Счастливое советское детство - наши игрушки!
Если говорить откровенно, то в советское время деньги были в каждой семье, однако большая их часть откладывалась в виде сбережений на квартиру, машину и т.д.
Поэтому детям на игрушки из семейного бюджета выделялась минимальная сумма, отнюдь не обеспечивающая их потребности. К сожалению, ассортимент игрушек в магазинах для детей, тоже оставлял желать лучшего. В основном в продаже были только простые игрушки: волчки, мячики и т.д., которые надоедали после шестой минуты их использования. Единственное, что никогда не надоедало, так это - конструкторы. Однако нормальные конструкторы достать было практически невозможно, а те, что были, в первоначальной комплектации оставались максимум до второго раза. Потом некоторые детали, переделывались, подпиливались, наращивались, т.е. изменялись согласно требованиям юного потребителя. Чаще всего детали приходилось делать из подручных материалов, которые оказывались под руками у маленького мастера.
Такое положение вещей с одной стороны было плохим, а с другой очень полезным, потому что развивало у ребенка креативное мышление и возможность приспособиться к определенным обстоятельствам.
Когда на телеканалах начали появляться «боевые» аниме, то все мои знакомые начали увлекаться трансформерами. Дети, у кого родители были посостоятельнее или со связями, получали такие игрушки из-за границы или по блату.
Среди моих знакомых было двое, чьи мамы время от времени ездили в Польшу, что-то продать, что-то купить, своих чад они особо не баловали, но иногда что-то привозили, не очень дорогое и простое. Так что если скажу, что в детстве я играл крутыми игрушками, то это будет неправда. Почти все наши игрушки были сделаны нами самими из того, что было под руками.
У соседа мама вышивала скатерти, салфетки, полотенца и так далее, потому пустых катушек от ниток было всегда в изобилии. Первый наш грандиозный проект был сделан с «проволоки». Находясь под влиянием фильма «Терминатор», мы сделали его копию без кожи, было довольно неплохо сделано, но, воссоздавая события фильма ... он пал под безжалостной десницей пресса (обычные тиски).
Следующим грандиозным проектом был Робокоп 2. Это уже был модернизированный терминатор. Он состоял из проволоки и катушек от ниток. Получилось действительно шикарное произведение искусства: он был очень похож на своего прототипа, перечень оружия точно соответствовал оригиналу. У соседа его хотели выменять все, что угодно, но безрезультатно. Когда через года два после его рождения у нас появился «кроссовер», была грандиозная битва двух робокопов, терминатора, трансформера мотоцикла (если кто помнит был такой сериал, там главный плохой трансформер, превращался в мотоцикл.
Он был сделан из металлического конструктора и еще кого-то ... после грандиозной драки на крыше небоскреба (из пачек и блоков из-под сигарет, честно выпрошенных у работников ларьков), крыша провалилась. Взорвался газ (одноразовая зажигалка, стоявшую внутри здания на подожженном сухом спирте). Когда все догорело, мы нашли кучу проволочных скелетиков и мототрансформера с немного подожженной резиной на колесах. Настоящие подонки не умирают так просто. Было еще много и других моделей, но инстинкт разрушения, заложенный в нас с самого детства, не способствовал их выживанию.
Вторым источником наших игрушек был магазин «Солнышко» ... ох ... сколько крокодиллих слез было пролито на пол этого магазина ... если бы его не мыли хлоркой, то я более чем уверен, что и сейчас заходя в это здание, можно было бы ощутить соленый привкус в воздухе. Так вот, мы как раз жили у этого магазина «детской пытки» и о новых игрушках мы узнавали раньше, чем завскладом. Скажу честно, 70% того, что разгружали, до прилавков не доходило, по крайней мере, такое было впечатление. Когда игрушки разгружали, у нас в три ручья текли слюнки. В то время нам было уже годков 6-7 и мы понимали, что бежать домой и кричать родителям, что там привезли новые игрушки, глупо. Мы просто начинали ждать. Когда разгрузка была закончена, проводилась проверка товара ... и тут уже начиналось наше время. Весь брак безжалостно выбрасывался на свалку, на съедение молодых стервятников ... то есть нас. Однажды мы там нашли машинку на радио управлении. У нее было отломанное одно колесо, которое исчезло в неизвестной направлении. Ха, конструктор и пол часа работы с паяльником ... и все у нас есть машинка на радио управлении.
Еще забавно было использовать пустые коробки из-под мебели. С этого картона делались доспехи, крепости и потом во дворе начинались настоящие баталии ...
Когда я в первый раз попал в детский мир в Москве то, мама предложила зайти, но я отказался, мне было тогда 17-ть. Сейчас я уже взрослый мужчина, но в сердце до сих пор живет детская боль, о социальной несправедливости, неужели у нас в городе жили не такие дети как в Москве? Неужели мы не хотели играть такими же игрушками? Почему у них продавалось такое, о чем мы даже боялись мечтать? Но, если мне бы сейчас предложили провести детство сыном директора того детского магазина в Москве, я бы отказался. Я не променяю ни на что, те годы, когда почти все игрушки были сделаны своими руками.