Советское Шампанское - немного истории

Как только мы слышим слово шампанское, то сразу у нас возникает ассоциация праздника и торжества. Да и действительно, не одно праздничное застолье, будь это встреча нового года или свадьба, рождение малыша и многое другое невозможно себе представить без этого волшебного напитка.

Советское шампанское 1955 год

Этот виноградный напиток получил свое название от провинции Шампань, где и первоначально зародился. Еще древние римляне в этой местности стали выращивать виноград. И именно они открыли первыми способ выработки игристых вин. А уже значительно позже этот способ применил монах по имени Пьер Периньон.

В настоящее время многочисленные виноградари Шампани производят свой собственный сорт этого уникального напитка.

Технология производства игристого вина

Из сочных плодов винограда сначала получают сок, который разливают по бочкам и ждут, когда первый этап брожения пройдет. Дальше в получившееся молодое вино добавляют дрожжевую закваску. Такие действия обычно проводят в зимний период.

Когда приходит весна и вино начинает «играть», производят замеры сахара и алкоголя и добавляют немного сахара из тростника, чтобы добиться устойчивого брожения уже в бутылках и выработки углекислого газа. Интересно, что углекислый газ способен сотворить давление в бутылке с шампанским целых пять атмосфер. Закупоренные специальными пробками бутылки с шампанским раскладывают в прохладные погреба в строго горизонтальном положении.

Рождение  «Советского шампанского»

Выбирайте советское шампанское по своему вкусу: сладкое полусладкое полусухое.

История появления «Советского шампанского» и как Сталин приказал праздновать День победы шампанским

В 1945 году после полного разгрома фашисткой армии Сталин вызвал к себе Берию и приказал, что весь советский народ непременно должен отпраздновать столь великое событие только шампанским. Естественно спорить и перечить вождю никто не осмелился. Но вот только непосильной задачей казалось снабдить разрушенную страну напитком такого ранга в полной мере.

Тогда Берия приказал виноградарям, которые выжили в этой страшной войне, изготовить в сжатые сроки игристый напиток, и чтобы он ничем бы не уступал французскому собрату.

Собрав всю волю в кулак и применив известные всем знатокам вин того времени знания и технологии, которые бережно передавались из поколения в поколение, виноградных дел мастера смогли выполнить трудную задачу. И День Победы вся страна действительно отметила игристым вином, которое носило благородное название «Советское шампанское».

 

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ "СОВЕТСКИЕ БРЕНДЫ"

 

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика