Чем перекусывали в советское время?

Устои питания в Советском Союзе отличалось своей четкой регулярностью - трижды в день, с утра, в обеденное и вечернее время. Питательный завтрак, на обед три и более блюд, включая салат, и плотный ужин, как апогей тяжелого трудового дня. Но хорошо покушать не всегда было возможным, а иногда и просто не хотелось это традиционное первое, второе и третье.

 Советские перекусы - хлеб с маслом чесноком и сахаром

И в этом случае в ход шли легкие перекуски - это то что можно было легко и быстро приготовить в домашних и не только условиях, не имея даже серьезных кулинарных знаний, эти перекусы, конечно не могли полностью насытить организм, но могли на какое-то время отвлечь от чувства голода, сэкономив время и дав возможность заниматься дальше каким-либо любимым делом. Особенно такой стиль питания любили дети, ну а родители, конечно их ругали за это, в случае если дома было что «правильно» поесть.

Бутерброды

В наше время очень популярны бутерброды с колбасой, приправленные майонезом или кетчупом. Но до этого, во времена СССР, любые колбасные изделия зачастую были в дефиците.

В период тотального дефицита, тратить столь ценный продукт на какой-то там перекус, считалось расточительством. колбаса, особенно копченая считалась украшением  праздничного стола. А, вот с масло и сахар всегда были в холодильнике.

В связи с чем народ пользовался вот каким рецептом - хлебный ломоть намазывался маслом (но, также не слишком расточительно, потоньше), и с верху все обильно обсыпалось сахарным песком. Такой сэндвич, как в наше время говорят, употреблялся количеством пару штук и более, как правило большее количество не помещалось. Ну и что, что это и не могло основательно подпитать тело, но сколько-таки энергии привносилось, которой хватало для того, чтобы играть во дворе или в доме , в случае, что вы еще в детском возрасте, или же для того чтобы выполнить какую-то кропотливую и долгую работу, которая не терпела долгого отвлечения.

Вместе с тем в замен масла можно было пользовать варенье или же сгущенное молоко сваренное дома. Такого рода бутерброд ставился в разряд настоящего деликатеса.

Серый хлеб с чесноком и солью

Еще пользовался спросом перекус серым хлебом с солью. Особенно подходило это детям, которые принимали участие в дворовых играх - по быстрому забежал домой, отрезал ломоть, посыпал сверху соли, и зажевал - и бегом опять гулять.

Лакомством высшего порядка считался кусок хлеба с корочкой, натертый чесноком. А когда хлебную корочку прежде все также присолить, тогда вкус становился просто незабываемым.

Обжаренный хлеб, по другому - гренки

Да, это была одна из вкусняшек как в ссср, так и на всей территории бывшего союза.

Аромат обжаренных хлебных ломтиков при первых лучах солнца, который буквально пробуждая завлекал на кухню.

Самыми вкусными выходили жареные ломтики из серого хлеба, весьма вероятно, благодаря тому, что у него была более плотная структура, чем у белого. А когда натереть их еще и чесночком, да с приправами и солью, то получалось прямо-таки пища богов.

Конечно же гренки назвать легким перекусом уже затруднительно, потому что без определенных навыков тут не обойтись, хоть и минимальных, но все ж таки выходило и калорийно, и вкусно, и с минимальными затратами времени и сил.

 

«Орео» по-советски

Это считалось лакомством особого разряда, потому как имело особо сильный вкус, при всем при том сделать можно было за несколько минут. Брались две печеньки, хорошо бы - одного вида, одна из которых намазывалась слоем масла (если потолще, то вкуснее, но важно не перебарщивать, для того чтобы затем жирность не вызвала тошноту), а затем она накрывается второй. Выходит что-то навроде сэндвича из печенюшек, сытный, несложный и с приятным вкусом.

Глазунья на сале с колбаской

Долго здесь объяснять нет необходимости, все и так все знают.

Классический эталон еды быстрого питания в условиях дома, холостяцкая еда и еда лентяев, как о ней часто говорят.

И не обращая внимания на все эти не очень хорошие определения, глазунья с нарезанными кусочками колбасы или же сала - блюдо и питательное и вкусное. Важно не перебарщивать с подсолнечным или оливковым маслом, для того чтобы не было очень жирно.

 

В заключении

Эти, громко сказано, рецепты - часть из множества, придуманных советскими людьми. Многие вспомнят что-либо необыкновенное из своей детской жизни, которая уже увы в прошлом в советском союзе. И при дефиците, большинство умели как-то выкручиваться и недорого покушать, вкусно, а также еще и легкодоступно.

★ ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ "СОВЕТСКИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ"

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика