Рассказы Галины Сергеевны из Екатеринбурга
Моя жизнь: от Уралмаша до Ботанического
Здравствуйте! Меня зовут Галина Сергеевна, и сегодня я хочу рассказать вам историю своей жизни. Это путешествие длиною в 70 лет, наполненное радостями и трудностями, успехами и разочарованиями, но прежде всего – любовью к родному Екатеринбургу и его людям.
НАШ ВОПРОС: Галина Сергеевна, а как бы вы описали основные этапы своей жизни? Какие моменты были для вас наиболее значимыми?
ГАЛИНА СЕРГЕЕВНА: Ох, знаете, жизнь – она как река: то бурная, то спокойная, но всегда движется вперёд. Если оглянуться назад, то можно выделить несколько важных периодов. Давайте я вам расскажу по порядку.
Детство на Уралмаше
Я родилась в 1954 году в Свердловске, как тогда назывался наш Екатеринбург. Мое детство прошло в районе Уралмаш – настоящем сердце рабочего класса. Помню, как по утрам нас будил гудок завода, созывающий рабочих на смену. Наш дом находился на улице Культуры, и это название как нельзя лучше отражало атмосферу района: библиотеки, Дворец культуры, постоянные концерты и выставки.
Родители работали на Уралмашзаводе: отец – токарем, мама – в заводской столовой. Жили мы небогато, но дружно. Летом я часто гостила у бабушки в деревне под Нижним Тагилом. Там я научилась любить природу, ценить простые радости жизни.
Школьные годы и выбор пути
Училась я в школе №22 имени Николая Кузнецова. Это была обычная советская школа, но учителя у нас были замечательные. Особенно запомнилась Мария Ивановна, учительница физики. Именно она привила мне любовь к точным наукам и подтолкнула к выбору будущей профессии.
В старших классах я активно участвовала в комсомольской жизни, была редактором школьной стенгазеты. Помню, как мы собирали макулатуру, металлолом, ездили на картошку. Это было время, когда мы чувствовали себя частью чего-то большого и важного.
Студенческие будни в УПИ
После школы, в 1971 году, я поступила в Уральский политехнический институт на специальность "инженер-металлург". Это были, пожалуй, самые яркие годы моей молодости. Учёба давалась нелегко, но интересно. Мы проводили часы в лабораториях, изучая свойства металлов, проектируя новые сплавы.
Жила я в общежитии на улице Коминтерна. Комната на четверых, общая кухня, вечные очереди в душ – но сколько было веселья и дружбы! Мы устраивали капустники, ходили на демонстрации, летом работали в стройотрядах. Там же, в общежитии, я встретила своего будущего мужа, Сергея. Он учился на энергетическом факультете.
Начало трудового пути
В 1976 году, получив диплом, я пришла работать на родной Уралмашзавод. Начинала в отделе главного металлурга. Первые годы было трудно: производство огромное, ответственность высокая. Но коллектив принял меня тепло. Наставником был Петр Михайлович, опытнейший инженер, прошедший войну. Он научил меня не только тонкостям профессии, но и отношению к труду.
Работа была интересной: мы разрабатывали новые марки сталей для горного оборудования, участвовали в создании уникальных машин. Чувство гордости переполняло, когда видела, как наши экскаваторы отправляются на БАМ или в Сибирь.
Семья и быт
В 1978 году мы с Сергеем поженились. Свадьбу играли скромно, в заводской столовой. Медовый месяц провели на турбазе "Хрустальная" – катались на лыжах, дышали чистым воздухом. А потом началась обычная семейная жизнь.
Жили мы первое время с родителями мужа в двухкомнатной квартире на Эльмаше. Было тесновато, но дружно. В 1980 году родилась дочь Оля, а через три года – сын Андрей. Сложно было совмещать работу и семью, но мы справлялись. Помогали бабушки, да и в детский сад при заводе удалось устроить детей.
В 1985 году получили от завода трёхкомнатную квартиру в новом микрорайоне Синие Камни. Это было настоящее счастье – собственное жильё! Помню, как всей семьёй клеили обои, собирали мебель из ДСП. Балкон превратили в маленький огород: выращивали помидоры и огурцы.
Перестройка и новые вызовы
Конец 80-х – начало 90-х стали настоящим испытанием. Завод лихорадило, начались задержки зарплаты. Многие уходили в коммерцию, но я решила остаться. Было больно видеть, как приходит в упадок некогда могучее производство.
В 1993 году меня назначили начальником лаборатории. Работы прибавилось, но и ответственности тоже. Мы искали новые заказы, пытались модернизировать производство. Бывало, что работали сутками, но держались.
Дома тоже было нелегко. Приходилось экономить на всём, подрабатывать. Сергей занялся челночным бизнесом, ездил в Польшу за товаром. Я освоила шитьё, делала на заказ постельное бельё. Но мы не унывали, поддерживали друг друга.
Новое тысячелетие – новые горизонты
К началу 2000-х ситуация стала выправляться. Завод начал получать крупные заказы, в том числе и зарубежные. Мы с командой разработали новую технологию термообработки, которая значительно повысила качество продукции. За этот проект я получила заводскую премию.
Дети выросли, поступили в вузы. Оля пошла по моим стопам – в металлурги, а Андрей выбрал экономику. Мы с Сергеем гордились их успехами, помогали чем могли.
В 2010 году я стала главным металлургом завода. Это была вершина моей карьеры. Работа требовала полной отдачи, но и приносила огромное удовлетворение. Мы внедряли новые технологии, сотрудничали с научными институтами, обучали молодёжь.
Заслуженный отдых и новая глава жизни
В 2019 году я вышла на пенсию. Признаюсь, было непросто перестроиться после стольких лет активной работы. Но постепенно нашла новые занятия. Мы с мужем переехали в район Ботанический – захотелось быть ближе к природе. Теперь у нас небольшой садовый участок, где я выращиваю цветы и овощи.
Много времени провожу с внуками – их у меня уже трое. Стараюсь передать им свои знания и опыт, рассказываю о истории нашего города и завода. Недавно начала писать мемуары – хочется оставить память о нашем поколении, о том, как мы жили и работали.
Иногда встречаюсь с бывшими коллегами. Мы вспоминаем прошлое, обсуждаем новости. Радует, что завод продолжает работать, что наш труд не пропал даром.
Оглядываясь назад, могу сказать – жизнь прожита не зря. Были трудности, были радости, но главное – я всегда чувствовала себя нужной: семье, заводу, городу. И знаете, я благодарна судьбе за этот путь. Ведь моя история – это частичка истории Екатеринбурга, истории нашей страны. И я горжусь этим.