Skip to main content

Барабанщик революции - Демьян Бедный

Ефим Алексеевич Придворов, печатавшийся под псевдонимом Бедный, был очень популярен в начале двадцатых годов прошлого столетия. Его имя присваивали колхозам и заводам, войсковым частям и морским судам. Из всех уголков страны к нему присылали письма. В них рассказывали о своей жизни, часто просили помочь. Он автор многих частушек, басен, памфлетов, стихов и песен. Руководители страны однажды серьёзно подумывали присвоить имя Бедного всей советской литературе.

bednyi.jpg 

Творчество Бедного

1. Слова из его повестей можно было прочесть на фабричных станках, парфюмерных наборах, кузовах машин, на памятниках и могильных надгробьях – Ульянова, Дзержинского, Свердлова. И даже на памятнике императору Александру III. «Мой сын и отец казнены народом. А я торчу здесь пугалом Чугунным для страны, навеки свергнувшей ярмо самодержавья».

2. Особенно известной стала его песня: Как родная меня мать провожала.

3. Листовки со стихами Бедного разбрасывали в тылу белогвардейцев. Известно, что многие солдаты, бывшие крестьяне и рабочие, прочитав эти стихи, бежали и переходили на сторону красных. Демьяна любили простые люди, но ненавидели поэты. 

Материальный достаток

Демьян жаждал заработать как можно больше денег. Он постоянно жаловался на свою бедность. Часто требовал гонорары и привилегии, что вызывало неприязнь и зависть у его коллег. Впрочем, сотрудники газеты «Правда, тоже не любили Бедного за его алчность и хотели превратить печатать его произведения. Однако Ленин, близко знакомый Демьяна, заступился за поэта. Он назвал Бедного талантливым поэтом, которому требуется помочь. Бедный и потом продолжал жаловаться Ленину, в результате его гонорары увеличили в два раза по сравнению с другими авторами. 

Бедный посылал свои работы одновременно в несколько газет. Иногда даже получал аванс. В 1932 году он взял в «Известиях» несколько авансов, а стихи послал сразу в несколько газет. Узнав про это, журналист Рыклин написал фельетон и напечатал его в «Смене». Демьян пожаловался вождю. Сталин вызвал к себе Рыклина и редактора журнала. С перепуганными литераторами он поступил милостиво. Объяснил, что фельетон печатать было нецелесообразно. Руководитель страны рекомендовал редактору платить Бедному такую же цену, как и другим поэтам.  

Родители поэта

Отец у Демьяна работал церковным сторожем, его жалованья едва хватало на еду. Вместе с отцом будущий поэт проживал в подвальной каморке на 10-ти рублёвое жалованье сторожа. 

Мать его работала прислугой у богатых людей, однако, на самом деле, она просто была содержанкой. Поэтому дома проживала редко. Но в это время она жёстко обращалась с сыном, часто била его. Дефицит материнской ласки развил в Демьяне болезненную чувствительность. Он женился на первой девушке, которая призналась ему в любви. Первый издатель, опубликовавший его произведения, стал его близким другом. 

В 1896 году Демьяна приняли в военно-учебное заведение, жизнь там после домашней каторги ему понравилась. 

Как-то на митинге Бедный публично признался, что его мать была проституткой. В то время это было нормально. Тогда, чем ниже по социальной лестнице были родители, тем больше уважения оказывали ему власти. 

Отношения с властями

Бедный был умелым льстецом, где надо был само ироничным. Он мог угадать желания людей, от которых зависел. До октябрьского переворота он писал хвалебные стихи императору и своим учителям в училище, потом льстил Ленину и Троцкому. Однако потом во времена НЭПа Бедный написал басню и про Ленина. За это Сталин в день рождения Ульянова наградил Демьяна орденом Красного знамени. Кроме того, Бедный получил квартиру в кремлёвском дворце, ему предоставили личный вагон, выдвинули депутатом Москвы. В его пользование выделили автомобиль с шофёром. Госиздат решило выпустить 20 томов его сочинений. Но успели выпустить лишь 19, последний том так и не был издан – помешала опала Сталина.

Начало конца

1. Писатели шептались между собой, что Бедному не нравится отношения вождя к книгам – он оставляет на страницах жирные пятна. Сталину донесли об этом, тогда вождь приказал следить за поэтом. 

2. Потом журналисты «Известий» вдруг заметили, что Демьян получает большие гонорары. Поэт ответил им через газету. Тогда молодые сотрудники назвали его недотрогой, не достойным звания коммуниста. 

3. На съезде писателей было решение наградить Демьяна орденом Ленина, но Стали запротестовал. Оказывается, профессор по фамилии Презент был приставлен наблюдать за Бедным. Он в тетрадочку записывал негативные отзывы поэта о вожде, безжалостно увеличивая их. 

4. Но последней каплей стала опера Бородина «Богатыри» с новыми словами Бедного. Там поэт противопоставлял князя с дружиной народу. Кто-то заметил в новых словах политический подтекст и доложил Сталину. С этого началось падение Бедного. Его выселили из квартиры, отобрали вагон, исключили из партии. Во время Отечественной войны Демьян снова потребовался властям. Он много писал и хотел дожить до Победы и дождался её. Демьяна не стало 25 мая 1945 года. 

По уверению давней подруги поэта, Бедный однажды на обеде вдруг стал читать свои лирические стихи. Все присутствующие заслушались. Но впоследствии Демьян Бедный на глазах сына сжёг свои тетрадки с лирическими стихами.

 

Яндекс.Метрика