Хранение пищевых жиров (Хомутов, Ловачёв) 1972 год
Скачать Советскую научную и учебно-техническую литературу
Назначение: Книга рекомендуется для научных работников, специалистов торговли и общественного питания, занимающихся хранением пищевых жиров, а также может быть использована преподавателями и студентами вузов.
Авторство: Хомутов Борис Изотович, Ловачёв Лев Николаевич
Формат: PDF, Размер файла: 4.42 MB
СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие .... 3
Глава I. Основы теории авто окисления пищевых жиров 5' Состав, пищевая ценность и значение жиров в питании
человека „ 5
Автоокисление жиров как основной фактор снижении их пищевой ценности .... ............. 16
Современные представления о процессе авто окисления
жиров. . 22
Инициирование цепных реакций авто окисления . ., 36
Развитие цепи авто окисления .. 42
Вырожденное разветвление цепи автоокисления . . 45
Стадийность процесса автоокисления 48
Самопроизвольный (квадратичный) обрыв цепи . . 49
Образование вторичных продуктов окисления в
процессе автоокисления жиров 50
Факторы, воздействующие на скорость автоокисления жиров 59
Влияние на процесс автоокисления свободных жирных кислот .... . . . .... . . . . . . . 59 Влияние на процесс автоокисления количества кислорода в окружающей среде . ..... , 60 Влияние температуры на процесс автоокисления :■ 60
Физическое состояние жиров как фактор, воздействующий на скорость автоокисления ... 61
Влияние на процесс автоокисления ионов переходных металлов . 62
Влияние на процесс автоокисления лучистой
энергии и ионизирующей- радиации 68
Влияние воды на процесс автоокисления ... 69
Современные представления о механизме ингибирования процесса автоокисления жиров’ 69
Торможение автоокисления ингибиторами, обрывающими цепное развитие процесса . . . ' 74
Торможение автоокисления ингибиторами, уменьшающими скорость вырожденного разветвления . . 82
Дезактивация каталитически активных металлосодержащих соединений ... 86
Синергизм как основа использования . композиции ингибиторов с различным механизмом действия . . 90
Глава II. Хранение пищевых жиров и пути повышения
их устойчивости в хранении 94
Масла растительные .... . . . 95
Влияние процесса выделения растительных масел на их устойчивость в хранении 96
Влияние рафинации растительных масел на их устойчивость в хранении 100
Влияние условии хранения и упаковки растительных масел на их устойчивость в хранении .... ЮС
Животные жиры ИХ,
Сливочное масло 10:
Влияние качества сырья л технологии производства сливочного масла на его устойчивость
в хранении . 10.
Влияние условий хранения и упаковки сливочного масла на его устойчивость в хранении . . 120
Топленое коровье масло ...... 132
Влияние процесса получения топленого масла на его устойчивость в хранении . ...... 132
Влияние условий хранения и упаковки топленого масла на его устойчивость в хранении . . 13й
Животные топленые жиры 13"
Влияние качества сырья и способов его переработки на устойчивость топленых жиров в
хранении . 137
Влияние условий храпения и упаковки топленых жиров на их устойчивость в храпении . . W
Маргарин, жиры кулинарные и кондитерские IV
Влияние качества сырья и технологии производства маргариновой продукции на ее устойчивость в храпении . И,
Влияние условий хранения и упаковки маргариновой продукции на ее устойчивость в хранении . . . 147
Литература 149
Скачать бесплатно научно-учебно-техническое издание времен СССР - Хранение пищевых жиров (Хомутов, Ловачёв) 1972 года
СКАЧАТЬ PDF
В книге обобщены исследования факторов, определяющих устойчивость пищевых жиров при хранении. Приводятся современные теоретические представления о химических процессах, характеризующих изменения качества пищевых жиров при хранении.
Анализируя отечественный и зарубежный опыт, авторы дают рекомендации по повышению устойчивости жиров в хранении.
Книга рассчитана на специалистов в области получения, торговли и хранения пищевых жиров.
ПРЕДИСЛОВИЕ
По мере развития социалистической экономики .роль и значение проблемы качества продукции неизменно возрастают.
Решения XXIV съезда КПСС предусматривают Использование огромных резервов в целях увеличения производства разнообразных товаров народного потребления. При этом количественный рост доложен одновременно сопровождаться систематическим улучшением ассортимента' и повышением качества продукции.
V Пищевые жиры и различные жиросодержащие продукты являются товарами повседневного потребления. Из года в год растет выпуск пищевых жиров, расширяется их ассортимент. .
; Качество этой группы товаров в значительной степени обусловлено устойчивостью их в отношении процесса авто окисления атмосферным кислородом. При этом известно, что присущая им стабильность не адекватна требуемым срокам хранения. Это обусловлено химической природой жиров и свойствами атмосферного кислорода. В значительной степени устойчивость жиров зависит от состояния сырья и различных факторов, встречающихся обычно в процессе производства, хранения, перевозки и потребления.
В настоящее время накоплен большой теоретический и практический материал по изучению механизма окислительных и гидролитических превращений Широв. ‘
Имеется много работ, посвященных разработке способов подавления и предотвращения развития авто окисления в пищевых жирах, повышению устойчивости их в хранении.
Очевидно, что обобщение и систематизация данных по устойчивости жиров в отношении авто окисления должны представлять интерес для работников торговли и общественного питания. При этом авторы не ставили перед собой задачу сформулировать конкретные пути решения практических вопросов по повышению устойчивости пищевых жиров в хранении. Не менее важным является уяснение целого ряда теоретических положений, являющихся теоретической основой механизма авто окисления жиров и основных способов подавления и предотвращения этого процесса.
Пищевые жиры являются одним из основных продуктов питания. Однако вследствие особенностей химического состава жиры легко подвергаются окислению, что снижает их качество и биологическую ценность. Поэтому исключение возможности протекания в пищевых жирах процессов, сопровождающихся изменением их вкуса и запаха, является важной научно-практической проблемой.
Настоящая книга посвящена вопросу сохранения качества и биологической ценности пищевых жиров при их хранении.
Книга состоит из двух глав. В первой главе на основе современных представлений подробно излагается механизм авто окисления жиров, различные факторы, влияющие на окислительные и гидролитические превращения в жирах применительно к различным условиям их получения, хранения и. переработки.
Во второй главе рассматривается влияние сырья, процессов производства, условий хранения и упаковки на устойчивость различных пищевых жиров в хранении и даются практические рекомендации по повышению такой устойчивости.