Высоцкий с нами, Высоцкий жив!
Владимир Высоцкий живет в наших серцах, в нашей памяти, в своих стихах и песнях, в героях сыгранных им ролей в кино и театре. Высоцкий с нами, Высоцкий жив!
Вертикаль судьбы
Он написал сотни песен и стихов, подарил нам творческие наследие в виде ярких ролей в кино и театре, остался в памяти яркой вспышкой энергии, способной свернуть горы ради намеченной цели. Владимир Высоцкий, которому судьба отмерила всего 42 года, успел завоевать сердца миллионов людей — своей искренностью, умением слушать и слышать, проникать в самую душу. Он по-прежнему популярен: его песни знают и поют, строчки из стихов цитируют, устраивают концерты в честь дня рождения. Владимир Высоцкий — свой для каждого, независимо от социального статуса, возраста и положения. Это потому, что бард, актер и поэт всегда был честным и откровенным со всеми, отрицал ложь и предательство, любил жить «на полную катушку». Он прожил яркую, насыщенную, но очень короткую жизнь. «Мне есть, что спеть, представ перед Всевышним, мне есть, чем оправдаться перед ним», - написал он незадолго до смерти.
«На Большом Каретном»...
Владимир Высоцкий появился на свет в Москве. Его отец был военным связистом, мама — референтом-переводчиком. Маленький Володя рос в коммунальной квартирке на Первой Мещанской улице, с детства вкусил все «прелести» коммунальной жизни, и позже написал об этих «тридцати восьми комнатках» в знаменитой «Балладе о детстве». Когда началась Великая Отечественная, отец ушел воевать, а мама была вынуждена отправиться с сыном в эвакуацию в Оренбургскую область. После войны родители создали новые семьи. Отчим не смог принять пасынка: некоторое время Владимир жил с отцом и его второй супругой, которую за ее добрый характер называл «мамой Женей». Евгения Степановна не имела своих детей, поэтому всю свою любовь и ласку отдавала Володе. Благодаря ей он много читал, стал интересоваться музыкой. Два года мальчик прожил в Германии, где проходил службу отец, а потом они вернулись в Москву — в дом, расположенный в Большом Каретном переулке. С этим двором связано многое. Именно там, в Каретном, состоялся дебют будущего певца и актера. Стихи и песни он исполнял для закадычных друзей, среди которых были Лёва Кочарян, Андрей Тарковский, Василий Шукшин. Мнению друзей, которые на «ура» приняли его выступления, он доверял безоговорочно. Дружба для него была на первом месте, и если кому-то требовалось крепкое плечо, он всегда его подставлял. Высоцкий всегда был окружен единомышленниками, в то же время был одинок. Об этом позже свидетельствовали его товарищи.
Театр и кино
В 1955 году Владимир вернулся к матери, получив диплом о школьном образовании, сдал экзамены в столичный инженерно-строительный институт, но проучился там недолго. Кто-то из его знакомых позже вспоминал, как Высоцкий и его сокурсник Игорь Кохановский готовились к сессии. Всю ночь они чертили чертежи, и когда работа была выполнена, Володя вылил на нее банку чернил со словами: «...попробую поступить в театральный. А это — не мое!».
Его не воспринимали как актера. Голос с хрипотцой отталкивал режиссеров, они не могли представить его на сцене, тем более в главных ролях. Но Высоцкий был настойчив, и в 1956 году поступил в МХАТ, затем некоторое время трудился в театре имени Пушкина. Позже перешел в Театр миниатюр, но был задействован в основном в эпизодических ролях и массовке. Удовольствия и удовлетворения такая работа не приносила: хотелось самореализации, выхода энергии, которой было более чем достаточно. По-настоящему счастливым Высоцкий почувствовал себя в Театре на Таганке, где он играл до последних своих дней. Он пришел на пробу к Юрию Любимову. Вместо пяти минут, которые режиссер изначально отвел на прослушивание, вышло около часа. Стихи и песни под гитару, исполненные темпераментным Высоцким, запали в душу Любимому. Он уже не сомневался в том, брать его на работу или нет. В списке ролей, которые довелось сыграть Владимиру — Гамлет, Галилей, Пугачев, Свидригайлов. Марина Влади позже расскажет, что за время одного спектакля Владимир терял несколько килограммов. Дебют в кино состоялся в 1959 году: Владимир сыграл эпизодическую роль в фильме «Сверстницы». Его темперамент, умение выкладываться по полной были замечены режиссерами.
Он успешно проявил актерские способности в таких фильмах как «Хозяин тайги», «Служили два товарища», «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», «Маленькие трагедии», «Место встречи изменить нельзя». С актерским составом Театра на Таганке Высоцкий много раз бывал на гастролях за рубежом — в Болгарии, Франции, Германии, Польше, США, Канаде, Мексике, Англии, Италии. Напрасно власть имущие боялись, что Высоцкий попросит политического убежища и останется жить в одной из богатых и комфортных стран: он слишком сильно любил Родину, был привязан к ней всем сердцем. А на вопросы зарубежных журналистов о «нестабильной» жизни советских граждан отвечал: Неужели вы думаете, что если у меня есть проблемы с моим правительством, то я приехал решать их здесь?».
Смысл — в каждой строчке
Одним из первых произведений автора стало стихотворение, посвященное Сталину. Оно было написано еще в школьные годы. А первой песней была «Татуировка», которую Владимир исполнил в 1061 году в Ленинграде. Когда закончилась эпоха «дворовых» песен, начался период сочинения песен для кинолент. В 1968 году вышла грампластинка, на которой были песни, написанные специально для фильма «Вертикаль». Владимир много гастролировал, его концерты собирали полные залы поклонников. Более полутора тысяч концертов по всему миру, более шестисот песен, сотни стихов — зрители ждали его откровений, слушали его произведения на стареньких магнитофонах, кассеты бережно хранили, стараясь не испортить драгоценные записи.
Такая разная любовь
Первая любовь Владимира Высоцкого — Иза Жукова. С юной красавицей он познакомился в МХАТе. В 1960 году они сыграли свадьбу, но счастье длилось недолго. Через год после развода Высоцкий встретил и полюбил актрису Людмилу Абрамову. В браке родились двое сыновей — Аркадий и Никита. Но и этому союзу суждено было разрушиться. В 1967 году Владимир познакомился с Мариной Влади. Встреча произола после репетиции спектакля «Пугачев», где Высоцкий играл одну из своих ролей. Он взял в руки ладонь французской подданной и долго смотрел ей в глаза. С той поры они уже никогда не разлучались. Позже Владимир признался, что заочно был знаком с Мариной: несколько раз он пересматривал фильм с ее участием «Колдунья» и мечтал, что когда-нибудь судьба сведет их вместе. Это была редкая любовь, жертвенная и бесконечная. Марина не раз спасала благоверного от смертельных опасностей, дарила надежду на будущее, была рядом в трудные минуты. Их счастье длилось двенадцать лет. Переписку с Владимиром и уникальные фото Влади передала в музей Высоцкого, но завещала прочитать ее только после своей смерти.
Последний путь
Владимира Высоцкого не стало 25 июля 1980 года. Несмотря на всего два некролога в газетах, молва о кончине поэта разлетелась по стране. Десятки тысяч поклонников пришли проститься с любимым кумиром. Стояла жуткая жара, но люди закрывали зонтиками цветы, чтобы они не завяли. Только после смерти Высоцкому присвоили звание заслуженного артиста РСФСР. А в 1989 году открылся музей, посвященный актеру, барду, поэту.
Великое наследие
Почти сорок лет прошло со дня смерти Владимира Высоцкого. Но он по-прежнему жив в наших сердцах — песнями, стихами, ролями. Сотни улиц, бульваров, площадей, ряд театров, кораблей, самолет названы именем любимого актера. Десятки пиков, перевалов, каньонов, ледников названы в его честь. На архипелаге «Огненная Земля» есть горное плато, которому присвоено имя Высоцкого. Существует даже астероид «Владвысоцкий». К домам на Малой Грузинской, Большом Каретном переулке каждый день приходят поклонники. Они оставляют охапки цветов, привозят камушки с разных концов планеты, чтобы выразить свою любовь к такому родному и близкому по духу Владимиру Высоцкому. Высоцкий жив!