250 миллионов пузырьков для праздника - Советское шампанское
История Советского шампанского
Единственное вино, которое всегда ассоциируется с праздником, конечно же, Шампанское! Ни одно заметное событие, будь то всенародно любимая встреча Нового года, или первое свидание, то ли заключение выгодного контракта, или же спуск на воду нового судна, не происходит без этой массивной тёмно-зелёной бутылки с элегантной этикеткой и блестящим навершием. И, наверное, добрый монах-бенедиктинец Дом Пьер Периньон, ещё в XVII веке открывший процесс шампанизации вина, никак не мог себе представить, какое же прекрасное будущее ожидает его игристое вино!
История Шампанского началась во Франции, в провинции Шампань и только три сорта винограда – Шардонне, Пино Менье и Пино Нуар – изначально использовались при производстве Шампанского. Вино изготавливали бутылочным способом, при котором около половины бутылок взрывалось, из-за неудачно подобранных пробок углекислота улетучивалась, при вскрытии бутылки осадок смешивался с вином, в общем – долгим и тернистым был путь к совершенству.
Производство игристых вин в России началось, пожалуй, в XVII веке. Донские казаки из станиц Кумшатская и Цимлянская изготавливали игристое вино в бочках. Золотыми буквами в историю российского виноделия записано имя князя Льва Голицына. Образованный, неординарный, энергичный «дикий барин» приобрёл имение Новый Свет, неподалёку от Судака, там были высажены более 500 сортов винограда, проводились масштабные опыты по изготовлению шампанских вин. В 1900 году в Париже, на Всемирной выставке, его Шампанское получило Гран-При.
Советское шампанское стало достойным преемником Российских винодельческих традиций. В 1919 году на Кавказе, в Абрау-Дюрсо, руководителем производства шампанских вин назначен А.М.Фролов-Багреев, который более 20 лет занимался производством шампанских вин в советской России. В 1924 году, отменив "сухой закон", советское правительство обязало виноделов приготовить игристое вино, доступное народным массам. Внедрение в производство усовершенствованного резервуарного метода вторичного брожения, занимающего 27 дней, разлива по бутылкам через фильтр под давлением углекислого газа – и шампанское, признак зажиточности и благополучия, готово. С конца 1930-х годов заводы оборудовались акратофорами, улучшалось качество шампанского, которое производилось по единой рецептуре. Во время Великой Отечественной войны профессор Агабальянц Г.Г. с группой соавторов изобрёл новый метод шампанизации в непрерывном потоке. С 1954 года этот метод был внедрён на Московском и Ленинградском заводах шампанских вин. Качество производимого таким методом вина было настолько высоким, что многими странами были куплены лицензии на производство.
Советское шампанское производится согласно ГОСТу 13918-88. Сорта винограда: Пино чёрный, Шардонне Пино белый, Пино серый, Мускат белый, Совиньон – используются при изготовлении белого Советского шампанского, а Каберне, Арени, Матраса – при изготовлении красного. По содержанию сахара Шампанское подразделяется на брют и сухое, употребляемые как аперитив, полусухое – к блюдам из рыбы и белому мясу, полусладкое, сладкое – к фруктам и десерту.
Стоимость бутылки этого праздничного вина в Российской империи составляла примерно два рубля (при жаловании в 10-15 рублей), в 70-х годах в СССР – 4 рубля 17 копеек, а сейчас, учитывая разные денежные единицы в странах СНГ – около 5-7 долларов США. Совсем недорого для вина-легенды, вина-символа, вина-традиции, великолепного Советского Шампанского!