Технология пищевого машиностроения (Казаков, Мартынов) 1982

Скачать Советскую научную и учебно-техническую литературу

Технология пищевого машиностроения (Казаков, Мартынов) 1982 

Назначение: Изложены особенности технологии изготовления типовых деталей машин и оборудования пищевой, мясной и молочной промышленности и основы специализированной технологии изготовления машин и аппаратов этих отраслей. Рассмотрены вопросы механизации и автоматизации производственных процессов, организации поточного производства и сборки машин и аппаратов как технико-экономический анализ вариантов технологических процессов. Вопросы отраслевой технологии освещены с учетом применения новых материалов н прогрессивных способов их обработки, станков с программным управлением и автоматических линий, систем стандартов в области технологической подготовки производства а технологической документации.

© "Машиностроение" Москва 1982

Авторство: Казаков Н.Ф., Мартынов Г.А.

Формат: PDF, Размер файла: 15 MB

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие

Раздел первый. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ТЕХНОЛОГИИ ПИЩЕВОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ

Глава I. Пищевые машины и оборудование для мясной и молочной промышленности

§ 1, Назначение н классификация

§ 2. Структура изделия машиностроительного производства

§ 3. Технологичность конструкций пищевых машин

Глава II, Производственный и технологический процессы в пищевом машиностроении

§ 1. Понятие о производственном и технологическом процессах

§ 2. Структура технологического процесса

ОТКРЫТЬ:  оглавление полностью...

§ 3. Типы и организационные формы машиностроительного производства

Глава 111. Особенности технологии пищевого машиностроения

§ 1. Характеристика продукции пищевого машиностроения и особенности технологической подготовки ее производства

§ 2. Технические и санитарные требования, предъявляемые к пищевым машинам и аппаратам

§ 3. Материалы, применяемые в пищевом машиностроении

Глава IV. Выбор заготовок

§ 1. Виды заготовок и способы их получения в условиях пищевого машиностроения

§ 2. Основные требования, предъявляемые к литым, кованым и штампованным деталям в пищевом машиностроении

§ 3. Предварительная обработка заготовок

Глава V. Припуски на механическую обработку

§ 1. Основные понятия и определения

§ 2. Факторы, определяющие минимальный припуск

§ 3. Методы определения припусков

Глава VI, Точность обработки и способы ее обеспечения

§ К Общие понятия о точности в машиностроении

§ 2. Источники возникновения погрешностей при механической обработке

§ 3. Принципы базирования заготовок прн механической обработке

§ 4. Пути достижения точности обработки

§ 5. Экономическая точность обработки

Глава VII. Качество поверхности деталей машин

§ 1, Геометрические характеристики поверхности

§ 2. Физико-механические свойства поверхностного слоя

§ 3, Влияние качества поверхности на эксплуатационные свойства деталей машин

§ 4. Обеспечение требуемых параметров качества поверхностей

§ 5. Требования, предъявляемые к качеству поверхности деталей пищевых машин и оборудования

Глава VI. Технологические основы обеспечения качества и надежности изделий в машиностроении

§ 1. Общие сведения

§ 2. Контроль качества и надежности продукции при изготовлении

§ 3. Возникновение дефектов в изделиях в ходе технологического процесса и методы их обнаружения

§ 4. Технологические методы повышения долговечности и надежности пищевых машин

Глава IX. Общие принципы проектирования технологических процессов обработки деталей пищевых машин

§ 1, Единая система технологической подготовки производства

§ 2. Исходные данные и последовательность разработки технологического процесса

§ 3. Составление технологического маршрута и выбор способов обработки деталей

§ 4. Выбор оборудования, приспособлений и инструмента при проектировании технологических операций

§ 5. Методика определения режимов резания

§ 6. Техническое нормирование

§ 7. Оформление документации технологического процесса

§ 8. Технико-экономические показатели технологического процесса

§ 9. Особенности проектирования технологических операций обработки деталей машин на станках с программным управлением

Глава X. Направления совершенствования технологических процессов в пищевом машиностроении

§ 1. Типизация технологических процессов и метод групповой обработки

§ 2. Применение ЭВМ при проектировании технологических процессов

§ 3. Автоматизация и механизация в мелкосерийном производстве

Раздел второй, ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТИПОВЫХ

ДЕТАЛЕЙ ПИЩЕВЫХ МАШИН И ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ МЯСНОЙ И МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Глава XI. Обработка деталей типа валов

§ I. Конструктивные и технологические особенности валов пищевых машин

§ 2. Материалы и выбор заготовок для валов

§ 3. Технологические процессы обработки гладких и ступенчатых валов

§ 4. Особенности обработки кулачковых, эксцентриковых и коленчатых валов

Глава ХII. Обработка деталей типа втулок, барабанов и дисков

§ 1. Классификация и технологические особенности деталей типа втулок, барабанов и дисков

§ 2. Маршрут и оборудование для обработки деталей типа втулок и днеков

§ 3. Технологический процесс обработки основания барабана сепаратора

§ 4. Технологический процесс обработки гидро- и пневмоцилиндров пищевых машин

§ 5. Технологический процесс изготовления дискового колеса центробежного насоса

§ 6. Особенности изготовления решеток измельчителей мяса

§ 7. Отделочные операции при обработке деталей типа втулок и дисков

Глава XIII. Обработка деталей типа шнеков

§ 1. Классификация, конструктивные и технологические особенности деталей типа шнеков

§ 2. Технологические маршруты изготовления шнеков

Глава XIV, Обработка деталей типа рычагов, шатунов и вилок

§ 1. Типовые конструкции и технические условия на рычаги,шатуны и вилки

§ 2. Технологический процесс обработки рычагов

§ 3. Приспособления для обработки рычагов, шатунов и вилок

Глава XV. Обработка корпусных деталей пищевых машин

§ I. Конструктивные и технологические особенности корпусных деталей пищевых машин

§ 2. Материалы и виды заготовок для корпусных деталей

§ 3. Предварительная обработка и контроль заготовок. Исправление дефектов заготовок

§ 4. Выбор оборудования, приспособлений и инструмента при обработке корпусных деталей различных пищевых машин

§ 5. Технологический процесс обработки станины сепаратора

§ 6. Особенности контроля корпусных деталей

Глава XVK Обработка фасонных поверхностей детален пищевых машин

§ 1. Виды фасонных поверхностей и их классификация

§ 2. Способы обработки фасонных поверхностей

§ 3. Обработка кулачков замкнутого контура

Глава XVII. Обработка зубчатых колес в пищевом машиностроении

§ 1. Классификация и технические условия на изготовление

§ 2. Материалы, применяемые для изготовления зубчатых колес, виды термической обработки и заготовки

§ 3. Технологические маршруты обработки цилиндрических, конических, червячных зубчатых колес

§ 4. Особенности обработки крупномодульных зубчатых колес шестеренных насосов для транспортирования пищевых продуктов

§ 5. Значение и виды отделочных операций при обработке зубьев цилиндрических колес

§ 6. Обработка звездочек цепных передач пищевых машин и конвейеров сырьевых цехов

§ 1. Средства и методы контроля зубчатых колес

Глава XVIII. Электрофизические и электрохимические методы обработки

материалов при производстве деталей пищевых машин и оборудования

§ 1. Общие сведения и перспективы применения

§ 2. Электроэрозионная обработка

§ 3. Электрохимическая обработка

§ 4, Ультразвуковая обработка

§ 5. Электронно-лучевая и лазерная обработка

§ 6. Диффузионная сварка .металлических и неметаллических материалов

Глава XlX. Технология изготовления иЗ пластмасс деталей Машин и аппаратов пищевых производств

§ 1. Общие сведения и область применения

§ 2. Методы изготовления деталей из пластмасс

§ 3. Механическая обработка пластмасс

§ 1. Основные требования к покрытиям в пищевом машиностроении

§ 2. Горячее и гальваническое лужение

§ 3. Цинкование

§ 4. Хромирование и никелирование

§ о. Эмалирование аппаратов

§ 6. Тонкослойные полимерные покрытия

§ 7. Металлизация распылением

Раздел третий. ТЕХНОЛОГИЯ СБОРКИ ПИЩЕВЫХ МАШИН И ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ МЯСНОЙ И МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Глава XXI. Общие вопросы технологии сборки

§ 1. Методы обеспечения собираемости изделий

§ 2. Технологический контроль сборочных чертежей

§ 3. Виды сборки

§ 4. Принципы автоматизации сборочных процессов

§ 5. Проектирование и оценка эффективности технологического процесса сборки

§ 6. Очистка и промывка деталей

§ 7. Сборка резьбовых соединений

§ 8. Монтаж подшипников качения

§ 9. Сборка зубчатых передач

§ 10. Сборка соединении с натягом и неразъемных соединений

Глава XXII Технологические процессы сборки типового оборудования

для мясной и молочной промышленности и пищевых машин.

§ 1. Требования, предъявляемые к сборке быстроразъемных узлов пищевых машин

§ 2. Сборка жидкостного сепаратора

§ 3. Статическая и динамическая балансировка узлов на сборке

§ 4. Внешняя отделка оборудования

§ 5. Высокопроизводительные методы окраски машин

§ 6. Испытание собранных машин

Раздел четвертый. ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АППАРАТОВ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Глава XXIII. Общая характеристика аппаратов

Глава XXIV. Изготовление основных деталей аппаратов

§ 1. Правка материала и разметка

§ 2. Резка материала и обработка кромок

§ 3. Гибка и штамповка

§ 4, Изготовление трубных решеток

§ 5. Изготовление деталей из труб

Глава XXV. Сборка аппаратов пищевых производств

§ 1. Основные требования к сварным конструкциям аппаратов и сосудов

§ 2. Изготовление емкостных аппаратов и аппаратов для тепловой обработки пищевых продуктов

§ 3. Сборка и испытание трубчатых пастеризаторов и теплообменных аппаратов

§ 4. Особенности производства аппаратов из биметаллических материалов

Список литературы 

 

 КАК ОТКРЫВАТЬ СКАЧАННЫЕ ФАЙЛЫ?

👇

СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

 

Скачать бесплатно научно-учебно-техническое издание времен СССР - Технология пищевого машиностроения (Казаков, Мартынов) 1982 года

СКАЧАТЬ PDF

ОТКРЫТЬ: - отрывок из КНИГИ...

 В материалах XXVI съезда КПСС предусмотрена разработка продовольственной программы и развитие агропромышленного комплекса, задачей которых является надежное обеспечение страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьем.

В целях успешной реализации продовольственной программы в машиностроении для легкой и пищевой промышленности необходимо обеспечить выпуск высокоэффективных систем пищевых машин и оборудования и повысить их надежность и долговечность.

При изучении этого курса студенты получают знания, необходимые для применения новой, прогрессивной технологии при создании конструкций машин и аппаратов пищевых производств.

Следует отметить, что теория и практика технологии пищевого машиностроения базируется на трудах советских ученых — проф. А. П. Соколовского, Б. С. Балакшина, А. И. Каширина, В. М. Кована, В. С. Корсакова, А. А. Мата-лина, С. П. Митрофанова, М. П. Новикова и др.

Для наибольшей эффективности изучения рассматриваемого курса общие вопросы технологии машиностроения (первый раздел) изложены кратко и максимально возможно иллюстрированы примерами отраслевого (пищевого) машиностроения. Авторы исходили из того, что указанные вопросы достаточно полно освещены в широко известных учебниках по основам технологии машиностроения, написанных проф. В. С. Корсаковым, М. Е. Егоровым, Б. С. Балакшиным и др.

Специальные вопросы технологии пищевого машиностроения рассмотрены в разделах: во втором — технология изготовления типовых деталей пищевого оборудования и машин мясной и молочной промышленности, в третьем — технологические процессы сборки и испытания пищевых машин, в четвертом — изготовление аппаратов пищевых производств из листовых материалов.

Излагаемый в учебнике материал органически связан с такими курсами, изучаемыми студентами ранее, как «Технология конструкционных материалов» (формообразование заготовок деталей машин литьем, давлением, сваркой, механической обработкой резанием, а также электрофизическими и электрохимическими методами), «Материаловедение» и «Взаимозаменяемость, стандартизация и технические измерения».

При создании учебника авторы стремились использовать опубликованные научные исследования, труды Московского технологического института мясной и молочной промышленности (МТИММП), Всесоюзного научно-исследовательского и экспериментально-конструкторского института продовольственного машиностроения (ВНИЭКИпродмаш), Проектно-конструкторского технологического института машиностроения (ПКТИМАШ) Минлегпищемаша, а также практический опыт ряда заводов продовольственного машиностроения.

 

★ ЕЩЕ ЛИТЕРАТУРА из раздела "ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ"

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика