Skip to main content

Пищевая промышленность

Технологическая инструкция по ликёро-водочному производству 1971 год

Скачать Советскую научную и учебно-техническую литературу

 Технологическая инструкция по ликёро-водочному производству. — 1971 г.

Назначение: В книге приведен полный промышленный цикл производства различной ликеро-водочной продукции

© "М-во пищевой пром-сти СССР. Всесоюз. науч.-исслед. ин-т продуктов брожения

Формат: DjVu, Размер файла: 3.26 MB

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

 КАК ОТКРЫВАТЬ СКАЧАННЫЕ ФАЙЛЫ?

👇

СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

Скачать бесплатно научно-учебно-техническое издание времен СССР - Технологическая инструкция по ликёро-водочному производству 1971 года

СКАЧАТЬ DjVu

📜  ОТКРЫТЬ ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ....

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КЛЕЯ ДЛЯ НАКЛЕЙКИ ЭТИКЕТОК НА СТЕКЛЯННУЮ ПОСУДУ

      Клей для наклейки этикеток на стеклянную посуду с готовой продукцией приготовляют по одному из приведенных ниже рецептов.

      РЕЦЕПТЫ И СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЕКСТРИНОВОГО КЛЕЯ ДЛЯ НАКЛЕЙКИ ЭТИКЕТОК НА АВТОМАТАХ

      Рецепт 1

      Картофельного декстрина 1 сорта — 20 кг Воды — 10 л Рец-епт 2

      Картофельного дёкстрина 2 сорта — 20 кг Столярного клея — 0,30 кг Воды — 10 л Рецепт 3

      Маисового кукурузного декстрина I сорта — 25 кг Столярного клея — 0,15 кг Воды — 10 л Рецепт 4

      Маисового кукурузного декстрина II сорта — 25 кг Столярного клея — 0,15 кг Воды — 10 л.

      150 г столярного клея заливают двумя литрами воды, оставляют для настаивания в течение 24 час, добавляют 5 л воды и разваривают при температуре 65 — 70° С (повышение температуры не рекомендуется, так как столярный клей теряет свои клеющие свойства) до полного растворения клея.

      В специальный котел-смеситель с механической мешалкой заливают горячий раствор столярного клея и остальное количество воды; полученный раствор подогревают до температуры 70 — 80° С и в него засыпают отвешенное количество декстрина. Смесь тщательно перемешивают до получения однородной крестообразной массы без комков, выливают в деревянную бочку и выдерживают 24 час, после чего клей пригоден для использования.

      Рецепт 5

      Крахмальной патоки — 3 кг Декстрина — 5 кг Воды — 2 л

      В подогретую воду до 70 — 75° С в смесь патоки и воды вносят декстрин. Массу перемешивают в течение 3 — 4 час. После двухчасовой выдержки клей готов для использования.

      Рецеп т 6

      Декстрин (кукурузный, картофельный) — 10 кг Столярный клей — 0,3 кг Вода — 4,5 л

      Столярный клей разваривают в воде при давлении ж 0,2 кг!см2.

      Раствор клея переносят в бачок, куда высыпают декстрин, прибавляют остальную часть (2/3) горячей воды, смесь варят в течение ж 1,5 час при давлении ж 0,2 кг)см2.

      Приведенные выше рецепты клея — Куйбышевского (рецепт 5) и Московского ликеро-водочных заводов (рецепт 6).

     

      РЕЦЕПТЫ И СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЕКСТРИНОВОГО КЛЕЯ ДЛЯ НАКЛЕЙКИ ЭТИКЕТОК ВРУЧНУЮ

      Рецепт 1. Картофельного крахмала 250 г, декстрина 125 г, столярного клея 40 г, воды 10 л.

      Рецепт 2. Крахмала 500 г, декстрина 240 г, воды 10 л.

      По рецепту 1 — 40 г мелко истолченного столярного клея растворяют при нагревании не выше 70° С и постоянном перемешивании в 0,5 л воды до образования однородного раствора, 250 г картофельного крахмала и 125 г декстрина разводят в 0,5 л холодной воды до получения однородной массы без комков.

      К 9 л кипящей воды прибавляют сначала приготовленный раствор столярного клея, размешивают и затем медленно вливают при постоянном помешивании водный раствор крахмала с декстрином. Клеевую массу продолжают нагревать в течение 10 мин, после чего клей готов к употреблению.

      По рецепту 2. К 9 л кипящей воды прибавляют 240 г размешанного в 0,5 л холодной воды декстрина, нагревают 5 — 8 мин, после чего вливают размешанные в 0,5 л холодной воды 500 г картофельного крахмала. Смесь нагревают 10 мин, после чего клей готов к употреблению.

     

      РЕЦЕПТЫ И СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КЛЕЯ ИЗ КРАХМАЛА для этикетировочных автоматов С ДОБАВЛЕНИЕМ КАУСТИЧЕСКОЙ И КАЛЬЦИНИРОВАННОЙ СОДЫ В РАЗЛИЧНЫХ ПРОПОРЦИЯХ

      Рецепт 1. 1,5%-ного водного раствора каустической J соды — 1 л, крахмала — 700 г, воды — 10 л.

      Рецепт 2. Кальцинированной соды в порошке — 0,5 кг крахмала — 1 кг, воды — 10 л.

      Все компоненты смешивают и доводят до кипения. Клей готовят на одни сутки. Превращение клея в густую Maccу является признаком его готовности.

      Рецепт 3. Картофельного крахмала — 850 г, жидкого каустика (электролитического 42 — 44%-ного) — 150 лл

      воды — 10 л.

      К 850 г крахмала прибавляют 10 л холодной воды (температура 30 — 35° С) и размешивают до получения однородно! массы, без комков и кусочков.

      К приготовленной крахмальной смеси приливают небольшими порциями жидкий каустик при постоянном и тщательном перемешивании. Раствор щелочи добавляют до тех пор! пока раствор крахмала не начнет густеть и не станет прозрачным. После тщательного перемешивания клей готов к упот-j реблению.

      Заготавливать клей можно только на одни сутки. Жидкий каустик может быть заменен раствором едкого натра другой концентрации, но при этом надо учесть, что объем воды должен быть снижен на ту величину, на которую будет увеличен объем каустика.

     

      СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОЛИАКРИЛАМИДНОГО КЛЕЯ ДЛЯ ЭТИКЕТИРОВОЧНЫХ АВТОМАТОВ

      Получаемый на завод полиакриламид представляет собой гель с концентрацией 6 — 9%, который при температуре ниже нуля затвердевает, что сопровождается расслаиванием, а при повышении температуры становится густым в результате испарения воды.

      В качестве клея применяется 1,5 — 3,0%-ный раствор полиакриламида, для чего полученный полиакриламид с концентрацией 6 — 9% растворяют горячей водой с температурой 70 — 80° С в специально предназначенной для этого емкости с приспособлением для перемешивания. Хорошо приготовленный

      полиакриламидный клей представляет собой однородную жидкость без комков и сгустков.

      Полиакриламидный клей, применяемый в заводских условиях, имеет ряд преимуществ перед крахмальным, декстриновым и другими видами клея.

      Клей ложится на этикетку равномерно, не оставляет темных следов и быстро ее приклеивает.

      При хранении оформленной продукции более 3-х месяцев этикетка держится хорошо.

      При мойке бутылок в бутылкомоечных машинах этикетки быстро отмачиваются и смываются.

      Расход исходного полиакриламида с концентрацией 6 — 9% для наклейки этикеток на бутылки составляет в среднем до 1 кг на 1000 дал изделий.

      Полиакриламидный клей успешно применяется на четырехповодковом этикетировочном автомате.

      Рецепт 1.

      Приготовление клея из кристаллического акриламида. Кристаллический акриламид — 1 ,5 — 2,0 кг Персульфат аммония, 10%-ный раствор — 180 мл Сульфит натрия, 10%-ный раствор — 90 мл Воды для доведения объема раствора до 10 л Рецепт 2.

      Раствор акриламида сульфатом аммония, получаемого в результате нейтрализации сульфат акриламида аммиаком без выделения аммония.

      Содержание акриламида в этом растворе 15 — 16% — 9,4 — 10 кг

      Персульфат аммония, 10%-ный раствор — 0,15 — 0,30 л Сульфат натрия, 10%-ный раствор — -0,15 — 0,30 л Воды для доведения объема раствора до ГО л Р е ц е п т 3.

      Раствор акриламида, получаемый при нейтрализации сульфат акриламида известью и отделения сульфата кальция. Содержание акриламида в растворе 15 — 16% — 9,4 — 10 кг Персульфат аммония, 10%-ный раствор — 0,15 — 0,20 л Сульфат натрия, 10%-ный раствор — 0,10 — 0,15 л Воды для доведения объема раствора до 10 л Клей по рецептам 1 и 2 применим для всех автоматов, а клей по рецепту 3 применим только для зарубежных автоматов, и при этом для залива клея требуется ванна из нержавеющей стали.

     

      СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРБОКСИМЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗНОГО КЛЕЯ

      В качестве клея применяют смесь карбоксиметилцеллюлоза и поливинилацетатной эмульсии в отношении 1 : 3. Карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ) представляет собой гранулированный порошок кремоватого цвета, легко набухающий в воде с образованием геля.

      Клей на основе КМЦ представляет 7 — 10%-ный водный раствор. Для растворения КМЦ применяют воду с температурой 50 — 60° С.

      Поливинилацетатная эмульсия является продуктом эмульсионной полимеризации винилацетата в водной среде эмульгатора и катализатора. Смесь КМЦ и поливинилацетатной эмульсии в отношении 1. :3 успешно применяется на этикетировочных автоматах системы ВЭМ на Киевском ликеро-водочном заводе.

      Для наклейки этикеток на 1000 дал продукции расход КМЦ составляет 0,2 кг и поливинилацетатной эмульсии — -0,7 кг.

      По вопросу получения указанных клеющих средств необходимо обращаться с заявкой в местные конторы Главхим-снаба, которые определяют поставщиков.

     

      ЭТИКЕТКИ

      Этикетки представляют собой художественный рисунок, воспроизведенный на бумаге способом типо-лито-офсетной печати, и предназначены для оформления различного рода изделий.

      Качество оформления и производительность наклейки этикеток зависит от правильной подготовки этикеток: бумага, из которой они изготавливаются, должна соответствовать требованиям действующего ГОСТ на этикеточную бумагу; этикетки должны быть выкроены с максимальной точностью и в пачке не иметь ступенчатости; при раскрое должно соблюдаться правильное направление бумажного волокна.

      При правильном раскрое направление бумажного волокна должно лежать перпендикулярно к цилиндрической части бутылки и параллельно надписи на этикетке. Направление волокна легко определить при смачивании этикетки водой.

      Наклейка этикеток на бутылки. Этикетки до наклейки на бутылки должны быть просмотрены и рассортированы; криво или неровно обрезанные, с морщинами и неясным рисунком должны быть изъяты.

      В зависимости от сорта бумаги, лощености, различного количества нанесенного на них красящего вещества и т. д. этикетки требуют различной силы клея для удержания на бутылке-

      Для улучшения и облегчения наклейки кроме подбора клея, что не всегда удается сделать, можно перед наклейкой производить смачивание этикеток водой. Способ смачивания зависит от метода наклейки — автоматической или ручной: при автоматической наклейке надо преодолеть упругость этикетки, а при ручной еще и ликвидировать образование морщин.

      Ручным способом наклеивают этикетки только на особом заказе. Если не смочить этикетку, то после высыхания в большинстве случаев этикетки морщатся, поэтому все этикетки перед наклейкой увлажняют. Для этого берут пачку этикеток и быстро перелистывают под струей воды. После смачивания этикетки завертывают в сухое полотенце, легким нажатием руки освобождают от излишней влаги, после чего, слегка увлажненными, используют для наклейки на бутылки.

      Нанесение клея на этикетку производят при помощи этикетировочной машинки, снабженной свободно вращающимся клеевым валиком, который всю поверхность обратной стороны этикетки смазывает клеем.

      При автоматической наклейке пачку этикеток нарушать нельзя, поэтому смачивание этикеток производят другим способом: небольшую пачку этикеток крепко зажимают в руке и по очереди с четырех сторон смачивают путем удара мокрой рукой по краю стопки, затем пачку завертывают во влажное полотенце, сверху накладывают небольшой груз и оставляют в спокойном состоянии около часа, после чего этикетки закладывают в автомат и производят наклейку. Увлажненные этикетки теряют упругость и легче наклеиваются на бутылки. Автоматическая наклейка требует увлажнения только плотных и лощеных этикеток, трудно поддающихся наклейке.

     

      ПРИГОТОВЛЕНИЕ ШТЕМПЕЛЬНОЙ КРАСКИ

      На ликеро-водочных заводах штемпелевание этикеток производится металлическими штемпелями. Для металлических штемпелей требуются жировые краски. Готовят эти краски » смешением красящих веществ с льняной олифой, касторовым маслом, олеином, терпентином и т. д. Готовую краску обязательно пропускают через краскотерку для удаления комков.

      Цвет штемпельной окраски может быть различный, но в ликеро-водочном производстве употребляется только такая краска, которую можно легко отмыть как от автомата, так и от рук работниц и слесарей, обслуживающих автомат. Такими красками являются черные краски, приготовленные на саже, например, по следующему рецепту, %:

      Литографской краски № 70 (паста)........40

      Скипидара.........................40

      Масел веретенных и машинных............20

      Отвешенное количество пасты растирают на краскотерке с маслом и скипидаром до однородной консистенции.

      Если краска в работе окажется густой, то, по мере надобности, ее можно разбавить заранее приготовленным раствором скипидара и минерального масла в соотношении 2 : 1 (скипидар : масло).

      В процессе работы рекомендуется иногда смачивать штемпельную подушку вместо краски скипидаром или вышеуказанным раствором скипидара с маслом или керосином для растворения остатков краски на подушке при испарении растворителя.

      Качество штампа также зависит от штемпельной подушки. Штемпельные подушки готовят из фетра и могут быть изго-J товлены из поролона (пенопласта).

      Для автоматов ВЭВ толщина поролона должна быть не менее 15 — 20 мм (толщина поролона является высотой подушки). Подушку одевают на металлическую втулку высотой 10 — 12 мм. Поролон должен лежать свободно по высоте втулки и не должен сильно зажиматься. Тогда краска легко впитывает- ся и долго сохраняется в подушке. Перед началом работы необходимо намазной кисточкой, не снимая подушки, промыть ее скипидаром пли керосином. Для этого надо включить автомат и смоченной кисточкой водить по подушке. Поролоновые подушки можно применять на любых этикетировочных автоматах.

     

      ИЗГОТОВЛЕНИЕ, ПРИЕМКА И ХРАНЕНИЕ ЯЩИКОВ

      Деревянные ящики для транспортировки и хранения водки! и ликеро-водочных изделий изготовляются только гнездовые в строгом соответствии с требованиями действующих ГОСТ иЩ МРТУ. В последнее время начали изготовлять полимерные ящики.

      ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

      Новые ящики, изготовленные в тарной мастерской ликеро-водочного завода, или ящики и комплекты, поступившие от завОда-поставщика, принимаются количественно поштучным под- 268

      счетом их после укладки в штабеля с одинаковым количеством ящиков или комплектов в каждом ряду и по высоте.

      При количественной приемке проверяют и качество собранных ящиков путем поштучного их осмотра и обмера.

      Приемка дощечек и планок, поставленных комплектами, должна осуществляться путем осмотра и обмера пробы, отобранной в количестве до 10% поступившей партии.

      Если в пробе окажется не более 2% дощечек или планок, не соответствующих требованиям ГОСТ, то партия принимается, но стоимость брака не оплачивается. Если же в отобранной пробе окажется более 2% дощечек или планок, не удовлетворяющих требованиям ГОСТ, то должна быть отобрана вторичная проба в двойном количестве. Если и во второй пробе окажется более 2% брака, то предъявленная партия ора-куется или заказчику предоставляется право проводить приемку путем осмотра каждой пачки в отдельности.

      Ящики или комплекты с незначительным браком, которые могут быть использованы в производстве, принимаются по особым условиям, согласованным между директором завода (получателем) и поставщиком.

      До решения вопроса о приемке — использование в производстве поступивших ящиков или комплектов запрещается.

      Отобранный при приемке брак хранится и учитывается отдельно.

      Результаты приемки фиксируют в акте приемки по установленной форме.

     

      ХРАНЕНИЕ ЯЩИКОВ

      Поступившие ящики или ящичные комплекты до использования в производстве хранят в складских помещениях или на специально отведенной для этой цели территории завода, обязательно отгороженной, изолированной от доступа посторонних лиц и закрывающейся.

      Все ящики и комплекты ящиков на заводе хранят обязательно рассортированными по их емкости и уложенными в штабеля с соблюдением положенных разрывов. Новые ящики хранят отдельно от старых. К каждому штабелю прибивают фанерную бирку с указанием количества ящиков или комплектов в каждом ряду, по высоте и общее количество в штабеле.

      Хранение ящиков или комплектов находится в ведении материально ответственных за их сохранность лиц (зав. складом или начальника посудного цеха, или начальника тарной мастерской) .

     

      ПРИЕМКА И ХРАНЕНИЕ ОБОРОТНЫХ ЯЩИКОВ

      Оборотные ящики поступают на завод вместе с оборотной посудой, поэтому правила приемки, устанавливаемые для оборотной посуды, распространяются и на приемку оборотных ящиков.

      В процессе приемки оборотных ящиков с посудой приемщик обязан тщательно осмотреть состояние ящиков и при этом:

      а) выявить и отделить ящики, требующие ремонта, для последующего направления в тарную мастерскую;

      б) выявить й забраковать ящики, не соответствующие стандарту (случайная тара и др.).

      Выявленный брак ящиков приемке не подлежит.

      УЧЕТ ЯЩИКОВ

      Учет ящиков ведется начальником посудного цеха и бухгалтерией завода. Оформление актов и отчетной документации производится в соответствии с действующим положением.

     

      ДЕНАТУРАЦИЯ СПИРТА

      Приготовление денатурированного спирта. Денатурацией

      спирта называется процесс приведения спирта в состояние, в котором он не пригоден для питья.

      Денатурацию осуществляют путем прибавления к спирту различных веществ (денатуратов) в количествах, предусмотренных утвержденной рецептурой.

      Денатурированный спирт является ядом и используется только для технических нужд.

      Денатурированный спирт готовят с применением:

      эфиро-альдегидной фракции, получаемой при ректификации этилового спирта;

      спиртсодержащих отходов ликеро-водочного производства; керосина по ГОСТ 4753-49; скипидара по ГОСТ 1571-66;

      красителя «Основной фиолетовый к» по ГОСТ 4567-69; воды по ГОСТ 2874-54 с жесткостью до 1 мг-экв/л. Денатурацию спирта производят из расчета содержания в 1000 дал готового продукта количества денатуратов, предусмотренного рецептурой 1 или 2.

      Рецептура 1 Рецептура 2

      Керосина 5 л Керосина — 5 л

      Пиридиновых оснований — 2,5 л Скипидара — 5 л Раствора краски — 1,0 л Раствора краски — 1 л

      Раствор краски готовят путем растворения 0,4 г красителя в 1 л 82%-ного спирта.

      В соответствии с ОСТ 18-3-70 денатурированный спирт должен отвечать следующим требованиям:

      Внешний вид — прозрачная жидкость без осадка;

      Цвет — фиолетовый с различными оттенками;

      Запах — стойкий, неприятный, неисчезающий при разведении водой до крепости 40 — 45% об.;

      Крепость (видимая), % об. — 82±0,2;

      Реакция — слабокислая или нейтральная;

      Горение- — ровное, спокойное и без разбрызгивания. Не допускается выделение удушливых паров и газов при горении.

      Таблица 35

      Температурные поправки на объем отпускаемого денатурата в пересчете на 1 дал

      Розлив, упаковка и хранение. Денатурированный спирт разливают в чистые бутылки емкостью 0,5 л (допускается использование бутылок непригодных для налива пищевых жидкостей с дефектами, не влияющими на прочность бутылок) или в чистую посуду получателя — бочки разной емкости и стеклянные бутыли емкостью не более 30 л. Применение Железных оцинкованных бочек и бидонов не допускается.

      Допускается отклонение от номинального объема налива в бутылках на 0,5 л не более ±4 мл.

      Бутылки с денатурированным спиртом укупоривают полиэтиленовой пробкой, а затем алюминиевым колпачком, на котором нанесен штамп предприятия-изготовителя или корковой пробкой с оклейкой горла бутылки бумажной бандеролью.

      Бочки и бутылки должны быть тщательно закупорены пробками, опечатаны или опломбированы.

      Дату розлива проставляют компостером на оборотной стороне этикетки.

      На бутылки с денатурированным спиртом наклеивают этикетку установленного образца с указанием наименования и назначения продукта «Денатурат технический», предостерегающих указаний при обращении с продуктом «Огнеопасно», «Пить нельзя», крепости в % об., емкости бутылок и № ОСТа.

      Хранение и транспортирование денатурированного опирта, разлитого в бутылки, производится в ящиках по МРТУ 13-07-01-64.

      Денатурированный спирт, разлитый в тару, должен храниться в безопасном (в пожарном отношении) сухом помещении при температуре не выше 20° С.

      Учет спирта ведется обычным способом.

      Объем денатурированного спирта устанавливается с учетом температурных поправок, приведенных в табл. 35.

 

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ АКАДЕМИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ПО ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

БОЛЬШЕ НЕТ

ПОПУЛЯРНОЕ ИЗ АКАДЕМИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ПО ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

БОЛЬШЕ НЕТ

Еще из раздела - ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

БОЛЬШЕ НЕТ

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ СПИСКОМ И ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ БИБЛИОТЕКИ СВ

Яндекс.Метрика