Технология мяса и мясопродуктов (Большаков, Рейн, Янушкин) 1976 год
Скачать Советскую научную и учебно-техническую литературу
Назначение: В книге приведены теоретические основы всех производств мясной промышленности. Описана технология всех производств. Приведены успехи в развитии техники и технологии. Во всех разделах рассмотрены вопросы стандартизации, регламентирующие производство.
Последовательность изложения материала книги соответствует последовательности производственных процессов, протекающие на предприятиях мясной промышленности.
Книга предназначена для студентов вузов, обучающихся по специальности "Технология мяса и мясной промышленности".
Авторство: А. С. Большаков, Л. М. Рейн, Н. П. Янушкин
Формат: DjVu, Размер файла: 5.57 MB
СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие
Глава I. СЫРЬЕ
Виды скота 5
Крупный рогатый скот 5
Буйволы, яки, олени 6
Мелкий рогатый скот ... 7
Свиньи 8
Виды птиц 8
Куры . '. . . - 9
Индейки 9
Утки 9
Гуси Ю
Цесарки
Кролики
Транспортировка скота, птицы п кроликов И
Прием и предубойное содержание скота 13
Глава II. УБОИ СКОТА И РАЗДЕЛКА ТУШ
Оглушение
Механическое оглушение
Электрооглушение
Оглушение углекислым газом
Обескровливание
Съемка шкур
Забеловка
Механическая съемка шкур
Обработка свиных туш в шкуре
Нутровка . . . . : .
Распиловка туш
Зачистка и оценка качества туш
Обработка туш на конвейерных и поточно-механизированных линиях
, Глава III. ОБРАБОТКА СУБПРОДУКТОВ
Характеристика субпродуктов
Требования к обработке субпродуктов
Обработка мякотных субпродуктов
Обработка мясокостных субпродуктов
Обработка слизистых субпродуктов . .
Обработка шерстных субпродуктов
Глава IV. МЯСО
Тканевый состав мяса . 62
Химический состав мяса 64
Водосвязывающая способность мяса 65
Физические свойства мяса 66
Автолитические изменения в мясе 66
Гнилостная порча мяса 69
Пищевая ценность мяса 73
Глава V. ХОЛОДИЛЬНАЯ ОБРАБОТКА И ХРАНЕНИЕ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ. СУБЛИМАЦИОННАЯ СУШКА Холодильная обработка и хранение мяса и мясопродуктов . .
Охлаждение 74
Замораживание 82
Размораживание 95
Сублимационная сушка 98
Глава VI. ПОСОЛ, КОПЧЕНИЕ И ТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ
Посол 102
Сырье ЮЗ
Прием и подготовка сырья 104
Технология посола 106
Копчение 115
Тепловая обработка соленых продуктов 117
Варка 117
Запекание 119
Глава VII, ПРОИЗВОДСТВО КОЛБАСНЫХ И КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Производство колбасных изделий
.Требования к готовой продукции
V Сырье и материалы
Технологический процесс
Особенности производства некоторых видов колбасных изделий .
Упаковка и хранение колбасных изделий
Производство полуфабрикатов
Натуральные полуфабрикаты
Панированные полуфабрикаты . . .
V Рубленые полуфабрикаты
Производство пельменей
Вторые готовые быстрозамороженные блюда . . .
Фасованное мясо
Упаковочные материалы
Глава VIII. ПРОИЗВОДСТВО МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ И КОНЦЕНТРАТОВ
Производство мясных консервов '* 167
Требования к готовой продукции . , . 16"
Сырье 168
Тара 168
Технологический процесс 171
Особенности производства отдельных видов консервов 187 Производство мясных концентратов 189
Глава IX. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ЖИРОВ
Требования к готовой продукции . 191
Состав и свойства жиров 192
Сырье 195
Технологический процесс 197
Подготовка сырья к извлечению жира 121
Выделение жира 198
Обработка шквары 200
Очистка жира - . . . 200
Охлаждение жира 201
Упаковка и хранение жира 202
Технологические схемы производства жиров 202
Производство жиров из мягкого сырья в аппаратах
периодического действия 203
Производство жиров из мягкого сырья на установках непрерывного действия 205
Производство костного жира в аппаратах периодического действия 212
Производство костного жира на установках непрерывного действия 213
Глава X. ПРОИЗВОДСТВО КОРМОВОЙ МУКИ И ТЕХНИЧЕСКОГО ЖИРА
Требования к готовой продукции
Сырье
Технологический процесс
Подготовка сырья
Тепловая обработка сырья
Отцеживание и прессование шквары
Обезжиривание шквары центрифугированием . . Охлаждение, дробление и просеивание шквары . .
Упаковка и хранение кормовой муки
Очистка, упаковка и хранение жира
Производство кормовой муки и технического жира на непрерывно поточных линиях
Производство животных смазочных масел
Глава XI. СБОР И ПЕРЕРАБОТКА КРОВИ
Сбор крови 235
Переработка крови 236
% o Состав и свойства крови 236
Свертывание крови 238
Стабилизация крови 238
Консервирование крови 239
Дефибринирование крови 240
Сепарирование крови 241
Сушка крови 243
Упаковка и хранение альбумина 253
Производство кровепродуктов : : : 253
Альбумин 253
Кровяная мука 256
Гематоген 257
Глава XII. ПРОИЗВОДСТВО КЛЕЯ И ЖЕЛАТИНА
Основные сведения о клее и желатине 258
Сырье 259
Предварительная подготовка сырья для производства клея и
желатина 261
Производство клея и желатина из твердого сырья 265
Производство костного клея 265
Производство желатина из кости 270
Производство клея и желатина из мягкого сырья 278
Производство мездрового клея 278
Производство желатина из мягкого сырья 280
Производство клея и желатина в виде мелких форм 281
Дробление, смешивание и упаковка клея и желатина .... 283
Глава XIII. ОБРАБОТКА КИШЕЧНОГО СЫРЬЯ
Сырье 284
Гистологическое строение и химический состав кишок 285
Анатомическая и производственная номенклатура кишок . . . 288
Общая технологическая схема обработки кишок 288
Обработка кишок крупного рогатого скота 297
Обработка свиных кишок 301
Обработка кишок мелкого рогатого скота 304
Обработка конских черев 308
Дефекты кишечного сырья и кишечного фабриката 308
Глава XIV. ОБРАБОТКА ШКУР, ВОЛОСА И ЩЕТИНЫ
Обработка шкур 310
Строение и химический состав шкур 310
Топография и классификация шкур 312
Подготовка шкур к консервированию ...... 314
Консервирование шкур 317
Хранение и упаковка шкур 323
Обработка щетины и волоса 324
Глава XV. ПРОИЗВОДСТВО ОРГАНОПРЕПАРАТОВ
т
Основные сведения об органопрепаратах . 325
Сырье А ... 325
Сбор и первичная обработка сырья . . . 326
Консервирование и транспортировка сырья . . 334
Основные процессы в производстве органопрепаратов 336
Производство сухих препаратов 342
Производство жидких препаратов 343
Глава XVI. ПЕРЕРАБОТКА ПТИЦЫ, КРОЛИКОВ И ЯИЦ 4
Технологический процесс переработки птицы ....... 346
Убой и обескровливание птицы . . 346
Удаление оперения 348
Зачистка тушек 351
Формовка тушек 353
Сортировка, маркировка, взвешивание, фасовка н
упаковка тушек 353
Переработка сухопутной птицы ... 354
Переработка водоплавающей птицы 356
Переработка всех видов птицы на универсальной конвейерной
линии : : : : 357
Технологический процесс переработки кроликов 360
Технологический процесс переработки пищевого яйца 365
Форма, структура и химический состав яйца . . . 365
Брак яйца 369
Заготовка, упаковка п транспортировка яиц ... 371
Хранение яиц 375
Производство яичного меланжа 376
Производство сухого яичного порошка 380
Глава XVII. ПРОИЗВОДСТВО ПРЕДМЕТОВ ШИРОКОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ
Сырье 381
Производство костяных пуговиц 382
Производство гребней и расчесок 385
Производство изделий из пуха и пера 386
Документация 388
Список использованной литературы 394
Скачать бесплатно научно-учебно-техническое издание времен СССР - Технология мяса и мясопродуктов (Большаков, Рейн, Янушкин) 1976 года
СКАЧАТЬ DjVu
Глава I. СЫРЬЕ
Сырьем для мясной и птицеперерабатывающей промышленности служат сельскохозяйственные животные (скот), птица и кролики. На мясокомбинатах перерабатывают в основном крупный и мелкий рогатый скот, а также свиней. В некоторых районах страны на предприятиях мясной промышленности перерабатывают также лошадей, верблюдов, буйволов, яков, оленей и др.
ВИДЫ СКОТА
Качество продукции, вырабатываемой мясной промышленностью, в первую очередь зависит от породы животных, возраста, пола, упитанности.
Крупный рогатый скот
Породный состав разводимого в СССР крупного рогатого скота довольно разнообразен. Племенной фонд животноводства СССР насчитывает 56 пород крупного рогатого скота (не считая буйволов, яков и оленей). Кроме того, встречаются многочисленные помеси. В зависимости от продуктивности различают крупный рогатый скот мясного, комбинированного молочно-мясного и молочного направления.
У скота мясного направления относительно большая убойная масса (масса мясной туши с жиром-сырцом, без шкуры, конечностей и внутренних органов) — до 70% к живой массе. Животные отливаются скороспелостью, наличием хорошо развитой мускулатуры и жировой ткани. Голова короткая с широкой и короткой мясистой шеей, спина ровная, широкая, линии живота и спины почти параллельны друг другу. Задняя часть широкая, хорошо заполненная мускулатурой. Бедра низкие и широкие, ноги короткие, толстая кожа покрыта густым волосом.
Примерные выходы мясной туши и жировой ткани (жира-сырца), получаемые при переработке, для взрослых животных средней упитанности составляют соответственно 47 — 49 и 4 — 6%, а для молодняка — 48 — 50 и 2 — 4%. Наиболее распространенными породами этого направления являются казахская белоголовая, калмыцкая, казахская, шортгорнская, абердино-ангусская и герефордская. Живая масса коров герефордской породы достигает 650 кг, быков — 1000 кг, у казахской белоголовой — 400 — 600 кг и казахской — 800 — 850 кг.
У скота комбинированного молочно-мясного направления, выведенного путем метизации местного скота с лучшими мясными породами или путем направленного отбора, сочетаются признаки мясного и молочного направлений. В телосложении скота обычно преобладают признаки какого-либо одного направления: мясного или молочного. Общие отличительные признаки экстерьера животных этого направления следующие: широкая и глубокая грудь, сильно развитый подгрудок, широкая и округлая холка, спина относительно прямая, средней длины; круп средней длины и ширины, сильный, но не грубый костяк, хорошо развитая мускулатура. Для взрослого скота молочно-мясного направления (средней упитанности) выходы мясной туши достигают 45 — 47%. жира-сырца до 3.5 — 4.5%, для молодняка соответственно 47 — 49 и 2,0 — 3,0%. Наиболее распространенными породами этого направления являются симментальская, швицкая, бестужевская, кавказская бурая, алатауская. Живая масса животных колеблется от 600 — 650 кг для коров симментальской породы, до 280 — 300 кг — для кавказской бурой.
У скота молочного направления несколько удлиненное и относительно более плотное туловище, менее развитая мускулатура; голова удлиненная, шея тонкая с мелкими складками, грудь глубокая и длинная, большой живот с сильно развитым пищеварительным аппаратом, кожа тонкая и эластичная, вымя хорошо развито. Выходы мясной туши и жира-сырца от взрослых животных — 44 — 46 и 2 — с%, молодняка — 45 — 48 и 1,2 — 2,0%. Из общего породного поголовья крупного рогатого скота на долю молочного направления приходится примерно 51% животных. К наиболее распространенным породам этого направления относятся холмогорская, бурая латвийская, ярославская, белоголовая украинская, тагильская.
Буйволы, яки, олени
По продуктивности их можно отнести к молочно-мясному направлению. Распространенный в СССР короткорогий буйвол черной масти имеет живую массу 400 — 440 кг, выход мясной туши составляет в зависимости от упитанности 41 — 49%, выход жиросырья 1,6 — 3,6%.
Яки имеют обильный волосяной покров и густой пуховой подшерсток; живая масса их в среднем равна 300 кг; выход мясной туши 46 — 49%.
Оленей различают тундровых, лесных и лесо-тунДровых. Живая масса тундровых оленей — 90 — 130 кг, лесных — 120 — 150 кг. Выход мяса от взрослых животных около 50%.
Мелкий рогатый скот
Овцы, В настоящее время в СССР насчитывается 77 пород овец. Отечественные породы овец с учетом направления продуктивности и характера шерсти подразделяют на тонкорунные, мясо-шерстные, мясо-сальные (курдючные), мясные, овчинные, смушково-молочные, мясо-шерстно-молочные.
Тонкорунные породы. Характеризуются хорошим развитием шерстного покрова. К этому направлению относятся советский меринос (самая распространенная в СССР — до 25% от всего поголовья тонкорунных овец), кавказская и прекос, алтайская, казахская тонкорунная, ставропольская, грозненская, асканийская.
Мясо-шерстные породы занимают относительно небольшой удельный вес — 7% от поголовья мелкого рогатого скота. Для них характерны хорошо развитые мясные формы туловища, широкая грудь и низкие ноги; шерсть хорошего качества. Наиболее распространенная порода этого направления — цигайская — составляет около 60% от общего поголовья мясо-шерстных животных. Живая масса 40 — 55 кг. Северо-кавказская мясо-шерстная, куйбышевская, латвийская темноволосая, литовская черноголовая, эстонская темноволосая менее распространены — каждая в пределах 5 — 8%.
Мясо-сальные (курдючные) породы дают значительную массу мяса и жира. Отложение жира на задней части крестца в виде подушки называют курдюком. У отдельных овец он достигает 20 кг. В общем поголовье мелкого рогатого скота животные этого направления составляют примерно 6,5%. Наиболее распространенными являются эдильбаевская порода, джайдара, гиссарская.
Распространение в СССР мясных пород овец (ром-ни-марш, линкольнская) незначительно — менее 1%. Живая масса овец достигает 65 — 80 кг, баранов — 120 — 140 кг. При их переработке получают высококачественную баранину.
Овчинные (шубные) породы. Овцы этой породы и, особенно, лучшая из них романовская, дают хорошего качества мясо и теплые, легкие, прочные шкуры (овчины).
Смушково-молочные породы разводят для получения шкурок ягнят (смушков), обладающих высокой
прочностью и красотой рисунка. Ягнят перерабатывают в возрасте 2 — 3 дней, а овец используют для получения молода. Шкуры взрослых животных имеют грубую шерсть. По форме хвоста смушково-молочные породы разделяют на жирнохвостые (каракульская, малич) и тонкохвостые (со-кальская, чушкаj. из этих пород в СССР преобладает каракульская, от которой получают лучшие в мире смушки.
Мясо-шерстно-молочные породы. Овцы этих пород представлены пятью кавказскими разновидностями (тушинской, балбас, карачаевской, лезгинской и андийской) и дают мясо и шерсть хорошего качества.
Козы. По продуктивности коз разделяют на молочные, пуховые, шерстные и молочно-шерстно-мясные. Для них характерны угловатые формы туловища, узкие грудь и зад. В зависимости от упитанности и возраста выход мяса и жира находится в пределах 30 — 50%.
Свиньи
Для них характерна скороспелость — способность за сравнительно короткий срок достигать высоких привесов (до 200 — 300 г в сутки). Свинья за два опороса в год может дать до 20 поросят. В зависимости от живой массы свиней делят на три группы: крупные (200 — 500 кг), средние (120 — 200 кг), мелкие (40 — 120 кг). В СССР насчитывается 22 породы свиней универсального, а также мясного и специализированного беконного направления.
Свиньи универсального направления при соответствующих условиях выращивания и откорма могут быть мясной, беконной и жирной упитанности. Наиболее распространенной породой является крупная белая (до 88%). От подсвинков в 70 — 100 кг получают бекон. Свиньи очень скороспелы и плодовиты. К породам этого направления относятся также украинская степная белая, миргородская, ливенская и северо-кавказская, брейтовская, кемеровская, муромская, крупная черная, длинноухая белая.
Для свиней мясного и беконного направления характерны удлиненное туловище, хорошее развитие окороков, относительно небольшое содержание поверхностного жира. К ним относятся такие породы, как ландрас, литовская белая, латвийская белая, эстонская белая, уржумская.
Виды птиц.
На птицекомбинатах перерабатывают кур, уток, гусей, индеек, цесарок, а также кроликов.
Куры
Все породы кур по назначению подразделяют на три типа: яйценоские, мясо-яичные и мясные.
Кур яйценоских пород используют в основном для производства яиц. Куры этих пород отличаются скороспелостью и имеют относительно небольшую массу до 2 кг. Для них характерны удлиненный легкий корпус с выпуклой и широкой грудью, длинной и прямой спиной, легкой головой. Ноги тонкие, крылья длинные, оперение плотное. К яйценоским породам относят русскую белую и леггорн, живая масса — до 2 кг.
Куры мясо-яичной породы сочетают высокую яйценоскость с хорошими мясными качествами, несколько уступая по яйценоскости яйценоским курам, а по мясным качествам — мясным курам. Мясо-яичные породы весьма распространены. К ним относят плимутрок, рой-айланд, Суссекс, красные белохвостые, юрловские голосистые, ли-венские и др. Живая масса кур — до 3 кг.
Куры мясных пород имеют обильное и рыхлое оперение, массивную голову и небольшой гребень, толстую шею, короткие крылья, толстые ноги, хорошо развитые грудные мышцы. Мясные породы кур представлены в СССР породой корниш. Живая масса кур достигает 3,2 кг, цыплят 80-дневиого возраста — 1,8 кг.
Индейки
Индейки являются исключительно мясной птицей. Они имеют небольшую голову, длинную шею, массивное широкое туловище спереди, постепенно сужающееся к хвосту; грудь широкую, выпуклую; спину покатую, сужающуюся к хвосту. Мясо индеек нежирное, нежное и сочное. Основные породы: северокавказская (живая масса индеек 6 — 7 кг, индюков 12 — 14 кг), белые московские, бронзовые и белые широкогрудые (живая масса индюков до 16 кг) и др.
Утки
Утки распространены в нашей стране повсеместно. Они имеют удлиненное, приподнятое спереди туловище, небольшую голову, шею средней длины, грудь округлую, глубокую, ноги короткие, широко расставленные. Домашние утки обладают хорошей яйценоскостью, молодняк — высокой жизнеспособностью и скороспелостью. Утята к 8 — 10-не-дельному возрасту достигают 2 кг. Домашние утки подразделяются на мясо-яичные (зеркальные, хаки-кемпбелл) и мясные (пекинские, украинские серые, белые московские, украинские черные белогрудые). Утки пекинской породы наиболее распространены. Живая масса уток этой породы 3,5 кг, селезней 4 кг.
Гуси
Гусей используют в основном для получения мяса. Туловище у них спереди приподнятое, грудь широкая, выпуклая, спина прямая; крылья сильно развиты. Самая крупная отечественная порода гусей — холмогорская. Живая масса гусынь 6 — 7 кг, гусаков — 7 — 8 кг, живая масса гусят через 75 — 80 дней достигает 4 кг. Кроме того, известны крупные серые, китайские, уральские (шадринские), псковские, арзамасские, роменские и другие породы гусей.
Цесарки
Цесарок разводят для получения мяса и яиц. Живая масса домашних цесарок 1,6 — 2,2 кг.
КРОЛИКИ
Мясо кроликов отличается высокой питательностью. По количеству жира оно не уступает куриному, а по содержанию белка его превосходит. Мех кролика мягкий, прочный, теплый, легко поддается обработке с имитацией под ценные меха диких пушных зверей. По виду получаемой продукции породы кроликов подразделяют на мясные, мясо-шкурко-вые, шкурковые и пуховые.
Кролики мясных пород отличаются высокой скороспелостью. Они имеют компактное, широкое, удлиненное в пояснице туловище, округлые формы.
От кроликов мясо-шкурковых пород получают одновременно мясо и высококачественную шкурку. По телосложению, скороспелости они сходны с кроликами мясных, а по характеру строения волосяного покрова — с кроликами шкурковых пород. Наиболее распространены следующие породы: белый великан, вуалево-серебристый, венский голубой, серый великан, серебристый чернобурый, шиншилла. Живая масса их лежит в пределах 5 кг.
От кроликов шкурковых пород (белка, русский горностаевый, советский мардер) получают шкурки, используемые в натуральном виде и для имитации под ценных пушных зверей. Живая масса кроликов 3,5 — 4 кг.
К пуховой породе относится белый пуховой кролик, полученный от скрещивания местных пуховых с ангорскими. Живая масса их 4 — 6 кг.