышла книга Макаренко «Марш 30-го года», в 1933 году—первая часть «Педагогической поэмы».

В 1935 году А. С. Макаренко был назначен на должность помощника начальника отдела трудовых колоний НКВД Украины и работал в Киеве, а в 1937 году переехал в Москву, чтобы пол ностью отдаться литературно-художественной и общественно-педа гогической деятельности.

Будучи уже общепризнанным писателем. Макаренко продолжал оставаться педагогом. Он не порвал связей ни с педагогической практикой, ни с педагогической теорией. «Я не переменил профес сии, — говорил он о годах своей работы в Москве, — я только сме нил род оружия».1 Разносторонне образованный марксист-педагог и талантливый практик, Макаренко продолжал бороться за марксистско-ленинские педагогические идеи и принципы оружием художественного слова. Только в 1937—1938 годах он написал около 60 работ, в том числе такие, как «Книга для родителей». «Флаги на башнях». За заслуги в области художественной лите ратуры А. С. Макаренко был награжден орденом Трудового Крас ного Знамени.

Огромную роль в жизни А. С. Макаренко и возглавлявшийся им учреждений, в формировании его как педагога и писателя

1 А С. Макаренко. О воспитании молодежи. Трудрезервиздат, 1951, стр. 379.

играл А. М. Горький. Он был вдохновителем и другом педагога- писателя и его воспитанников, вел с колонистами оживленную переписку, в 1928 году приезжал к ним в гости.

Нелегким был путь Макаренко. Немало трудностей, неудач и даже ошибок встречалось на этом пути. Ему приходилось бороться со многими противниками, но он не унывал перед трудностями. не впадал в уныние, черпая силы для борьбы из тех же источников, из каких ее черпали все другие советские педагоги. Марксизм ленинизм, политика партии, ее директивы по вопросам школы и воспитания — таковы эти источники.

Макаренко решал те вопросы и задачи, которые выдвигались жизнью, партией, нашим общественным строем. Заслуги его со стоят не в том, что он «изобрел* какие-то особые, «свои* принципы, а в том, что, исходя из марксистско-ленинских основ со ветской педагогики, пришел к ценным педагогическим откры тиям и находкам, обогатив ими сокровищницу нашей пе дагогической науки. Он опирался на опыт передовых советских педагогов, и в его творчестве нашли свое подтверждение и раз витие многие положения, выдвинутые ими и прежде всего Н. К. Крупской.

Первого апреля 1939 года Антон Семенович Макаренко скоро постижно скончался. Остались незавершенными многие его за мыслы и планы. Не осуществил он и своего намерения стать во главе одной из школ Московской области, чтобы в условиях мас сового образовательно-воспитательного учреждения реализовать теоретические выводы, к которым пришел на основе богатого педа гогического опыта. Не завершил он «Книги для родителей*, не на писал «капитального труда* о советском воспитании, не закончил начатых художественных произведений.

Не дожил А. С. Макаренко и до того заветного дня — 4 апре ля 1939 года, — когда на собрании партийной организации Союза советских писателей должно было обсуждаться его заявление о приеме в партию, делу которой он был беззаветно предан. Вне запно оборвалась большая жизнь талантливого писателя, выдающе гося педагога, горячего советского патриота.

Горький писал А. С. Макаренко в одном из своих писем: «.Удивительный Вы человечище и как раз из таких, в каких Русь нуждается*.

Вот таким именно «удивительным человечищем» с великолеп ными человеческими качествами и большим, горячим, беспокойным сердцем он и остался в памяти своих воспитанников, друзей, чита телей и последователей. Таким он предстает перед нами в воспоминаниях, публикуемых в настоящем сборнике.

Il

Макаренко — педагог и писатель неотделим от Макаренко - человека и гражданина. В гражданских, политических и моральны качествах, в связях с народом и партией, в преданности им — корни всего его творчества.

Ю. Лукин в своих воспоминаниях назвал его «рыцарем комму низма». И Макаренко действительно им был. Его сердце билось горячей любовью к партии и народу, служение коммунизму было целью всей его жизни. Выходец из самой гущи народных масс, Макаренко именно в служении народу, высоким целям коммунизма видел главный смысл человеческого, «нестыдного», как он говорил, счастья. Его меньше всего интересовал вопрос личного авторства, и всегда на первый план он выдвигал интересы коллектива, общей борьбы и общего дела.

А. С. Макаренко был человеком высокого коммунистического долга. Его никогда не покидало чувство ответственности, причем он всегда подчеркивал, что он «хочет отвечать за свою работу». Вот в этом «хочет», а не просто «должен» отвечать — глубокая сущ ность Макаренко, для которого выполнение долга являлось вну тренней потребностью.

В книге приводятся яркие примеры партийности и идейности Макаренко, его органической убежденности, принципиальности, про являвшихся как в большом, так и в малом.

В материалах сборника Макаренко показан как широко эру дированный, образованный педагог, глубоко осведомленный в раз нообразных областях науки и культуры, тонко чувствующий и ценящий искусство.

Небезынтересно отметить, что в воспоминаниях указывается на имевшиеся у Макаренко незаурядные данные в области актер ского мастерства. Эта подробность очень важна для понимания источников высокого педагогического искусства Макаренко и его неоднократных высказываний о значении для педагога техники сценической игры, о родственной близости педагогического и актер ского мастерства.

Авторы воспоминаний подчеркивают исключительное трудолю бие А. С. Макаренко. Они характеризуют его как неутомимого тру женика, самозабвенно и самоотверженно отдававшегося любимому делу, которое заполняло всю его жизнь, было его радостью и счастьем. Отношение Макаренко к долгу, как к добровольно принятому обязательству, делало для него педагогический труд внутрен ней потребностью. При этом он подчеркивал (и это важно отме тить), что для педагога мало одной любви к детям. Ему надо еще

любить работу с детьми. Тогда педагогический труд становится дей ствительно радостным и счастливым.

В воспоминаниях отмечается огромная целеустремленность Макаренко, широкий размах в работе, воля, инициативность и на стойчивость, деловитость и оперативность. Его собранность и само обладание, сохранявшиеся им в любых, самых сложных и трудных обстоятельствах жизни, достаточно ярко были продемонстрированы в «завоевании Куряжа», о котором он захватывающе рассказал в «Педагогической поэме».

А. С. Макаренко отличался глубоким знанием жизни, умением постоянно ощущать ее тончайшие изменения, проникать в самые скрытые, едва уловимые ее процессы. Как писатель, как педагог- теоретик, он не был человеком посторонним для материала своих произведений. И если он звал за собой читателей, педагогов и родителей, то имел на это полное основание и право, так как за каждым его словом стояла сама жизнь, выстраданный и пере житый им самим опыт, за каждым педагогическим открытием — годы напряженных исканий, творческого труда и борьбы. Именно поэтому жизнь и деятельность Макаренко являются великолепным приме, ром единства теории и практики, науки и жизни, слова и дела.

Необыкновенно развитое чувство нового обусловило новаторство Макаренко как в области педагогики, так и литературы. Авторы публикуемых воспоминаний изображают его человеком, аб солютно чуждым шаблону и схеме, стандарту н штампу, что про являлось буквально во всем: в теоретической и практической дея тельности, в мышлении и поступках, в отношении к делу и к лю дям. Для него на первом плане всегда стояла жизнь, живой чело век, суть дела, и ничто не могло заслонить их.

Хорошо известна та строгая, временами суровая и непреклон ная требовательность, которую Макаренко предъявлял к своим сотрудникам и воспитанникам. Но известно также и то глубокое уважение, доверие, с которыми он относился к ним, то внимание и та забота, которые он проявлял и которые выражались в этой тре бовательности, органически с ней сочетались. Такое отношение Макаренко к воспитанникам вытекало из его большой веры в чело века.

Из многочисленных примеров, приводимых в воспоминаниях, читатель получит представление о заботливом и внимательном отношении Макаренко к взрослым и детям, о его огромной чутко сти по отношению к ним, исключительной деликатности и тактич ности, сердечности и душевной теплоте.

 

Найти похожие материалы можно по меткам расположенным ниже

             👇

Общая педагогика, Автор - Макаренко А.С.

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ АКАДЕМИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ПО ПЕДАГОГИКЕ И ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ

БОЛЬШЕ НЕТ

ПОПУЛЯРНОЕ ИЗ АКАДЕМИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ПО ПЕДАГОГИКЕ И ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ

БОЛЬШЕ НЕТ

Еще из раздела - Педагогика, воспитание детей

БОЛЬШЕ НЕТ

ПЕДАГОГИКА СПИСКОМ И ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ БИБЛИОТЕКИ СВ

Яндекс.Метрика