Теория шнековых устройств (Груздев, Мирзоев, Янков ) 1978 год

Скачать Советскую научную и учебно-техническую литературу

Теория шнековых устройств (Груздев, Мирзоев, Янков ) 1978 

Назначение: Книга рассчитана на инженерно-технических работников пищевых, полимерных и строительных производств, а также может быть полезна аспирантам и студентам технологических специальностей. 

В монографии дано математическое описание процессов выдавливания, отжима, смешения и транспортировки в рабочих органах шнековых устройств. Результаты математического моделирования используются для решения прикладных задач по регулированию, а также Для оценки устойчивости и оптимизации производственных процессов обработки пищевых и других материалов. Для наглядности этих решений в книге приведены соответствующие графики

© "Издательство Ленинградского университета" Ленинград 1978

Авторство: Груздев И.Э., Мирзоев Р.Г., Янков В.И. Теория

Формат: PDF, Размер файла: 43.3 MB

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие 3

Глава I. Физические и аналитические предпосылки анализа процессов ,обработки продуктов в шнековых устройствах .... 5

§ 1. Теоретические основы аналитического моделирования исследуемых процессов ..........

§ 2. Феноменологические представления физических и реологических

свойств продуктов  11

§ 3. Обобщенные (температурно-инвариантные) реологические характеристики продуктов  . . . 19

§ 4. Граничные условия при разработке математических описаний

исследуемых процессов. . . : . . . . 24

Глава II. Процесс выдавливания 30

ОТКРЫТЬ:  оглавление полностью...

§ 1. Аналитическая постановка задачи   —

§ 2. Кинематика н энергетика изотермического процесса выдавливания в условиях простого сдвига ....... 32

§ 3. Кинематика и энергетика адиабатического процесса выдавливания в условиях простого сдвига . . . . . 41

§ 4. Кинематика и энергетика изотермического процесса выдавливания

в условиях сложного сдвига 45

§ 5. Кинематика и энергетика адиабатического процесса выдавливания

в условиях сложного сдвига 55

Глава III. Процессы уплотнения и отжима 60

§ 1. Аналитическая постановка задачи   —

§ 2. Анализ процесса уплотнения продуктов в шнековых устройствах 61

§ 3. Отжим вязких гетерогенных систем ...... 65

§ 4. Некоторые особенности отжима в гетерогенных системах с твердой скелетной фазой   68

§ 5. Вывод уравнения средней плотности воздухонаполненной смеси

продукта  72

§ 6. Движение воздухонаполненной смеси в винтовом канале шнекового устройства  78

§ 7. Анализ специфических операций отжима продукта . . .85

Глава IV. Процесс смешения .91

§ I. Качественный анализ процесса   —

§ 2. Анализ кинематики процесса 99

§ 3. Оценка суммарного сдвига в зоне винтового канала . . .104

§ 4. Определение суммарного сдвига в зоне смесительной приставки Юа

§ 5. Энергетика процесса смешения  .112

Глава V. Процесс транспортировки . . . . 115

§ 1, Физические предпосылки математического моделирования движения продуктов в транспортирующих шнеках . . . . .

§ 2. Анализ процесса заполнения в зоне питания шнека . . .118

§ 3. Кинематика процесса и определение «критических» параметров 120 § 4. Производительность процесса транспортировки продуктов . .126

§ 5. Оценка «параметра положения»  129

§ 6. Особенности транспортирования «связываемых» продуктов . . 132

Указатель литературы  . . ' . . 137

 

 КАК ОТКРЫВАТЬ СКАЧАННЫЕ ФАЙЛЫ?

👇

СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

 

Скачать бесплатно научно-учебно-техническое издание времен СССР - Теория шнековых устройств (Груздев, Мирзоев, Янков ) 1978 года

СКАЧАТЬ PDF

ОТКРЫТЬ: - отрывок из КНИГИ...

 ПРЕДИСЛОВИЕ

Пятилетними платами развития народного хозяйства СССР регулярно предусматривается увеличение выпуска высококачественных продуктов. Постоянное расширение производства поставило перед работника MI и промышленности ряд 'проблем, связанных как с модернизацией существующего, созданием нового оборудования, с (разработкой технологии, обеспечивающей высокое качество продукции. Решение этих -проблем требует глубокого изучения процессов обработки различными способами и особенно процессов непрерывного действия, позволяющих полностью механизировать и автоматизировать производство. К таким процессам относится обработка продуктов в шнековых устройствах. В [Настоящее время шнековые устройства применяют в большинстве отраслей промышленности; при переработке пластмасс, в сельском хозяйстве и т. д.

Высокая .производительность, {сравнительная простота конструкции, 1м.ан0врея1но1сть при переходе на новый материал или при изменении конечных параметров полуфабриката, позволяют использовать шнековые устройства для получения высококачественных продуктов или полуфабрикатов как в дискретных технологических схемах, тан и в составе высокопроизводительных автоматических линий. При этом существенным фактором становится возможность регулирования производительности отдельных (машин ю другим оборудованием линии, что в свою очередь требует четкого представления о процессах, протекающих в рабочих органах шнековых устройств.

Несмотря (на [многочисленные работы [12, 45, 50, 58, 62, 65 и др.], до настоящего времени эти процессы не имеют достаточного теоретического и экспериментального обоснования. Разработка -новых [конструкций перерабатывающих машин в большинстве «случаев основывается на практических рекомендациях, а процесс переработки осуществляется на основе эксперимент подбора технологического регламента.

Настоящее издание посвящено изложению и обобщению теоретического анализа процессов обработки продуктов при выполнении различных операций.

На основе прикладной теории движения сплошных сред даются кинематический и энергетический анализы процессов формирования, перемешивания, отжима и транспортировки продуктов. При этом большое внимание уделено устойчивости, оптимизации, возможностей регулирования р а б оты устройств и их эффективной эксплуатации. В качестве практического приложения результатов анализа формулируется методология технологических и энергетических расчетов, а также рекомендации по рациональному машинному оформлению процессов.

Глава I

ФИЗИЧЕСКИЕ И АНАЛИТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ АНАЛИЗА ПРОЦЕССОВ ОБРАБОТКИ ПРОДУКТОВ В ШНЕКОВЫХ УСТРОЙСТВАХ

§ 1. Теоретические основы аналитического моделирования исследуемых процессов

Теоретической основой исследования процессов движения разных продуктов в рабочих органах перерабатывающих и обрабатывающих машин в общем случае являются основные законы механики деформируемых сред, общие уравнения которых выражаются тремя основными законами природы; сохранения массы, импульса и энергии.

Закон сохранения массы означает, что изменение массы продукта в любом объеме равно ее потоку через поверхность, окружающую этот объем:

★ ЕЩЕ ЛИТЕРАТУРА из раздела "ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ"

ВСЯ ЛИТЕРАТУРА из раздела "ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ"

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика