Skip to main content

История советского автомобилестроения. Москвич-2140

Автомобиль советского производства Москвич-2140

К началу седьмого десятилетия прошлого века продукция московского легкого завода успела морально устареть – предприятию требовалась новая машина, сумевшая заменить анахроничный 412-й, сохранив при этом все его потребительские свойства. К тому же немаловажной, а может даже главной, задачей завода было приносить стране валюту, но после выхода более современных легковых авто, ещё недавно модный Москвич казался европейцам «пришельцем из прошлого». Времена изменились, и чтобы им соответствовать, МЗМА начал разрабатывать новое поколение легковушек, которое было забраковано по причине реконструкции предприятия, «заточенного» под выпуск 412-го. Таким образом, руководству завода не оставалось ничего другого, как пойти уже проторенным путём, то есть модернизировать текущее семейство.

 Фонари москвича

Уже с самого начала дизайнеры были ограничены условием не затрагивать самые дорогие кузовные штампы – крышу, пол и каркас, поэтому решили пройтись «по мелочам». 

Первым делом была разработана новая пластиковая облицовка радиатора, под которую подогнали передние крылья, ставшие более «квадратными». Обновлению подверглась и задняя часть, окончательно избавившаяся от плавников, из-за чего пришлось пересмотреть её оформление, получившее теперь задние фонари другой конструкции с секцией указателей поворота, размещённые на узком чёрном поле с хромированной окантовкой. Фонарь заднего хода переехал под задний фонарь, а на противоположной от него стороне появился шильдик «1500» аналогичной формы и «Moskvitch1500» на передних крыльях. Новым стали также утопленные хромированные дверные ручки и дефлекторы салонной вентиляции на задних крыльях, к тому же сам кузов лишился некоторых хромированных деталей, из-за чего его облик стал выдержаннее и строже. Этими решениями внешность авто удалось чуть-чуть осовременить, однако скоро стало понятно, что быстрое устаревание 412-го никакими косметическими средствами не исправишь.

 Салон Москвич-2140

Серьёзней стали изменения интерьера, получившего новую «высокую» приборную панель с огромным козырьком под приборы круглой формы, другими дефлекторами вентиляции, сделанных по образу «жигулёвских», и современный руль с травмобезопасной накладкой. В стандартное оснащение вошли ещё передние сидения другой формы с регулируемыми по высоте подголовниками и иная расшивка дверных карт. Были на этой машине и немного непривычные вещи: аварийная сигнализация, подсветка проёмов дверей и запор рулевой колонки, совмещённый с замком зажигания.

Москвич-2140

 

Изменения же технической же части имели больше характер исправления недостатков конструкции 412-го: первым делом под капотом был убран самый старый агрегат – карбюратор серии К-126Н, разрабатывавшийся ещё для 408-го и заменённый на карбюратор серии ДААЗ, характерный для «Жигулей» первых моделей, а позже и на прогрессивный Озон.

 Перемены затронули и тормозную систему, получившую лицензионные передние дисковые тормоза и вакуумный усилитель, а также систему освещения, ставшую двухрежимной, колёса, комплектовавшиеся новыми радиальными покрышками, переход автомобиля на закрытую систему охлаждения, рассчитанную под применение только антифриза, и уменьшение точек смазки. Двигатель остался тем же, что и на предыдущей модели, однако появилась версия с маломощным двигателем от 408-й модели, обозначавшейся как Москвич-2138. Её создание было обусловлено тем, что на ранних порах производства 75-сильных агрегатов 412-го на все машины не хватало, поэтому это решили компенсировать производством маломощного мотора, версии с которым популярностью не пользовались. Таким образом, все обновления, реализованные на Москвиче 2140, носили временный характер и особой современности в морально устаревшую конструкцию не вносили.

 

моторный отсек Москвич-2140

 

С годами Москвич, к сожалению, не совершенствовался, исправляя изначально заложенные недостатки, а только дешевел и упрощался. Например, во второй половине семидесятых клыки на бамперах стали полиуретановыми; однако в восьмидесятых упрощения стали намного радикальней: решётка радиатора лишилась хромированной окантовки, эмблема в хромированном корпусе уступила место лаконичной надписи «АЗЛК» или на экспортный манер «AZLK» и исчезли чёрное поле вокруг задних фонарей и шильдик «1500». 

Далее с передних боковых окон исчезли форточки, передние крылья лишились декоративных надписей, на концах бамперов появились чёрные пластиковые накладки, дефлекторы вентиляции стали немного скруглёнными, стояночные огни 412-го на задних стойках крыши были заменены заглушками, которые, впрочем, скоро исчезли. А после появления «люксовой» версии 2140SL с ним были унифицированы руль и подголовники. Также стоит отметить, что европейцы машину не оценили – они ожидали совершенно новую конструкцию, а не немного улучшенную старую, поэтому так сложно полученные объёмы экспорта начали неуклонно снижаться. На внутреннем рынке после своего появления новому Москвичу ещё удавалось конкурировать с «Жигулями», но скоро после затеянной на АЗЛК «погоне за объёмами» качество московских машин резко ухудшилось, и поэтому даже в Советском Союзе, где постоянно ощущался дефицит легковых авто, спрос на «сороковой» начал неуклонно снижаться. К тому же достаточно широкий модельный ряд со временем только сужался и сужался…

 Вид сзади Москвич-2140

Таким образом, выпуск автомобиля Москвич-2140 начался в 1976, а закончился в 1988 заменой новой переднеприводным Москвичом 2141. Этот автомобиль стал для завода «роковым», ведь именно с него начался закат славы Москвичей за границей и тотальное ухудшение качества вместе с потерей так трудно заработанной репутации.

 

Яндекс.Метрика