Идти или ходить глаголы движения в русском языке (Юдина) 1985 год - старые учебники

Скачать Советский учебник

 Идти или ходить глаголы движения в русском языке (Юдина) 1985

Назначение: Предназначено широкому кругу иностранных учащихся, работающих самостоятельно или под руководством преподавателя.

В пособии представлены тренировочные и подготовительные упражнения и творческие задания, которые помогут учащимся понять особо трудные случаи употребления глаголов движения и использования их в разговорной речи.

© "Издательство Московского университета" Москва 1985 

Авторство: Лия Павловна Юдина

Формат: PDF Размер файла: 3.5 MB

СОДЕРЖАНИЕ

Глаголы движения без приставок 3

Предисловие 4

Часть I. Девять занятий но глаголам движения 6

Материалы для консультаций 77

Часть II. Ключи и комментарии 89

Материалы для консультаций

 

 КАК ОТКРЫВАТЬ СКАЧАННЫЕ ФАЙЛЫ?

👇

СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

Скачать бесплатный учебник  СССР - Идти или ходить глаголы движения в русском языке (Юдина) 1985 года

СКАЧАТЬ PDF

ОТКРЫТЬ: - отрывок из учебника...

 ПРЕДИСЛОВИЕ

Предлагаемое пособие представляет собой материалы для проведения практического семинара по теме «Глаголы движения (прямое значение)». В то же время оно может быть использо¬вано при самостоятельном изучении темы, так как имеет не¬обходимый минимум комментариев и ключ к упражнениям..

Пособие рассчитано на иностранных учащихся, уже имею¬щих некоторое представление о глаголах движения, и пресле¬дует цель активизировать и систематизировать их знания, спо¬собствовать выработке навыков свободного употребления гла¬голов движения в речи.

Книга состоит из девяти занятий и материалов для консуль¬таций. Материал, вошедший в девять занятий, ограничен. Здесь отрабатываются 8 пар наиболее употребительных глаголов движения без приставок, из приставочных глаголов подробно рассматриваются глаголы типа пойти, съездить, походить, про¬ездить. Другие приставочные глаголы движения рассматрива¬ются фрагментарно. В то же время материалы для консульта¬ций позволяют проследить употребление глаголов движения почти со всеми приставками, поскольку в них приводятся со¬ответствующие тексты и мини-диалоги.

При определенной минимизации лексического материала в пособии довольно широко представлены способы выражения, набор синтаксических конструкций, включая разговорные. При¬влечение этих конструкций объясняется прикрепленностью гла¬голов движения к сфере устного бытового и отчасти делового общения и необходимостью дать возможность учащимся пони¬мать разговорную речь в ее устном и письменном вариантах.

Коммуникативные цели обучения определили основу орга¬низации материала. Такой основой в пособии служат логико¬смысловые отношения и способы их выражения в речи (изби¬рается путь представления материала от смысла к форме). Это вызывает необходимость вводить одновременно не только бесприставочные глаголы, но и те из приставочных, которые обеспечивают возможность коммуникации в границах рассмат¬риваемых смысловых отношений.

В тех случаях, где это представляется целесообразным, ма¬териал группируется по формальному признаку (от формы к содержанию).

Основным способом представления и введения материала служат речевые образцы, отражающие определенные типовые

ситуации. Особое внимание обращается на контекст употреб¬ления глаголов движения. Широко используются различные типы диалогических единств (что связано со спецификой функ¬ционирования глаголов движения), монолог с включением диа¬лога и, реже, чистый монолог — описание, сообщение, повест-вование.

Таким образом, автор не стремится дать материал в полном объеме, а делает попытку по-иному его организовать и пред¬ставить в соответствии с задачами учебного семинара.

В книге выделяются две части:

Первая часть — это вопросы и задания учащемуся, который должен проанализировать, обобщить, ответить, сказать, всту¬пить в коммуникацию, т. е. проявить максимум активности. Именно эта часть используется преподавателем на занятии.

Вторая часть — ответы на вопросы, комментарии и ключ к упражнениям. Эту часть учащийся использует при самостоя¬тельном изучении темы или при выполнении домашнего за¬дания.

Если книга используется при самостоятельном изучении языка, непременным условием работы является последователь¬ное выполнение каждого задания с проверкой себя по ключу. Ключ дан к большей части заданий. В тех случаях, когда до-пустимы варианты, дается возможный вариант, который может служить образцом. Чтобы развить у учащихся умение естест¬венно вести диалог, строить ответную реплику, в ключе часто даются не полные предложения, а такие, которые уместны в живом диалоге.

В пособии представлены разные типы упражнений. Боль¬шая часть из них рассчитана на устное выполнение в аудито¬рии. Построение книги как «сценария» семинарских занятий привело в ряде случаев к отказу от общепринятых формули-ровок заданий, выдвинуло на первый план описание ситуации и вопрос или реплику как стимул к речевой деятельности уча¬щегося.

Домашнее задание к каждому занятию включает:

1) выполнение некоторых упражнений, проделанных в аудито¬рии устно;

2) написание сочинения на предложенную тему;

3) подготовку к следующему занятию по указанным пособиям.

Материал пособия может изучаться в полном объеме в предложенной последовательности или использоваться частич¬но. Работу с хорошо подготовленной аудиторией целесообразно начать с материалов для консультаций, что поможет выявить «слабые места» учащихся и составить программу семинарских занятий, перенеся акцент на творческие и истинно речевые уп¬ражнения.

Автор выражает признательность рецензентам книги канди¬дату филологических наук Н. С. Берниковской и ст. препода¬вателю А. В. Фролкиной.

ЧАСТЬ I

ДЕВЯТЬ ЗАНЯТИЙ ПО ГЛАГОЛАМ ДВИЖЕНИЯ

ЗАНЯТИЕ 1

I. Определение объекта изучения.

II. Выяснение основания противопоставления глаголов группы идти и группы ходить.

I. № 1. 1. Прослушайте (прочитайте) ряд глаголов, обозна¬чающих перемещение в пространстве. Какие из них, по-ваше- му, относятся к группе глаголов движения? (да — нет)

Идти, бежать, спешить, ходить, шагать, гулять, бродить, следовать, путешествовать, добираться, странствовать, ехать, лезть, тянуть, тащить, водить, спускаться, подниматься, направ¬ляться, тянуться, мчаться, плестись, плавать, лететь, ползать, течь. 2. Перечислите, какие из данных глаголов движения от¬носятся к группе идти, а какие—к группе ходить. 3. Скажите, в какую пару входит каждый из данных глаголов движения (пер¬вым называйте глагол типа идти). 4. Глаголы какого вида со-ставляют пару глаголов движения — одновидовые или разно¬видовые?

№ 2. 1. Скажите, какие из перечисленных в задании № 1 глаголов, не являющихся глаголами движения, по-вашему, близки к глаголам группы идти, а какие — к глаголам груп¬пы ходить. 2. Образуют ли эти глаголы соотносительные пары типа идти—ходить? 3. Как различаются глаголы в парах доби¬раться—добраться, шагать—шагнуть, гулять—погулять, направ¬ляться—направиться?

№ 3. Подведите итог, скажите, какие глаголы мы называем глаголами движения.

II. № 4. Сопоставьте пары предложений:

Мы долго шли через лес. — Мы долго ходили по лесу.

Над озером летит чайка. — Над озером летает чайка.

Вдоль берега плывет лодка. — Около берега плавают дети. Скажите, один или разные способы перемещения* обозначают глаголы в каждой паре: шли—ходили, летит—летает, плывет—• плавают?

* Под способом передвижения понимается характер движения, опреде¬ляемый: а) его механизмом (идти—бежать), б) использованием-неиспользо¬ванием транспортных средств (ехать, лететь, плыть, везти — идти, бежать, ползти, брести, нести, вести), в) средой, в которой происходит движение (ехать—лететь—плыть). Движение может характеризоваться также с точки зрения скорости и отношения к нему говорящего (нестись—тащиться), цели (гнаться, гнать).

№ 5, Сравните ряд предложений. Один или разные способы передвижения обозначены в этих предложениях?

Мы долго шли через лес.

Мы долго брели через лес.

Мы долго бежали через лес.

Мы долго ехали через лес.

Мы долго плыли через лес.

№ 6. Что, по-вашему, объединяет глаголы типа идти в одну группу? Какое абстрактное значение является для них общим?

№ 7. Перескажите шутки. Объясните употребление в них глаголов движения.

В поезде

В одном уральском городе в поезд сели две старушки. В ку¬пе они разговорились:

— Куда вы едете? — спросила одна.

— Як сыну, в Москву. А вы?

— А я — к дочери, во Владивосток.

— Подумайте, какая теперь техника, — сказала первая ста¬рушка. — Мы сидим в одном купе, а едем в разные стороны.

Улица с односторонним движением

Автоинспектор остановил машину.

— Куда же вы едете? — сказал он водителю. — Разве вы не видите, что это улица с односторонним движением?

— А я и еду в одну сторону!

№ 8. Ответьте на вопросы:

1. Является ли однонаправленное движение прямолинейным?

2. Совершается ли это движение непрерывно?

Служат ли следующие примеры доказательством вашего мнения:

1. Мы долго шли, поворачивали направо, налево, пока на¬конец пришли на место.

2. Когда мы ехали в Крым, мы на три дня останавливались В| Киеве. Мы шли долго, потому что два раза останавливались отдыхать.

№ 9. Сравните попарно предложения:

1. Когда мы ехали в Крым, мы на три дня остановились (останавливались) в Киеве. 2. Когда я шла на работу, я встретила нашего почтальона. 3. Когда он ехал в автобусе, он читал.

Каждый раз, когда мы ехали в Крым, мы на три дня оста¬навливались в Киеве.

Когда я шла на работу, я встречала нашего почтальона. Когда он ехал куда-нибудь в автобусе, он читал.

Ответьте на вопросы:

1. В каких предложениях говорится о единичном движении, а в каких — о повторяющемся? 3. Являются ли глаголы движе¬ния в данных предложениях сигналом повтора? Если нет, то чем сигнализируется повторяемость? 3. Как соотносятся во вре¬мени движение и действие, о которых идет речь в предложениях (начертите схемы)? 4. Можно ли назвать контекст данного типа, в котором глагол группы идти обозначает фоновое повторяюще¬еся однонаправленное движение, контекстом одновременных действий?

№ 10. Сопоставьте два предложения:

Когда она идет к зубному врачу, она страшно волнуется. Когда она шла к зубному врачу, она страшно волновалась.

Ответьте на вопросы:

1. Как, по-вашему, о единичном или о повторяющемся движе¬нии говорится в первом предложении? Почему вы так думаете? 2. Соответствует ли, по-вашему, второе предложение первому или при замене форм настоящего времени на формы прошед-шего времени изменилась содержательная сторона предложе¬ния? 3. Как изменить второе предложение, чтобы по содержа¬нию оно точно соответствовало первому?

№ 11. Дано предложение:

В десять часов он оделся и пошел в библиотеку.

Ответьте на вопросы:

1. Одновременно или последовательно происходят действия, о которых говорится в предложении? 2. Сколько раз происходит то, о чем говорится в предложении? Что на это указывает? 3. Что означает глагол пошел в этом контексте последователь¬ных действий? Каково значение приставки по-? 4. Представьте себе, что человек в прошлом регулярно, каждый день работал в библиотеке. Как тогда звучало бы наше предложение? Запи¬шите его рядом с данным. Какого вида глаголы вы употребили и почему? 5. Как будет звучать предложение, если мы начнем рассказ так: «В библиотеке он занимается каждый день»?

6. Подведите итог: как, каким глаголом передается значение начала движения, перехода к движению в контексте последова¬тельных действий, если цепь действий повторяется? 7. Можно ли в рассмотренном типе контекста заменить глагол группы идти глаголом группы ходить? Аргументируйте ваше мнение.

№ 12. Обобщите все сказанное о глаголах группы идти, от¬ветив на вопросы: 1. Какое значение свойственно глаголам группы идти и позволяет объединить их в особую группу? 2. Мо¬жно ли глаголом группы идти обозначить повторяющееся дви-жение или эти глаголы обозначают только единичное, одно-

кратное движение? 3. В контекстах какого типа для обозначе¬ния повторяющегося однонаправленного движения могут быть использованы только глаголы группы идти?

№ 13. Скажите, что, по-вашему, объединяет в одну группу глаголы типа ходить? Что служит основанием для противопо¬ставления глаголов группы ходить глаголам группы идти? Дай¬те самый общий ответ.

№ 14. Сравните два предложения:

Мы долго катались на лыжах. — Мы подолгу катались на лыжах.

Ответьте на вопросы:

1. О каком движении говорится в предложениях — конкретно направленном или о ненаправленном? 2. В каком из предло¬жений речь идет о единичном движении, а в каком — о повто¬ряющемся? Что помогло вам это установить?

№ 15. 1. Как вы думаете, могут ли глаголы группы ходить обозначать движение, имеющее определенное, конкретное на¬правление или цель? Если да, то чем они отличаются от глаго¬лов группы идти? Поясните это на следующих примерах:

а) — Где вы занимаетесь: в библиотеке или дома?

— Я хожу заниматься в библиотеку.

б) — Где вы будете заниматься: в библиотеке или дома? — Я буду ходить в библиотеку, мне нужно собрать ма¬териал для статьи.

в) — Где вы занимались? Дома?

— Нет, я ходил в библиотеку.

2. Сколько раз, по-вашему, происходит движение, о котором говорится в диалогах а), б) ив)? 3. Какие выводы об употреб¬лении глаголов группы ходить можно сделать из сказанного?

№ 16. Как вы думаете, о каком движении — единичном или повторяющемся — идет речь в следующих предложениях?

1. Если у вас нет учебника, нужно ходить в читальный зал. 2. Нужно беречь зубы. Не бойтесь ходить к врачу! 3. Вы лю¬бите симфоническую музыку? Ходите в Большой зал консер¬ватории! 4. У меня нет свободного времени. Иначе я ходил бы в бассейн.

№ 17. Как звучали бы предложения, данные в задании 16, если бы речь шла о единичном движении?

№ 18. Перескажите шутку. Объясните выбор глаголов дви¬жения. Обратите внимание на употребление глагола группы идти в первом предложении, которое служит началом повест¬вования.

Что нужнее: парашют или спасательный пояс?

Один пассажир первый раз летел на самолете.

— Скажите, пожалуйста, — обратился он к стюардессе, — вы всем дадите парашюты?

— Парашюты?! Пассажирам самолетов парашютов вообще не дают.

— А вот на теплоходе обычно всем дают спасательные пояса! — Но ведь мы не плывем по морю...

— Странно... Разве людей, которые не умеют плавать, больше тех, кто не умеет летать?

№ 19. Проанализируйте предложения. Скажите, обознача¬ют ли глаголы группы ходить в данных предложениях конкрет¬ное единичное или повторяющееся движение или только назы¬вают способ передвижения?

а. Птицы летают, рыбы плавают. Страусы не летают, зато бы¬стро бегают. Ребенок большой, уже ходит. Рита прекрасно пла¬вает.

б. Вы когда-нибудь летали на вертолете? — Нет. — А на са¬молете? — Летал один раз. Я летел из Москвы в Киев.

Вы уже ходили по этой улице? — Да, мы шли здесь вчера, в. Вот беда: начинаю полнеть. — Вам нужно больше ходить. Зимой полезно кататься на лыжах или на коньках, летом — ездить на велосипеде или плавать. Одним словом, нужно боль¬ше двигаться. И как можно меньше ездить на машине.

№ 20. 1. Правильно ли построены следующие предложения? Какое значение имеет здесь глагол группы ходить?

1) Вы хотите до метро доехать на автобусе. А вам спутник говорит: «Не будем ждать автобуса. Я до метро всегда хожу пешком, здесь ведь недалеко».

2) На работу я обычно езжу на автобусе, а сегодня ехала на такси.

3) В школу мы обычно ехали на трамвае, потому что спешили, а из школы домой ходили пешком.

2. Как могли бы звучать выделенные предложения? Назовите возможные варианты.

№ 21. Подведите итоги сказанному о глаголах группы хо¬дить, ответив на вопросы:

1. Какие значения свойственны глаголам группы ходить и объ¬единяют их в особую группу? 2. В каких значениях глаголы группы ходить противопоставлены глаголам группы идти и не могут быть ими замещены? Отразите ваши наблюдения в таб¬лице, вписав в нее нужные примеры (с. 11).

№ 22. Ответьте на вопросы:

1. Какими из указанных видов спорта вы занимались или за¬нимаетесь и где: лыжи, коньки, бег, плавание, гребля, велоси¬пед? 2. Где вы отдыхаете летом: в деревне, на море, в горах, на реке, в городе? Как вы отдыхаете? 3. В какие семинары вы записались? 4. Сколько раз в неделю и в какие дни вы бываете

Для развития ПРОЕКТА!

С этой книгой читают

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика