Образ Н.С. Хрущёва в печати СССР

Сегодня возникла необходимость переосмысления роли и места Н.С. Хрущева в истории СССР. Опыт создания и трансляции официального образа руководителя страны, характерный для позднего Советского Союза и современной России, восходит именно к «хрущевскому» десятилетию.

Образ Н.С. Хрущёва в советских газетах

 

Первые упоминания после смерти Сталина.

 

Первое самостоятельное упоминание Никиты Хрущева появилось в 1954 г., когда отмечался его 60-летний юбилей. 19 апреля на стр. 2 центральных газет были размещены поздравительные телеграммы от руководителей коммунистических партий разных стран. Образ Хрущева в этих публикациях складывался из превозношения личных качеств Первого секретаря ЦК и списка его побед в деле построения социализма. В 10 поздравлениях чаще других использовался термин «верный ученик Ленина и соратник Сталина, что говорит об ожидании продолжения прежнего курса.

После этого отдельные упоминания о Хрущеве прекратились до 1955 г., когда в ходе внутрипартийной борьбы Г.М. Маленков был заменен Н.А. Булганиным на посту Председателя Совета Министров СССР. 

Перелом.

Ситуация начала активно меняться в ноябре во время ответного визита Булганина и Хрущева в Индию. Теперь кроме упоминаний Н.С. Хрущева в прессе, на 3-4 страницах стали активно публиковаться его речи. Так, в номере «Известий» от 21 ноября 1955 г. был размещен небольшой текст, нацеленный на длительность дружбы между странами и расширение советской сферы влияния («наш народ питает самые искренние и дружественные чувства к народу Индии»).

С 14 по 25 февраля 1956 г. в Москве проводился 20-й съезд ЦК КПСС. С отчетным докладом на нем выступил Н.С. Хрущев, названный в официальной печати уже не просто членом Президиума, а Первым секретарем партии.

В 1957 году также был провозглашен официальный лозунг о возврате к ленинским принципам управления, вследствие чего в медиадискурсе появилась универсальная формула «Ленин-партия-коммунизм». Началась трансформация прежнего, «сталинского», соцреалистического канона, в рамках которого Сталин олицетворял архетип Отца, Родина – архетип Матери, ударники труда и герои войны – архетип Детей. Теперь партия превратилась в Мать для миллионов советских граждан. Любое упоминание КПСС делало восприятие всего остального текста как непреложной истины, не нуждающейся в доказательствах.

К 1958 г. триада «Ленин-партия-коммунизм» была разбавлена фигурой Хрущева. Для закрепления официально-пропагандистского образа Никиты Хрущева в сознании населения использовались цитаты и ссылки на его мнение, например: «Крепко запомним слова из тезисов Н.С. Хрущева: «Все средства идеологической работы партии – быть направлены на успешное решение задач коммунистического строительства».

Общий образ.

Через 3 года образ Хрущева в медиадискурсе стал обязательным. Так, одни из первых статей после получения известий об успешном запуске человека в космос были посвящены реакции Н.С. Хрущева на это сообщение. В «Комсомольской правде» приводился текст телефонного разговора Ю. Гагарина с лидером КПСС, который стал одним из первых, кто услышал голос первого в мире космонавта после приземления. Вследствие появления данного материала новыми Детьми советского канона стали восприниматься космонавты, а Хрущев начал проецировать на себя образ Отца, т.е. произошла окончательная рецепция части сталинских приемов репрезентации.

Вывод.

Таким образом, значения и формы образа Н.С. Хрущева в текстах центральной советской прессы 1953 – 1964 гг. зависели от расстановки сил внутри Президиума ЦК КПСС, официальной партийной идеологии и личности самого Хрущева. Оставаясь почти незаметным для прессы в 1953-1954 гг., он, по мере сосредоточения в своих руках всей полноты партийной и государственной власти, стал обязательным компонентом каждого номера всех советских газет.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ "РУКОВОДИТЕЛИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА"

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика