Skip to main content

Грамматика русского языка в иллюстрациях (Пехливанова, Лебедев)1990 год скачать Советский учебник

Старые учебники СССР

Грамматика русского языка в иллюстрациях 1990

Назначение: Пособие для иностранцев изучающих русский язык.

Основная цель данного учебного пособия – на доступных пониманию примерах дать абстрактные правила грамматики русского языка. Повседневные ситуации, изображённые на картинках, иллюстрируют употребление определённой конструкции или формы. Книга адресована всем, кто изучает русский язык на начальном и среднем этапе.

© «Русский язык» Москва 1990

Авторство: К.И. Пехливанова, М.Н. Лебедев

Формат: PDF, Размер файла: 16.2 MB, Формат: DjVu, Размер файла: 24 MB

 

1.jpg

 

 КАК ОТКРЫВАТЬ СКАЧАННЫЕ ФАЙЛЫ?

👇

СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

 

Скачать бесплатный учебник СССР - Грамматика русского языка в иллюстрациях 1990 года

СКАЧАТЬ PDF СКАЧАТЬ DjVu

📜 ОТКРЫТЬ ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ....

Предисловие


Пособие должно помочь иностранцу осознать и усвоить, какие средства русского языка используются при обозначении определенных жизненных явлений и ситуаций, какие формы используются для выражения различных мыслей. Чтобы облегчить этот процесс, мы прибегаем к одному из важных принципов дидактики — к наглядности, за которую ратовали все великие педагоги, начиная с Яна Амоса Коменского.


Повседневные ситуации, изображенные на картинках, иллюстрируют употребление определенной конструкции или формы. Это позволяет в большой степени избежать специальной лингвистической терминологии, трудных для нефилологов абстрактных формулировок. „Грамматика русского языка в иллюстрациях” адресована всем, изучающим русский язык на начальном и среднем этапе обучения в условиях отсутствия русской языковой среды и ограниченной сетки часов: учащимся средних или высших (прежде всего нефилологических) учебных заведений, а также изучающим русский язык на курсах Общества дружбы, в различных кружках, по радио, телевидению или самостоятельно. „Грамматика русского языка в иллюстрациях” — это справочник, который может быть привлечен в качестве дополнительного материала к любому основному учебнику русского языка, изданному в СССР или за рубежом.

Принятая во многих современных пособиях организация языкового материала по моделям или образцам не исключает знакомства с системой языка.


Структура пособия Грамматический материал в книге представлен в традиционном плане: имя существительное, ..имя прилагательное , ...глагол и т. д. Материал, относящийся к каждому отдельному вопросу, помещен на отдельной странице или на развороте, что помогает окинуть его одним взглядом и запомнить в качестве единого целого. Иллюстрации, таблицы, схемы способствуют объединению материала в логическое целое, сопоставлению одних явлений языка с другими, помогают более глубокому и осознанному его усвоению.


Построение пособия должно способствовать образованию грамматических понятий, не встречающихся в родном языке учащихся, дифференцированию понятий, запоминанию грамматических норм, исключений и охватываемых ими слов.


Привлекая данную книгу в качестве дополнительного пособия, преподаватель может использовать иллюстративный материал на этапах введения, закрепления и контроля, а также при проведении корректировочного курса.


Книга поможет учащимся понять, что грамматика — не сухая и трудная наука для специалистов, а добрый советчик для каждого, кто хочет научиться понимать и говорить по-русски.

"Грамматика русского языка в иллюстрациях" должна облегчить всем, кто изучает русский язык, понимание закономерностей построения русского предложения. Иллюстрации, подписи к ним, таблицы, схемы и словари помогают более глубокому усвоению грамматического материала. Символы - сигнализация обращают внимание учащихся на главные грамматические явления.


Союзы и союзные слова.


Для связи однородных членов предложения или целых предложений употребляются служебные слова, называемые союзами: И, А, НО, ЙЛИ, ЧТО, ЧТОБЫ, ТАК КАК (т. к.), ЕСЛИ, ПОТОМУ ЧТО и др.
В сложном предложении для связи придаточного предложения с главным используются наряду с союзами и союзные слова. К ним относятся:
а) относительные местоимения: КТО, ЧТО, КОТОРЫЙ, ЧЕЙ, КАКОЙ, СКОЛЬКО;
б) наречия: ГДЕ, КУДА, ОТКУДА, КАК, КОГДА, ЗАЧЕМ, ОТЧЕГО, ПОЧЕМУ.


Союзные слова отличаются от союзов тем, что не только связывают части сложного предложения, но и одновременно являются полноценными членами придаточного предложения.


Относительные местоимения, используемые в качестве союзного слова, могут быть в придаточном предложении подлежащим (- Я не знаю, кто приходил вчера.) и дополнением (- Расскажи мне, кого ты там видел.


- Скажи, кому ты передал письмо.), а местоименные наречия - обстоятельствами времени, места, образа действия и т.д. (- Расскажи, где ты был.).

 

Для соединения однородных членов предложения, обозначающих различные лица, предметы, явления, события, действия, способы

действия, свойства и т. д. служит союз И - самое употребительное слово в русском языке.

 

МОЖНО НАЙТИ ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО МЕТКАМ

👇

★ВСЕ➙Для ИНОСТРАНЦЕВ, ★Все➙ учебник в картинках - в рисунках, Автор (рус.язык) - Лебедев Н.М., Русский язык как иностранный, Автор - Пехливанова К.И., Русский язык - в картинках

Яндекс.Метрика