БЕРЁЗОВЫЙ СОК (Степан Щипачёв) 1982 год - радиоспектакль Советского Времени

Советское радио

 БЕРЁЗОВЫЙ СОК (Степан Щипачёв) 1982

АВТОР ПРОИЗВЕДЕНИЯ: Степан Щипачёв

Радиоспектакль по одноименной повести

Автор инсценировки: Лидия Букатова, Режиссер: Николай Грунин., Автор музыки: Иосиф Тамарин., Редактор передачи: Лидия Букатова.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА И ИСПОЛНИТЕЛИ:

 От автора - Игорь Охлупин;

Степа - Зинаида Андреева;

Мать - Татьяна Надеждина;

Бабушка - Галина Скоробогатова;

Хозяин - Геннадий Сергеев;

Мишка - Агарь Власова;

Елёска - Елена Миллиоти;

Павел - Лев Шабарин.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ:

В книжке "Березовый сок" Степан Петрович Щипачев впервые выступает как прозаик. Он описывает в ней свое детство: жизнь мальчика, родившегося на пороге нашего века, в 1899 году, в глухой зауральской деревушке Щипачи.Из этой деревушки жизнь увела юношу в широкий мир. Революция сделала его бойцом, а потом - политработником Красной Армии, поэтом, автором многих книжек стихов."Березовый сок" - правдивая повесть о начале этого пути.

 

СЛУШАТЬ ОНЛАЙН

 

 

Скачать радиоспектакль времен СССР - БЕРЁЗОВЫЙ СОК (Степан Щипачёв) 1982 года. Формат файла: MP3

СКАЧАТЬ 

 

См. Дополнительную информацию...

ПЕРВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ ПОВЕСТИ «БЕРЁЗОВЫЙ СОК»

Шестьдесят лет назад в январском номере журнала «Новый мир» была опубликована автобиографическая повесть Степана Щипачёва «Берёзовый сок».

 

В 1954 году, поэт впервые после Великой Отечественной войны, приехал на родину в деревню Щипачи. Деревня почти не изменилась: сверкала на солнце речка Полднёвка, родная школа глядела синими окнами, отражая огромное небо, по деревне носились незабытые запахи увядающих трав.

 

Встретил друзей детства: Тимку и Серёгу, тоже Щипачёвых – Тимофея Григорьевича и Сергея Кузьмича. Вот только вместо родного дома в Зареке постоял поэт у ямок и бугорков, заросших крапивой. По возвращению в Москву перо неторопливо вывело: «Смутно, словно во сне, я вижу красное вечернее небо и землю, залитую светом…».

 

Когда-то, ещё до войны, Алексей Толстой в письме к Степану Петровичу, спрашивал поэта: «Пишите ли Вы прозу? Мне кажется, Вы должны писать, очень бы хотелось с ней познакомиться, если это так…».

 

Работа над воспоминаниями о детстве заняла всё время. Он написал письмо в Щипачи, пригласил погостить Тимофея Григорьевича: многое забылось за долгие годы. А когда завершил работу над повестью, то сразу и не смог назвать написанное: объявил даже некий конкурс среди друзей-писателей. Подыскивая название своей повести, принял подсказку Льва Озерова, литературоведа и поэта. Незаметный, проходной эпизод – старший брат взял его однажды по весне рубить дрова. И сладкий берёзовый сок, который впервые попробовал мальчишка, по-особенному осветил всю повесть.

 

Повесть нашего земляка о своём детстве – это не только уникальный документ об истории и культуре края, но и сыновнее признание в любви к малой родине, Уралу, самобытного писателя и талантливого поэта Степана Петровича Щипачёва.

 

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика