Skip to main content

Контрольные работы по современному русскому языку В 4 частях Часть 3 Контрольная работа по морфологии (Требуховская) 1986 год - старые учебники

Скачать Советский учебник

Контрольные работы по современному русскому языку В 4 частях Часть 3 Контрольная работа по морфологии (Требуховская) 1986

Назначение: Для студентов-заочников III курса факультетов подготовки учителей начальных классов педагогических институтов

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО МОРФОЛОГИИ (глагол, наречие, слова категории состояния, служебные части речи)

Пособие содержит тексты, задания, методические указания к выполнению контрольных работ, образцы выполнения заданий, список рекомендуемой литературы.

© "Просвещение" Москва 1986

Авторство: Людмила Викторовна Требуховская, Московский государственный заочный педагогический институт

Формат: PDF Размер файла: 7.12 MB

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие (3).

ЗАДАНИЕ И ТЕКСТЫ

Глагол (5).

Задание I (5).

Задание II (12).

Задание III (12).

Задание IV (18).

Задание V (19).

Наречие. Слова категории состояния (22).

Задание VI (22).

Задание VII (28).

Задание VIII (28).

Служебные части речи (29).

Задание IX (29).

Задание X (40).

Задание XI (40).

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Глагол (40).

Задание I (40).

Задание II (44).

Задание III (48).

Задание IV (58).

Задание V (60).

Наречие. Слова категории состояния (65).

Задание VI (65).

Задание VII 68.

Задание VIII (69).

Служебные части речи (70).

Задание IX (70).

Задание X (83).

Задание XI (84).

Условные сокращения (86).

 

 КАК ОТКРЫВАТЬ СКАЧАННЫЕ ФАЙЛЫ?

👇

СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

Скачать бесплатный учебник СССР - Контрольные работы по современному русскому языку В 4 частях Часть 3 Контрольная работа по морфологии (Требуховская) 1986 года

СКАЧАТЬ PDF

📜 ОТКРЫТЬ ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ....

ПРЕДИСЛОВИЕ

В Основных направлениях реформы общеобразовательной и профессиональной школы содержится указание на необходимость «значительного улучшения подготовки учительских кадров»1. Это обязывает педагогические вузы совершенствовать систему обучения как на очных, так и на заочных отделениях.

В организации самостоятельной работы студентов-заочников в межсессионный период важное место занимают контрольные работы.

Данное пособие является третьим выпуском «Контрольных работ по современному русскому языку». Оно предназначено для студентов-заочников III курса и должно помочь им в выполнении контрольной работы № 3.

Учебным планом факультета подготовки учителей начальных классов по специальности № 2121 «Педагогика и методика начального обучения», утвержденным Министерством высшего и среднего специального образования СССР 7 мая 1980 г., на III курсе предусмотрена одна контрольная работа по современному русскому языку. На этом году обучения должен быть изучен раздел «Морфология» (глагол, наречие, слова категории состояния, служебные части речи). Пособие включает задания по всему указанному материалу, тексты контрольных заданий и методические указания к их выполнению, в которых приведены схемы и образцы различных видов лингвистического анализа.

Контрольная работа № 3 состоит из 11 заданий, которые предусматривают: 1) подбор парного по виду глагола; 2) глагольное формообразование; 3) анализ явлений грамматической омонимии; 4) морфологический, морфемный и словообразовательный разбор.

Для написания контрольной работы необходимо ознакомиться со следующей литературой.

Современный русский литературный язык / П. А. Лекант, Н. Г. Гольцова, В. П. Жуков и др.; Под ред. П. А. Леканта. М., 1982.

Современный русский язык / Н. С. Валгина, Д. Э. Розенталь, М. И. Фомина, В. В. Цапукевич. 4-е изд., доп. и перераб. М., 1971.

Современный русский язык / Р. Н. Попов, Д. П. Валькова, Л. Я. Маловицкий, А. К. Федоров. М., 1978.

Современный русский язык. В 3-х частях. Ч. II / Шанский Н. М., Тихонов А. Н. Словообразование. Морфология. М., 1981.

1 О реформе общеобразовательной и профессиональной школы. Сб. документов и материалов. М., 1984, с 57

Словари и справочники

Зализняк А. А. Грамматический словарь русского языка. 2-е изд. М., 1980.

Ожегов С. И. Словарь русского языка. 13-е изд., испр. М., 1981 (и последующие).

П о т и х а 3. А. Школьный словообразовательный словарь / Под ред. С. Г. Бархударова. 2-е изд., испр. и доп. М., 1964.

Розенталь Д. Э., Теленкова М. А. Словарь-справочник лингвистических терминов. 2-е изд., испр. и доп. М., 1976.

Тихонов А. Н. Школьный словообразовательный словарь русского языка. М., 1978.

Выполнение заданий предполагает также использование действующих учебников русского языка для I—III классов.

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА № 3

ЗАДАНИЯ И ТЕКСТЫ

ГЛАГОЛ

Задание I

Выпишите из текста спрягаемые глагольные формы, укажите их вид. Подберите парный по виду глагол (если имеется), укажите способ образования видовой пары.

Вариант 1

Когда мы думаем о Родине, взволнованный строй мыслей встает перед нами. Никто не перечислит их даже с приблизительной полнотой. Пришлось бы вспомнить всю историю страны и наши собственные усилия, создавшие ее нынешнее могущество. Однако не одни лишь курганы Куликова поля или индустриальные накопления пятилеток возникают в памяти при упоминании о Родине...

...Есть поговорка на Востоке, которая годится в заповеди: каждый обязан в жизни вырастить дерево, выстроить дом, воспитать человека. Начало этой мудрой программы человеческой деятельности доступно вам уже теперь — посадкой деревца на школьном дворе. Сделайте это в ближайшую весну, без спешки, навечно. (Леон.)

Вариант2

На орбиту стартовал новый космический корабль «Союз-34». Его пилотируют командир В. В. Горбатко и бортинженер Ю. Н. Глазков. Взлет с земли состоялся, когда Байконур уже окутала темнота. Яркие факелы пламени, вырвавшиеся из ракетных двигателей, озарили покрытую снегом степь. Вначале, чуть оторвавшись от стартового стола, ракета-носитель медленно набирала высоту, словно примериваясь с силой земной тяжести. А затем, убедившись в своем превосходстве, круто взмыла в небо.

Люди, присутствовавшие на космодроме, не впервые провожали ракету, уходившую ввысь. Но, как всегда, и на этот раз неотрывно и восторженно следили за огненным столбом. Он на глазах превращался в светящееся пятно, в точку, а затем и вовсе растворился во мгле.

И лишь радиоволны доносили до Земли голоса космонавтов: — У нас все нормально. (Из газ.) ВариантЗ

В последние дни на борту орбитального комплекса «Салют» — «Союз» проходили обычные операции, предшествовавшие возвращению домой. Космонавты расконсервировали корабль, проверили его системы, законсервировали станцию, уложили в спускаемый аппарат результаты экспериментов, бортовую документацию, личные вещи и многое другое. И вот сейчас где-то далеко спускаемый аппарат врезается в атмосферу планеты. На 12-километро-

2 Заказ 333

5

вой высоте скорость его будет 100-150 метров в секунду, а на высоте около десяти километров над кабиной вспыхнет маленький, площадью всего 14 квадратных метров, тормозной парашют. Затем раскроется и основной парашют и непосредственно перед землей сработают двигатели мягкой посадки. Эти тормозные системы обеспечивают приземление космонавтов со скоростью три-четыре метра в секунду. (Из газ.)

В а р и а н т 4

Двое суток назад «шарик» отдалился от станции. Он нацелился в расчетный район посадки, а станция, получив дополнительный импульс, скользнула в сторону — теперь она пройдет рядом с планетой и углубится в дальний космос. Но у самой Венеры ей предстоит принять со спускаемого аппарата всю информацию, которую тот соберет.

Аппаратура «шарика» начала просыпаться. Те двое суток, что он находится в автономном полете, дежурило лишь программное устройство. Режим строжайшей экономии на борту спускаемого аппарата столь же необходим, как и полезное использование каждого грамма веса.

Атмосфера планеты все ближе, и по программе включаются приборы, в том числе и автоматика входа... (Из газ.)

Вариантб

Да, через несколько минут гигантские перегрузки обрушатся на аппарат. Удар об атмосферу будет жесток. Каждый грамм станет в 170 раз «тяжелее». Это один из самых ответственных моментов полета, и точная копия того аппарата, что летит навстречу Венере, прошла суровые испытания. Десятки раз «шарик» крутили на центрифуге, перегрузки достигали трехсот единиц, а затем конструкторы изучали каждый прибор — выдержал ли он? Таковы уж парадоксы космонавтики: надо создавать очень чувствительные приборы, а значит, нужно использовать миниатюрные механизмы, тонкие пленки, сложнейшую электронику. И одновременно эти нежные приборы обязаны выдерживать гигантские перегрузки. (Из газ.)

В а р и а нт 6

Все смолкли. Вдруг, где-то в отдалении, раздался протяжный, звенящий, почти стенящий звук, один из тех непонятных ночных звуков, которые возникают иногда среди глубокой тишины, поднимаются, стоят в воздухе и медленно разносятся, наконец, как бы замирая. Прислушаешься,— и как будто нет ничего, а звенит. Казалось, кто-то долго, долго прокричал под самым небосклоном, кто-то другой как будто отозвался ему в лесу тонким, острым хохотом, и слабый, шипящий свист промчался по реке. Мальчики переглянулись, вздрогнули... (Т.)

Вариант?

Костя вздохнул и закрыл глаза.

Уже более трех часов протекло с тех пор, как я присоединился к мальчикам. Месяц взошел наконец; я его не тотчас заметил: так он был мал и узок. Эта безлунная ночь, казалось, была

все так же великолепна, как и прежде... Но уже склонились к темному краю земли многие звезды, еще недавно высоко стоявшие на небе; все совершенно затихло кругом, как обыкновенно затихает все только к утру: все спало крепким, неподвижным, передрассветным сном. В воздухе уже не так сильно пахло,— в нем снова как будто разливалась сырость... Недолги летние ночи!.. Разговор мальчиков угасал вместе с огнями... Собаки даже дремали; лошади, сколько я мог различить при чуть брезжущем, слабо льющееся свете звезд, тоже лежали, понурив головы... Слабое забытье напало на меня; оно перешло в дремоту. (Т.)

В а р и а н т 8

Не успел рассказчик произнести это последнее слово, как вдруг обе собаки разом поднялись, с судорожным лаем ринулись прочь от огня и исчезли во мраке. Все мальчики перепугались. Ваня выскочил из-под своей рогожи, Павлуша с криком бросился вслед за собаками. Лай их быстро удалялся... Послышалась беспокойная беготня встревоженного табуна. Павлуша громко кричал: «Серый! Жучка!..» Через несколько мгновений лай замолк; голос Павлуши принесся уже издалека... Прошло еще немного времени; мальчики с недоумением переглядывались, как бы выжидая, что-то будет... Внезапно раздался топот скачущей лошади; круто остановилась она у самого костра, и, уцепившись за гриву, проворно спрыгнул с нее Павлуша. Обе собаки также вскочили в кружок света и тотчас сели, высунув красные языки. (Т.)

В а ри а нт 9

А летняя ночь была уже на исходе; окутывавший нас мягкий сумрак сменился белесоватым светом занимавшейся зари. Звезды тихо гасли; только две или три продолжали еще теплиться мигающими блестками. Небо было серо. Откуда-то набегал слабый ветерок, безыменная птичка беззаботно и весело заливалась на ближайшей черемух^. Могучим покоем веяло от этой незамысловатой картины, которая с первым солнечным лучом проснется разом в тысячах звуков и красок. Но теперь этот покой природы заставлял подозревать что-то скрытое, недосказанное, что, казалось, висело в воздухе... (М.-С.)

Вариант 10

— Горная! — крикнул Кешка и резко повернул лодку носом к волне. Потом вырвал из уключин весла, кинул на дно лодки, а с коротким кормовым бросился к корме управлять. Волны вскипали вокруг, заливая лодку.

Горная... Ужасом звенит это слово для байкальцев. Горная — это падающий с гор ветер ураганной силы. Горная — и с сопок катятся огромные камни, с откосов срываются овцы, летят со скал сломанные деревья... Горная — небо становится черным, и море мечется, как раненый медведь, и тонут лодки, и захлебываются суда. (Мош.)

В а р и а н т 11

И здесь случилось неожиданное: он греб к берегу, а лодка стояла на месте. Но и будь он в десять раз сильней, он не

смог бы и на метр приблизиться к берегу. Откуда-то сверху внезапно упал ветер, скомкал и словно сдернул с Байкала зеленоватосинюю праздничную скатерть, и под ней оказались темно-серые волны. Ветер был такой порывистый и крепкий, что погнал лодку назад.

Кешка уже не пробовал грести к берегу, он упирался веслами о воду, чтобы затормозить, но и это было бесполезно. Волны ударяли о борт, качали лодку, и их несло, несло, несло... Туча закрыла солнце, в ушах засвистел ветер, в лицо ударили брызги. Мальчики схватились за борта, уставились на Кешку. (Мош.)

Вариант 12

Недели две лили дожди. Тучи не могли одолеть Байкальский хребет. Рассвирепела речка Кунерма. Потом повалил снег. Но путеукладчик упорно шел вперед. На борту его призыв: «Даешь Даван!»1 Последние километры западного участка. Четыре с половиной года шли строители к дню, когда эстафета будет передана бурятскому участку БАМа.

Строители западного участка БАМа обогнали время на год. Герой Социалистического Труда Виктор Лакомое рассказывает, что в иные сутки его бригада укладывала рельсы длиной в пять километров. (Из газ.)

Вариант 13

Сегодня можно сказать: Зея-река покорилась людям! Завершается строительство плотины. Уже действуют пять агрегатов, монтируется последний — шестой. С вводом его в эксплуатацию станция обретет полную мощность. Пятый год зейский ток принимает Приамурье. Он вливается в единую энергосистему Дальнего Востока, дошел до центрального участка Байкало-Амурской магистрали.

Таежный поселок превратился в город. Население его увеличилось почти в пять раз. Самым красивым поселком стал Светлый, где'живут гидростроители и эксплуатационники. Дома и общественные здания ставили бережно, сохранив лес.

Зея — один из бастионов дальневосточной индустрии. Она дает свет, тепло и силу тем, кто осваивает богатства исконно русского Приамурья. (Из газ.)

Вариант 14

Дикого горного скакуна остановили плотиной, увели на 15 километров в скалы, и глубоко под землей забилось сердце Ингури. Сердце первого агрегата Ингурской ГЭС забилось с мощностью 260 тысяч киловатт. Но это еще младенческая мощность для гидроэлектростанции. В декабре (хотя план предусматривает до конца пятилетки) к первому агрегату прибавятся два других и мощность увеличится до 780 тысяч киловатт. А к концу пятилетки вступят в строй и заработают на страну все пять агрегатов комплекса... Может, следовало бы под землей, в машинном зале, где

1 Даван — участок БАМа.

бьется сердце Ингури ГЭС, поставить в этот день микрофоны — пускай бы слушала вся стройка, как гудит и пульсирует сердце у младенца, давая первый промышленный ток. (Из газ.)

Вариант 15

Было время, когда сине-зеленые водоросли не интересовали никого, кроме ученых-биологов. Маленькие зеленые шарики, зачастую не видимые невооруженным глазом, в летнее время попадались у берегов озер и медленно текущих рек... Однако в последние десятилетия картина изменилась: в водохранилищах, на мелководьях сине-зеленые водоросли бурно размножаются и даже стали причиной заморов рыбы. Вода порой настолько загрязнена ими, что возникла необходимость расширять отстойники на предприятиях, разрабатывать новые методы очистки. Только на днепровских «морях» ежегодные убытки от «цветения» воды составляют около 12 миллионов рублей.

Как же бороться с сине-зелеными? Задача оказалась непростой. Предлагались различные химические, физические, биологические методы. Однако один, будучи эффективным против сине- зеленых, оказывался опасным для обитателей воды и ее потребителей, другой нельзя использовать из-за дороговизны, третий, зарекомендовав себя в малых прудах, не годился для гигантских водохранилищ. Занялись решением трудной задачи и специалисты Института гидробиологии АН УССР. Здесь ученые задались целью не уничтожать подчистую, а разумно регулировать количество водорослей. (Из газ.)

Вариант 16

Проблему приспособления человека к высокогорью разрабатывает медико-биологическая лаборатория Академии наук Таджикистана. Сотрудники лаборатории на лето высаживаются, пожалуй, в самом красивом уголке сурового Памира... Палатки и домики раскинулись у подножия высочайших пиков. Чуть ниже биологов и медиков на отрогах хребта Петра Первого — полигон сейсмологов. Здесь трудятся вместе с таджикскими учеными сотрудники Института физики Земли АН СССР. Информация из недр, как говорится, сама идет в руки.

— Проблема прогноза землетрясений очень важна,— говорит директор Института сейсмостойкого строительства и сейсмологии.— Предотвратить наземные толчки невозможно, но противостоять стихии человеку по силам. Это для нас главная задача. Как она решается, красноречиво свидетельствует действующая Нурекская и строящаяся Рогунская ГЭС с плотинами высотой 300—325 метров. А ведь они находятся в зоне девятибалльных землетрясений. Составлена сейсмическая карта всех районов Таджикистана. (Из газ.)

Вариант 17

Гидростанция — ударная комсомольская стройка республики. Молодежь трудится здесь действительно по-ударному. В те дни, когда мы были на объектах, комсомольско-молодежная бригада Н. Еланского завершила свое пятилетнее задание.

Все части "Контрольные работы по современному русскому языку"

КОНТРОЛЬНЫЕ, ДИКТАНТЫ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ

БОЛЬШЕ НЕТ

РУССКИЙ ЯЗЫК ДЛЯ ВУЗов и ТЕХНИКУМОВ

БОЛЬШЕ НЕТ

Русский язык - МОРФОЛОГИЯ РУССКОГО ЯЗЫКА

БОЛЬШЕ НЕТ

 

МОЖНО НАЙТИ ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО МЕТКАМ

👇

★ВСЕ➙ДЛЯ ВУЗОВ-ТЕХНИКУМОВ, ★ВСЕ➙ КОНТРОЛЬНЫЕ - КУРСОВЫЕ, Педагогическое образование, Морфология Русского языка, Русский язык - Для ВУЗов-Техникумов, Русский язык - Контрольные-диктанты, Автор - Требуховская Л.В.

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ УЧЕБНИКОВ и КНИГ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ

БОЛЬШЕ НЕТ

ПОПУЛЯРНЫЕ УЧЕБНИКИ и КНИГИ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ

БОЛЬШЕ НЕТ

Еще из раздела "РУССКИЙ ЯЗЫК"

БОЛЬШЕ НЕТ

УЧЕБНИКИ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ СПИСКОМ И ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ БИБЛИОТЕКИ СВ

Яндекс.Метрика