Советский пионер – звание, которое нужно было заслужить
Старшее поколение еще помнит ту торжественную атмосферу, в которой проходило вступление в пионеры. В момент, когда на груди повязывали красный галстук, каждое маленькое сердце переполняла гордость от принадлежности к великой стране. Какими делами и поступками должен был отличиться юный гражданин СССР, чтобы пополнить ряды пионерской организации?
Будущие пионеры – октябрята
Главной обязанностью октябрят была учеба. Помимо этого, они были должны:
любить Родину;
примерно себя вести;
помогать товарищам и старшим;
равняться на взрослых
Эти пункты являлись фундаментом, на котором должна была сформироваться личность будущего строителя коммунизма. Согласно иерархии, над октябрятами шефствовали пионеры.
«Пионер должен помнить, что младшие братья и сестры – это его смена» – такой наказ давала в письме пионерам Н.К. Крупская.
В свою очередь, пионерской организацией руководил комсомол. Так компартия проводила в жизнь школьников коммунистические идеи, и готовила резерв для пополнения своих рядов.
Мечта стать пионером пробуждала в детях дух соревнования. Каждый старался чем-то отличиться, сделать то, что одобрили бы старшие товарищи. Для одних это была учеба, для других – помощь старшим, спортивные достижения, участие в самодеятельности.
Воспитание пионерского духа
У каждого пионерского отряда был подшефный класс. Старшие ребята оказывали большую помощь учителям, одновременно прививая своим подопечным чувство ответственности, трудолюбие, уважение к взрослым.
Их работа не ограничивалась помощью в выполнении домашнего задания. Они проводили с октябрятами и внешкольное время:
вместе собирали макулатуру;
учили кататься на коньках, мальчиков – играть в футбол;
участвовали в субботниках;
водили в кино;
принимали участие в подготовке к конкурсам, концертам;
занимались с отстающими учениками.
Так, шаг за шагом пионеры готовили свою смену. Для октябрят старшие товарищи были авторитетом. Они изо всех сил старались быть похожими на них и очень боялись разочаровать каким-либо поступком.
Подготовка к вступлению в пионеры также включала в себя проведение классных часов. Особое значение придавалось воспитанию у младших школьников патриотизма. Для этого им рассказывали о пионерах, совершивших подвиги во время становления Советской власти и в Великой Отечественной войне. Уважение и помощь старшим воспитывали на примере книги А. Гайдара о Тимуре и его команде.
Таким образом, младшие школьники уже имели представление о том, кто такие пионеры. Знали историю пионерской организации. Старались хорошо учиться и быть похожими на тех, чья жизнь стала подвигом. Помогали родителям по дому, пожилым – подносить тяжелые сумки, уступали место в транспорте. С нетерпением ждали торжественный день, примеряли пилотки и учились завязывать пионерский галстук.
Немного истории
Пионерами называли тех, кто осваивал новые, недавно открытые земли, кто первым прокладывал новые пути и без страха шел вперед. В СССР в пионеры принимали детей от 10 до 14 лет. Школьник сам или по совету родителей принимал решение о вступлении в организацию. Юные пионеры должны были помогать комсомольцам и коммунистам строить новую счастливую жизнь.
19 мая 1922 года на Всероссийской комсомольской конференции было принято решение – организовать пионерские отряды во всех городах Советского Союза. В том же году постановлением РКСМ отряды были объединены в детскую коммунистическую организацию. Ее первое название – «Юные пионеры имени Спартака».
В 1924 году организации присвоили имя В.И. Ленина. В тридцатых годах было предложено во всех школах СССР начать создание пионерских объединений. Была согласована следующая структура: каждый класс являлся отрядом, а все отряды составляли школьную пионерскую дружину.
Помощь пионерских отрядов комсомолу была неоценимой. Они работали на субботниках, помогали истреблять неграмотность, проводили работу с беспризорниками. Одним словом, пионеры наравне со старшими товарищами принимали прямое участие в строительстве новой жизни.
Тимуровцы
Во время Великой Отечественной войны появились первые отряды тимуровцев. Вскоре движение стало массовым. Школьники на добровольной основе пополняли его ряды, посильным трудом внося вклад в приближение победы.
Каждая команда тимуровцев выполняла определенные задачи:
шефство над семьями фронтовиков;
сбор металлолома;
сбор лекарственных трав;
помощь в уборке урожая;
дежурство в госпиталях и участие в концертах для раненых бойцов.
Юные участники ВОВ
Многие пионеры, вдохновленные подвигами отцов и старших братьев, приняли участие в борьбе с фашистскими захватчиками. Юные патриоты принимали участие в боевых действиях, на военном флоте служили юнгами, помогали партизанам.
Многие пионеры пали в боях, «сыновья полков» сражались на фронтах наравне со взрослыми. Некоторых казнили фашисты. Это были в основном те, кто выполнял задания партизанских командиров. Имена пионеров – героев Советского Союза навсегда внесены в Книгу памяти пионерской организации.
Как проходило вступление в пионеры в СССР
По каждому кандидату в пионеры проводилось индивидуальное голосование. Решение принимал совет отряда или дружины. В первую очередь рассматривались успеваемость и поведение. Также учитывалась активность, вклад в жизнь школы, участие в мероприятиях, спортивные достижения.
Отстающих учеников могли отсеять и дать срок на исправление. Это считалось позором, поэтому школьные хулиганы становились паиньками, а неуспевающие торопились исправить плохие оценки.
В назначенный день, на торжественной линейке проходило принятие октябрят в пионеры. Право повязать галстук предоставлялось почетным гостям, но чаще это были старшие пионеры, вожатые. Сама линейка проводилась в знаменательные коммунистические даты или в день рождения В.И. Ленина. Место проведения могло также быть у памятника вождю.
Новые пионеры с галстуком на груди взволнованно произносили торжественную клятву и отдавали свой первый пионерский салют.
Символы и атрибуты пионеров
Как и у любой организации, у пионеров тоже были свои символы и атрибуты. Символами были:
галстук;
значок;
салют.
Галстук представлял собой треугольный отрезок материи алого цвета, который завязывался специальным узлом. Он являл собой частицу красного знамени, а концы его были символами нерушимости трех поколений: пионеров, комсомольцев и коммунистов.
Интересно, что до 1943 года галстук не завязывался на шее, а крепился при помощи металлического зажима с надписью «Всегда готов!» и изображением серпа и молота.
Пионерский значок был исполнен в виде маленького флажка с изображением звезды и костра. Изображение вождя в центре звезды было символом того, что пионеры следуют заветам В.И. Ленина. Костер – символ знаний и света, то, к чему должны стремиться пионеры. Три языка пламени означали то же, что и три угла пионерского галстука.
Пионерский салют был знаком приветствия и символом приверженности идеям коммунизма и интернационализма. Диагональное положение правой руки с плотно сжатыми пальцами означало дружбу между детьми и подростками всех пяти континентов.
Пионерскую атрибутику составляли:
пионерское знамя и флаг;
барабан и горн;
форма;
пионерская периодика;
пионерские лагеря.
Знамя и флаг символизировали верность идеям коммунизма, красный цвет – кровь патриотов страны, отдавших жизни за свободу. Знамя принадлежало школьной дружине, флажки были у каждого пионерского отряда.
Горн и барабан хранили вместе со знаменем дружины в пионерской комнате. При помощи определенных сигналов они сопровождали различные пионерские мероприятия. Атрибутом горна был красный флажок, отделанный бахромой. Горнистов и барабанщиков специально обучали исполнению сигналов.
Пионерская форма не отличалась от обычной школьной формы, но предполагала обязательное ношение красного галстука.
Во время торжественных мероприятий пионеры надевали парадную форму: белые рубашки и синие брюки и юбки.
Периодические издания всегда присутствовали в жизни пионеров. Еще в 1925 году начала выходить газета «Пионерская правда». Она освещала пионерскую жизнь и дела большой страны. Из журнала «Пионер» можно было узнать о геройских буднях рабочих, открытиях ученых. Повести, рассказы и стихи также публиковались в пионерских изданиях.
Пионерские лагеря создавались правительством для организации летнего отдыха школьников. Миллионы детей проводили лето на природе, набираясь сил и приобретая новых друзей. Многие советские пионеры побывали в «Артеке» и «Орленке».
Таким образом, чтобы стать пионером нужно было: равняться на старших и не обижать младших, хорошо учиться, проявлять патриотизм, принимать участие в школьной жизни, проявлять трудолюбие, следить за своим внешним видом и быть честным. Только такой пионер мог считаться образцовым.