Skip to main content

Опала маршала Жукова после войны

Оставить Киев

Начало войны Г. Жуков встретил в должности начальника Генштаба. Это значит, что за поражения начального периода он не может нести ответственность. Поэтому Сталин заменил его на этой должности старым штабистом Б. М. Шапошниковым, который в своё время был с неё снят несправедливо, что Сталин впоследствии косвенно признал.

zhukov.jpg

Но после войны создавался культ личности маршала Победы, поэтому согласно ему, вождь обошёлся с опальным полководцем несправедливо, наказав за его прямоту. Тот, будто бы сказал Сталину, что нужно оставить Киев, в то время как Верховный приказывал удерживать его любой ценой.

После войны эта версия смотрелась красиво: под Киевом немцы создали огромный котёл, разгромив войска генерала Кирпоноса, который сам погиб в окружении.

И Жуков, ссылаясь на свои мемуары, мог сказать: вот видите, а я ведь предупреждал! Нюанс в том, что о том его предупреждении никто больше не знает. Это рассказывает сам Жуков. Правда, писатель Карпов тоже это написал, но он целиком взял этот эпизод из мемуаров Жукова.

Ельня

А тот после снятия с должности начальника Генштаба ехал на фронт организовывать наступление под Ельней. Это было первое советское успешное наступление. Здесь родилась советская гвардия. Поэтому для пропаганды за победу сойдёт. А для истории – нет.

В то время как Жуков штурмовал немецкую оборону под Ельней, Гудериан снял оттуда все подвижные соединения, оставил прикрытие – для обороны от войск Жукова, а сам двинулся на юг окружать Киев. Захват Жуковым Ельни не помешал Гудериану ни окружить советские войска под Киевом, ни возобновить потом прерванное наступление на Москву.

За годы войны Жуков вырос до заместителя Верховного и его представителя в деле координации действий нескольких фронтов. Стал маршалом.

Опальный маршал

После окончания войны на опального маршала заводили несколько дел. Был Приказ Верховного по его персоне отдельно. В приказе говорилось, что Жуков, утратив партийную скромность, приписывал одному себе все победы во время войны, и принижал значение остальных маршалов и генералов.

Была также некрасивая история, которую стыдливо называют «трофейной». На самом деле это было в чистом виде мародёрство. У Жукова конфисковали несколько вагонов (!) немецкого имущества, которое он незаконно присвоил себе в Германии и пытался вывезти в СССР.

Сталин очень не любил такие инциденты. Один генерал-полковник, тоже приехавший из Германии, сделал Сталину доклад, а потом попросил его заступничества перед НКВД: те конфисковали некоторые его вещи на границе. Сталин нахмурился, но бумагу написал. Генерал её прочитал: вместо «генерал-полковник» в ней было написано просто: «полковник». Он попросил Верховного исправить ошибку, но Сталин сухо ответил, что ошибки нет, всё написано верно.

Поэтому Жуков отделался ещё легко, получив назначение на командование военным округом. Конечно, писать об этом в мемуарах он не захотел. Поэтому в годы Хрущёва его поклонники немилость Сталина к Жукову списывали на прямоту и принципиальность маршала Победы.

НОВОЕ ИЗ РАЗДЕЛА - СОВЕТСКИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕЯТЕЛИ

БОЛЬШЕ НЕТ

ПОПУЛЯРНОЕ ИЗ РАЗДЕЛА - СОВЕТСКИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕЯТЕЛИ

БОЛЬШЕ НЕТ

ЕЩЕ ИЗ РАЗДЕЛА - СОВЕТСКИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕЯТЕЛИ

БОЛЬШЕ НЕТ
Яндекс.Метрика