Русский язык, Хрестоматия для классного чтения для татарских и башкирских школ, Часть III (Васильев) 1925 год - старые учебники

Скачать Советский учебник

 Русский язык, Хрестоматия для классного чтения для татарских и башкирских школ, Часть III (Васильев) 1925

Назначение: Книга для чтения для 5 и 6 классов русскоязычных татарских и башкирских школ.

© Комбинат издательства и печати Т.С.С.Р Казань 1925

Авторство: Васильев М.А.

Формат: PDF Размер файла: 44.2 MB

СОДЕРЖАНИЕ

"Настоящая книга предназначается для ... обучения в татарских школах. Составители ставили себе такие цели: 1) дать посильный материал учащимся в отношении содержания и языка; 2) дать правильное произношение русской речи; 3) облегчить понимание и усвоение материала, не прибегая без нужды к помощи учителя.

Скачать бесплатный учебник  СССР - Русский язык, Хрестоматия для классного чтения для татарских и башкирских школ, Часть III (Васильев) 1925 года

Скачать

Скачать...PDF

 

ОТКРЫТЬ: - отрывок из учебника...

Старосветские помещики.

Я очень люблю скромную жизнь тех уединённых владетелей отдалённых деревень, которых в Малороссии обыкновенно НАЗЫВАЮТ „старосветскими", которые, как дряхлые живописные домики, хороши своею простотою и совершенною противоположностью с новым, гладеньким строением, которого стен не промыл ещё дождь, крыши не по- крыла зелёная плесень и лишённое штукатурки крыльцо не выказывает CBOИX красных кирпичей. Я иногда люблю сойти на минуту в сферу этой необыкновенно уединённой жизни, где ни одно желание не перелетает за частокол, окружающий небольшой дворик, за плетень сада, наполненного яблонями и сливами, за деревенские избы, его окружающие, пошатнувшиеся на сторону, осенённые вербами, бузиною и грушами. Жизнь их скромных владетелей так тиха, так тиха, что на минуту забываешься и думаешь, что страсти, желания и неспокойные порождения злого духа, возмущающие мир, вовсе не существуют, и ты их видел только в блестящем, сверкающем сновидении.

 

Я до сих пор не могу позабыть двух старичков прошедшего века, которых — увы! — теперь уже нет, но душа моя полна ещё до сих пор жалости, и чувства мои странно сжимаются, когда воображу себе, что прибуду со временем опять на их прежнее, ныне опустелое жилище и увижу кучу развалившихся хат, заглохший пруд, заросший ров на том месте, где стоял низенький домик — и ничего более. Грустно! мне заранее грустно! Но обратимся к рассказу. 

 

★ ЕЩЕ УЧЕБНИКИ ИЗ РАЗДЕЛА "РОДНАЯ РЕЧЬ"

ВСЕ УЧЕБНИКИ ИЗ РАЗДЕЛА "РОДНАЯ РЕЧЬ, ЧТЕНИЕ"

 

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика