АЭЛИТА (Алексей Толстой) 1958 год - радиоспектакль Советского Времени

Советское радио

 АЭЛИТА (Алексей Толстой) 1958

АВТОР ПРОИЗВЕДЕНИЯ: Алексей Толстой

ТЕАТР: Радиопостановка Главной редакции литературно-драматического радиовещания Всесоюзного радио СССР по одноимённому роману Алексея Толстого 1958

РЕЖИССЕР: Д. Вурос, Музыка С. Каца, Инсценировка В. Комарницкой, Оркестр п/у Арнольда Бирчанского

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА И ИСПОЛНИТЕЛИ:От автора — В. Белокуров, Инженер Лось — Г. Куликов, Алексей Гусев — С. Маркушев, Скайльс — А. Кторов, Кузьмин — А. Сашин-Никольский, Хохлов — А. Грибов, Маша — Л. Резанцева, Лысый марсианин — А. Грузинский, Аэлита — М. Бабанова, Тускуб — И. Толчанов, Инженер Гор — В. Зельдин, Ихошко — Н. Ширашидзе, а также — Анатолий Папанов

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ:

 Талантливый советский изобретатель на космическом аппарате, сконструированном им самим, совершает беспрецедентный перелет к Марсу. Планета, как и предполагали первые космонавты Земли, населена. Им оказывают пышный прием, который только на первый взгляд кажется радушным, а на самом деле таит смертельную опасность. Цивилизацию на Марсе образовали выходцы с погибшей Атлантиды. Аэлита, дочь главы Марса, влюбляется в землянина - инженера Лося.

 

СЛУШАТЬ ОНЛАЙН

 

 

Скачать радиоспектакль времен СССР АЭЛИТА (Алексей Толстой) 1958 года 

Формат файла: MP3, Размер файла: 132 MB

СКАЧАТЬ 

 

См. информацию о произведении..

Аэлита - Роман, 1923 год

Другие названия: Аэлита (Закат Марса)

 

Впервые с подзаголовком «Закат Марса» напечатан в журнале «Красная новь», 1922, № 6, 1923, №№ 1, 2. Издание Ладыжникова есть в «Книжной летописи» берлинского журнала «Новая русская книга» № 3-4 (вышел в марте 1923), а также в списке поступивших в редакцию журнала «Современные записки» (Париж) в мартовском номере. Апрельский номер журнала «Печать и революция» сообщает, что госиздатовская «Аэлита» готовится к изданию, на складе она числится в каталоге Госиздата за июнь-декабрь 1923 (отсутствует в предыдущем выпуске). Отрывок «Аэлиты» был экранизирован в 1981 году в телеспектакле из серии «Этот фантастический мир. Выпуск 4».

Отзывы о романе Алексея Н. Толстого "Аэлита":

 

Юрий Тынянов -

"Взлететь на Марс, разумеется, не трудно - для этого нужен только ультралиддит (вероятно, это что-то вроде бензина). Но вся суть в том, что на Марсе оказывается все как у нас: пыль, городишки и кактусы... Марс скучен, как Марсово поле. Есть хижины, хоть и плетеные, но в сущности довольно безобидные, есть и очень покойные тургеневские усадьбы, и есть русские девушки, одна из них смешана с "принцессой Марса" - Аэлитой... Эта поразительная невозможность выдумать что-либо о Марсе характерна не для одного Толстого. Но - добросовестная фантастика обязывает. Очень серьезны у Толстого все эти "перепончатые крылья" и "плоские, зубастые клювы". И чудесный марсианский кинематограф - "туманный шарик". Серьезна и марсианская философия, почерпнутая из популярного курса и внедренная для задержания действия, слишком мало задерживающегося о марсианские кактусы. А социальная революция на Марсе, по-видимому, ничем не отличается от земной; и единственное живое во всем романе - Гусев..."

 

Г.Лелевич (Лабори Гилелевич Калмансон) -

"Алексей Толстой, аристократический стилизатор старины, у которого графский титул не только в паспорте, подарил нас вещью слабой и неоригинальной".

 

Корней Чуковский -

"Роман плоховат, ибо куда нам, писателям технически отсталого народа, сочинять романы о машинах и полетах на другие планеты! Все, что относится собственно к Марсу, нарисовано сбивчиво, неряшливо, хламно."

 

Нина Петровская -

"Гипербола, фантазия, тончайший психологический анализ, торжественно музыкальная простота языка, все заплетается в пленительную гирлянду".

 

Ввсеволод Ревич -

"Аэлита" была зачислена в ранг фантастики "научной", хотя ничего особо научного у Толстого нет. Известно, правда, что Толстой, кстати, инженер по образованию, был знаком с трудами Циолковского, и, возможно, позаимствовал у него идею ракеты, но это чисто литературная ракета, на какое-нибудь правдоподобие и не претендующая. Научная достоверность вовсе не заботила Толстого. Великолепный пример - пролет корабля через голову кометы..."

 

Лев Арцимович, академик, советский физик -

"Дайте читателям хотя бы раз в пять лет одну вещь, подобную "Аэлите".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ "РАДИОСПЕКТАКЛИ ВРЕМЕН СССР"

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика