Skip to main content

Передовой опыт

Советская макулатура

«К черту всякую халтуру, собирай макулатуру!»

Общественно полезный труд в СССР  везде ставился на первое место. Это прививалось детям со школьной скамьи. В обязательную программу общественно полезного труда входили сборы макулатуры и металлолома.  Их организовывали по нескольку раз в год. Один из таких сборов, как правило, выпадал на День пионерии. Отмечался этот светлый праздник 19 мая и был днем рождения пионерии. В этот день в школах подводились итоги всевозможных соревнований между звеньями и отрядами по успеваемости и в количестве собранной макулатуры и металлолома. Именно 19 мая днем октябрята становились пионерами, а по вечерам разжигался пресловутый «Пионерский костер». А классам, сдавшим наибольшее количество бумаги или металла, на торжественной линейке вручали грамоты. И все были несказанно счастливы!

Сбор макулатуры – это неотъемлемая часть советской эпохи. Только пионеры занимались этими сборами за грамоту, а в пунктах приема за килограмм бумаги давали две копейки (для проезда в трамвае хватило бы 2.5кг. макулатуры).

В советское время ни одно массово полезное деяние не обходилось без лозунгов и наглядной агитации. Сбор макулатуры – не исключение. Такие лозунги как «60 кг макулатуры спасает целое дерево!!!» или «К черту всякую халтуру, собирай макулатуру!» были знакомы многим. Но, конечно же, ничто так не стимулирует человечество, как материальные ценности. Одной из таких ценностей у советских граждан являлись книга. Они, красуясь на полках, поражали  воображение гостей и рассказывали о благосостоянии владельцев, а люди тогда чаще ходили в гости.

В 1974 году Госснаб СССР и Госкомиздат СССР инициировали эксперимент, который должен был сделать сбор макулатуры более привлекательным не только для пионеров, но и для советских граждан. Началась компания по обмену макулатуры на книги художественной литературы.

В стране Пушкина и Тургенева, где грамотность и начитанность были  достоянием людей,  было «модно» приобретать книги для домашнего  пользования. Однако часто русские классики оставались лишь мечтой советского человека, поскольку были не меньшим дефицитом, чем предметы гардероба. И правительство, зная такую «слабость» народа, пошло ему навстречу. Сдав «нормативный» объем макулатуры (20 кг), можно было получить талон на приобретение книги. В то время выставить  на книжной полке сочинения Дюма или Толстого считалось очень престижным, поэтому граждане активно откликнулись на инициативу властей.

Со временем эксперимент возымел такой успех, что его границы было решено расширить, охватив дополнительные города и районы страны. К началу 80-х пионерам уже реже перепадала макулатура из случайных квартир, по которым они ходили. Практически каждая семья сама копила бумагу на абонемент на книгу.

Сам сбор макулатуры выглядел примерно так. Книголюбы набивали свои авоськи старыми газетами и журналами. Учитывая, что ехать основной массе народа приходилось общественным транспортом, то в помощниках рядом нередко шли дети и жены (часто приходилось делать не одну ходку). В начале компании у пунктов приема толпилось в очереди много народу. Половину очереди составляли бабушки, они всегда остаются самыми деятельными и ответственными.

Основную массу макулатуры составляли газетные брикеты, огромные годовые подшивки (не ценились они ну ни как). Журналы «Вожык», который все считали жалкой пародией на «Крокодил», частый гость в пунктах приема, в отличие от его предшественника («Крокодил» в макулатуре – ни за что!).  «Наука и религия» - околесица, которую вряд ли кто-то дочитывал до конца. Существовала также масса специализированных журналов, типа: «Бетон и железобетон», "Картофель и овощи", которые, представьте себе, выходили ежемесячно! А вот такие журналы как: «Огонёк», "Советский экран", «Кругозор», «Новый мир», «Ровесник», «Фото»,  «Юный техник» были на вес золота!

Такая макулатурная эпопея продолжалась вплоть до самого распада великой державы. За все время эксперимента было издано 117 наименований книг, тираж которых превысил 130 млн. экземпляров. От населения собрано, в обмен на абонементы 2.6 млн тонн макулатуры. Таким образом, за 1 тонну макулатуры было выплачено 20 рублей и выдано 50 экземпляров книг. Этот обмен был взаимовыгоден, как властям, так и народу. Население чистит чуланы и балконы от ненужной бумаги, не загрязняя окружающую среду, а ЖЭУ не нужно ломать голову, как вывезти бумагу на свалку. А еще одна тонна макулатуры высшего качества позволяла выпустить тысячу экземпляров новых книг.

Нам представляется, что макулатура — это пережиток советского прошлого, как пионерский галстук или автоматы, разливающие газировку за монетку. А ведь, в это время весь остальной мир будто сошел с ума, выдвигая проблему переработки и утилизации бумаги на многочисленных съездах.

Вернемся ли мы снова к сбору макулатуры? Может уже пора перенять опыт советского прошлого, ведь не зря он десятилетиями давал свои положительные результаты.

НОВОЕ ИЗ РАЗДЕЛА - ПЕРЕДОВОЙ ОПЫТ

БОЛЬШЕ НЕТ

ПОПУЛЯРНОЕ ИЗ РАЗДЕЛА - ПЕРЕДОВОЙ ОПЫТ

БОЛЬШЕ НЕТ

ЕЩЕ ИЗ РАЗДЕЛА - ПЕРЕДОВОЙ ОПЫТ

БОЛЬШЕ НЕТ
Яндекс.Метрика