Как праздновали свои юбилеи Ленин, Сталин, Хрущев, Брежнев и Горбачев

Михаил Сергеевич Горбачев

 Юбилей Михаила Сергеевича Горбачева «Альберт-холл» 2011Юбилей Михаила Сергеевича Горбачева «Альберт-холл» 2011

30 марта 2011-го, «Альберт-холл». Грандиозный юбилей Михаила Сергеевича Горбачева. Четырехтысячный зал практически полностью заполнен. Билеты очень дорогие. Шикарное мероприятие «Gorby – 80» ведут знаменитости из Голливуда.

И многие в тот день вспоминают другой юбилей, когда Горбачеву стукнуло шестьдесят. Произошло это в 91-ом, и у главного врага Горбачева – Бориса Ельцина – тот год был тоже юбилейным. Он отмечал его месяцем раньше, 1 февраля.

2 марта 91-го шестьдесят лет исполнилось Горбачеву, и известно, что они друг друга не поздравили. Михаил Сергеевич стремительно терял власть, настроение у него было паршивое, так что особого празднества организовывать он не стал.

И вот спустя двадцать лет он отмечает юбилей за границей и с такой помпой, которую Владимир Ленин явно бы не одобрил. Он и собственный юбилей пытался, как говорят в народе, зажать, то есть не праздновать вовсе.

Владимир Ленин, 22 апреля 1920 г., 50 лет

День рождения В. Ленина

5 апреля, заканчивается съезд РКП(б). И вдруг один из депутатов вспоминает, что скоро Владимиру Ильичу Ленину исполнится пятьдесят. Сидящие в зале в шоке, они не в курсе. Это, впрочем, было неудивительно: в то время еще не было выпущено ни одной печатной биографии Ильича. Человек он был, как известно, скромный. Про свой возраст никогда не говорил.

23 числа соратники приглашают вождя на торжественный вечер. Ленин жутко не доволен и приезжает только ко второй его части, которую обещали сделать музыкальной. Надрывается оперная певица. В перерывах между ариями хвалебные речи толкает Сталин, который давно рвется к власти и хотел бы видеть Ильича исключительно в гробу.

Страна в полной разрухе. Только что кончилась гражданская война. Жители голодают, умирают дети, бедность просто страшная, население ужасно дремучее, в деревнях темно. «Дел еще невпроворот», - убедительно заявляет на юбилее Ленин. Но его соратники не хотят в этот вечер говорить о проблемах. И он продолжается в кремлевской квартире Ильича. Надежда Константиновна готовить не любила и не умела, стол организовали вскладчину. И вновь отличился Коба – принес бутылку хорошего грузинского вина.

А на следующий день к Ильичу, узнав о юбилее из газет, потянулись многочисленные ходоки. Дарили в основном портреты. К примеру, московский парикмахер Борухов сплел портрет Ленина из волос своих клиентов. Взамен попросил у властей квартиру и мастерскую для развития нового вида искусства – волосоплетения, а заодно и должность кремлевского цирюльника. Его просьба осталась без ответа. Юбилеев у Ленина больше не было.

Иосиф Сталин, 21 декабря 1929 г., 50 лет

Иосифу Сталину 50 лет -  поздравляет газета "Красная звезда"

К этому времени Иосиф Виссарионович расправился уже почти со всеми своими политическими конкурентами. Символичным стало решение Политбюро, обязавшее Сталина немедленно прекратить хождение по городу пешком. Но с датами опять вышла промашка. Дело в том, что Иосиф Виссарионович по каким-то причинам скрывал свою настоящую дату рождения.

СССР пребывает в стрессе: объявлена кампания по чествованию товарища Сталина, и в каждом населенном пункте докладывают руководству, чего удалось достигнуть к этой важной дате.

Но Сталин периодически ставит восторженных подданных на место и призывает не сотрясать воздух славословием. И дорогие подарки принимает с недобрым выражением лица. Если подарок был дорогостоящим, то дарителя отправляли на проверку в НКВД, чтобы там выяснили, с какой целью он это сделал. И около двухсот чиновников по всему СССР получили сроки за нецелевое использование средств.

Ключевым элементом юбилеев лидера государства неизменно являлся большой концерт лучших артистов. И особую масштабность подобные мероприятия приобрели при «дорогом Леониде Ильиче».

В один из дней января 81-го Александр Ворошило, солист Большого театра, уже готовился отходить ко сну, как на пороге квартиры появился гонец из министерства культуры и протянул конверт. Срочное партийное задание: песню надо выучить к завтрашнему дню. По тексту оперный певец понял, перед кем ему завтра предстоит петь. Уехать или сказаться больным – невозможно. И Ворошило понимал, что его ожидает грандиозный позор. Ведь он не успеет выучить тяжеловесный текст про Брежнева. И тот, кому он посвящен, вряд ли простит такое.

А балерина Майя Плисецкая вспоминает в своей книге, как артисты готовились выступить перед Сталиным в день его семидесятилетия: Козловский, Михайлов, Давыдова... Любил ли Сталин балет? Как известно, нет. Ему нравилась опера. Но Плисецкую включили в концерт, который был построен по «принципу ВДНХ»: все достижения в одном флаконе. В Кремле должно было выступить 25 коллективов и солистов.

Всю ночь Александр Ворошило учил абракадабру в честь Брежнева, рожденную украинскими авторами. Сталинские времена прошли, в тюрьму певец попасть не боялся, но от этого выступления зависела вся его будущая жизнь. Однако все прошло успешно. Коллеги искренне радовались за него, но большая их часть завидовала.

И. Сталин, 1939 г., 60 лет

И. Сталин, 1939 г., 60 лет - Газета "Правда"

К шестидесятилетию Сталина уже все его окружение прекрасно понимало: на такие даты необходимо реагировать большими успехами. Начинаются основные восхваления сталинской конституции 36 года. Все бурно приветствуют пакт Риббентропа-Молотова. Развязана мировая война, а наш вождь смекнул, как не попасть в ее горнило. С 60-летним юбилеем Иосифа Виссарионовича поздравляет Гитлер.

Газета «Правда» праздновала юбилей Сталина семью номерами, причем два из них вышли в увеличенном объеме – по 16 страниц. А за год до шестидесятилетия Николай Ежов выступил с инициативой переименовать Москву в Сталинодар.

Для приема юбилейных даров, которые шли в Москву сотнями и тысячами, был создан специальный комитет. Он распределял их по разным музеям, чтобы граждане могли посмотреть на подарки Сталину. И люди готовы были ради этого стоять в очень длинной очереди. Ажиотаж вокруг юбилея хозяина страны невероятный, налицо народная истерия.

Светлана Аллилуева вспоминала про своего отца, что тот реально не понимал, что ему делать со всеми подарками. Ни один из даров не был взят себе Сталиным, не считая двух: подушки и одеяла, сделанных в каких-то старообрядческих деревнях.

Иосиф Сталин, 1949 год, 70 лет

Поздравление Сталина 70 лет21 декабря 1949 года, торжественное заседание в Большом театре по случаю 70-летия Иосифа Виссарионовича. В президиуме: Лазарь Каганович, Андрей Громыко, Мао Цзэдун, Иосиф Сталин, Никита Хрущев, Долорес Ибаррури и другие

По всей стране идут митинги, на которых рабочие и колхозники выражают восторги в адрес хозяина Кремля. Особо ярко хочет угодить вождю творческая интеллигенция. Шостакович, Прокофьев, Хачатурян пишут ему письмо со словами самой искренней благодарности. Если бы не он, не родилось бы ни ноты.

Говорят «спасибо» и советские писатели. Им действительно есть, за что благодарить. Гонорары, дачи, квартиры – генсек устроил им шикарную жизнь. Славословили вождя Ахматова, Пастернак, Мандельштам и все остальные, кого сегодня принято считать борцами с культом Сталина. Такого уровня подхалимажа история русской литературы еще не знала.

Поздравительное письмо, тоже позируя для кинохроники, подписывает цвет советской науки. Архитекторы предлагают прорубить через центр Москвы новый проспект Сталина. А химики возмущены, что в таблице Менделеева до сих пор нет элемента с именем великого вождя. Но дальше всех пошел писатель Леонид Леонов, предлагая начать вести с 21 декабря 1949-го новое летоисчисление.

Семидесятилетие Иосифа Виссарионовича широко отмечают в Болгарии, Польше, Венгрии и даже во Франции. Ставят памятники, выпускают собрания сочинений. Рабочие Вены делают для него роскошный рабочий кабинет. А в Советском Союзе в отношении подарков происходит просто массовая истерия. Сотни скульптур и барельефов. Счет вазам идет на тысячи. Ковры, шкатулки и скатерти – все это добро потом отправится в турне по социалистическим странам и будет иметь успех.

Но что было на душе у Сталина? Оказывается, цифра «70» его очень огорчала. Во время банкета в Кремле он попросил, чтобы стол ему и ближайшему окружению накрыли в отдельном кабинете. Но поставили на стол микрофон, чтобы он мог слушать речи, которые произносят собравшиеся в Георгиевском зале. Рядом большое количество сотрудников НКВД, которые изображают гостей и официантов. У Сталина уже началась паранойя, он все время боится покушения. Тосты он слушает с равнодушным выражением лица. За праздник этот спасибо он никому не сказал.

Никита Хрущев, 17 апреля 1954 г., 60 лет

Юбилей Хрущева

В день своего 60-летия Никита Сергеевич Хрущев грандиозного праздника не ждал. Одно греет сердце: все, кто не видел в нем вождя, вынуждены были прикусить язык. Члены Политбюро приехали к нему на дачу. Хрущев не хотел, чтобы его юбилей походил на сталинский: с огромным концертом в Большом театре и банкетом в Георгиевском зале. «Посидим по-домашнему», - сказал он партийной элите. Но на самом деле столы были накрыты, как в очень дорогом ресторане.

Гости чувствовали себя неловко и сидели с кислыми минами, они считали, что юбиляр не достоин занимать пост хозяина страны. Но в процессе повышения градуса застолья Никита Сергеевич перестал обращать внимание на неприятное выражение лиц своих кремлевских соратников. Рюмка за рюмкой, и Хрущев начал сыпать пословицами, поговорками, каламбурами, а под горячее затянул украинскую песню. И даже плясал в этот вечер, не замечая, что его жене Нине Петровне явно за него неудобно.

В день шестидесятилетия Хрущева газеты выходят с его очень скромным фото. На этом снимке он больше похож на председателя колхоза, чем на лидера державы. Другое дело, каким он стал в 1960 годы. Одежда осталась все та же – без намека на вкус и элегантность. Но лицо у вождя теперь было совсем другое. Начал формироваться уже его культ личности. Еще при Сталине родилась традиция: вручать вождю в день рождения высокую награду. Иконостас из наград на своей груди первым стал собирать именно Хрущев, а не Брежнев.

В апреле 1964-го все вдруг вспомнили, что Никита Сергеевич внес большой вклад в победу в ВОВ. И незадолго до того, как сбросить его с трона, лицемерные соратники предложили удостоить его званием Героя СССР.

Никита Хрущев, 1964 год, 70 лет

Утром 17 апреля основные политические тяжеловесы, члены ЦК КПСС, приехали на дом к Хрущеву, чтобы зачитать ему поздравления и выпить для хорошего настроения по рюмочке коньячку. Коллег юбиляр принимал в приподнятом настроении, и они ему отвечали широкими, но абсолютно фальшивыми улыбками. Потом все дружно отправились в Кремль.

Семидесятилетие Хрущева стало событием государственной важности, к которому готовились два года. Размах мероприятий походил на поздний юбилей Сталина. Никите Сергеевичу было, чем гордиться: люди получили жилье, наш человек побывал первым в Космосе, жизнь стала намного лучше.

 Рассадка состав участников торжественного приема в кремле связи с  70-летием первого секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева. Апрель 1964Рассадка состав участников торжественного приема в кремле связи с 70-летием первого секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева. Апрель 1964

Но к 1964 году его рейтинг упал, как сказали бы сегодня, ниже плинтуса. Никита всем надоел. И славословили его абсолютно неискренне. На парадный обед в Кремле прибыли высокие гости: в основном лидеры дружественных социалистических стран и вся партийная элита СССР. Плясал и пел Ансамбль Александрова. На столах стояли огромные поросята на серебряных блюдах, лилось рекой спиртное. Но мало кто знал, что у рюмки Хрущева двойное дно. Всем казалось, что он опрокидывает полную рюмку, а на самом деле он выпивал совсем мало.

Он не знал, что править ему оставалось всего полгода. Больше всех старался продемонстрировать любовь и преданность Леонид Ильич Брежнев. Ему Хрущев доверял больше всех. Позже он не поверит, что во главе заговора против него стоял именно этот самый верный соратник.

Леонид Брежнев, 19 декабря 1976 г., 70 лет

Юбилей БрежневаЧлены правительства во время празднования 70-летнего юбилея Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца.

Семидесятилетие Брежнева было масштабным шоу с треском и гамом, звездопадом наград и высокими гостями из-за границы, шикарным банкетом в Кремле и рекордным количеством подарков. Интересно, что в честь своего юбилея Леонид Ильич получил не только кучу советских орденов, но и награды зарубежные. Вручить их специально приехали его друзья.

Это пик его карьеры. Брежнев расправился со всеми конкурентами. В мире стало спокойнее. Он провел ряд эффективных переговоров. Высокие цены на нефть позволили заполнить полки магазинов импортом. Народ расслаблен, жизнью в целом доволен.

Право сделать подарок генсеку удостаивались немногие. Художник Ломоносовского фарфорового завода Юрий Жгиров вспоминает, что в Москве надо было пройти несколько высоких инстанций, чтобы утвердить эскиз росписи большого блюда. В итоге, когда эскиз наконец-то получил добро, до юбилея уже оставалось совсем мало времени. И Жгирову пришлось дневать и ночевать на работе. Напряжение было просто невероятным.

И вот когда до сдачи работы оставались сутки, художник вдруг понял, что совершил ужасную ошибку. Главным в образе Брежневе были многочисленные ордена и медали, и ошибка Жгирова его, конечно, очень бы задела. А нарисовал он не четыре «Золотые Звезды», а три. Но художник совершенно зря переживал и убивался, его блюда Брежнев даже не видел, оно затерялось среди тысяч других даров, большинство из которых генсеку сто лет не сдались.

Хитрее при выборе и изготовлении подарка для Брежнева поступали дальновидные руководители регионов. Хочешь, чтобы дары понравились, преподнеси такие, что впишутся в интерьер квартиры или дачи вождя. В отличие от Сталина и Хрущева Леонид Ильич сдавал в музей не все подарки. Выбором того, что осядет в его личном хозяйстве, занималась, как правило, жена Виктория Петровна. Еще говорят, что все ювелирные украшения забирала себе их дочь, и они исчезали навсегда.

Одним из самых роскошных подарков, который сразу попал в гостиную семейства Брежневых, был сделанный в Якутии чорон – сосуд для кумыса из мамонтовой кости. Он выделялся не только своей невероятной красотой, но и ценностью, поскольку был отделан бриллиантами.

Виктория Петровна была скучной домохозяйкой и не любила кремлевские банкеты. Не сопровождала мужа в заграничных поездках, очень редко выходила с ним в театры и, тем более, никогда не ездила с ним на охоту или Черное море. Никаких роскошных нарядов и украшений - сама честность и скромность.

Но известно, что у нее была тайная страсть. Самые ценные подарки мужу она собрала в отдельной квартире, превратив ее в огромный склад. Она иногда заходила сюда, чтобы побыть наедине с этими роскошными дарами и почувствовать себя самой богатой женщиной Советского Союза.

Леонид Брежнев, 1981 год, 75 лет

К этому времени Леонид Ильич уже выглядел просто ужасно, ходил, не отрывая ног от пола. Весь Советский Союз стонал от смеха, когда из-за нарушения дикции он вместо слова «систематически» произносил нечто похожее на «сиськи-масиськи».

На Урале «дорогому Леониду Ильичу» решили подарить скульптуру каслинского литья. И художник явно потрафил вождю: Брежнев был еле жив, а тут он полон сил и шагает вперед. Леонид Ильич был человеком, который умел радоваться жизни, знал толк в развлечениях: охоте, женщинах, красивом отдыхе на курортах. И, конечно, пока позволяло здоровье, любил посидеть за богато накрытым столом. При нем мастера кремлевской кухни достигли совершенства. И банкеты, которые давал генсек, поражали невиданной сервировкой и качеством блюд. Для них со всей страны стаскивали самые лучшие и вкусные продукты. А свежие фрукты, к примеру, привозили самолетами.

А когда столы накрывали для празднования 75-летия Брежнева, то придумали незабываемый антураж. Это был один из самых эффектных банкетов за всю историю советской власти. Стол Брежнева, где он отмечал свой праздник в кругу семьи и самого близкого окружения, стоял примерно в десяти метрах от остальных. И его обслуживала специальная команда. В роли официантов выступали сотрудники службы безопасности генсека.

Его родня не рассчитывала на то, что он долго продержится на публике в день своего юбилея. Генсек был полной развалиной, сидел на наркотических таблетках, плохо соображал и был очень слаб. Но никто не знал, что, не считая бутербродика с икрой, он ничего в этот день не съел, и на столе у него лежали паровые котлетки.

Политбюро поставило перед организаторами банкета задачу: со стороны генсек должен выглядеть бодрым сибаритом, который мечет со стола все подряд и активно пьет коньячок, как это происходило раньше. Ведь высшая власть живее всех живых. Под видом коньяка кремлевские старцы пили напиток шиповника, и присутствующие, не зная этого, восхищались их железным здоровьем.

Тамадой на банкет был назначен Суслов. Этот человек был главным идеологом Советского Союза и лично правил речи всех партийных шишек, которые удостоились чести выступить в тот день перед генсеком.

Леонид Ильич уже не мог управлять страной. Но это был редкий случай, когда все произносящие тосты за юбиляра не держали камня за пазухой и искренне желали ему править еще и еще.

Отпускать Брежнева на пенсию не хотели и официанты, которые обслуживали кремлевские банкеты. Кто знает – вдруг новый лидер не будет любителем широких застолий, и не видать им больше таких деликатесов. Ведь каждому официанту тоже перепадало с барского стола. Все они хотели, чтобы престарелый Брежнев дотянул до следующего банкета.

Его назначили на 12 часов дня 7 ноября 82-го – после парада Победы. И впервые банкет задержали на час. Брежнева на него привели под руки сотрудники охраны. Спустя 3 дня генсек умер, и эпоха великих юбилеев на этом закончилась.

 

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ "РУКОВОДИТЕЛИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА"

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика