НВП - уроки жизни!
Штыком коо….ли, прикладом бей, раз два, раз два, становись!
О советской школе можно много говорить. Кому не памятны уроки профессиональной подготовки в так называемых УПК (учебно-подготовительный комплекс)? Кого-то, невзирая на пристрастия, усиленно учили на швей- мотористок, кого-то - на водителей (хотя это была «дефицитная» дисциплина), а других - на трактористов, слесарей и т.п. Дети учились, нарабатывали навыки, стачивали пальцы наждаком, сбивали ногти, кололи себе пальцы иголками, пачкались в солярке и машинном масле.
Но советская школа давала и не только профессию. Еще всех учили наукам военной подготовки. Предмет так и назывался, начальная военная подготовка, сокращённо НВП.
И никакой политики, всё было просто и обыденно. Каждый человек должен знать своё место в экстремальной обстановке и владеть навыками молодого бойца. Предмет был обязательным, также как литература или математика. Попробуй не сдай основных экзаменов!
На уроках НВП скрупулёзно изучали особенности отравляющих газов, устройство противогаза, электротехнику, радиотехнику, чтобы знать, откуда беда грядёт.
А девушки особенно тщательно муштровали медицину, проходили курсы медсестёр, изучали основы фармакологии и анатомии человека. Во всяком случае, знали, когда не стоит трогать пострадавшего до прибытия врача, если есть подозрение на повреждение позвоночника. Как надо правильно накладывать жгут. Как перевязывать раны на голове, на конечностях, на туловище. Кто из сегодняшних школьниц это знает? Единицы. В обязательном порядке повсеместно проводились соревнования по военной подготовке. Всё было довольно серьёзно: в жюри сидели солидные военные в погонах, обстановка максимально приближена к боевой. Вспоминаю одно из них: стоит дым, ложится копоть, среди людей - беготня беспорядочная, руки выворачивают тяжёлые носилки, лежат "раненые", на боку у нас болтаются сумки с медицинскими принадлежностями. А в голове одно: как быстрее спасти и вынести с "поля боя" условно пострадавших и лишь бы не попался кто-нибудь за сто килограммов весом. В последующей моей жизни из того времени пригодилось очень многое и не раз. Нас учили оказывать первую помощь в любых экстремальных случаях. Надо думать, что всем это пригодится и в бытовых условиях.
Начальная военная подготовка давала возможность ближе познакомиться с оружием. Автомат Калашникова разбирали и собирали на время и даже с завязанными глазами! Стрелять учили из мелкокалиберной винтовки.
Что можно сказать о нас? Нам очень помогла начальная военная подготовка. Во всяком случае, смогу оказать первую медицинскую помощь, не причинив вреда пострадавшему. Знаю, где и какие находятся мышцы у человека, где основные артерии и вены, как скелет устроен. Думаете, ерунда? Нет. Никто не знает, что нас ждёт завтра.
А вот многие современные молодые ребята не могут даже подтянуться на перекладине. не могут отжаться от скамейки. Зато все здорово разбираются в Интернете, гоняют в компьютерные игрушки, знают все американские фильмы вместе с актёрами. Но ведь они слабаки и ничего не смогут сделать, если их позовут на помощь. Разве это нормально для молодого человека? Не очень.
Из советской школы можно много полезного вынести. Помочь ближнему, успеть спасти - главное для каждого человека. Это не громкие слова, это жизнь и жизнь реальная, а не виртуальная как в компьютерных играх.