Skip to main content

Дружинник ДНД лучший друг советского человека!

Граждане, ведите себя культурно в общественных местах, так, как подобает советскому человеку, иначе придется принять меры - Дружинники!

 

РЕШЕНИЯ XXVII СЪЕЗДА КПСС — В ЖИЗНЬ! «...ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗАКОННОСТИ И ПРАВОПОРЯДКА БУДЕТ ТЕМ ПОЛНЕЕ, ЧЕМ АКТИВНЕЕ БУДУТ ВКЛЮЧЕНЫ В ЭТУ РАБОТУ ПАРТИЙНЫЕ И СОВЕТСКИЕ ОРГАНЫ, ПРОФСОЮЗЫ И КОМСОМОЛ ТРУДОВЫЕ КОЛЛЕКТИВЫ И НАРОДНЫЕ ДРУ¬ЖИНЫ, ВСЕ СИЛЫ НАШЕЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ». (Из Политического доклада ЦК КПСС XXVII съезду партии),

 

 

 

В СССР долгое время действовали добровольные народные дружины, то есть получается, в советском союзе милиции было сразу две.

 

 

Кто помнит, хотя бы, по многим советским фильмам, например, "Сверстницы", молодых людей с красными повязками на рукавах, следящих на улицах и в общественных местах вечерних советских городов за общественным правопорядком.

 

ДЕЙСТВОВАТЬ БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНО Партийными и советскими органами накоплен немалый положительный опыт руководства деятельностью народных дружин. «Дружинник» не раз рассказывал о нем, на своих страницах. Сегодня мы предлагаем читателям ещё один адрес передового опыта — город Воронеж. Слово — заместителю председателя исполкома городского Совета народных депутатов, заместителю начальника городского штаба ДНД

 

На рукаве красная повязка, в глазах задор и желание сеять разумное доброе вечное. Добровольные помощники милиции собирались в своих штабах с появлением темноты (не надо путать с клубом вампиров) и не по двое по трое, а целыми отрядами, а цель их проста – патрулировать, борьба с нежелательными элементами.

Из речи Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. БРЕЖНЕВА на встрече с избирателями Бауманского избирательного округа г. Москвы 14 нюня 1974 г.

 

Права у таких защитников общественного спокойствия приравнивались к правам милиции. Они могли спокойно задержать нарушителя и составить протокол, для этого у них был специальный документ, с фотографией и гордой надписью ДНД (добровольная народная дружина).

В свое время в Советском союзе функционировало 280 тысяч дружин, объединявших в своих рядах более 13 миллионов добровольцев. Это был самый расцвет ДНД, хотя придумали это новшество, в охране правопорядка, отнюдь не революционеры, а монархисты еще в далеком 1881 году для обеспечения безопасности во время пребывания в Москве высочайших особ. В СССР вспомнили об интересном опыте царского времени аж в 1959 году, когда в ЦК КПСС принял постановление "Об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране".

 СеЙЧАС, как никогда раньше, нет морального права жить и и работать по принципу «моя хата с краю». Ведь слишком серьезны и масштабны задачи, к решению которых мы приступили, выполняя волю партийного съезда. Значит, по-новому, с большей ответственностью действуют и народные стражи общественного порядка. В трудовых и учебных коллективах проведена аттестация дружинников. Товарищи принципиально решили, кто достоин носить звание члена ДНД. Сегодня мы гордимся тем, что в составе дружин — передовые работники, студенты. Больше внимания деятельности ДНД стали уделять горком и райкомы КПСС. Их представители совместно с работниками горсовета, горкома ВЛКСМ ежедневно дежурят в городском штабе, систематически анализируют состояние работы дружин. Начальниками районных штабов ДНД утверждены секретари РК КПСС. Городской штаб изучил зависимость результативности групп от их численности и пришел к выводу, что наиболее работоспособной является группа из трех человек, действующая совместно с милиционером ППС. Хороших результатов добиваемся не количеством, а качеством. Определять расстановку групп, координировать их взаимодействие, рационально выбирать маршруты с недавних пор нам помогает современная электронная техника. С мая 1986 года в городском штабе действует ЭВМ. Она контролирует деятельность 1200 членов ДНД, ежед невно выходящих в городе на охрану общественного порядка.

 

Поначалу в дружины шли по идейным соображениям, чувствуя в них предвосхищение коммунистических норм справедливости, но позже отношение к Добровольной Народной Дружине претерпело изменения, оно превратилось в потребительское (не всегда, конечно). Ведь надо было рапортовать на "верх", о массовости и энтузиазме населения, в столь благородном начинании партии Ленина, а значит, стало необходимым принуждать людей к этой работе. Вот тогда то и стали придумывать всякие стимулы. Первыми в дружину стали стремиться женщины, они быстро прочувствовали очевидную выгоду – всего 3-4 часа позора, зато несколько отгулов у тебя в кармане.

 Одной из форм обучения и пропаганды передового опыта являются слеты дружинников. Исходя из требований жизни, мы делаем их деловыми, без парадности. На таких встречах нет самоотчетов. Большое значение придаем гласности деятельности лучших дружин и дружинников. На последнем городском слете рассказывалось об инициативных, смелых действиях членов ДНД Воронежского авиационного производ¬ственного объединения С. Таера, С. Теплякова, В. Сергиенко. Во время патрулирования Ленинского проспекта они заметили автомашину, едва не сбившую пешехода. Дружинники задержали лихачей. Потом оказалось, что они матерые преступники: совершили угон «Жигулей», а до этого — две квартирные кражи. Активизация работы ДНД потребовала усилить взаимодействие с органами внутренних дел. К сожалению, до сих пор не определена четкая система ознакомления дружинников с оперативной обстановкой. В микрорайонах на общественных пунктах охраны порядка такая информация налажена неплохо, а районные и городские штабы иногда бывают не в курсе изменений. Может быть, это происходит из-за того, что в руководящих документах по органи¬зации работы ДНД не говорится о системе и способах передачи оперативных сведений. И еще о некоторых проблемах считаю нужным сказать. Хотелось бы, чтобы МВД и Министерство юстиции СССР, Отдел административных органов Совета Министров РСФСР разработали единые формы документации и отчетности для ДНД. Думается, в целях совершенствования их деятельности нужно внести в соответствующие инстанции вопрос о разработке Устава добровольных народных дружин. В нем необходимо четко определить функциональные обязанности руководящего состава дружин, приемы и способы выявления и задержания правонарушителей. Желательно обновить библиотечку народного дружинника. С удовольствием хочу отметить, что активизация работы ДНД встречает поддержку населения. Если раньше кто-то еще мог находиться в плену иллюзий, считая, что курс на искоренение негативных явлений, пьянства — очередная кампания, то теперь таких людей заметно поубавилось. Это, естественно, придает народным дружинникам уверенность в правоте дела, вселяет в них новые силы. ЕСЛИ ИМЯ ТВОЕ ДРУЖИННИК – НЕПРИМИРИМОСТЬ!

 

 

Чем же конкретным занимались члены ДНД?

Приструнивали лиц в нетрезвом состоянии, боролись с тунеядцами и хулиганами. До сих пор существует мнение, что будущего лауреата нобелевской премии Иосифа Бродского в свое время уличили в тунеядстве именно народные дружинники, поэта осудили аж на 2 года.

Особым интересом у дружин пользовались и стиляги, их тащили в Комитет Комсомола или отделения милиции, насильно стригли, портили их специфичную одежду, фотографировали для критических публикаций в прессе, помещении на специальных стендах, типа "Они позорят наш город". Кто посмотрел, не так давно снятый, фильм "Стиляги", примерно сможет наглядно представить себе, кто такие дружинники, и чем они занимались.

 

На практике понятие порядка было размыто, равно, как и его нарушители было очень размыто и зачастую менялось. Бравые дружинники сами решали, кого считать стилягой, хулиганом, дармоедом или хулиганом.

* На дежурстве — члены ДНД Ленинградского оптико-механического объединения имени В. И. Ленина.

 

У каждой серьезной советской организации, традиционно должны были взращиваться свои кадры, так сказать последователи, кому можно будет доверить начатые благие дела. Не обошли стороной и ДНД, организовали похожую, но детскую организацию, в деле наведения социалистического порядка – это ЮД М (юный друг милиции), но об этом чисто советском движении следует говорить отдельно.

ЭТИ СНИМКИ сделаны в Ленинграде — городе славных революционных, боевых и трудовых традиций. Тысячи добровольных стражей порядка выходят ежедневно на его улицы и проспекты, на набережные и в жилые кварталы, чтобы пресечь правонарушения, одернуть пьяниц и хулиганов. Их общественная работа приносит зримые результаты — в городе стало больше порядка.

 

В советской печати даже часто публиковались свихи, воспевающие народных дружинников, все было по серьезному.

Дружинник Дружинник вовсе не двужильный, Но тянет лямку за двоих. Спроси: не трудно ли, дружинник? Ответит коротко: — Привык. Привык, наполнив звоном стали с утра большой и жаркий цех, Ковать пудовые детали Быстрее всех и лучше всех? Привык, когда в кровати дочка Уже посапывает всласть, Над КНИГОЙ Мученик-заочник, У сна часы ночные красть? Привык, но терпящий молчанки. Высокой правдой дорожа, Пускать за промахи начальству В рубаху колкого «ежа»? Случалось в ЖИЗНИ И такое — Спешил во тьме на чей-то крик И вдруг лицом к лицу с разбоем... Он даже к этому привык? Да, он в любой не дрогнет стычке, Не отведет пугливо глаз. Ах. мне такую бы привычку, Как, впрочем, каждому из нас! В. МАШИН. г. СВЕРДЛОВСК.

Закат ДНД пришелся на конец Горбачевской Перестройки, когда власть потеряла возможность распределять блага, а частные предприятия отказывались давать отгулы за свой счет.

В наши дни вновь появляются идеи о возрождении этого движения, как это может выглядеть в сегодняшних реалиях капитализма, трудно представить, но все чаще в прессе появляются сообщения об организации отрядов ДНД в разных городах России.

ДНД - советское народное движение, общественный правопорядок

 

НОВОЕ ИЗ РАЗДЕЛА - ПЕРЕДОВОЙ ОПЫТ

БОЛЬШЕ НЕТ

ПОПУЛЯРНОЕ ИЗ РАЗДЕЛА - ПЕРЕДОВОЙ ОПЫТ

БОЛЬШЕ НЕТ

ЕЩЕ ИЗ РАЗДЕЛА - ПЕРЕДОВОЙ ОПЫТ

БОЛЬШЕ НЕТ
Яндекс.Метрика