Справочник по производству безалкогольных напитков (Балашов, Балантер, Беленький, Главинский и др.) 1979 год
Скачать Советскую научную и учебно-техническую литературу
Назначение: В справочнике приведены органолептические и физико-химические показатели сырья и готовой продукции - газированных безалкогольных напитков, сиропов, напитков, кваса. Рассмотрена технология их приготовления. Полно представлено оборудование для производства безалкогольных напитков, даны графики его ремонта. Освещены вопросы учета, технохимического и микробиологического контроля сырья и готовой продукции в процессе её изготовления.
Справочник предназначен для инженерно-технических работников пиво-безалкогольной промышленности.
Авторство: Балашов В. Е., Балантер И. И., Беленький С. М., Главинский Д. Г., Рудольф В. В., Скурихин В. М., Тихомиров В. Г., Якубович Ф. Ф., Колпакчи А. П.
Формат: DjVu, Размер файла: 4.83 MB
СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие 3
Раздел I. Сырье, тара и вспомогательные материалы безалкогольного производства 5
Сырье 5
Вода 5
Сахар и его заменители 6
Плодово-ягодные полуфабрикаты 10
Виноградные вина 17
Пищевые кислоты 19
Диоксид углерода газообразный и жидкий 23
Красители 25
Спирт этиловый ректификованный 25
Ароматические вещества 26
Пряности 32
Продукты томатные концентрированные 38
Пепсин медицинский 40
Мед натуральный 40
Витамин В2 (рибофлавин) 41
Шиповник 41
Корень солодковый 42
Лист лавровый 45
Трава зверобоя 44
Чай 45
Хмель 48
Трава и листья полыни 48
Кайса и курага 53
Чеснок свежий 60
Хрен — корень свежий 60
Трава чабреца обмолоченная 61
Плоды можжевельника 61
Соль поваренная 62
Концентраты для напитков «Байкал» и «Пепси-Кола» 63
Композиции для напитков «Апельсин», «Лимон», «Саяны» и «Лимонад» 64
Соединения натрия 65
Хлориты кальция и магния 68
Солод 60
Зерно и зернопродукты 72
Основное сырье для кваса 74
Дрожжи и молочнокислые бактерии 77
Ферментные препараты 79
Вспомогательные материалы 81
Моющие и дезинфицирующие средства 81
Укупорочные и этикетировочные материалы 88
Фильтрационные материалы 94
Осветляющие материалы 95
Материалы для умягчения воды 96
Хладагент 97
Хладоносители 98
Тара и тарные материалы 98
Бутылки 98
Бочки 190
Ящики для бутылок 106
Автотермоцистерны 109
Мешки Ю9
Раздел II. Технология безалкогольных напитков и кваса 111
Технология безалкогольных напитков 111
Характеристика и ассортимент 111
Технологическая схема производства газированных безалкогольных напитков 112
Требования к качеству напитков 115
Обработка воды 115
Приготовление сахарного сиропа 124
Получение колера 130
Приготовление купажных сиропов 132
Насыщение воды и напитков диоксидом углерода 137
Розлив, бракераж и оформление газированных напитков 140
Условия хранения и транспортировки газированных напитков 144
Технология искусственно минерализованных вод 144
Технология сухих напитков 146
Технология сиропов для торговой сети 149
Технология горячего негазированного напитка 150
Приемка и обработка тары 150
Технология хлебного кваса 155
Характеристика и ассортимент квасов и напитков на хлебном сырье 155
Приготовление квасного сусла 156
Охлаждение квасного сусла 158
Приготовление комбинированной разводки чистых культур
дрожжей и молочнокислых бактерий 159
Брожение квасного сусла 162
Купажирование хлебного кваса 163
Технологическая схема производства кваса 163
Розлив и хранение хлебного кваса бочкового 166
Потери экстрактивных веществ в производстве кваса 167
Требования к качеству хлебных квасов 169
Пороки хлебного кваса 171
Приготовление купажного сиропа для квасов «Русский» и «Московский» и напитков на хлебном сырье бутылочного розлива 175
Бутылочный розлив квасов и напитков на хлебном сырье 176
Производство пастеризованного кваса «Русский» 176
Требования к качеству квасов бутылочного розлива и напитков на хлебном сырье 178
Условия хранения и транспортировки 180
Утилизация отходов производства безалкогольных напитков 180
Квасная гуща и отработанные дрожжи 180
Отгон спирта из отработанной цедры, спиртованных и сброженных соков 180
Мякоть цитрусовых плодов 181
Альбедо, выжимки из плодов, ягод и винограда 181
Цедра 181
Раздел III. Учет и контроль в производстве безалкогольных напитков и кваса 182
Учет производства 182
Организация учета производства 182
Предельно допустимые нормы потерь в производстве 182
Пути сокращения потерь сухих веществ в производстве 183
Технохимический контроль сырья 184
Вода 187
Сахар и его заменители 188
Соки, морсы и экстракты 190
Вина 193
Спирт этиловый 194
Ароматические вещества 195
Красители 199
Кислоты 200
Диоксид углерода 202
Минеральные соли 203
Хлебные припасы и концентрат квасного сусла 204
Химический контроль вспомогательных материалов 206
Моющие и дезинфицирующие средства 206
Укупорочные и этикетировочные материалы 209
Фильтрационные материалы 210
Осветляющие материалы (активный уголь) 211
Материалы для умягчения воды 211
Технохимический контроль технологического процесса производства безалкогольных напитков, сиропов для торговой сети и искусственно минерализованных вод 212
Производство безалкогольных напитков 213
Производство сиропов для торговой сети 217
Производство искусственно минерализованных вод 217
Микробиологический контроль сырья, полуфабрикатов и готовой продукции 220
Отбор проб для микробиологического анализа 220
Методы микробиологического контроля 221
Методы санитарно-гигиенического контроля 224
Стойкость напитков и способы ее увеличения 228
Раздел IV. Оборудование 230
Транспортное оборудование 230
Транспортеры 230
Подъемники 236
Машины и аппараты для производства газированных безалкогольных напитков 238
Оборудование для очистки воды 238
Оборудование для обеззараживания воды 242
Оборудование для приготовления сахарного сиропа и колера 243
Оборудование для приготовления купажного сиропа 247
Оборудование для транспортировки, хранения С02 и насыщения напитков диоксидом углерода 248
Оборудование для мойки стеклянной тары 260
Оборудование для розлива напитков в бутылки и герметической укупорки бутылок 267
Оборудование для перемешивания напитков в бутылках 286
Машины для бракеража бутылочной продукции 289
Этикетировочные автоматы 291
Автоматы для выемки бутылок из ящиков и укладки бутылок в ящики 296
Линии розлива безалкогольных напитков 300
Машины и аппараты для производства кваса 300
Аппараты для приготовления квасного сусла 300
Аппараты и машины для осветления квасных заторов 303
Оборудование для брожения квасного сусла 304
Аппараты для разведения чистых культур дрожжей и молочнокислых бактерий 307
Оборудование для купажирования кваса 308
Машины и аппараты для обработки бочек и розлива кваса 308
Бочкомоечные машины 309
Изобарометрические аппараты для налива кваса в бочки 310
Раздел V. Технологическое проектирование заводов безалкогольных напитков и планово-предупредительный ремонт 313
Основные нормы проектирования 313
Общие положения по проектированию заводов безалкогольных напитков 313
Нормы технологического проектирования заводов безалкогольных напитков 314
Планово-предупредительный ремонт оборудования заводов безалкогольных напитков 319
Основные положения 319
Содержание ремонтных работ 319
Примеры определения объема ремонтных работ 321
Продолжительность межремонтных периодов 325
Простои оборудования при ремонте 325
Трудоемкость ремонта оборудования 325
Организация подготовки планово-предупредительного ремонта 331
Финансирование ремонтных работ 332
Общие требования к эксплуатации действующего оборудования 335
Приложения 336
Список использованной литературы 352
Предметный указатель 354
Скачать бесплатно научно-учебно-техническое издание времен СССР - Справочник по производству безалкогольных напитков (Балашов и др.) 1979 года
СКАЧАТЬ DjVu
ПРЕДИСЛОВИЕ
Безалкогольные напитки широко распространены н потребляются в СССР и во многих зарубежных странах. Общая выработка безалкогольных напитков в 1978 г. в СССР составила около 330 млн. дал., в 1980 г. она достигнет 430 млн. дал, т. е. увеличится по сравнению с выпуском 1940 г. в 3,46 раза. Наряду с ростом производства улучшается качество безалкогольных напитков, расширяется их ассортимент за счет создания напитков повышенной биологической ценности и других высококачественных напитков, приготовляемых в основном с использованием растительного сырья и молочной сыворотки.
Производство хлебного кваса достигает 25 — 30% от общей выработки безалкогольных напитков.
В последние годы осуществляется переход на непрерывное производство напитков синхронно-смесительным способом на современных вакуум-сатураторах и специальных установках, что позволило повысить качество напитков за счет лучшего их насыщения диоксидом (двуокисью) углерода. Этот способ обеспечивает повсеместное получение напитков с одинаковыми физико-химическими н органолептическими показателями.
В настоящее время заводы безалкогольных напитков оснащаются высокопроизводительными бутылкомоечным машинами, разливочно-укупорочными блоками для налива готового напитка, бракеражными автоматами, автоматами для выемки бутылок из ящиков и укладки бутылок в ящике, бродильно-купажными аппаратами и другим прогрессивным оборудованием. Техническое переоснащение предприятий проводится на базе современных достижений и исследований отечественной и зарубежной науки и техники.
Перспективным является переход к индустриальному способу производства безалкогольных напитков и кваса из концентратов и композиций, вырабатываемых на специализированных предприятиях и централизованно поставляемых на безалкогольные заводы. Такой переход способствует повышению качества напитков и снижению их себестоимости.
Институтами нашей страны проводятся исследования в области повышения стойкости безалкогольных напитков за счет применения консервантов, а также за счет улучшения микробиологического состояния исходного сырья, в области интенсификации технологических процессов, создания новых видов напитков повышенной биологической ценности.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Балантер И. И., Берлин Р. М., Ильяшевская Г. И. Технологическое проектирование пивоваренных заводов. — М.: Пищепромиздат, 1962, — 244 с.
Булгаков Н. И., Зубенко А. П. Техио-химический контроль производства безалкогольных и слабоалкогольных напитков. — М.: Пищепромиздат, 1956. — 320 с.
Балашов В. Е., Верховский А. С., Мозговой В. С. Механизация погрузочно-разгрузочных, транспортных и складских работ при бестарных перевозках готовой продукции и сырья в пивобезалкогольной промышленности. — М.: Пищевая промышленность, 1976. — 132 с.
Главинский Д. Т. Современная техника пивоваренного производства. — М.: Пищевая промышленность, 1974. — 279 с.
Главинский Д. Т., Денщиков М. Т. Механизация н автоматизация пивоваренного производства. — М.: Пищевая промышленность, 1964. — 420 с.
Ершов А. К. Типизированные разливочно-укупорочные машины для пиво-безалкогольной промышленности. — Цинтипищепром, 1964, с. 31.
Королев Д. А., Чекан Л. И., Денщиков М. Т. Технология безалкогольных напитков. — М.: Пищепромиздат, 1962. — 437 с.
Мальцев П. М., Зазирная М. В. Технология безалкогольных и слабоалкогольных напитков. — М.: Пищевая промышленность, 1970, — 335 с.
Попов В. И. Оборудование предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности; — М.: Пищевая промышленность, 1976. — 280 с.
Рудольф В. В., Денщиков М. Т. Оборудование заводов фруктовых вод. — М.: Пищевая промышленность, 1973. — 272 с.
Рудольф В. В. Технология и оборудование производства безалкогольных напитков. — М.: Пищевая промышленность, 1969. — 207 с.
Самсонова А. Н., Ушева В. Б. Фруктовые и овощные соки. — М.: Пищевая промышленность, 1976. — 275 с.
Сербезов Д. М., Фурнаджиев М. К. Производство безалкогольных напитков. — М.: Пищевая промышленность, 1974. — 318 с.
Степанов И. А., Галасов П. Н. Поточные линии розлива и укупорки пищевых жидкостей. — М.: Пищевая промышленность, 1965. — 316 с.
Технологическое оборудование винодельческих предприятий/ П. М. Яковлев, Н. Ф. Харитонов, М. К. Алексеенко, Г. Е. Кантур/. М.: Пищевая промышленность, 1975. — 332 с.
Чукмасова М. А., Шкоп Я. Ф. Технология и оборудование пивоваренного производства. — М.: Пищевая промышленность, 1974. — 2о6 с.
Чукмасова М. Л., Рудольф В. В. Технология пива и безалкогольных напитков. — М.: Пищевая промышленность, 1971. — 503 с.
Якубович Ф. Ф. Производство хлебного кваса. М. — Пищевая промышленность, 1968. — 159 с.
Ярмолинский Д. А., Зайчик Ц. Р. Элементы конструкций автоматов линий розлива вин. — М.: Машиностроение, 1974. — 256 с.
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
Автотермоцистерны 109 Азотная кислота — см. Моющие и дезинфицирующие средства Антиформин — см. Моющие и дезинфицирующие средства Ароматические вещества 26 — 32, 195, 197, 198 ванилин 32, 198 изоборнилацетат 31 кумарин 198
масла эфирные 30 — 31, 195 лавра благородного 30 органолептические н физико-химические показатели 30, 31, 195 розовое 30 эвкалиптовое 31 настой 29, 197 кофейный спиртованный 29
мяты перечной 29 органолептические и физико-химические показатели 29, 197
цитрусовые спиртовые 29 цедра цитрусовых 198 эссенции 26, 197 Безалкогольные напитки 111 — 112, 115, 141, .144, 215, 267 ассортимент 111 — 112 розлив в бутылки 141, 267 технохимический контроль 215
требования к качеству 115 условия хранения и транспортировки 144 характеристика 111 Бочки 99 — 106, 151, 154 — 155, 308
деревянные 99 — 103 заливные и сухотарные 100 — 101
для коньяка, вин, соков и морсов 102 — пива 101 мойка 154 — 155 приемка на заводе 151 стальные (сварные и закатные) 106 Бракераж бутылок с безалкогольными напитками 142 — 143, 289
Бутылки 98 — 99, 150 — 151, 260 бракераж 151
приемка на заводе 150 — 151 размеры 99
требования к качеству стекла 99
Бутылкомоечные машины 153 — 154, 260 — 261, 263 автоматические многованные (АММ-6) 263
— однованные (АММ-1) 261 полуавтоматическая BAi 260 режимы мойки 153 — 154 В анилин — см. Аром этические вещества
Вина виноградные 17 — 20, 193 органолептические и физико химические показатели 17, 193
получение 17 Витамин В2 (рибофлавин) 41 органолептические и физико химические показатели 41 проверка подлинности 41 Вода 4 — 5, 115 — 121, 187, 238,. 241 — 243
бактериологическая характеристика 4 жесткость 4 обработка 115 — 121, 238,
241 — 243 обезжелезивание (методы) 118 — 119
обеззараживание 116 — 117, 118, 120 — 121, 241 — 243 ионами серебра 117 обеспложивающая фильтрация 116, 241 облучение ультрафиолетовыми лучами 117, 242 хлорирование 116, 243 очистка на угольной колонке 118
умягчение 120 — 121 известково-содовое 120 катионитовое (ионообменное) 121 термическое 120 органолептические и физико химические показатели 5, 187 примеси 5 роль в напитках 4 технохимический контроль 187, 213, 214 Горячий негазированный напиток 150 технология производства 150 характеристика 150 Декстрин — см. Клей Диоксид углерода 23 — 24, 137, 202, 214, 216, 249 оборудование для транспортировки и хранения 249 органолептические н физико химические показатели 24 получение 23 растворимость 24, 137 технохимический контроль 202, 214, 216 условия хранения 24 Дрожжи 77 — 78, 159, 221, 307 органолептические и физико химические показатели 78 получение 77 расы 77
условия хранения 78 физиология и морфология 77 чистые культуры 159, 221, 307
оборудование для получения разводки 307 хранение 159 Едкий иатр — см. Моющие и дезинфицирующие средства Желатин — см. Осветляющие материалы
Закваска комбинированная 161 Заторный аппарат (для приготовления квасного сусла) 302 Зверобой (трава) 44 — 45 органолептические и физико химические показатели 44 — 45
условия хранения 45 Зерно и зернопродукты 72 — 74 рожь (для переработки на солод) 72
показатели качества 72 условия хранения и транспортировки 72 мука ржаная хлебопекарная 72 — 73
— кукурузная 73 — 74 Известковое молоко — см. Моющие и дезинфицирующие средства
Известь строительная, хлорная — см. Моющие и дезинфицирующие средства Искусственно минерализованные воды 144 — 146 ассортимент и характеристика 144
технология производства 145 технохимический контроль 217
условия хранения и транспортировки 146
требования к качеству 146 Кайса 53 — 54 обработка 53
органолептические и физико химические показатели 53 — 54
Катапнп — см. Моющие и дезинфицирующие средства Квас 158, 168 — 171, 175 — 177 окрошечный 158, 168 — 169, 171
потери экстрактивных веществ 168 — 169 приготовление сусла 158 требования к качеству 169 — 171
«Русский» 175 — 177 пастеризация 176 — 177 приготовление купажного сиропа 175 сухой хлебный — см. Основное сырье для кваса хлебный — см. Хлебный квас Квасное сусло 156, 158, 162 — 163, 300, 302, 304 брожение 162 — 163 оборудование 304 охлаждение 158 приготовление настойным способом 156, 300 — из концентрата квасного сусла 158, 302 Квасные хлебцы — см. Основное сырье для кваса Кислоты пищевые 19 — 24, 200 — 202, 214 аскорбиновая 22 органолептические и физико-химические показатели 22
получение 21 условия хранения 22 виннокаменная 21, 201
органолептические и физико-химические показатели 21, 201 получение 21 условия хранения 21 лимонная 19, 200
органолептические и физико-химические показатели 19, 200
получение 19 молочная 20 — 21, 201
органолептические и физико-химические показатели
20, 201 получение 20 условия хранения 21
область применения 19 ортофосфорная 202 сорбиновая 22
органолептические и физико-химические показатели 22
технохимический контроль 200 — 201, 214
уксусная лесохимическая 22 органолептические и физико-химические показатели 23
получение 22 условия хранения 23 Клей 90 — 94, 143 — 144, 210 декстрин 90 — 91, 93, 210 условия хранения 93 физико-химические показатели 90 — 91, 210 крахмал 92 — 94, 210 картофельный 92 — 93, 210 органолептические и физико-химические показатели
92, 210
условия хранения и транспортировки 93 кукурузный 93 — 94, 210 органолептические и физико-химические показатели
93, 210
условия хранения и транспортировки 94 способы приготовления и рецептуры 143 — 144 Колер 25, 130 — 132, 199 органолептические и физико химические показатели 25, 199
получение (варка) 25, 130 расчет компонентов 131 условия хранения 25, 132 Коли-титр, коли-индекс 4, 225 Композиции для напитков «Апельсин», «Лимон», «Саяны» и «Лимонад» 64 — 65 органолептические и физико химические показатели 64 состав 64
условия хранения 65 Концентрат квасного сусла — см. Основное сырье для кваса Концентраты для напитков 14 — 15, 63 — 64 «Байкал» 63 — 64
органолептические и физико-химические показатели 63 — 64 состав 63
условия хранения 64 «Пепси-Кола» 64
органолептические показатели 64 состав 64
условия хранения 64
«Яблоко» 14 — 15 органолептические и физико-химические показатели 14 — 15
условия хранения 15 Концентраты квасов — см. Основное сырье для кваса Корень солодковый 42 — 43 органолептические и физико химические показатели 43 разновидности 42 Красители 25, 199 — 200 индиго 25, 200 колер — см. Колер тартразин Ф 25 энокраситель 199 Крахмал — см. Клей Ксилит пищевой 8 — 9, 190 органолептические и физико химические показатели 8, 190 условия хранения 9 Курага 53 — 59 обработка 53
органолептические и физико химические показатели 55 — 59
Линии розлива безалкогольных
напитков 300
Лист лавровый 43 — 44
органолептические и физико химические показатели 43 — 44
условия хранения 44 Масла эфирные — см. Ароматические вещества Мед натуральный 40 — 41 органолептические и физико химические показатели 40 — 41
условия хранения 41 Мешки 109
Микробиологический контроль 520, 221, 223, 336
обнаружение диких дрожжей 221
— слизеобразующих бактерий 221
определение мертвых дрожжевых клеток 221
— чистоты культуры дрожжей 221
— отбор проб 220
приготовление питательных сред 223
Можжевельник (плоды) 62 Молочнокислые бактерии 78 — 79, 159 — 161 классификация 78 морфология и физиология 78 область применения 78 чистые культуры 159 — 161 Морсы 190
Моющие и дезинфицирующие средства 81 — 87, 206, 209, 215 азотная кислота концентрированная 86
условия хранения и транспортировки 86 физико-химические показатели 86 антиформин 85, 207
показатели качества 207 приготовление 85 применение 85 едкий натр 81 — 82, 206 применение 81 условия транспортировки 82
физико-химические показатели 81 — 82, 206 известковое молоко 83 приготовление 83 применение 83 известь 83 — 85, 207 строительная 83 — 84 применение 83 условия транспортировки 83
физико-химические показатели 84 хлорная 84 — 85, 207 состав 84