Skip to main content

Реформы и инновации

Антиалкогольная компания в СССР

С алкогольной зависимостью, которая укоренилась в российском обществе, пытались справиться и во времена царской России и во времена Советского Союза. Но поскольку нас интересуют именно времена СССР, времена царского правления мы опустим. 

 

 Борьба с пьянством в СССР

 

В первую очередь отметим, что борьбу с алкоголем большевики начали еще с 1917-го года непосредственно после того, как пришли к власти. В частности, именно в 1917-м году и до 1923-го года ими было полностью запрещено производство каких-либо алкогольных напитков.

Впоследствии попытки борьбы с пристрастием советских граждан к алкоголю были предприняты в 1929, 1958, 1972 годах. Тем не менее, наиболее активно борьба с алкоголем велась в период 1985-1987 гг. во времена правления М. Горбачева и во времена оглашенной им перестройки.

Мы за трезвый образ жизни!

Первым кто подчеркивал острую необходимость разработки и внедрения антиалкогольных мероприятий был Юрий Андропов. Бывший начальник КГБ, а впоследствии секретарь ЦК, утверждал, что снижение темпов экономического развития государства обусловлено снижением уровня нравственности в результате поголовного пьянства. На самом деле согласно статистическим данным в 1984-м году потребление алкоголя достигало более 10 литров в год на одного гражданина. И это не считая самогоноварения! Отметим, что при правлении царя, равно как и во времена правления И. Сталина, данный показатель был более чем в 2 раза ниже. 

 Андропов

Весной 1985-го года на очередном пленуме было принято постановление, в котором оговаривались меры, нацеленные на снижение уровня пьянства и запрет самогоноварения. В данном документе устанавливалось усиление борьбы с распространением алкогольной зависимости, существенное снижение объемов производства алкоголя, ограничения по времени продажи, закрытие целого ряда магазинов. Более того, практически сразу же после вступления в законную силу упомянутого постановления, появился указ, в котором регламентировалось введение уголовной ответственности за нарушение «сухого закона».

 Советская безалкогольная свадьба

«В 1985-м году, примерно через месяц после появления законов, запрещающих алкоголь, у меня была свадьба. Поскольку пить было запрещено, мы поставили на стол чайники, в которых был не чай, а запрещенный коньяк. Таким образом, наши гости пили обыкновенный чай, запивая его лимонадом. Мы были вынуждены скрывать алкоголь, ведь были членами коммунистической партии, и если бы мы были уличены в распитии, нас ждало бы серьезное наказание», - делиться воспоминаниями Игорь Суздальцев - директор НИИ истории, экономики и права.

Развитие самогоноварения

Не секрет, что достаточно большую долю всего бюджета государства составляют доходы от реализации алкогольных напитков. Можно с уверенностью утверждать, что власти СССР действительно желали победить алкоголизм, несмотря на тот факт, что это не самым лучшим образом скажется на состоянии экономики. 

bor'ba-s-p'yanstvom3.jpg

В процессе антиалкогольной компании в Советском Союзе было закрыто большое количество магазинов, в которых продавался алкоголь. Магазины, которые не были закрыты, могли продавать крепкие напитки только в период с 14 до 19-00. При этом употреблять алкоголь категорически запрещалось на бульварах и в парковых зонах. В том случае, если гражданин был пойман за распитием алкоголя, его вполне могли уволить с работы и исключить из коммунистической партии. Более того, стоит вспомнить, что в 1986-м году самую дешевую бутылку водки советский гражданин мог приобрести за 9 рублей 10 копеек. 

Однако советские люди и не думали отказываться от алкоголя, в результате чего начало активно развиваться самогоноварение. Разумеется, кроме самогона, граждане, не желающие расставаться с пагубной привычкой, употребляли всевозможные спиртосодержащие вещества.

 bor'ba-s-p'yanstvom4.jpg

Крайне негативным образом антиалкогольная компания повлияла на виноградную отрасль. Так, данную сферу планировали полностью переориентировать на выращивание столового винограда. Органами власти было значительно уменьшено финансирование посадок новых кустов винограда. Более того, во многих республиках СССР и вовсе начала практиковаться вырубка виноградников. Например, в Молдавской республике было уничтожено порядка 80 тыс. гектаров, а в Украине – около 60 тыс. гектаров винограда. Кстати, доходы от виноградного производства в Украине составляли пятую часть от всего ее бюджета.

 Если говорить о территории России, то за время антиалкогольной компании здесь было вырублено более 30 тыс. гектаров. При этом сбор винограда сократился в два раза – до 430 тыс. тонн.

 bor'ba-s-p'yanstvom5.jpg

Высшее руководство СССР – Е. Лигачев и М. Горбачев отрицали свою причастность к вырубке винограда. Горбачев и вовсе впоследствии утверждал, что вырубка винограда была организована его врагами, желающими подорвать его авторитет среди населения СССР.

Водка крепче бюджета

В результате активных антиалкогольных мероприятий в бюджете появилась дыра. Если до их начала примерно 25% от всех поступлений в бюджет составлял доход от алкоголя, то в 1986-м году прибыль от пищевой промышленности снизилась на целых 20 млрд. рублей. В 1987-м году начался экономический кризис, и правительство СССР отказалось от последующего продолжения антиалкогольной компании.

 Е. Лигачев, М. Горбачев

В центре Е. Лигачев, справа  М. Горбачев

Многие историки и эксперты уверены, что именно столь резкая борьба с алкоголизмом является основной ошибкой советских руководителей времен перестройки. Отметим, что данную ошибку признал даже один из инициаторов антиалкогольной компании – Е. Лигачев. «Без сомнений, я был основным организатором антиалкогольной компании…Я, как и многие мои коллеги искренне желали максимально быстро побороть алкоголизм в СССР. Но как мы заблуждались! Только позже мы поняли, что для достижения результата в нашем случае требуются годы активной работы» - отмечал Лигачев.

Алкоголь и социализм не совместимы! 

Тем не менее, эффект от антиалкогольных мероприятий принес и положительный результат. Во-первых, в результате упомянутых выше действий объем продаж алкогольных напитков на 1 гражданина СССР снизился более чем в 2 раза. Во-вторых, во времена компании было зафиксировано резкое снижение смертности и повышение рождаемости. В соответствии со статистическим данным во время антиалкогольной компании в СССР родилось на 500 тыс. детей больше, чем до нее. Кроме того, за период проведения компании продолжительность жизни мужчин повысилась на целых 2,5 года, что является рекордным показателем за всю историю России.

 

НОВОЕ ИЗ РАЗДЕЛА - РЕФОРМЫ И ИННОВАЦИИ

БОЛЬШЕ НЕТ

ПОПУЛЯРНОЕ ИЗ РАЗДЕЛА - РЕФОРМЫ И ИННОВАЦИИ

БОЛЬШЕ НЕТ

ЕЩЕ ИЗ РАЗДЕЛА - РЕФОРМЫ И ИННОВАЦИИ

БОЛЬШЕ НЕТ
Яндекс.Метрика