Людмила Барыкина - эстрадная певица советского времени

Людмила Барыкина советская певица

Год рождения: 21 января 1953 года

Место рождения: город Бельцы, Молдавия

Место работы: ВИА «Орион» (1971 – 1972)

Джаз – Оркестр «Букурия» (3. 08. 1972 – 20.12. 1972)

ВИА «Чайки» (30. 05. 1973 – 23. 09. 1973)

Ансамбль «Невский» (20. 10. 1973 – 27. 02. 1974)

ВИА «Добрые молодцы» (1. 03. 1975 – 1. 01. 1976)

Ансамбль «Магистраль» (4. 01. 1976 – 8. 05. 1976)

ВИА «Надежда» (1. 06. 1976 – 15. 04. 1977)

ВИА «Весёлые ребята» (6. 05. 1977 – 19. 04. 1983)

Москонцерт и Центральный Дом туриста (1983)

Московское объединение музыкальных ансамблей (1984 – 1989)

Работа в США (1989)

Студийный работник, пишет бэк – вокал (1990)

 Людмила Барыкина -солистка советских ВИА

Родилась Людмила Барыкина 21 января 1953 года в Молдавии в городе Бельцы. С самого рождения очень любила петь. Воспитывалась на классической музыке, до тех пор пока в 4 классе мама не отвезла её в Румынию погостить. Там Людмила слушала много разной музыки, и поменялось отношение к эстраде. Мама Людмилы работала в ДК, где был рояль, и Люда сама пыталась на нем как-то играть и петь, увидев это увлечение, мама отдала Людмилу в музыкальную школу по классу фортепиано. Так же в ДК Людмила смотрела много фильмов, оттуда и первые песни.

В первом классе был очень строгий педагог. Она била металлической линейкой детям по рукам при неправильной постановке пальцев, Людмиле Барыкиной тоже доставалось, но дома об этом она не говорила, рассказывала, что упала и ушибла руку, но кто-то, все-таки, на неё пожаловался и учителя уволили.

Фортепиано Людмиле не очень нравилось, больше нравился вокал.

Людмила Барыкина & Веселые ребята - В последний раз  1979 год

В 1970 году Барыкина окончила школу, а еще в 8 классе поступила в музыкальное училище, где отучилась 3 курса и в 1971 году поступила в консерваторию в Кишиневе по классу вокала, так же параллельно работала в ВИА «Орион» п. у. Б. Морару, который базировался в Центральном Доме культуры города Бельцы. В 1972 году ансамбль занял 3 место на конкурсе "Янтарная труба -72" в Куанасе, благодаря этому Министерство Культуры СССР разрешил записать песню «Нумай ной», которая вошла в миньон «Молдавские ВИА», где солировала Людмила Барыкина.

В консерватории Людмила проучилась меньше двух лет. На втором курсе ей предложили гастроли, и она целиком сосредоточилась на эстраде. Была работа в джаз-оркестр "Букурия", где официально Барыкина числилась концертмейстером, но была только певицей. На гастролях Люда познакомилась с первым мужем, однако ушла из «Букурии» и приехала в Ленинград.Там Люда пыталась устроиться в Ленконцерт, для этого пришлось брать уроки вокала у Архангельской.

Однажды кто-то из администраторов предложил ей работу в ансамбле "Чайки", ансамбль был чисто женский. Вскоре Людмила Барыкина перешла в ансамбль «Невский», а на совместных выступлениях во Дворце Спорта «Юбилейный» Людмила получила предложение стать солисткой ВИА «Добрые молодцы» от которого не могла отказаться. Там она познакомилась с Юрием Антоновым, который привёл её с мужем в свой новый ансамбль «Магистраль», где Люда лишь играла на клавишах, а муж Юрий на 12-ти струнной гитаре.

В это же время Вячеслав Добрынин знакомит Давида Тухманова и Людмилу Барыкину, эта встреча переросла в песню. Тухманов шифровался, не давал Людмиле текст домой, была всего одна репетиция, где Барыкина пела хриплым голосом, этот вариант очень понравился жене Тухманова Татьяне Сашко, однако Давид сказал петь мягче, боясь, что худ. Совет не пропустит. Так получилась песня «Смятение», которая вошла в авторский диск-гигант «По волне моей памяти».

На репетиции ансамбля «Магистраль» часто приходил Михаил Плоткин, который предложил Людмиле Барыкиной стать солисткой нового ВИА «Надежда», где Людмила проработала около года, стоит отметить, что именно в этот период времени другой руководитель Юрий Маликов предложил Людмиле стать солисткой ВИА «Самоцветы», но этого так и не состоялось по воле Барыкиной.

По просьбе Павла Слободкина Людмила Барыкина перешла в ВИА «Весёлые ребята» в 1977 году по рекомендации Тухманова и сразу же попал в гастрольный тур по ГДР, а так же для участия в телевизионной передаче «Рунд». Для участия в передаче Людмила предлагает редакторам три песни, но исполняет одну, которая называется «Папа, подари мне куклу».

Людмила Барыкина Папа подари мне куклу

Так же редакторы запретили выступать Барыкиной в одежде, которую пропускает советская цензура, тогда Барыкина одевает джинсы и футболку, которую редакторы ей специально порвали. В зале сидела группа «Лимузин» из Голландии, после выступления продюсер группы предложил Людмиле Барыкиной выступать с его группой, вместо ответа Барыкина дала телефон Госконцерта. В итоге туда пришли четыре телеграммы с приглашением Людмилы, как солистки работать по контракту на 2 года с этим ансамблем, но ей об этом не сказали.

В 1977 году «Весёлые ребята» так же отправляются в Болгарию на фестиваль "Братиславская Лира", где Людмила знакомится с группой «Бони М», с этого момента в репертуаре Барыкиной появляются зарубежные песни. В 1979 году «Весёлые ребята» были в Дрездене на шлягерфестивале, здесь Барыкина получила приз зрительских симпатий, так же Людмилу здесь приняли за Американку, за сильный загар и кофту цвета флага США.

Советский музыкант - Людмила Барыкина

В конце августа 1980 года Людмила Барыкина ушла в декрет и в ноябре родила двойню, мальчика и девочку - Машеньку и Ванечку. Им не было еще 2-х месяцев, когда Людмила опять работала с «Веселыми ребятами» в Лужниках под Новый год в сборном концерте. Потом были первые гастроли после родов, они же и последние. Это конец апреля 1981 года.

В 1983 году Людмила устраивается петь в Варьете (Московское объединение музыкальных ансамблей), куда попал через Москонцерт. Параллельно с варьете Барыкина еще работала за Парнас в ресторане в Салтыковке. Отработав свою часть в программе варьете, она брала такси и ехала в Салтыковку. Там пела и потом ехала домой. Один раз Людмила ездила на гастроли с ансамблем «Красные маки», после была работа в ЦДТ на 33 этаже, выступала совместно с группой «Карнавал», после их сменил другой коллектив.

Репертуар у Барыкиной был только зарубежный (фирменный), благодаря этому музыканты хорошо подзаработали и приобрели хорошую аппаратуру. За хорошее качество звучания коллектив Барыкиной был удостоен видеосъёмки немецкого телевидения. Когда во второй половине 80-х был введен запрет на алкоголь, вся команда перешла на работу в мотель «Солнечный», потом музыканты стали уезжать. Людмила переходит в ресторан «Севастополь». Тут началось время криминальных войн. Работать стало небезопасно. В конце 1989 года бизнесмен Анис Мухаметшин спонсировал поездку музыкантов в Америку, куда и отправилась Барыкина на несколько месяцев.

ВИА Веселые ребята Помню,помню

Однажды в зале "Россия" должен был состояться сборный концерт. Людмилу Барыкину пригласили там поучаствовать. Петь надо было под фонограмму, она попробовала на репетиции и не смогла. В итоге Барыкина отказалась от участия там и на этом вообще прекратила выступления.

В этом же 1989 году записала песню «Глядя сверху из окна» для фильма «Женщина дня». На эту песню был снят клип. Позже начала записывать бэк-вокал, являясь студийным работником. В 1992 году участвовала в записи диска Игоря Афанасьева "Свет божества" в качестве бэк-вокалистки.

В Англии на какой-то радиостанции «бэки» с этого диска были признаны лучшими за месяц. Сегодня Людмила Барыкина до сих пор является студийным работником и выходить на сцену не собирается, ведь сцена – это удел молодых!

ВИА "Веселые ребята"ВИА "Веселые ребята" 

Самые запоминающиеся песни в исполнении Людмилы Барыкиной:

"Папа, подари мне куклу"

"В последний раз"

"Не поверю никогда"

"Уходило лето"

"Смятение"

"Ты не ходи в осенний сад"

"Пароль дождя"

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика