Если в вашем доме праздник (Петрушевский, Зубар, Табунщиков, Тимощук, Вовнянко) 1990 - Скачать старые книги
Советская нехудожественная литература бесплатно
Описание: Из справочного издания читатель узнает, как лучше организовать и провести праздник в домашних условиях, определить состав гостей, оформить помещение, подготовить и осуществить праздничную программу. Даны также советы по выбору пищевых продуктов и приготовлению различных блюд для праздничного стола, его сервировке.
© «Урожай» Киев 1990
Авторство: В.В. Петрушевский, Н.Н. Зубар. Н.П. Табунщиков. И.И. Тимощук, Е.К. Вовнянко
Формат: PDF Размер файла: 8.21 MB, DjVu Размер файла: 5.78 MB
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
Наши традиционные праздники 6
Организация праздника 17
Состав гостей. 17
Разработка программы. 18
Оформление помещения 24
Цветы для подарка. 27
Легецды о цветах. 30
Цветы на столе. 36
Техника создания цветочной композиции. 38
Культура общения. 45
Прием гостей 46
Поведение за столом 48
Поведение на танцах 54
Советы ведущему. 56
Продукты для праздничного стола. 58
Хлебные изделия 58
Молоко и молокопродукты 60
Мясо и мясопродукты. 74
Рыба. 86
Яйца. 95
Фрукты, картофель, овощные и бахчевые культуры, орехи и грибы 97
Фруктово-ягодные и овощные сахаристые продукты 112
Мед натуральный 124
Кондитерские изделия. 127
Напитки безалкогольные 135
Напитки алкогольные. 146
Блюда праздничного стола. 157
Холодные блюда и закуски. 157
Бутерброды. 158
Салаты и винегреты. 162
Холодные блюда из рыбы. 170
Холодные блюда из мяса. 172
Блюда из яиц. 178
Блюда заливные. 180
Блюда фаршированные. 188
Закуски горячие. 193
Горячие блюда. 195
Горячие блюда из рыбы. 195
Горячие блюда из мяса. 197
Блюда и гарниры из овощей и грибов. 205
Соусы. 212
Соусы для холодных блюд и закусок. 212
Соусы для горячих блюд. 214
Сладкие блюда 215
Напитки безалкогольные домашнего приготовления 215
Напитки горячие. 225
Желирующие сладкие блюда 227
Разные сладкие блюда 230
Кондитерские изделия из домашнего теста. 233
Изделия из бисквитного теста 234
Изделия из песочного теста 240
Изделия из дрожжевого теста 244
Изделия из заварного теста 247
Изделия из слоеного теста 249
Изделия из белково-орехового. теста 251
Вафельные, творожные и кофейные изделия 253
Сервировка праздничного стола 255
Меню праздничного стола. 262
Новогоднее меню. 263
Меню на день Советской Армии и Военно-Морского Флота 264
Меню на 8 Марта. 264
Меню на 1 Мая. 265
Меню на праздник Октября. 265
Свадебное меню 266
Меню на новоселье 266
Меню на день рождения 267
Приложение. 268
Библиографический список. 269
Скачать бесплатную книгу времен СССР - Если в вашем доме праздник (Петрушевский, Зубар, Табунщиков, Тимощук, Вовнянко) 1990 года
СКАЧАТЬ PDF СКАЧАТЬ DjVu
Если в вашем доме праздник, то вы, руководствуясь своим желанием и желанием близких, родственников, друзей, отмечаете его по-разному. Это могут быть праздничный обед, ужин и веселье дома, в ресторане, на даче, на лоне природы.
Вдумчивая подготовка семейного праздника дома, круг приглашенных, хорошая сервировка стола, вкусно приготовленные блюда и радушное, внимательное отношение хозяев — залог успешного проведения праздника и отличного отдыха гостей. Мы не ставили целью отразить в книге проведение праздника в ресторане.
В настоящее время в стране все больше публикуется книг о вкусной и здоровой пище, детском питании, советской национальной и зарубежной кухне, различных рецептурах блюд и пр. Книга Л. М. Лемкуль «Праздничный стол» дает возможность выбрать желаемое праздничное меню к обеду, ужину, для закусочного и сладкого стола. Однако вопросы организации праздника, проведения увеселительной программы, поведения хозяев, гостей, ведущего не освещаются.
Полагаем, что читателю было бы полезно найти в книге советы не только о том, как хорошо готовить пищу, но и о том, как правильно спланировать, подготовить и провести семейный праздник, украсить помещение с праздничным столом, для танцев и отдыха, выбрать ведущего, подготовить тосты, шуточные викторины, соревнования.
Не секрет, что гости будут удручены даже небольшой оплошностью хозяев. Нельзя допускать, чтобы гости сидели за столом в тесноте или на слишком жестких (шатающихся, низких) стульях и где-то рядом слышался излишний шум, были мрачными, немногословными или мало кушали хозяева, чтобы какое-либо из блюд было несвежим или невкусным, плохо украшенным и т. д. При организации праздника дома все вопросы необходимо хорошо продумать.
К праздникам, отмечаемым в нашем доме, относятся: Новый год, День Советской Армии и Военно-Морского Флота, Между
народный женский день 8 Марта, День международной солидарности трудящихся — 1 Мая, годовщина Великой Октябрьской социалистической революции, День Конституции СССР, свадьба, день рождения, проводы в армию, возвращение из армии, выздоровление близких, родственников, друзей, награждение государственными, спортивными наградами, окончание учебного заведения, проводы на пенсию, защита диссертации, новоселье, начало трудовой деятельности и пр.
В зависимости от вида праздника, состава участников, времени года выбирают место его проведения и праздничное меню. Одно дело юбилей ветерана труда, другое — день рождения сына, дочери, внука, третье — новоселье, свадьба. К тому же свадьба юноши и девушки и золотая свадьба пожилых людей существенно различаются. Семейный праздник накладывает на торжество свой отпечаток, предъявляет определенные требования к его подготовке и проведению.
В данной книге авторы не стремились описать все праздники, дать советы на любые случаи жизни по организации увеселительных мероприятий, сбалансированному питанию, высоко- или низкопитательным блюдам, пище для людей, страдающих какими- либо аномалиями в питании и нуждающихся в диете.
Праздничный стол рассчитан в основном на здоровых людей. Но в каждом конкретном случае хозяева должны помнить, что среди гостей могут оказаться и такие, которые из-за возраста или состояния здоровья не смогут кушать то, что приготовлено для всех. Поэтому для них следует приготовить их любимые блюда, напитки и вежливо, незаметно для других предложить им.
Праздничный стол дает возможность человеку отведать особенно вкусную, питательную пищу. Но чаще преобладает белковая, углеводная, жирная пища в сочетании с крепкими напитками. В то же время очень не достает витаминов, фруктов, ягод, зелени, особенно пряноароматических растений, плодов цитрусовых, молочных продуктов, цукатов, меда.
На некоторых семейных торжествах употребляют и первые блюда, например, харчо по-грузински, уха — на лоне природы и т. д. Однако в данной книге рецепты первых блюд мы не приводим.
Хозяевам следует выбрать удобное время и место для проведения торжества. В другой город или на дачу гости могут не поехать. Но если хорошо организовать транспортное сообщение и по желанию гостей можно будет быстро отправить их домой, продумать другие вопросы (сауна, купанье, отдых на случай ночлега, рыбалка и пр.), то все получат заряд бодрости и здоровья.
Свободное от работы время — наше богатство. Но воспользоваться им в полной мере не всегда удается. Социологи констатируют, что досуг определенной части граждан не бывает выше уровня простого отдыха и элементарных развлечений (телевизор, кино, домашние вечеринки, ограничивающиеся только застольем). Особую тревогу вызывает неумение значительного количества
людей занять себя интересным делом, организовать встречу друзей так, чтобы она запомнилась надолго. Разве останется в памяти вечер, проведенный за столом, даже если после еды и потанцевали? Сколько таких безликих вечеров проводим мы в различных компаниях.
Если же вечер был заполнен интересными делами, интеллектуальными мероприятиями, если он открыл глаза на ваши способности и способности друзей, о которых вы и не подозревали, то такой вечер останется в памяти надолго. Вы получите наслаждение от активной творческой деятельности. А различное творчество — путь к достижению гармонии, всестороннему развитию человека.
Наша трудовая деятельность с обязательной регламентацией и неизбежными ограничениями не дает возможности выявить все творческие способности человека, проявить его скрытое природное дарование. Все это открывается и развивается в свободное время.
Умение правильно отдыхать, получать огромное удовлетворение от развлечений дается не само по себе. Этому необходимо учиться.
В данной книге авторы поделятся с читателями опытом организации домашних праздников. Разделы книги написали: «Введение» — В. В. Петрушевский, Н. П. Табунщиков; «Наши традиционные праздники» — В. В. Петрушевский; «Организация праздника», «Культура общения» — Н. П. Табунщиков; «Продукты для праздничного стола» — В. В. Петрушевский, И. И. Тимощук, Е. К. Вовнянко; «Блюда праздничного стола», «Сервировка праздничного стола» — Н. Н. Зубар, В. В. Петрушевский; «Меню праздничного стола» — Н. Н. Зубар.
НАШИ ТРАДИЦИОННЫЕ ПРАЗДНИКИ
Новогодний праздник — один из наиболее массовых и торжественных. Он дорог каждому человеку и каждой семье. Один год заканчивается, другой — начинается. Завершаются дела общие и личные проблемы. С нового года хочется все начать по-другому.
На Новогоднем балу чаще, чем в другие праздники, люди признаются в любви, принимают подчас с неожиданной легкостью и смелостью серьезные решения, например, пожениться и сыграть весной свадьбу.
У Новогоднего праздника свои заботы и таинства. Все мы находимся в последний день уходящего года в приподнятом настроении, предчувствии прекрасного. Выбираем по душе компанию, активно готовимся отметить праздник. Все оцениваем по самым высоким меркам: карнавальный костюм, место празднования, компанию и пр. Все нужно сделать вовремя: убрать квартиру, приготовить пищу и самое главное — подготовить задание по программе праздника.
О праздничном столе нельзя заботиться только в последний день старого года. Запасливые и организованные люди думают о нем за несколько недель, а то и за месяц. Особое внимание следует обратить на приобретение овощей, фруктов, плодов, цитрусовых, ценных сортов колбас, рыбы, кондитерских изделий и пр.
Новогодний праздничный стол! Чему быть на нем и кому сидеть за ним? Где ему стоять? Кому его готовить? Где гостям танцевать и под какую музыку? Нерешенных вопросов много, а времени — в обрез. Будьте решительны. Соглашайтесь провести праздник в своей семье, своей квартире, своем общежитии, в своем коллективе. Пусть все будет скромно и торжественно, не столь изысканно, как таинственно: неожиданные блюда, напитки, подарки под елкой, тосты, маскарад.
Можно и нужно так организовать праздник, чтобы он запомнился участникам надолго. А это зависит от таланта организаторов. Одним товарищам поручают подготовку музыкальной программы, другим — викторин, шуточных подарков, третьим — приобретение цветов.
И вот вы все решили, продумали, определили ответственных за то или иное дело. Но если вы взяли на себя роль «главнокомандующего», то должны помнить, что всегда найдется не очень организованный или не очень способный, занятой участник торжества, который не сможет решить порученное дело, и вам придется использовать свой резерв, провести замену, принять новое решение. Поэтому необходимы постоянные связь и контроль с исполнителями заданий, требовательность и гибкость.
Гостей лучше приглашать к 22 часам, а тех, кто живет подальше или в другом городе,— пораньше. Несобранным и всегда опаздывающим назначьте более раннее время. К Новогоднему празднику друзья и близкие часто сообща готовят и приносят блюда и продукты, распределяя заблаговременно, что и кто готовит. Такой подход экономит средства и силы хозяев.
К приходу гостей все готово. Украшена елка, накрыт стол, отведена комната для танцев. Недорогие, но оригинальные подарки — в мешке у Деда Мороза, которого необходимо подготовить заранее, или размещены под елкой. Гостей встречают радушные, одетые по-праздничному хозяева в приглушенном розовом свете или в свете зажженных свечей. Если гостей встречают Дед Мороз и Снегурочка в хорошем гриме, то это с самого начала вносит определенную торжественность. Помещение украшают ветками елки, серпантином, красивыми шарами, плакатами с дружескими шаржами, юмористическими выражениями, фотографиями.
В 23 часа гостей и близких приглашают за стол, рассаживают с учетом их интересов и пожеланий. Хозяин или хозяйка, старший по возрасту (дедушка, бабушка), ведущий приветствуют гостей и поздравляют с началом праздника. Все вспоминают и провожают старый год, рассказывают интересные и веселые случаи. Если в доме, где встречают Новый год, есть пожилые люди, то все присутствующие прежде всего поздравляют их, желают им доброго здоровья и счастья. Многие семьи имеют свои традиции. Одни празднуют до 2—3 часов ночи, другие — до утра. Одни любят отмечать Новый год в кругу семьи, другие — в кругу друзей. Самые решительные и романтичные натуры, одевшись потеплее и набив рюкзаки продуктами, едут в лес, под настоящую зимнюю елку, на дачу и пр. Что можно сказать, каждому — свое.
Примерно за 20—15 минут до боя курантов следует последний раз добрым словом помянуть уходящий в историю год (не вдаваясь в неприятные исключения и крайности). Последний ему тост, последний салют шампанским. Прощай, Старый год, мы величаем и тебя с большой буквы. Мы тебя прожили, кто лучше, кто хуже. Но ведь это была жизнь, борьба за нее со своими прелестями, упущениями, радостями и огорчениями.
За 10 минут до боя курантов глава государства произносит речь. Налиты фужеры охлажденного шампанского. У всех приподнятое настроение, все готово — вот он, Новый год! Бьют куранты на Спасской башне Кремля и эти торжественные звуки транслируются по всей стране. С Новым годом, дорогие друзья, с Новым счастьем! Вы мгновенно раскрепощаетесь, освобожда
етесь от чего-то тяжкого, вроде бы морально освежаетесь. Вам легче дышится, живется, можется.
Если присутствующих мало, обходятся закусочными, сладкими блюдами и напитками. Для большей компании готовят заливные, вторые горячие и сладкие блюда, напитки. Если гости гуляют на улице в новогоднюю ночь, а потом возвращаются на место торжества, то необходимо приготовить горячие напитки (кофе, чай, какао и пр.).
Необходимо помнить о детях школьного и дошкольного возраста. Маленькие обязаны раньше лечь спать, их ждет веселый утренник с подарками под елкой, вкусными пирожными. Школьники в порядке исключения с разрешения родителей гуляют в новогоднюю ночь дольше. Для них обязательно должны быть компоты, кисели, лимонады, конфеты, пирожные, фрукты.
Но не единым хлебом жив человек. Скрипнула дверь и настоящий Дед Мороз с большим красным мешком входит, здоровается, достает и вручает кому большие, а кому и маленькие, не столь дорогие, но со значением подарки. Веселье в разгаре, мы к нему еще вернемся в дальнейшем.
Семь футов тебе под килем, Новый год! Мира и успехов в демократических преобразованиях тебе, Родина! Счастья тебе, героический и трудолюбивый советский народ!
Праздник Советской Армии и Военно-Морского Флота. Почти в каждой семье есть настоящие мужчины: внук, сын, братья, отец, дедушка, дядя, племянники и просто добрые товарищи, которых следует поздравить в их мужской праздник. Одни из них воевали, другие отслужили в рядах Советской Армии или Военно-Морского Флота. Они имеют почетные звания рядового, гвардии рядового, сержанта, старшины, прапорщика, офицерские или генеральские. Третьи по каким-либо причинам не были призваны в армию. И самые маленькие, подростки, школьники — будущие мужчины. Все они призваны природой, если понадобится, защищать счастье своего народа, независимость Родины.
Всех мужчин 23 февраля принято по традиции поздравлять на работе и дома. Уделите внимание своим мужчинам и товарищам по работе, дорогие женщины, подарите им улыбку, добрые слова, цветы, праздничный стол. Ваше доброе расположение мужчинам очень нужно. Оно делает их более деликатными, окрыленными.
В этот праздник следует помянуть цветами и тех «солдат, что под березами лежат». Священный тост за прекрасных людей, дань их памяти — скорбная минута молчания.
В феврале цветов мало. Не каждый человек сможет приобрести их, но все-таки — это лучший подарок для ветеранов. Можно заблаговременно поставить в воду несколько веточек и к 23 февраля они раскроют в тепле свои почки. Веточки орешника, поставленные в воду, распускаются через 7—10 дней, лиственницы — через 18 дней. Быстро распускаются и зацветают тополь, ольха, осина. Через 20—30 дней в комнатных условиях открываются почки у березы, жимолости, ивы, черной смородины. Веточки
с распустившимися почками заменят цветы. Школьники и маленькие дети могут приготовить свои подарки: рисунки, стихи, шаржи, юмористические газеты, танцы, представления и пр. Дорого то, что внучка или внук, сын или дочка постарались сделать сами. Какие дедушка или бабушка, отец или мать не улыбнутся от радости?
Необходимо продумать тосты, украсить стол, комнату, хорошо всем одеться. Безусловно, основные продукты, напитки мы приобрели загодя. «Прошу всех за стол» — приглашает хозяйка. Первый тост произносит мать, жена, сестра, одним словом, самая главная в доме женщина. Короткий, меткий, ласковый, любящий тост за настоящих мужчин!
Праздник в разгаре, всех вспомнили, всем пожелали счастья повеселились, потанцевали. Живите в мире и благополучии, мужчины, берегите постоянно вечный огонь нашей жизни — Женщину и Родину!
8 Марта. За несколько дней до праздника старший в доме мужчина (дедушка, отец, старший брат) собирает в укромном месте дома всех взрослых и маленьких мужчин. Женщин в секреты такого «заговора» не посвящают. Обсуждают программу праздника, кто покупает цветы, кому поручается приобретение или изготовление подарков, организация музыки, подготовка рисунков, афоризмов и пр. Маленьким поручают и меньшие задания, например, выучить стих, спеть песню, разучить танец под аккомпанемент двух ложек, провести сеанс «борьба» с папой или дедушкой, приготовить несложное блюдо.
Цветы необходимо купить заранее. Это могут быть мимозы, подснежники, фиалки. Женщине приятно получить в подарок веточку ивы с распустившимися почками, особенно от маленьких мужчин. Красные розы для любимой женщины в день 8 Марта — самый дорогой подарок. Обсуждая программу праздника, старайтесь все записать и взять исполнение под контроль. Бывает, что мужчинам придется несколько раз собираться, репетировать, обсуждать.
Мужчины обязаны в этот день показать, на что они способны. Утром дарят цветы и подарки близким женщинам, начиная поздравление со старшей. Продумайте речь, чтобы она была с шутками, веселыми обращениями, эпитетами, не стесняйтесь признаться в любви: «Бабушка, ты просто сегодня прелесть». «Ах, ты моя милая внученька, подойди к деду, дай обнять тебя, радость моя!». «Жена, любимая, я счастлив поздравить тебя с праздником.»
Мы так редко говорим дорогим женщинам приятные слова. Постараемся же компенсировать это хоть на праздник.
Необходимо продумать праздничное меню. Кроме салатов, жареной картошки, яичницы, вы можете приготовить и что-нибудь деликатесное, например, шашлыки особые, мясо «а ля гарсон» и другие неожиданные блюда, название которым и технологию приготовления придумаете сами. Если очень захотеть, да еще и постараться, то ваши женщины ахнут от удивления. И обед,
и ужин могут быть оригинальными, если вы заранее подготовитесь, обратитесь за советом к более опытным кулинарам (жене, бабушке).
Не забудьте, что нежная музыка будет прекрасным фоном для ваших поздравлений. 8 марта — большой праздник. Все женщины его очень любят, и не только за самые элегантные и ценные подарки, а за внимание к ним. Не приучайте даже самых маленьких мужчин дарить сестричке или маме мыло, зубную пасту, белье, деньги. Воспитание джентльмена начинается с дарения цветов, с подарка, сделанного самим, с объятий, с песни, танца, стиха, рассказа, уместной шутки.
Осуществление шуточной программы праздника лучше перенести на вечер. А до ужина прогуляйтесь по городу (поселку, деревне). Сходите в парк, пощелкайте орехи для белочек и синиц. Расскажите своей подруге, дочери, маме интересные истории, отвлеките их от повседневных мыслей. Неплохо бы сходить вместе в кино, театр, музей, посмотреть выставку художественных ценностей. Часто ли мы бываем с любимой в театре? Задайте себе этот вопрос.
Вечером 8 Марта, когда праздник устало тянется к отдыху, преподнесите последние сюрпризы своим милым женщинам. Вы хорошо держитесь, мысли — четкие, ясные. Вы желаете доброго здоровья, счастья женщинам, можете исполнить несколько остроумных сольных номеров и обязательно все завершить мытьем посуды и уборкой места празднования и кухни. На сегодня это самый оригинальный ваш подарок женщинам.
Свадьба. Юноша и девушка полюбили друг друга и решили пожениться. Они хорошо обдумали, обсудили свое решение, оценили возможности. Высшие чувства взаимной любви закрепляет свадьба. С этого момента начинается дорога в зрелую, счастливую жизнь двоих любящих людей. А это очень много! Им по доброму можно позавидовать. Они создали семью. Еще вчера по дороге во Дворец Счастья он ей на ушко окрепшим баском напевал: «Быть может до Счастья осталось немного, быть может один поворот». Поворот позади. Все так таинственно, трепетно. Огонь внутренний, зовущий, полыхающий. Вечный зов. Зов любви, молодости, силы. Зов дать и получить высшее наслаждение, блаженство. Зов подарить жизнь новому человеку. На кого же он или она будут похожи? Не угадать!
Давно решили молодые вопрос о времени проведения свадьбы. Лучший период — осенний, сентябрь либо октябрь. Урожай собран. Земля подготовила свои дары к праздничному столу. Основные работы завершены и в селах гуляют много свадеб. В городах свадьбы отмечают чаще осенью и летом. Стремятся угадать и хорошую погоду. Никому не хочется самый радостный день отмечать в ненастье.
Свадьбы отмечают по-разному. Если молодожены оформляют бракосочетание в первой половине дня, то готовят праздничный обед, во второй — праздничный ужин. В ряде случаев в этот же день участники торжества направляются в ресторан, в дом невесты 10
или жениха, общежитие, Дворец культуры и пр. Давние народные традиции претерпели определенные изменения. В ряде сел их придерживаются, в городах — не всегда. Сельские свадьбы — более многочисленны, городские проводят с меньшим количеством людей. Свадебные традиции и обычаи настолько различны, что описанию их можно посвятить отдельную книгу.
Однако. после марша Мендельсона, оформления бракосочетания, поздравлений родных и гостей, после фотографирования и возложения цветов к памятнику Ленина и павшим героям молодожены направляются в родной дом. Много забот у родителей невесты и жениха, у близких и друзей. Они очень волнуются, ожидая молодых на пороге дома! «Едут, едут» — доложили «разведчики». И подходят молодые взволнованные, стоят счастливые и слушают приветствие родителей. Они встречают их хлебом- солью, два хрустальных фужера шампанского подают, обнимают и целуют детей своих, желают им счастья, добра и деток славных.
Молодых родители приглашают в дом. Одну более просторную комнату отводят под танцы. Магнитофон в углу. Стулья и все лишнее удалено. Ковры с полов убраны. Стены, потолок, люстра — в украшениях. Цветы, разноцветные шелковые ленты, гирлянды. Вазочки с цветами, вазоны устанавливают в таких местах, чтобы избежать случаев их падения при проведении игр и танцев. В другой комнате — праздничный стол. Здесь, кроме удобных столов, покрытых белоснежными скатертями, и стульев, не должно быть из мебели ничего лишнего. Помещение и стол украшают цветами и лентами. Цветы размещают так, чтобы они не мешали расположению блюд. Из букетов ничто не должно попадать в блюда и напитки. На несколько столов устанавливают 2—3 вазы с цветами.
Крупные букеты ставят на невысоком, отдельно стоящем столике. Перед молодоженами устанавливают самую красивую композицию из цветов. Не следует «прятать» молодых за огромными букетами.
Если в квартире или доме имеется третья комната, то и ее использование следует обдумать. В ней можно проводить увеселительные мероприятия с теми, кто не любит или не может танцевать. Гости в этом помещении могут отдохнуть от пищи, увидеть видеофильм, услышать притчу, анекдот.
Если распорядитель свадьбы (тамада, свадебный староста) и его помощники хорошо знают свое дело, то свадьба проходит успешно. Встречаются очень талантливые распорядители. Поэтому определить и пригласить их — важное мероприятие. Упускать этого нельзя. Настоящий тамада в один вечер так вас увлечет, закружит в водовороте интересного, что и вам захочется повторить нечто подобное.
Молодоженов усаживают в центре праздничного стола, невесту — справа от жениха. Рядом с женихом садится свидетельница (старшая дружка), рядом с невестой — свидетель (старший боярин). Оба свидетеля — самый близкий друг (брат) жениха и самая близкая подруга (сестра) невесты.
БЛЮДА ДЛЯ ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА
Блюда для праздничного стола, Сценарии праздников и торжеств, Справочники, энциклопедии по проведению праздников