Технология пищевого машиностроения (Казаков, Мартынов) 1982
Скачать Советскую научную и учебно-техническую литературу
Назначение: Изложены особенности технологии изготовления типовых деталей машин и оборудования пищевой, мясной и молочной промышленности и основы специализированной технологии изготовления машин и аппаратов этих отраслей. Рассмотрены вопросы механизации и автоматизации производственных процессов, организации поточного производства и сборки машин и аппаратов как технико-экономический анализ вариантов технологических процессов. Вопросы отраслевой технологии освещены с учетом применения новых материалов н прогрессивных способов их обработки, станков с программным управлением и автоматических линий, систем стандартов в области технологической подготовки производства а технологической документации.
Авторство: Казаков Н.Ф., Мартынов Г.А.
Формат: PDF, Размер файла: 15 MB
СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие
Раздел первый. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ТЕХНОЛОГИИ ПИЩЕВОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ
Глава I. Пищевые машины и оборудование для мясной и молочной промышленности
§ 1, Назначение н классификация
§ 2. Структура изделия машиностроительного производства
§ 3. Технологичность конструкций пищевых машин
Глава II, Производственный и технологический процессы в пищевом машиностроении
§ 1. Понятие о производственном и технологическом процессах
§ 2. Структура технологического процесса
§ 3. Типы и организационные формы машиностроительного производства
Глава 111. Особенности технологии пищевого машиностроения
§ 1. Характеристика продукции пищевого машиностроения и особенности технологической подготовки ее производства
§ 2. Технические и санитарные требования, предъявляемые к пищевым машинам и аппаратам
§ 3. Материалы, применяемые в пищевом машиностроении
Глава IV. Выбор заготовок
§ 1. Виды заготовок и способы их получения в условиях пищевого машиностроения
§ 2. Основные требования, предъявляемые к литым, кованым и штампованным деталям в пищевом машиностроении
§ 3. Предварительная обработка заготовок
Глава V. Припуски на механическую обработку
§ 1. Основные понятия и определения
§ 2. Факторы, определяющие минимальный припуск
§ 3. Методы определения припусков
Глава VI, Точность обработки и способы ее обеспечения
§ К Общие понятия о точности в машиностроении
§ 2. Источники возникновения погрешностей при механической обработке
§ 3. Принципы базирования заготовок прн механической обработке
§ 4. Пути достижения точности обработки
§ 5. Экономическая точность обработки
Глава VII. Качество поверхности деталей машин
§ 1, Геометрические характеристики поверхности
§ 2. Физико-механические свойства поверхностного слоя
§ 3, Влияние качества поверхности на эксплуатационные свойства деталей машин
§ 4. Обеспечение требуемых параметров качества поверхностей
§ 5. Требования, предъявляемые к качеству поверхности деталей пищевых машин и оборудования
Глава VI. Технологические основы обеспечения качества и надежности изделий в машиностроении
§ 1. Общие сведения
§ 2. Контроль качества и надежности продукции при изготовлении
§ 3. Возникновение дефектов в изделиях в ходе технологического процесса и методы их обнаружения
§ 4. Технологические методы повышения долговечности и надежности пищевых машин
Глава IX. Общие принципы проектирования технологических процессов обработки деталей пищевых машин
§ 1, Единая система технологической подготовки производства
§ 2. Исходные данные и последовательность разработки технологического процесса
§ 3. Составление технологического маршрута и выбор способов обработки деталей
§ 4. Выбор оборудования, приспособлений и инструмента при проектировании технологических операций
§ 5. Методика определения режимов резания
§ 6. Техническое нормирование
§ 7. Оформление документации технологического процесса
§ 8. Технико-экономические показатели технологического процесса
§ 9. Особенности проектирования технологических операций обработки деталей машин на станках с программным управлением
Глава X. Направления совершенствования технологических процессов в пищевом машиностроении
§ 1. Типизация технологических процессов и метод групповой обработки
§ 2. Применение ЭВМ при проектировании технологических процессов
§ 3. Автоматизация и механизация в мелкосерийном производстве
Раздел второй, ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТИПОВЫХ
ДЕТАЛЕЙ ПИЩЕВЫХ МАШИН И ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ МЯСНОЙ И МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Глава XI. Обработка деталей типа валов
§ I. Конструктивные и технологические особенности валов пищевых машин
§ 2. Материалы и выбор заготовок для валов
§ 3. Технологические процессы обработки гладких и ступенчатых валов
§ 4. Особенности обработки кулачковых, эксцентриковых и коленчатых валов
Глава ХII. Обработка деталей типа втулок, барабанов и дисков
§ 1. Классификация и технологические особенности деталей типа втулок, барабанов и дисков
§ 2. Маршрут и оборудование для обработки деталей типа втулок и днеков
§ 3. Технологический процесс обработки основания барабана сепаратора
§ 4. Технологический процесс обработки гидро- и пневмоцилиндров пищевых машин
§ 5. Технологический процесс изготовления дискового колеса центробежного насоса
§ 6. Особенности изготовления решеток измельчителей мяса
§ 7. Отделочные операции при обработке деталей типа втулок и дисков
Глава XIII. Обработка деталей типа шнеков
§ 1. Классификация, конструктивные и технологические особенности деталей типа шнеков
§ 2. Технологические маршруты изготовления шнеков
Глава XIV, Обработка деталей типа рычагов, шатунов и вилок
§ 1. Типовые конструкции и технические условия на рычаги,шатуны и вилки
§ 2. Технологический процесс обработки рычагов
§ 3. Приспособления для обработки рычагов, шатунов и вилок
Глава XV. Обработка корпусных деталей пищевых машин
§ I. Конструктивные и технологические особенности корпусных деталей пищевых машин
§ 2. Материалы и виды заготовок для корпусных деталей
§ 3. Предварительная обработка и контроль заготовок. Исправление дефектов заготовок
§ 4. Выбор оборудования, приспособлений и инструмента при обработке корпусных деталей различных пищевых машин
§ 5. Технологический процесс обработки станины сепаратора
§ 6. Особенности контроля корпусных деталей
Глава XVK Обработка фасонных поверхностей детален пищевых машин
§ 1. Виды фасонных поверхностей и их классификация
§ 2. Способы обработки фасонных поверхностей
§ 3. Обработка кулачков замкнутого контура
Глава XVII. Обработка зубчатых колес в пищевом машиностроении
§ 1. Классификация и технические условия на изготовление
§ 2. Материалы, применяемые для изготовления зубчатых колес, виды термической обработки и заготовки
§ 3. Технологические маршруты обработки цилиндрических, конических, червячных зубчатых колес
§ 4. Особенности обработки крупномодульных зубчатых колес шестеренных насосов для транспортирования пищевых продуктов
§ 5. Значение и виды отделочных операций при обработке зубьев цилиндрических колес
§ 6. Обработка звездочек цепных передач пищевых машин и конвейеров сырьевых цехов
§ 1. Средства и методы контроля зубчатых колес
Глава XVIII. Электрофизические и электрохимические методы обработки
материалов при производстве деталей пищевых машин и оборудования
§ 1. Общие сведения и перспективы применения
§ 2. Электроэрозионная обработка
§ 3. Электрохимическая обработка
§ 4, Ультразвуковая обработка
§ 5. Электронно-лучевая и лазерная обработка
§ 6. Диффузионная сварка .металлических и неметаллических материалов
Глава XlX. Технология изготовления иЗ пластмасс деталей Машин и аппаратов пищевых производств
§ 1. Общие сведения и область применения
§ 2. Методы изготовления деталей из пластмасс
§ 3. Механическая обработка пластмасс
§ 1. Основные требования к покрытиям в пищевом машиностроении
§ 2. Горячее и гальваническое лужение
§ 3. Цинкование
§ 4. Хромирование и никелирование
§ о. Эмалирование аппаратов
§ 6. Тонкослойные полимерные покрытия
§ 7. Металлизация распылением
Раздел третий. ТЕХНОЛОГИЯ СБОРКИ ПИЩЕВЫХ МАШИН И ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ МЯСНОЙ И МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Глава XXI. Общие вопросы технологии сборки
§ 1. Методы обеспечения собираемости изделий
§ 2. Технологический контроль сборочных чертежей
§ 3. Виды сборки
§ 4. Принципы автоматизации сборочных процессов
§ 5. Проектирование и оценка эффективности технологического процесса сборки
§ 6. Очистка и промывка деталей
§ 7. Сборка резьбовых соединений
§ 8. Монтаж подшипников качения
§ 9. Сборка зубчатых передач
§ 10. Сборка соединении с натягом и неразъемных соединений
Глава XXII Технологические процессы сборки типового оборудования
для мясной и молочной промышленности и пищевых машин.
§ 1. Требования, предъявляемые к сборке быстроразъемных узлов пищевых машин
§ 2. Сборка жидкостного сепаратора
§ 3. Статическая и динамическая балансировка узлов на сборке
§ 4. Внешняя отделка оборудования
§ 5. Высокопроизводительные методы окраски машин
§ 6. Испытание собранных машин
Раздел четвертый. ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АППАРАТОВ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Глава XXIII. Общая характеристика аппаратов
Глава XXIV. Изготовление основных деталей аппаратов
§ 1. Правка материала и разметка
§ 2. Резка материала и обработка кромок
§ 3. Гибка и штамповка
§ 4, Изготовление трубных решеток
§ 5. Изготовление деталей из труб
Глава XXV. Сборка аппаратов пищевых производств
§ 1. Основные требования к сварным конструкциям аппаратов и сосудов
§ 2. Изготовление емкостных аппаратов и аппаратов для тепловой обработки пищевых продуктов
§ 3. Сборка и испытание трубчатых пастеризаторов и теплообменных аппаратов
§ 4. Особенности производства аппаратов из биметаллических материалов
Список литературы
Скачать бесплатно научно-учебно-техническое издание времен СССР - Технология пищевого машиностроения (Казаков, Мартынов) 1982 года
СКАЧАТЬ PDF
В материалах XXVI съезда КПСС предусмотрена разработка продовольственной программы и развитие агропромышленного комплекса, задачей которых является надежное обеспечение страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьем.
В целях успешной реализации продовольственной программы в машиностроении для легкой и пищевой промышленности необходимо обеспечить выпуск высокоэффективных систем пищевых машин и оборудования и повысить их надежность и долговечность.
При изучении этого курса студенты получают знания, необходимые для применения новой, прогрессивной технологии при создании конструкций машин и аппаратов пищевых производств.
Следует отметить, что теория и практика технологии пищевого машиностроения базируется на трудах советских ученых — проф. А. П. Соколовского, Б. С. Балакшина, А. И. Каширина, В. М. Кована, В. С. Корсакова, А. А. Мата-лина, С. П. Митрофанова, М. П. Новикова и др.
Для наибольшей эффективности изучения рассматриваемого курса общие вопросы технологии машиностроения (первый раздел) изложены кратко и максимально возможно иллюстрированы примерами отраслевого (пищевого) машиностроения. Авторы исходили из того, что указанные вопросы достаточно полно освещены в широко известных учебниках по основам технологии машиностроения, написанных проф. В. С. Корсаковым, М. Е. Егоровым, Б. С. Балакшиным и др.
Специальные вопросы технологии пищевого машиностроения рассмотрены в разделах: во втором — технология изготовления типовых деталей пищевого оборудования и машин мясной и молочной промышленности, в третьем — технологические процессы сборки и испытания пищевых машин, в четвертом — изготовление аппаратов пищевых производств из листовых материалов.
Излагаемый в учебнике материал органически связан с такими курсами, изучаемыми студентами ранее, как «Технология конструкционных материалов» (формообразование заготовок деталей машин литьем, давлением, сваркой, механической обработкой резанием, а также электрофизическими и электрохимическими методами), «Материаловедение» и «Взаимозаменяемость, стандартизация и технические измерения».
При создании учебника авторы стремились использовать опубликованные научные исследования, труды Московского технологического института мясной и молочной промышленности (МТИММП), Всесоюзного научно-исследовательского и экспериментально-конструкторского института продовольственного машиностроения (ВНИЭКИпродмаш), Проектно-конструкторского технологического института машиностроения (ПКТИМАШ) Минлегпищемаша, а также практический опыт ряда заводов продовольственного машиностроения.